Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Эрозивный гастрит ремиссия

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Общие сведения о гастрите

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка. 

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи. 

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Действие спиртных напитков на желудок

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение. 

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета и запреты при гастрите

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту. 

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

О хроническом гастрите и его лечении узнаете из видео материала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Виды хронического гастрита и МКБ-10

Любая отрасль здравоохранения имеет собственные статистические и методические стандарты, а также систему, согласно которой проводится градация. В разделе, объединяющем описанные на сегодняшний день заболевания, таковой стала Международная Классификация болезней 10 пересмотра. В ежедневной клинической практике указанную классификацию для удобства принято называть МКБ-10. Она носит международный характер и создана, чтобы подсказать общие отправные точки в диагностических критериях известных заболеваний.

Система принята для работы практикующих специалистов в области медицины. Этот нормативный документ переоценивается раз в 10 лет. Полное издание классификации состоит из трех томов. Сюда включена инструкция по пользованию, непосредственно классификация и краткий алфавитный указатель.

В классификации названия заболевания зашифрованы специальным кодом, состоящем из латинских букв и арабских цифр. Острый или хронический гастрит по МКБ-10 обнаруживает ряд разновидностей по морфологии и степени выраженности клинических проявлений. Острому гастриту по МКБ-10 присвоен код К 29.1

Классификация хронических гастритов

Любой хронический гастрит МКБ 10 классифицирует в рубрике под латинской буквой К, вобравшей в себя заболевания пищеварительной системы.

  1. Под знаком К 29.3 подразумевается поверхностный хронический процесс.
  2. Под рубрикой К 29.4 зашифрован атрофический хронический гастрит.

  3. Неуточненный гастрит имеет маркировку К 29.5. Подразделяется на антральный и фундальный подвиды.
  4. Под рубрикой другие заболевания, зашифрованной кодом К 29.6, подразумеваются отдельные виды редких хронических синдромов – гипертрофического гигантского, болезни Менетрие.
  5. Неуточненная форма заболевания кодируется как К. 29.7 (неуточненный хронический гастрит).
  6. Под рубриками К 29.8 и 29.9 кодируются дуоденит и гастродуоденит.

Хронический поверхностный гастрит

По МКБ-10 форма имеет код К 29.3. Заболевание относится к легко протекающим разновидностям хронического процесса. Распространенность заболевания высока. При отсутствии своевременного выявления и лечения заболевание способно перерасти в тяжелую форму, привести к серьезным осложнениям.

Воспалительные явления при подобной форме заболевания, называемой поверхностный гастрит, поражают лишь верхний слой эпителия, устилающего внутреннюю часть желудка. Подслизистая и мышечная оболочки желудка не затрагиваются. Хронический гастрит по МКБ-10 кодируется в рубрике болезней пищеварения и в ряде прочих рубрик, подразумевающих инфекционные, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Основные симптомы

Характерными клиническими проявлениями становятся ощущения боли и дискомфорта, которые локализуются в верхнем этаже брюшной полости. Появление боли бывает связано с нарушением диеты и режима питания. Вызвать боль способно продолжительное голодание либо наоборот, чрезмерное переедание.

Боли в желудке после едыБоли в желудке после еды

После еды чувство боли, распирания и дискомфорта в животе значительно усиливается. При очаговом гастрите боль носит точечный характер. Воспаление на выходе из желудка образует клиническую картину антрального воспаления. Если воспаление носит диффузный характер, поражается вся оболочка желудка. Если в меню человека полностью отсутствуют супы и первые блюда, пациент злоупотребляет жирной и острой пищей, заболевание приобретает хронический характер и регулярно наблюдается обострение в весенние и осенние месяцы, включая моменты при нарушении режима и диеты. Помимо боли в животе, пациент жалуется на изжогу, тошноту, отрыжку и нарушения стула. При отсутствии должного лечения и соблюдения диеты и режима питания поверхностная форма переходит в эрозивный гастрит.

Атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит – самостоятельная нозологическая единица. Атрофический гастрит по МКБ-10 не следует путать с хронизировавшимся острым процессом. Отдельные клиницисты называют заболевание в стадии ремиссии, или неактивным.

Патогенез

Отличительными чертами хронического атрофического гастрита считается длительное течение, прогрессирующие атрофические процессы в слизистых оболочках желудка. Атрофия поражает железы желудка, и дистрофические процессы начинают преобладать над воспалительными. Патогенетические механизмы в конечном итоге приводят к нарушению всасывания, секреции желез и моторики мускулатуры желудка. Воспалительный и атрофический процессы начинают распространяться на соседние анатомические образования, имеющие общее функциональное назначение с желудком.

Повышенная утомляемость

При гастрите развиваются симптомы общей интоксикации, в процесс вовлекается нервная система. Развивается слабость, утомляемость, вялость и головная боль. Нарушения всасывания приводят к развитию железо- и фолиеводефицитной анемии.

Клиника

Клинически картина соответствует гастриту с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

  1. Стенка желудка имеет меньшую толщину, бывает растянутой.
  2. Слизистая оболочка в желудке показывает сглаженный вид, количество складок уменьшается.
  3. Желудочные ямки широкие и глубокие.
  4. Эпителий на микросрезе имеет уплощённый вид.
  5. Железы желудка выделяют гораздо меньшее количество секрета.
  6. За пределами кровеносных сосудов, кровоснабжающих желудок, происходит инфильтрация лейкоцитов в стенки.
  7. Железистые клетки дегенерируют.

Подобная форма гастрита нуждается в постоянной заместительной терапии.

Неуточненный гастрит

Указанную разновидность заболевания кодируют в МКБ-10 как К. 29.7. Диагноз бывает выставлен в медицинской документации, когда в диагнозе выставлено слово Гастрит и больше не содержится дополнительных уточнений. Ситуация возникает, когда документация велась недостаточно корректно.

Возможно, недостаточная информативность диагноза оказалась связана с наличием объективных трудностей при проведении диагностики. Возможности врача могли быть сильно ограничены состоянием пациента, финансовым положением либо категорическим отказом от обследования.

Особые формы хронического гастрита

В международной классификации болезней бывают закодированы и прочие формы хронического воспалительного процесса в желудке. Согласно действующей классификации, они выступают в роли синдромальных состояний при других общих заболеваниях. Обычно разновидности гастрита кодируются в иных подрубриках, связаны по смыслу с основным заболеванием, послужившим причиной их развития.

В качестве особых форм воспаления принято рассматривать указанные нозологические единицы:

  1. Атрофически-гиперпластическая форма гастрита носит название бородавчатого или полипозного. Заболевание может быть квалифицировано в других рубриках МКБ 10. В частности, полипозная форма воспаления упомянута под шифром К 31.7, рассматривается как полип желудка. Помимо рубрики, обозначающей болезни пищеварительной системы и кодирующейся латинской «К», форма рассматривается в разделе новообразований как диагноз «Доброкачественные новообразования желудка» и носит шифр D13.1.

  2. Гипертрофический или гигантский гипертрофический, имеющий название болезнь Менетрие. Заболевание проявляется в выраженной гипертрофии складок слизистой оболочки желудка. Этиология сегодня неизвестна. В международной классификации имеет кодировку К 29.6.
  3. Аналогичную кодировку проявляет диагноз лимфоцитарный гастрит, присущий для больных целиакией. Характеризуется скоплением в толще слизистой большого количества лимфоцитов.
  4. Гранулематозный вариант бывает проявлением ряда других сложных генетически обусловленных и аутоиммунных заболеваний. К примеру, болезнь Крона, которая классифицируется как K50, «Саркоидоз других уточненных и комбинированных локализаций» – D86.8, саркоидоз Вегенера, имеющий код М 31.3.
  5. Эозинофильный вариант стал разновидностью проявления аллергического процесса, характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка и развитием воспалительного процесса. Бывает закодирован как «Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит» – K52.2.
  6. Радиационный гастрит и гастроэнтерит зашифрован в МКБ 10 кодом К 52.0.
  7. Отдельные виды сопровождают ряд инфекционных заболеваний – цитомегаловирусную инфекцию, вторичную сифилитическую инфекцию, кандидоз, туберкулез и кодироваться в разделе «инфекционные заболевания».

В последнем случае код по МКБ-10 присваивается по основному заболеванию, послужившему причиной воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Другие классификации

Помимо международной классификации болезней МКБ 10 разработан ряд отличающихся классификаций, широко применяемых в мире. Они порой бывают более удобными для клинического применения, чем МКБ-10, в первую очередь направленная на статистический учет.

К примеру, в 90-е годы прошлого века разработана «Сиднейская классификация». Она включает два критерия, по которым подразделяются болезни. Гистологический раздел включает этиологические факторы, морфологию и топографические критерии. Согласно классификации, все хронические воспалительные процессы в желудке подразделяются на хеликобактерный, аутоиммунный, реактивный. Эндоскопическая классификация рассматривает выраженность отека слизистой и гиперемию стенок желудка.

В последние годы разработана принципиально новая градация воспалительных процессов желудка. Разделение патологических состояний производится с учетом степени выраженности морфологических изменений. К преимуществам относится факт, что появляется возможность определить степень распространения патологического процесса и определить по результатам проведенной терапии степень выраженности атрофии.

Хронический гастрит — это заболевание желудка, которое протекает довольно длительный период времени и его характерными особенностями является нарушение, изменение состава и воспаление слизистой оболочки желудка, при нелеченном гастрите обычные железы эпителия теряют способность к регенерации и начинают заменяться соединительной тканью.

Проблема хронического гастрита

В процессе явных нарушений идет прогресс в изменении желудочной структуры в сопровождении серьезных функциональных нарушений, что находит свое выражение в секреторных выделениях соляной кислоты и пепсина. Коротко охарактеризовать хронические гастриты можно как воспаления слизистой желудка. Этому заболеванию подвержено около 70% населения всего земного шара, и сам гастрит с хроническим течением имеет множество подвидов, требующих лечения при возникновении обострений.

Признаки и симптоматика гастрита хронического характера

По каким симптомам можно определить наличие хронического гастрита, сказать с абсолютной точностью нельзя. Эта тема до сих пор является предметом дискуссий ученых.

Локализация различных форм хронического гастритаУчитывая множество форм данного заболевания, каждой свойственна определенная клиническая картина и поставить точный диагноз представляется возможным только после проведения эндоскопии и гистологии слизи в оболочке желудка. Обычно анализируется фундальная и антральная части органа. Однако жалобы при болезни желудка все же имеют схожий характер и в силу отсутствия острых проявлений затрудняют быструю и точную диагностику заболевания, поэтому в медицине хронический гастрит получил репутацию наиболее часто ошибочного диагноза.

К жалобам больных, которые становятся совершенно ясными при наличии обострения, можно отнести постоянную ноющую боль в области желудка, которую при первых симптомах можно спутать с легкой тошнотой и некоторым незначительным дискомфортом, появление скопления воздуха, жжение внутри, подташнивание, бурление в животе, расстройство аппетита, повышение кислотности, понос и так далее.

Причины, по которым появляется гастрит и переходит в хроническую форму

Хронический гастрит типа В встречается наиболее часто и обуславливается некоторыми этиологическими факторами, которые постепенно влияют на переход его в хроническую форму. Как ни странно, но нарушение самых элементарных правил правильного питания ведет к таким печальным последствиям.

Например, несоблюдение режима питания, нерегулярный и ускоренный прием еды, недостаточное ее пережевывание, частое злоупотребление острой пищей, копченостями, пряностями, способными раздражать оболочку органа, сказываются негативно на всем ЖКТ.

Неправильное питание - причина гастритаВлияет чрезмерное увлечение чаем, кофе, спиртным. Это является прямым путем для того, чтобы в конечном счете заработать хронический гастрит. Исследуя воздействие алкоголя, можно с уверенностью констатировать, что он способен подавить регенерацию клеток эпителия слизистой и при данном процессе идет прямое нарушение в ней четкого кровообращения.

Причем даже разовый прием большого количества алкоголя способен вызвать острый эрозивный гастрит. При постоянном и длительном увлечении спиртным постепенно атрофируется слизистая оболочка желудка и идет патологическая деформация ее эпителия. Данное заболевание получило такое распространение, что появился в медицине термин «гастрит алкогольный».

Известная пагубная привычка, такая как курение, в полной мере способствует прогрессированию заболевания и даже может послужить причиной его появления. У курильщика происходит стимуляция секреторного выделения соляной кислоты, что влечет изменения слизистой оболочки желудка на клеточном уровне и нарушает обычный процесс образования слизи.

Такие изменения оказывают мгновенное влияние на все органы и системы организма и постепенно провоцируют различные нарушения их первоначальных функций. Одно заболевание, начинает непременно тянуть за собой возникновение следующего. К примеру, бронхит и легочные заболевания вызывают гипоксию слизистой оболочки желудка и, соответственно, она начинает морфологически изменяться в сторону прогрессирующей болезни.

Некоторые особенности заболевания

Отказ от курения для профилактики гастритаСуществует вероятность появления аналогичных проявлений на фоне длительного приема лекарств, их негативное воздействие на ЖКТ способно вызвать различные болезни. Такой гастрит получил в медицинской терминологии название профессионального токсического гастрита.

К таким лекарственным препаратам относится большинство антибиотиков, салицилаты, гормональные, например, преднизолон, сульфаниламиды, калия хлорид, препараты наперстянки и некоторые противотуберкулезные лекарства, причем их воздействие не обязательно должно быть связано с непосредственным прямым попаданием на слизистую — достаточно будет регулярного введения их в организм человека.

Такой тип гастрита возникает в случае плохого состояния экологии и при временном содержании в среде вредных токсинов, далее происходит их попадание в желудок.

Токсическое происхождение может быть вызвано и внутренними процессами, происходящими в организме.

Например, при почечной недостаточности происходит внутренний выброс веществ в организм после чего происходят сложные атрофические изменения желудочной слизи. Данный тип гастрита часто сопровождает больных анемией с наличием дефицита железа в крови и гиповитаминозом.

Послеоперационное хроническое развитие является неотвратимым в какой-то мере. Хронический гастрит культи желудка вызывает симптомы, начиная от нетяжелого дискомфорта и заканчивая дисперсией желудка, сопровождающейся тошнотой и рвотой с наличием желчи. Таким больным рекомендовано постоянно придерживаться строжайшей диеты при наблюдении за ними специалистов во избежание образования раковых клеток.

Профилактические меры, лечение и ремиссии

К предупредительным мерам, предпринимаемым для предотвращения возникновения гастрита с хроническим характером течения, относятся соблюдения режима в питании, отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Кроме того, должны быть выявлены и подвергнуты лечению другие заболевания ЖКТ. Для пациентов больных хроническим гастритом показаны периодические профилактические диеты и эндоскопический контроль, для своевременного принятия необходимых мер и назначения курса в целях ликвидации рецидивов.

Препараты для лечения гастритаСамолечение обострений гастрита происходит комплексно, с индивидуальным подходом на основании определения и одновременной локализации причин возникновения. Путем получения результатов анализов и выявления уровня кислотности и степени изменения слизистой оболочки желудка назначается соответствующее лечение, которое должно проходить в стационарных или амбулаторных условиях под врачебным наблюдением.

В процесс лечения входит соответствующая диета и лекарственные препараты с учетом кислотообразующей функции желудка и желудочного сока, а также сопутствующих заболеваний ЖКТ и других важных органов. В число назначаемых препаратов входит раствор нитрата серебра, антацидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты с оказанием местной анестезии, например, альмагель А и фосфалюгель, рекомендовано использование карбоната кальция, гидрокарбоната натрия, гидроокись и фосфат алюминия. Все применяемые препараты зависят от характера заболевания и должны назначаться лечащим врачом, в строго индивидуальном порядке после обследования пациентов.

При появлении ремиссия, которая свойственна больным с хроническим течением заболевания, то есть в этот период происходит частичное или полное исчезновение признаков и симптомов болезни, возможно временное прекращение применения строгих действенных мер по лечению заболевания, не исключая проведение периодической профилактики заболевания и наблюдений у лечащего врача.

В случае хронического гастрита стадии ремиссии могут иметь разные временные периоды и длятся от нескольких дней до десятилетий. В таких случаях все зависит не только от комплекса проводимого лечения, а также от того, насколько эффективно будут применены рекомендации отказа от усугубляющих вредных привычек. В завершающем цикле ремиссии возможно минимизировать проявление симптоматики и дальнейшего лечения может не потребоваться на протяжении нескольких лет.