Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диспепсия что это

Симптомы и лечение кишечной диспепсии

Симптомы и лечение кишечной диспепсии

  • 1Виды заболевания
  • 2Особенности течения
  • 3Факторы появления
  • 4Детская патология
  • 5Диагностические мероприятия
  • 6Лечебная терапия

1Виды заболевания

Среди основных расстройств в работе желудочно-кишечного тракта выделяют такие виды диспепсии, как:

  • кишечная диспепсия;
  • печеночная диспепсия;
  • панкреатическая диспепсия;
  • желудочная диспепсия.

В гастроэнтерологии это состояние определяют и по алиментарным нарушениям. Встречается гнилостная и бродильная диспепсия, жировая. Причиной их появления является неправильное питание, которое позволяет себе человек на протяжении длительного времени.

Иллюстрация 1

Бродильная диспепсия появляется в результате частого употребления продуктов, богатых углеводами, а также теми, которые имеют процессы брожения. Не последним фактором является и употребление газированных напитков. К развитию этого вида недуга могут быть причастны такие продукты, как капуста, бобовые, некоторые виды фруктов, мучные блюда, мед, квас. Наличие этих продуктов в рационе провоцирует развитие бродильной микрофлоры, порождает размножение дрожжеподобных грибов в кишечнике. Бродильный вид диспепсии характеризуется усиленным метеоризмом и частыми симптомами диареи, при которой наблюдается жидкий стул с пенистым и слабо окрашенным содержимым с кисловатым запахом.

Этот вид диспепсии, как правило, может дать о себе знать весной или летом. В медицине известны две ее формы — хроническая и острая. Диспепсия, имеющая хроническую форму развития, является следствием острой формы, которую можно спровоцировать большим потреблением клетчатки. Чаще бродильная диспепсия не демонстрирует тяжелые приступы и поддается быстрому лечению.

Гнилостная диспепсия чаще развивается при долгом употреблении большого количества в пищу продуктов белкового происхождения, мясных продуктов с сомнительным качеством. К продуктам, которые провоцируют появление этого алиментарного нарушения, относятся яйца, рыба, разные виды мяса. Причиной расстройства функционирования органов пищеварения является длительность процесса переваривания пищи. Гнилостная диспепсия может развиться и по причине употребления несвежих белковых продуктов даже в небольшом количестве. В процессе разложения эта пища вызывает общую утомляемость и дезактивность организма, что приводит к нарушению процесса размножения в кишечнике полезных бактерий. Симптомы диспепсии гнилостной можно охарактеризовать следующим образом:

  • жидкий стул с запахом гнили;
  • снижение защитных функций организма;
  • потеря аппетита;
  • нарушение обменных процессов.

По своей природе жировая диспепсия, симптомы которой возникают на фоне употребления в больших объемах продуктов, богатых жирами и имеющих свойство медленно перевариваться, является нарушением функции поджелудочной железы. Особенно стоит отметить сложность переваривания бараньего и свиного жира.

Помимо этого есть и другие виды диспепсии:

  • гастрогенный тип — нехватка желудочных ферментов;
  • панкреатогенный тип — дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенный тип — малое количество кишечных соков;
  • гепатогенный тип — дефицит выделяемой печенью желчи;
  • холицистогенный тип — плохое желчеотделение.

Каждый из этих видов имеет индивидуальные симптомы и лечение, требующее особого подхода и длительного времени.

2Особенности течения

Основной причиной любого вида диспепсии является трудность в процессе переваривания пищи, что является следствием нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Это негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника, что приводит к появлению дисбактериоза. Основные симптомы диспепсии:

  • проявление болевых ощущений в подложечной части, особенно в ночное время суток;
  • повышенный метеоризм в желудке и кишечнике;
  • в голодном состоянии человек чувствует себя сытым, хотя может не употреблять пищи долгое время;
  • недуг могут сопровождать такие расстройства органов пищеварения, как тошнота, рвотные позывы, изжога.

Изображение 2

Диспепсия кишечника имеет две основные формы развития:

  • органическая, которая характеризуется структурным изменением положения и патологиями основных органов желудочно-кишечного тракта;
  • функциональная, при которой органы пищеварения полностью или частично не выполняют своих функций.

3Факторы появления

Гастроэнтерологи выделяют различные по своему характеру причины появления заболевания. В некоторых случаях причинным фактором могут стать психические состояния человека, перенесенным им стрессы. Первичными причинами медики все же считают неправильный подход к питанию. Часто в анамнезе больных диспепсией встречаются такие заболевания, как язва желудка и 12-типерстной кишки, дискинезия, нарушения функций поджелудочной железы, хроническая форма гастрита. Иногда причиной может стать рефлюкс, при котором происходит забрасывание в желудок желчи.

Изображение 3

На развитие дисперсионных явлений могут влиять и частое употребление некоторых лекарственных групп, и нарушения в эндокринной системе.

Иногда беременность может спровоцировать появление диспепсии. На ее возникновение может повлиять и ослабленный иммунитет.

4Детская патология

Дети могут иметь этот недуг даже в раннем возрасте. Главной причиной его появления является неправильное кормление малыша матерью. Часто это бывает несоблюдение режима питания. Спровоцировать болезнь может и резкое введение в детский рацион новых (незнакомых желудку ребенка) продуктов питания. Большую роль в этом может сыграть и питание самой матери, прием медикаментозных препаратов ею.

Картинка 4

Дети подросткового возраста могут столкнуться с этой проблемой ввиду гормонального дисбаланса и перестройки организма. В этом возрасте состояние пищеварительной системы ребенка должно подвергаться периодической диагностике. Если причиной недуга не стали серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, то болезнь может проявляться так же, как и у взрослых людей. Иногда бывает сложно определить начало развития недуга у совсем маленьких детей, поэтому особое внимание родители должны уделять самочувствию малыша после кормления, анализировать состояние его аппетита и при необходимости — стула.

5Диагностические мероприятия

Чтобы определить, какой орган пищеварительной системы вышел из строя, врачи проводят диагностику диспепсии путем сбора анамнеза, лабораторного и инструментального обследования. Пациент сдает кровь и мочу для исследования. При необходимости врач может назначить проведение биохимического анализа крови. Проводится исследование каловых масс, чтобы определить точный тип диспепсии.

Иллюстрация 5

Предусматривает диспепсия лечение и сопутствующего заболевания ЖКТ, которое выявляют при помощи эндоскопии пищевода, кишечника и желудка. Этот вид диагностики обязателен, так как позволяет выявить развитие заболевания на самых ранних стадиях, а также определить присутствие бактерии Хеликобактер.

При полной диагностике исследуют состояние желудочного сока, чтобы определить его кислотность. Проводят ультразвуковое обследование внутренних органов с целью исключить или подтвердить наличие злокачественных новообразований. Эндоскопию толстого кишечника проводят при помощи колоноскопа, чтобы выявить все возможные заболевания этого органа на начальных стадиях (полипы, опухоли). Рентген проводят только после подозрения на раковое образование. При помощи манометрических исследований у больного исследуют состояние перистальтики пищеварительных органов.

Ввиду того, что диспепсия — это такое собирательное название состояния, в котором задействованы все органы пищеварения, то диагностике подвергается полностью эта система, каждый ее участок и сегмент.

6Лечебная терапия

Лечение диспепсии начинают с устранения причин, повлекших несварение пищи. Оно может включать в себя прием медикаментозных средств или комплексное лечение. В большинстве случаев пациенту назначают терапию голодом. Для взрослого этот процесс длится на протяжении 1,5 суток, у ребенка — полдня. Питательные компоненты вводят в рацион осторожно, маленькими порциями. Особое значение при голодании имеет употребление жидкости. Ребенку дают пищу, которая соответствует его возрасту, делают массаж животика по часовой стрелке. Грудные дети после кормления должны находиться в вертикальном положении, чтобы облегчить им процесс срыгивания.

Детям старшего возраста нужно запретить употребление пищи, вызывающей изжогу, Это цитрусы, газированные напитки. После проведения такого курса лечения случаев осложнений замечено не было. При медикаментозной терапии врач назначает препараты, которые способны устранить причину диспепсии. Если ее спровоцировало заболевание какого-либо органа, то именно он подвергается лечению.

В качестве профилактики врачи рекомендуют серьезно относиться к своему питанию и образу жизни, полностью исключить негативные привычки. Необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, своевременно обращаясь к специалистам за консультацией, если в работе органов пищеварения начинаются нарушения.

Как правильно принимать Де-нол при гастрите: показания, дозировка, свойства и особенности

Хроническое воспаление желудка, вызываемое заражением бактерией Хеликобактер Пилори или нарушением аутоиммунного характера, в той или иной степени сегодня присутствует везде и у всех. Сложно встретить человека, который не имеет никаких проблем с ЖКТ. Гастрит в лёгкой форме – одно из самых безобидных заболеваний желудка, хоть и очень неприятное само по себе.

болевой приступ при гастритеБолевые ощущения обычно связанные с приёмом пищи

  • 1 Коротко о гастрите
  • 2 Препарат Де-Нол
  • 3 Как действует Де-Нол: механизм и секреты терапии
  • 4 Показания и противопоказания
  • 5 Способы применения
    • 5.1 Дозировка
    • 5.2 Существующие схемы лечения
    • 5.3 Побочные эффекты
    • 5.4 Сочетания
    • 5.5 Пара слов в заключение

Коротко о гастрите

Что испытывает человек, заболевший гастритом? Симптомы обычные для многих людей, считающих себя здоровыми, являются серьёзным признаком проблем.

  • вздутие, газообразование;
  • отрыжка и неприятный кислый запах изо рта;
  • проблемы со стулом, при чём разного характера: как запоры, так и диарея, в том числе эти расстройства могут сменять друг друга постоянным циклом, доставляя немало неудобств;
  • плохая перевариваемость пищи, особенно тяжёлой, требующей значительных усилий со стороны ЖКТ;
  • и, наконец, болевые ощущения, обычно связанные с приёмом пищи, но иногда беспокоящие больного и натощак.

Наверное, такие ощущения иногда испытывают абсолютно все. Да это и неудивительно: причиной гастрита в том числе является неправильный образ жизни, а ритм жизни не позволяет ввести абсолютно правильный распорядок в большинстве случаев. К сожалению, болезнь всё больше молодеет и становится всё более распространенной.

Гастрит повышает или понижает кислотность в зависимости от его формы. Если гастрит способствует отмиранию желёз, то есть отмечено присутствие эрозивных изменений, то кислотность будет пониженной, так как секреция желудка будет недостаточной. А если раздражает железы, заставляя их вырабатывать ферменты в большем количестве, то кислотность будет повышенной. Эрозивные повреждения также могут соседствовать с повышенной кислотностью при определённых формах.

Врач назначает лечение после дотошных исследований, с помощью которых определяется тип гастрита, исключаются сопутствующие заболевания, в том числе и онкология. Как правило, это гастроэндоскопия, биопсия тканей и анализы крови, кала и мочи.

В соответствии с определёнными патологиями и будет назначено лечение. Одно из самых распространённых лекарств, которое назначается при гастрите с повышенной кислотностью – препарат «Де-Нол». Лечение Де-Нолом назначается лечащим врачом в соответствии с необходимостью.

Препарат Де-Нол

де-нол при гастрите

Препарат по сути является must have при лечении гастрита. Его свойства позволяют назначать его почти при всех типах заболевания, и он отлично работает, справляясь со своей задачей на все сто процентов.

Более того, лечение Де-Нолом назначается не только от гастрита, но и для профилактики заболеваний ЖКТ, а также при более серьёзном поражении желудка, например – язвенной болезни.

Высокая эффективность препарата заключается в том, что курс лечения позволят желудку очень быстро восстановиться, слизистая «зарастает прямо на глазах», восстанавливая поврежденные участки почти в первозданном виде.

Чем обусловлена такая эффективность? Какие есть подводные камни? Наконец, как принимать Де-Нол при гастрите правильно?

Как действует Де-Нол: механизм и секреты терапии

Суть действия препарата очень простая. Попадая в желудок, таблетка быстро растворяется и оседает на поверхности желудка, создавая как бы «вторую слизистую». При этом участки, которые были повреждены, покрываются таким защитным слоем, и это обеспечивает клеткам возможность спокойно восстановиться «под защитой» таблетки. Этого терапевтического воздействия хватает даже при язве, что уж говорить о гастрите.

Препарат устойчив к соляной кислоте, а значит, защита очень надёжная и не требует вспомогательных воздействий.

Более того, лекарство обладает ещё одним важным свойством: антибактериальным. Ведь возбудитель заболевания – бактерия Хеликобактер Пилори, и если её не уничтожить, лечение гастрита не будет иметь должного эффекта.

Показания и противопоказания

Итак, какие показания для лечения гастрита Де-Нолом?

  1. Препарат прописывают при язве (и желудка, и двенадцатиперстной).
  2. Диспепсия (в форме синдрома).
  3. Раздражение толстой кишки (в форме синдрома)
  4. Гастриты при выходе из острой формы (в хроническую), преимущественно в форме В.
  5. Синдром Эллисона.

Лекарство назначается строго врачом, самолечение не допускается. В аптеке обычно продаётся без рецепта. Важно понимать, что даже у такого хорошего и полезного лекарства имеется ряд противопоказаний. Инструкция по применению содержит их полный подробный перечень.

Строго запрещено употребление лекарства беременным женщинам или женщинам в период грудного вскармливания. Это основное противопоказание препарата. Если ваше обострение наступило во время беременности, пить Де-Нол нельзя. Попросите назначить вам другие препараты, которые разрешены в вашем положении.

Способы применения

Терапия с помощью Де-Нола происходит следующим образом.

В первую очередь, врач (помните, что выписать препарат может только специалист) настраивает пациента на полное изменение его режима и рациона. Теперь пациент спит 8 часов в сутки и питается строго в одно и то же время в соответствии с диетой номер два 4 – 5 раз в день. При этом запрещается не только неправильная пища, но и слишком горячая или, наоборот, слишком холодная.

антибиотики при гастритеТерапия Де-Нолом

Без такого радикального изменения жизни пить лекарство бесполезно! Более того, никакие другие препараты не помогут вам без нормализации питания. Это горькая правда гастрита, никакая альтернативная схема лечения не даст своего результата.

Дозировка

Инструкция по применению содержит все подробности по дозировке. На всякий случай приведём этот перечень и здесь. Итак, как правильно пьют Де-Нол, и сколько таблеток понадобится вам на курс?

  1. Возраст от 4 лет. Доза зависит от веса больного (8 мг/кг). Доза применяется в два приёма, а значит, за один раз ребёнок должен выпивать 4мг/кг.
  2. От 8 лет можно больше формализовать дозу: выпивается одна таблетка утром и одна таблетка вечером.
  3. Для детей старше 12 лет в зависимости от стадии заболевания и массы тела рекомендуется употребление 3 или 4 таблеток. В первом случае лучше с утра выпить 2 и одну на ночь, во втором можно равномерно распределить дозу и пить по две таблетки за раз.
  4. Взрослые применяют по 1 – 2 капсуле при каждом приёме пищи (за 30 минут до).
  5. Применять лекарство следует несколько недель (около полутора месяцев). При этом решение об окончании курса принимает врач (и только врач!).
  6. После принятия полного курса назначается «медикаментозная тишина» на несколько месяцев (2 – 3) – пациенту не назначаются лекарства, имеющие в составе действующих веществ висмут.

Существующие схемы лечения

Общая рекомендация по длительности курса должна корректироваться врачом. С ним же нужно обсудить сочетаемость с другими препаратами, в том числе и с теми, которые не относятся непосредственно к лечению гастрита.

Очень часто можно услышать негативные отзывы вроде «я пила Де-Нол несколько месяцев, соблюдая все условия, но его воздействие было незаметным, я недовольна лечением». При более подробном рассмотрении ситуации оказывается, что пациент принимал другие лекарства, о которых забыл или не посчитал нужным сообщить врачу. А терапевтический эффект был сведен на ноль таким соседством.

ВАЖНО! Поэтому нужно знать: использование препарата имеет смысл только тогда, когда все условия соблюдены!

дозировка таблеток де-нолОбязательно соблюдайте дозировку и схему приема лекарств

По приёму средства обычно врачи рекомендуют две схемы на выбор: или принимать по одной капсуле до каждого приёма пищи натощак за 30 минут до еды, или разделить дозу на два приёма и пить натощак утром и перед сном.

Количество капсул на день может разниться, в этом вопросе прислушивайтесь к рекомендациям вашего лечащего врача.

Два обязательных условия должны быть соблюдены: лекарство принимается только натощак и потом полчаса в желудке должно быть пусто. Запивать таблетки можно только чистой водой. Любая другая жидкость, а также пища, могут привести к тому, что защитная оболочка будет образовываться неправильно, и эффект от лекарств будет неполным.

Побочные эффекты

Даже самые лучшие лекарства не обходятся без побочных эффектов. В случае Де-Нола это могут быть симптомы, которые в принципе не сильно отличаются от симптомов гастрита:

  • признаки, похожие на отравление: пациента тошнит, рвёт, пропадает аппетит;
  • на ровном месте развивается диарея;
  • а могут быть и сильные запоры;
  • индивидуальная реакция в виде аллергического раздражения.

При появлении побочных эффектов обратитесь к врачу для уточнения дальнейшего плана действий. Как правило, не требуется даже делать перерыв в приёме, но проконсультироваться всё равно надо.

Из обычных не предоставляющих беспокойства симптомов можно ещё назвать окрашивание стула в тёмный цвет.

При передозировке действия стандартные: прекратить приём препарата, промыть желудок, принять абсорбент и обратиться к врачу.

Сочетания

Многие препараты отлично сочетаются с Де-Нолом, но каждый из них нужно согласовывать отдельно. Отлично сочетаются противовирусные и антибактериальные. Для нормализации выделения кислоты в сочетании с Де-Нолом прописывают Омез и другие подобные.

А вот принимать их надо по отдельности, делая разницу хотя бы в полчаса. Это очень важный нюанс.

алкоголь и лекарстваПолностью откажитесь от алкоголя

Следует также упомянуть, что ни гастрит, ни лекарства от него ни в каком виде не сочетаются с алкоголем. Более того, взаимодействие Де-Нола с алкоголем может привести к очень проблемным отложениям в печени. Да и диета номер два, соблюдение которой необходимо для успешного лечения, предусматривает абсолютно полный отказ от любых алкогольных напитков.

Пара слов в заключение

Препарат Де-Нол – отличный выбор при гастрите. Он выполняет защитные функции, облегчает работу ЖКТ и создает все необходимые условия для выстрой регенерации поврежденных тканей. Чем раньше начата терапия препаратом, тем более впечатляющими будут результаты.

При употреблении Де-Нола важно полностью действовать в соответствии с указаниями врача. Соблюдайте все рекомендации, даже те, которые кажутся вам не очень важными (например, часы сна). Успех лечения в большой пропорции будет зависеть именно от вас.

Будет замечательно, если вы поделитесь ссылкой в своих соцсетях для того, чтобы как можно больше людей ознакомилось с этой полезнейшей информацией. А также мы будем рады любым дополнениям, если вы сочтёте данную статью недостаточно полно раскрывающей вопрос лечения гастрита с помощью препарата «Де-Нол».

Поджелудочная железа: анатомия и физиология

Анатомия и физиология поджелудочной железы

pancreas-stroenie pancreas-stroenieПоджелудочная железа – очень важный орган для правильной работы всего организма человека.
Ее особенностью является то, что она одновременно выполняет две функции:

  •  экзокринную — она управляет процессом пищеварения, его скоростью;
  •  эндокринную — контролирует углеводный и жировой обмен, поддерживает иммунную систему.
    Анатомия и физиология поджелудочной железы позволяет лучше понять уникальность этого органа.

Анатомия поджелудочной железы

Это — удлиненный орган с однородной плотной структурой, находится на втором месте по величине после печени.
Для здорового человека в юношеском и среднем возрасте характерна однородная структура железы. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) поджелудочной железы ее эхогенность (то есть отражение ультразвуковых волн тканями органа) сопоставима с результатами исследования печени, обычно описывается как мелкозернистая и однородная.
Но также нормальной считается пониженная эхогенность у полных людей и повышенная эхогенность— у худых людей.

Орган закладывается на пятой неделе беременности. Полностью развитие поджелудочной железы завершается к шести годам.
У новорожденного ребенка ее размер равен 5÷5,5 см, у годовалого — 7 см, у десятилетнего – 15 см.
У взрослого человека размер поджелудочной железы достигает длины 16÷23 см и толщины до 5 см в самой широкой части.
Вес поджелудочной железы равен 60÷80 граммам, причем в пожилом возрасте он снижается до 50÷60 граммов.
Величина органа может быть больше или меньше нормы при возникновении различных заболеваний. Он может увеличиться при воспалении (панкриатите) из-за отеков и сдавливать рядом лежащие внутренние органы, что тоже отрицательно скажется на них. При атрофии железистой ткани поджелудочной железы (паренхимы) возникает уменьшение ее размера.

Поэтому при любых симптомах (боль в животе, диспепсия) рекомендуется обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Орган условно можно разделить на:

  •  Головку – это самая толстая часть органа (до 5 см). Она лежит в подковообразной петле двенадцатиперстной кишки, чуть сместившись вправо от линии позвоночного столба.
  •  Тело поджелудочной железы проходит за желудком влево и вглубь брюшной полости.
  •  Хвост (до 2 см) немного приподнят вверх и подходит к селезенке.

Орган состоит из основной части – паренхимы, которая по строению напоминает цветную капусту. Сверху она покрыта оболочкой из соединительной ткани, называемой капсулой.
Ткань паренхимы (98% всей массы поджелудочной железы) составляют дольки (ацинусы). Они вырабатывают панкреатический сок и передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.

В течение суток у взрослого здорового человека вырабатывается 1,5÷2 литра панкреатического сока.

Панкреатический сок содержит:

  •  главные пищеварительные ферменты — липазу, амилазу и протеазу, которые участвуют в переваривании жиров, белков и углеводов;
  •  бикарбонаты, которые создают в 12-перстной кишке щелочную среду и этим нейтрализуют поступающую из желудка кислоту.

Оставшиеся 2% органа заняты мелкими островками Лангерганса, большинство которых расположено в хвосте. Эти группы клеток, не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют прямо в кровь гормоны, в частности, инсулин.

Кровоснабжение тканей поджелудочной железы происходит благодаря крупным артериям, от которых отходят более мелкие поджелудочные артерии. Они разветвляются и образуют мощную капиллярную сеть, которая пронизывает все ацинусы (клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты), обеспечивая их необходимыми элементами.
При воспалении железа может увеличиться и сдавить артерии, что ухудшает питание органа и провоцирует дальнейшее осложнение болезни.
Также при остром воспалительном процессе существует опасность возникновения сильного кровотечения, которое будет сложно остановить.

Где находится поджелудочная железа?

podzheludochnoj-zhelezy podzheludochnoj-zhelezyОрган располагается за желудком в левой части (кроме головки) брюшной полости примерно на 6÷8 см выше пупочной области (в точке перехода от грудного отдела позвоночника к поясничному). Его головка плотно охватывается петлей 12-перстной кишки, тело почти перпендикулярно идет вглубь, а хвост – влево и вверх до селезенки.

Фактически орган защищен со всех сторон:

  •  впереди от него располагается желудок;
  •  позади — позвоночник;
  •  с левой стороны — селезенка;
  •  с правой стороны — 12-перстная кишка.

Физиология поджелудочной железы

Этот орган выполняет двойную функцию:

  •  участвует в пищеварении,
  •  регулирует содержание сахара в крови.

1. Пищеварительная (экзокринная) функция поджелудочной железы
98% всей массы поджелудочной железы составляют дольки (ацинусы). Именно они занимаются производством панкреатического сока, а затем передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.
Панкреатический сок содержит:

  •  ферменты, которые преобразуют жиры, белки и углеводы в простые элементы и помогают организму их усвоить, то есть преобразовать в энергию или органическую ткань;
  •  бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты, поступившие в 12-перстную кишку из желудка.

 

Ферменты, входящие в состав поджелудочного сока:

Поджелудочная сок Поджелудочная сок
Липаза — расщепляет жиры, поступившие в кишечник до глицерина и жирных кислот, для дальнейшего поступления в кровь.
Амилаза — преобразует крахмал в олигосахариды, которые при помощи других ферментов превращаются в глюкозу, а она поступает в кровь, откуда в качестве энергии распространяется по всему человеческому организму.
Протеазы (пепсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) — преобразуют белки в аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Процесс переработки углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) начинается уже при нахождении в ротовой полости, но здесь расщепляются только простые сахара, а сложные могут распадаться только под влиянием специализированных ферментов поджелудочной железы в 12-перстной кишке, а также ферментов тонкого кишечника (мальтазы, лактазы и инвертазы), и только после этого организм сможет их усвоить.

Жиры поступают в 12-перстную кишку «нетронутые», и здесь начинается их переработка. При помощи фермента поджелудочной железы липазы и других ферментов, вступивших между собой в реакцию и образовавших сложные комплексы, жир расщепляется в жирные кислоты, а те проходят через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь.

Производство пищеварительных ферментов начинается при поступлении сигналов, возникающих при растяжении стенок желудочно-кишечного тракта, а также от вкуса и запаха пищи, а прекращается при достижении определенного уровня их концентрации.

Если у поджелудочной железы нарушается проходимость протоков (это возникает при остром панкреатите), ферменты активируются в самом органе и начинают расщеплять его ткани, а позже — вызывают некроз клеток и образуют токсины. При этом начинается острая боль. В то же время из-за недостатка ферментов в пищеварительном тракте возникает диспепсия.

2. Гормональная (эндокринная) функция поджелудочной железы
Наряду с пищеварительными ферментами орган производит гормоны, управляющие углеводным и жировым обменом.
Их в поджелудочной железе вырабатывают группы клеток, называемые островками Лангерганса и занимающие всего2% массы органа (в основном в хвостовой части). Они не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют гормоны прямо в кровь.

Клетки инсулинПоджелудочной железой вырабатываются следующие гормоны:

  •  инсулин, управляющий поступлением питательных веществ, в частности глюкозы, в клетку;
  •  глюкагон, управляющий уровнем глюкозы в крови и активизирующий ее получение из жировых запасов организма при недостаточном количестве;
  •  соматостатин и панкреатический полипептин, останавливающие производство других гормонов или ферментов при отсутствии их надобности.

Инсулин играет огромную роль в обмене веществ организма и обеспечение его энергией.
Если выработка этого гормона снижается, у человека возникает сахарный диабет. Теперь ему придется в течение всей своей жизни понижать уровень глюкозы в крови при помощи лекарств: регулярно делать себе инъекции инсулина или принимать специальные препараты, уменьшающие содержание сахара.

Поджелудочная железа и другие органы, расположенные рядом

Железа находится в брюшной полости, вокруг располагаются кровеносные сосуды, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и т. д. Отсюда следует, что при заболевании какого-нибудь одного органа, его увеличении или инфицировании, существует опасность и для других, не зря симптомы многих заболеваний совпадают.

Так, деятельность поджелудочной железы тесно связана с 12-перстной кишкой: через вирсунгов проток в кишечник поступает панкреатический сок, расщепляющий пищу для полного усвоения питательных веществ.
Например, при язве 12-перстной кишки и, как следствие, сужении протока возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Если болезнь не лечить, железа прекращает производство гормонов и ферментов, нормальную ткань постепенно заменяет рубцовая, возникающая гнойная инфекция приводит к возникновению перитонита, при котором возможен летальный исход.

Кроме того, и поджелудочная железа, и печень сильно страдают от приема алкоголя и курения — их клетки перестают выполнять свои функции, и на их месте могут возникнуть злокачественные опухоли.