Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Энтеробиоз анализ

Сколько можно сохранять кал для анализов в холодильнике?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем каждый человек за жизнь «производит» около пяти тонн кала.

Проходя по организму, пища, которая в желудке перестает таковой быть и становится химусом, проходит длительную последовательность этапов переработки.

Механические, химические и биологические воздействия оставляют на отработанном материале, который покидает организм в виде кала, следы после работы всех органов, причастных к процессу пищеварения.

Это цвет, запах, консистенция, примеси, возможные следы присутствия гельминтов, бактерии и так далее. Изучение этих следов позволяет сделать выводы о функциях различных органов и возможных заболеваниях.

Некоторые заболевания, связанные с нарушениями в работе кишечника, можно диагностировать и без анализа.

Схема процесса пищеварения

Например, паразитарное заболевание энтеробиоз – одно из немногих, которое не выявляет анализ кала.

Самка возбудителя, гельминта острицы, для кладки яиц выходит из заднего прохода и откладывает яйца в складках кожи вокруг ануса.

Паразита можно увидеть невооруженным взглядом (размер 0,5 см позволяет это сделать) или увидеть яйца под микроскопом, предварительно собрав их с кожи медицинской клейкой лентой.

Однако энтеробиоз – одна из немногих паразитарных инфекций, имеющая специфические симптомы.

Жизнедеятельность остриц вызывает настолько сильный зуд в области ануса, а иногда и промежности, что врачи часто назначают лечение даже без анализа либо после троекратного отрицательного анализа, что тоже случается.

Существует характеристика кала, которая требует немедленного обращения к врачу даже без анализа – наличие крови в каловых массах.

Цвет фекалий при этом может быть красным – при кровотечении из нижних отделов желудочно-кишечного тракта – или черным – если кровит из пищевода или желудка.

Вероятность, что кровь в кале – признак серьезного заболевания – значительно выше у взрослых, у детей же причины обычно совершенно безобидные: моторика органов пищеварения только формируется, поэтому каловый комок может оцарапать поверхность кишки и вызвать кровь.

Цвет стула в зависимости от еды

Однако симптом характерен для крайне серьезного заболевания детей от шести месяцев до двух лет – инвагинации кишечника, что требует немедленной хирургической операции.

Определить на глаз, дает ли кровь в кале повод для беспокойства – невозможно. По этой причине любое ректальное кровотечение – повод немедленного обращения к врачу.

Если любые изменения кала – цвета, консистенции и так далее, сочетаются с ухудшением общего состояния (тошнотой, рвотой, потливостью, бледностью кожных покровов), то откладывать визит к врачу недопустимо.

Правила сбора кала

Анализ кала необходим, чтобы обнаружить признаки серьезных инфекционных заболеваний, о чем скажут, например лейкоциты.

Однако проявления тяжелых кишечных инфекций очевидны и без изменений кала – повышенная температура тела, кровь, гной, слизь. Грамотному специалисту этих данных для диагноза в большинстве случаев достаточно.

Еще один частый повод для анализа кала – обнаружение скрытой крови. При многих заболеваниях в ЖКТ возникают источники кровотечения, но недостаточно массивные, чтобы кровь можно было увидеть.

В кале часто ищут следы пребывания гельминтов – их яйца.

Чтобы кал дал адекватную с диагностической точки зрения информацию, его нужно правильно собрать.

Собирать кал нужно обязательно в сухую, чистую посуду. Лучше всего подходят специальные контейнеры из аптеки, что поможет уберечь материал от чужеродных примесей.

Собранный вечером кал можно сохранить в холодном месте до утра, поскольку материал пригоден для исследования в течение 10 часов.

Видео:

Многие считают, что если хранить кал в холодильнике, то можно собрать его в пятницу и сдать в лабораторию в понедельник, но это большое заблуждение, и такой материал вряд ли будет полезен, и вот почему.

Большинство факторов, которые ищут в кале, не зависят или зависят незначительно от времени сбора последнего.

Однако свежесть кала необходима для удобства работы лаборанта. С засохшим материалом работать неудобно, легко что-то пропустить.

В цивилизованном мире работу, связанную с изучением экскрементов, стараются по возможности автоматизировать.

Анализы делают аппараты, что исключает человеческий фактор в результатах и освобождает специалистов для более комфортной деятельности.

На постсоветском пространстве уже появляются автоматизированные лаборатории, однако в большинстве случаев с калом работает лаборант. Для его удобства важно соблюдать правило свежести материала.

Чем более свежим будет кал, тем лучше. Заготовка материала с вечера – удобный выход на случай, если вы не уверены, что ваш кишечник или кишечник ребенка порадует с утра эффективной работой. Хранить анализ кала в этом случае, как уже говорилось, нужно в прохладном месте.

Очень важно собирать кал во время самопроизвольной дефекации, использование клизмы и слабительных препаратов снижает диагностическую ценность материала.

Емкость для кала на анализ

Некоторые препараты, например, используемый в качестве контрастного вещества для некоторых аппаратных исследований барий, также вынуждают отложить анализ кала.

Если вы принимаете любые лекарства, особенно препараты железа или анальные свечи, то проконсультируйтесь с врачом, направляющим на анализ.

В период сбора материала для анализа кала важно питание. Речь идет о балансе жиров, белков и углеводов минимум за три дня до даты сбора.

Перекос в сторону одного из них изменит качественные характеристики кала и может привести к неверным диагностическим выводам.

Анализ кала на дисбактериоз

Если вы живете на постсоветском пространстве, имеете любые проблемы с перевариванием пищи, причину которых трудно определить сходу, то врач наверняка направит вас на анализ кала на микрофлору.

В этом случае вопросы, как хранить кал, где хранить, в какой лаборатории делать анализ – не актуальны, поскольку причина недостоверности анализа в его изначальной диагностической бесполезности.

Бактерии действительно важны в пищеварении. Их количество в кишечнике превышает число всех клеток человеческого тела в 1,3 раза! Кал на 60 % состоит из бактерий.

Без них химус не сможет в тонком кишечнике расщепляться на ценные компоненты и всасываться в кровь.

Применительно к пищеварению бактерии бывают полезными, патогенными и условно-патогенными. Однако все они – неотъемлемая часть микрофлоры здорового человека!

Ученые до сих пор не знают количественного и качественного соотношения различных типов бактерий в тонком кишечнике, где происходит основная деятельность организма по перевариванию и всасыванию различных компонентов.

Видео:

Адепты дисбактериоза – заболевания, которое, якобы, выражается в нарушении соотношения полезных и патогенных бактерий (когда первых по каким-то причинам становится меньше, а вторых – больше), опираются при постановке диагноза на анализ кала.

При этом изучают:

  • бактериальную флору толстого кишечника, а не тонкого, которая действительно принимает участие в пищеварении;
  • микрофлору просвета кишки, а не пристеночного пространства, которая, опять-таки, задействована в процессе пищеварения.

Хранение кала для анализа на микрофлору с каждой секундой изменяет бактериальное соотношение материала, а можно ли повлиять на обращение с калом после того, как он остается на столе для сбора материала в поликлинике?

Все эти обстоятельства делают анализ кала на дисбактериоз бесполезным исследованием, более того, диагностикой несуществующего заболевания.

В странах с развитой медициной от диагноза «дисбактериоз» отказались по результатам современных исследований и в силу отсутствия эффективных способов лечения этого «заболевания».

В клиниках на постсоветском пространстве можно столкнуться с различными методами лечения, вплоть до таких кощунственных, как антибиотиковая терапия с целью стерилизации содержимого кишечника и его последующего заселения «правильной» микрофлорой.

Нарушение состава микрофлоры – не болезнь! Если соотношение бактерий нарушено, необходимо найти причину этого явления, а не лечить мифическое заболевание.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал на себе симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень часто из-за неправильного питания и стресса мы «зарабатываем» себе гастрит или дуоденит.

К разновидности дуоденита можно отнести и поверхностный бульбит. Это воспалительное заболевание луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК). Такой отдел кишечника находится сразу после желудка и первый встречает пищевой комок. В луковицу впадают общий желчный проток и протоки поджелудочной железы.

Поверхностный бульбит – начальная стадия воспаления ДПК, самая легкая, поэтому охотно поддается лечению.

Симптомы умеренно выраженного бульбита

Причины возникновения заболевания

Обычно бульбит появляется вместе с гастритом. Либо гастрит присоединяется позже. Факторы, способствующие развитию болезни:

  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • нарушение двигательной активности ДПК, в результате чего пища застаивается в луковице, и соляная кислота нарушает целостность слизистой оболочки;
  • неправильное питание (употребление жареной, соленой, копченой пищи, фаст-фуда), а также алкоголь и курение;
  • постоянное нервное перенапряжение и переживания способствуют нарушению микроциркуляции крови в стенках кишечника;
  • паразитные инвазии (аскаридоз, энтеробиоз);
  • травмы желудка и кишечника.

Также приводят к бульбиту нарушение иммунитета и тяжелые сопутствующие заболевания.

Симптомы поверхностного бульбита

Основное проявление – болевой синдром. Боль появляется через час-полтора после еды. Она ноющая, локализуется чуть выше пупка. Может отдавать в правое подреберье и спину. При острой стадии заболевания боль усиливается, требует приема спазмолитиков. Дополнительно о наличии бульбита свидетельствуют:

  • умеренно выраженный бульбит желудка
  • отрыжка горьким, часто с неприятным запахом;
  • тошнота после принятия пищи;
  • рвота с примесью слизи и желчи.

Как и в результате любого заболевания страдает общее состояние: появляются головные боли, сердцебиение, сонливость и раздражительность.

Диагностика заболевания

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных симптомов, стоит обратиться к врачу. Тщательно изучив ваши жалобы, доктор проведет наружный осмотр (при пальпации живота ощущается болезненность в области эпигастрия или пупка) и назначит полное обследование.

При подозрении на очаговый бульбит делают ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). В ходе этого метода камера на конце специального шланга попадает в луковицу ДПК и доктор получает возможность рассмотреть орган изнутри. О воспалении будет свидетельствовать покраснение слизистой оболочки, наличие контактной кровоточивости, увеличение этого отдела кишки в размерах. Также там будут находиться застойные пищевые массы.

Дополнительно при поверхностном бульбите назначают рентгенографию желудка и ДПК с контрастированием. На снимках будет видна беспорядочная перистальтика кишечника и тенденцию к обратному забросу содержимого в желудок.

Для уточнения тяжести заболевания назначают биохимический анализ крови. Из-за нарушения всасывания пищи в нем будет низкий гемоглобин и белок.

Диагностика бульбита в больнице

Лечение поверхностного бульбита

Для успешной терапии нужно правильно выяснить причину заболевания. Если это глистные инвазии или поражение Helicobacter pylori, то в первую очередь воздействуют на эти факторы. А потом лечат симптомы заболевания. В терапии бульбита выделяют три направления: диета, лечение медикаментами и народными средствами.

Диета при бульбите

В принципе, диета при поверхностном бульбите такая же, как и при любом поражении ЖКТ. Исключают продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты в желудке и желчи. Это пряности, соленья, копченое мясо, газировка, кофе, шоколад, квас, хрен. К употреблению пригодны:

  • нежирное вареное мясо, рыба (можно запеченная);
  • каши, сваренные на молоке или воде (кроме пшенной, перловой и кукурузной);
  • сезонные овощи, сваренные на пару или в воде (исключают капусту, репу, щавель, огурцы и грибы в любом виде);
  • мучные изделия из муки высшего сорта, бисквиты;
  • яйца всмятку;
  • сливочное и растительное масло.

В день должно быть не меньше 5–6 приемов пищи небольшими порциями. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Поваренную соль по возможности ограничивают, как и в любой диете.

Лекарственная терапия

Препараты подбираются в зависимости от тяжести заболевания и финансовых возможностей пациента. Лечение обычно длиться 2-3 недели, могут назначаться и повторные курсы. Чаще всего используют:

  • антибиотики для иррадикации Helicobacter pylori в желудке – Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин и Метронидазол (противомикробный препарат, к антибиотикам не относится);
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол – снижают желудочную кислотность;
  • антациды – нейтрализуют соляную кислоту (Ренни, Гастал, Маалокс, Алмагель, Тальцид);
  • спазмалитики – для снятия болевого синдрома и расслабления мускулатуры двенадцатиперстной кишки и желудка (Дротаверин или Но-шпа, Папаверин);
  • легкие успокоительные препараты (экстракт валерианы или пустырника);
  • средства, повышающие образование слизи для заживления эрозий (Биогастрон, Ликвиритон).

Лечение народными средствами

Фитотерапия поверхностного бульбита основана на использовании сборов, содержащих чистотел, зверобой, ромашку, тысячелистник. Смешайте все эти травы в равном количестве. Две столовых ложки смеси нужно залить кипятком (500 мл) и настаивать 3-4 часа. Полученное средство пьют по половине стакана перед каждым приемом пищи. На лечение уходит примерно 10 дней. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

Так же можно делать настой из коры дуба, он обладает противомикробным и вяжущим действием. Две ложки коры залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 2 столовых ложки перед едой.

Хороший эффект дает употребление минеральных вод «Ессентуки» № 4 и 17, «Боржоми». По 2 стакана в день (утром натощак и на ночь перед сном). Пить их можно длительно, по 2–3 недели.

При своевременном обращении к доктору за помощью и правильно назначенной терапии, с поверхностным бульбитом справится несложно. Но нужно строго соблюдать все рекомендации и быть аккуратным в лечении народными средствами.

Если вам хотя бы раз диагностировали данное заболевание, то придется пожизненно придерживаться диеты и распрощаться с вредными привычками. Не забывайте уделять хотя бы два часа в неделю спортивным занятиям и соблюдать правила личной гигиены. Тогда вы навсегда забудете, что такое поверхностный бульбит.