Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при

Лечение гастрита невозможно без одновременного соблюдения диеты. Поэтому правильное питание при гастрите, рецепты которого известны многим людям, перенесшим данный недуг, очень важная часть его лечения. От того, как больной будет питаться, полностью зависит его состояние в дальнейшем. Питание при гастрите включает в себя отказ от уже привычных и любимых блюд: жареных, копченых, жирных и т.д. Но если больной мечтает о скорейшем выздоровлении, то он пойдет на все, в том числе и на пересмотр своего рациона.

Проблема гастрита

Общие рекомендации по питанию больным гастритом

При данном заболевании необходимо строго придерживаться некоторых правил:

  • есть 5-6 раз в день небольшими по объему порциями;
  • нельзя переедать и есть всухомятку;
  • исключить из рациона грубую, соленую, острую и жирную еду;
  • необходимо между приемами пищи пить больше жидкости;
  • полностью исключить алкогольные и газированные напитки, а также кофе и минеральную воду с газами;
  • гуляйте как можно больше на свежем воздухе, чтобы организм переваривал полученные калории быстрее.

Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд к употреблению при гастрите

Диета при обострении гастритаДля больных гастритом разрешены следующие продукты:

  • птица, мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты с низким процентом жирности (исключение составляет употребляемое молоко в цельном виде);
  • овощи, такие как свекла, кабачки, морковь, цветная капуста и тыква, в отварном или тушенном виде;
  • бисквит, сухое печенье, хлеб вчерашний;
  • топленное и несоленое сливочное масло;
  • молочные супы, но только с хорошо разваренными крупами;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы и макароны;
  • супы, приготовленные на втором бульоне;
  • яйца в виде приготовленного омлета;
  • протертые овощные супы.

При гастрите существует перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Соки, запрещенные при гастритесвежевыжатые и покупные соки;
  • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты и блюда, в состав которых входят дрожжи;
  • жареные, острые и копченые блюда;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук и различные приправы;
  • жирная рыба, птица и мясо;
  • спиртные и газированные напитки, кофе;
  • цельное молоко.

Но не стоит расстраиваться, что многие из продуктов находятся под запретом.

Существует масса вкусных и полезных рецептов супов, вторых блюд и десертов для больных гастритом людей.

Рецепты первых блюд

Классический борщ. Для его приготовления понадобится свекла в отварном виде (400-500 г). В кастрюльке отваривается нежирное мясо и добавляется порезанный кубиками картофель (200 г), морковь (100 г) и 50 г измельченного репчатого лука. За 10 минут до готовности добавляется свекла, порезанная кубиками, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. В приготовленный борщ можно добавить сваренное вкрутую яйцо (половину) и немного нежирной сметаны.

Суп из тыквыРецепт супа из тыквы. Суп из тыквы особенно рекомендуют при обострении болезни. Чтобы приготовить его, много времени не понадобится, а в результате вы получите полезное и диетическое блюдо. Для начала необходимо отварить овощной бульон с использованием 100 г моркови и 50 г лука. Для бульона достаточно будет 1 л воды. Овощи варятся 10 минут. Пока бульон варится, нужно очистить и порезать на кубики тыкву. По истечении 10 минут к бульону добавляют тыкву и варят на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут. Суп готов. Чтобы он получился вкуснее, дайте ему настояться в течение получаса и добавьте туда зелень.

Можно из такого супа приготовить суп-пюре. Для этого просто возьмите побольше тыквы. Как только суп будет готов, измельчите его при помощи блендера.

Овсяный суп с фруктами. Для больных гастритом, которые любят сладкие блюда, можно даже приготовить сладкий суп из овсянки и фруктов. Для этого в маленькой кастрюле варится небольшое количество овсяных хлопьев так, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к овсяным хлопьям добавляют порезанную на кусочки грушу, чернослив и немного яблока. Можно добавить сахара и соли. После того как фрукты засыпаны в овсянку, варить суп надо не больше 5 минут. Суп можно подать с небольшим количеством топленого несоленого сливочного масла.

Рецепты вторых блюд

Суфле из нежирного сорта рыбы. Для приготовления диетического вкусного суфле понадобятся рыба, вода или молоко, яйцо, мука пшеничная и несоленое сливочное масло. Для начала необходимо отварить рыбу до готовности и отделить ее от костей. Отваренную рыбу нужно пропустить через мясорубку. В приготовленную массу добавляется желток яйца, молоко или вода и сливочное масло.

Суфле из рыбыВсе ингредиенты берутся из расчета отваренной рыбы, то есть приготовленная масса должна напоминать по консистенции сметану. Массу необходимо тщательно перемешать. После этого туда добавляют взбитый белок яйца и затем снова хорошо перемешивают. Далее на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выкладывают суфле и ставят выпекаться при температуре 180-200° до образования золотистой корочки.

Рецепт вкусного плова из курицы и овощей. Для приготовления плова возьмите полкило филе курицы, порежьте на небольшие кусочки и слегка отбейте. Выложите кусочки курицы на сковородку, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Потушите филе в течение 5 минут. Далее на тушеное мясо выложите 200 г промытого риса. Рис можно залить стаканом воды, а лучше овощным бульоном. Тушить курицу с рисом нужно 20 минут. Пока рис с курицей тушатся, займитесь овощами.

Овощи, которые очищены от кожицы, нужно нарезать кубиками: кабачок, морковь, пастернак, брюкву. Смеси из овощей должно получиться не более 300-350 г. К смеси из овощей можно добавить 2-3 небольших томата без кожицы и лук-порей. Овощную смесь выкладываем на рис и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

Рецепты салатов

Салат из моркови, изюма и яблок. Чтобы приготовить такой салат, необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • морковь — 250-300 г;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 100-150 г;
  • лимонный сок — 5 г;
  • подсолнечное масло — 20 г.

ВинегретПеред приготовлением салата необходимо на 30-40 минут замочить изюм. По истечении времени слить воду и хорошо просушить изюм. Далее очищенную и помытую морковь нужно натереть на крупной терке. Затем из помытого яблока удаляется сердцевина и фрукт шинкуется. Все подготовленные продукты хорошо перемешать, сбрызнуть их лимонным соком и минут через 5 заправить подсолнечным маслом. Салат готов к употреблению.

Винегрет из овощей. В меню больного овощной винегрет может присутствовать хоть каждый день. Блюдо очень полезное и диетическое, что важно при гастрите. Чтобы приготовить винегрет, понадобятся следующие продукты:

  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 80 г соленых огурцов;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 40 г зеленого лука;
  • 0,5 г лимонного сока;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 4 г соли;
  • 2 г сахара.

Морковь, картофель и свеклу отваривают в мундире. После этого овощи охлаждаются и чистятся от кожуры. Затем овощи нарезаются кубиками, а огурец колечками. Далее овощи хорошо перемешиваются и к ним добавляется квашеная капуста. Смесь сбрызгивается соком лимона и заправляется подсолнечным маслом, сахаром и солью. Приготовленный винегрет можно украсить измельченным зеленым луком.

Рецепты десертов

Абрикосовое желеАбрикосовое желе. Возьмите 100 г абрикосов, помойте их, удалите косточки, разомните и положите в 200 мл кипящей воды, добавив туда 20 г сахара. Время варки составляет 7 минут. После варки отвар процедите и введите в него разведенный желатин. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Готовое абрикосовое желе разлейте по формочкам и охладите. Вкусный и полезный десерт готов к употреблению.

Фаршированные яблоки. По мнению многих больных гастритом, рецепт фаршированных яблок является одним из излюбленных. Для приготовления десерта понадобятся:

  • 200 г яблок;
  • 40 г изюма;
  • 40 г творога, но не более 9% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 0,2 г ванилина.

Сначала моются яблоки и из них удаляется сердцевина с семенами. Далее необходимо хорошо перетереть творог. Творог смешивают с сахаром, ванилином, яйцом и изюмом. Далее начиняют полученной массой яблоки. Начиненные яблоки выкладывают на противень и запекают в духовке при 150°. Время запекания составляет 15 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить сиропом из фруктов.

Особенности диеты после удаления полипов кишечника

Опубликовано: 25 августа 2015 в 12:30

Полипы в кишечнике - диетаЕсли производилось удаление полипов в кишечнике, диета в послеоперационный период должна носить щадящий характер. Необходимо в течение месяца до первого контрольного эндоскопического осмотра постараться соблюдать основные правила приготовления еды и научиться выбирать только полезные продукты. Любая диета при полипах кишечника предполагает исключение любых химических, термических, механических раздражающих факторов. Слизистая кишечника в обозначенный период очень чувствительна к любому агрессивному воздействию, поэтому первым шагом должен стать полный отказ от алкоголя и курения. При выписке больной, как правило, получает следующие рекомендации по повседневному питанию при полипах кишечника:

  • Стоит максимально ограничить себя в потреблении соли.
  • Необходимо убрать из ежедневного рациона острые продукты, кислые, слишком горячие и слишком холодные блюда.
  • Отныне питаться придется часто, через каждые 3 часа (5-6 раз в день), но объем порций стоит уменьшить вдвое привычного.
  • Лучше отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
  • Желательно все протирать через крупную терку.
  • Зерновые крупы предварительно перетираются в кофемолке и только потом из них готовятся каши.
  • Иногда, очень редко (чашка в день), разрешено пить исключительно зеленый чай или какао вместо кофе.

Что под запретом в диете при полипах кишечника?

Диета после удаления полипа кишечникаПосле удаления полипов в кишечнике диета назначается нестрогая, она направлена на то, чтобы обеспечить щадящий режим работы желудка и кишечника. Поэтому под запрет попадают продукты, способные спровоцировать вздутие живота, газообразование, излишнюю выработку соляной кислоты. Нельзя для приготовления еды использовать жирные сорта рыбы и мяса, любые грибы, различные маринады и консервы с большим сроком годности, сладкие, кислые, острые соусы (майонез и кетчуп в том числе), кофе, все сорта капусты и редиса.

Не стоит кушать сдобную выпечку, блюда из гороха, других бобовых, а также свежее молоко. Особое агрессивное воздействие оказывают газированные напитки и пакетированные соки.

Диета после удаления полипов кишечника

 

Диета при полипах кишечникаЛюбая диета после операции должна быть питательной, полноценной, богатой аминокислотами, белками, углеводами, витаминами и минералами. Важно поддержать иммунную систему, поэтому необходимо найти идеальный баланс между перечисленными элементами.

Больному с полипами кишечника рекомендуют в первый послеоперационный период есть нежирные сорта мяса, слизистые супы, приготовленные из перловой крупы, коричневого риса или овсянки. Можно есть каши на воде, все, кроме рисовой. При приготовлении мясного бульона, используется не первый, а второй отвар. Постная телятина или куриная грудка отмачивается в молоке, промывается и погружается в воду. Бульон доводится до кипения и выливается, затем вода заливается снова, и только после этого суп варится до полной готовности.

Вместо хлеба в диете лучше всего использовать сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. В отварном виде можно есть нежирную рыбу. Из молочных продуктов разрешен нежирный творог, некислый кефир и сливочное масло. В ежедневное диетическое питание при полипах в кишечнике стоит включать желе, приготовленное из сладких фруктов, кисели и отвар шиповника.

Для лучшего усвоения перечисленных продуктов врачи прописывают прием препаратов, содержащих ферменты. Контрольный эндоскопический осмотр позволит понять, правильно ли была соблюдена диета при полипах кишечника, стоит ли ее продолжать, или можно сделать кое-какие послабления.

Питание при полипах в кишечнике

Диета при полипах в кишечнике помогает предотвратить появление рецидивов. Полезно через месяц после удаления есть больше продуктов с богатым содержанием кальция, и пропивать витамин D для лучшего его усваивания. Важный профилактический момент – употребление продуктов, с большим содержанием клетчатки, антиоксиданты, в салаты нужно добавлять оливковое масло и постараться свести к минимуму употребление животных жиров.

Что такое правильное питание при гастрите?

Молочный супДиета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>