Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при обострении холецистита желчного пузыря

Симптомы при холецистите

Болезнь, которая характеризуется воспалительным процессом в желчном пузыре, холециститом. В большинстве случаев она бывает спровоцирована поражением органа микрофлорой кишечника. Все это происходит на фоне сбоев в процессе оттока желчи по причине закупоренного протока пузыря. Как правило, холецистит служит причиной осложнения желчнокаменной болезни. Находясь в непосредственной близости с печенью, желчный пузырь, принимает активное участие в пищеварительном процессе. В нормальном состоянии эвакуация желчи ведется посредством тонкой кишки, когда случаются сбои в этом процессе, желчь начинает скапливаться в желчном пузыре, появляется режущая боль, значительно возрастает риск инфицирования.

В большинстве случаев течение болезнь сочетается с холангитом – это когда воспаляются желчные протоки. В хирургии холецистит принадлежит к довольно распространенной патологии, среди наиболее частых пациентов женщины средних и старших возрастов – заболевает эта категория в несколько раз чаще мужчин одного с ними возраста.

Такие гендерные различия не случайны, так как у женщин больше предрасположенности к заболеванию:

  • в период беременности сдавливается желчный пузырь, что сказывается в будущем – приводит к дисбалансу желчных кислот и холестерина, а в итоге и к застою желчи;
  • по причине особенностей гормонального обмена, когда половые гормоны женщин при климаксе и беременности отрицательно сказываются на работе желчного пузыря;
  • из-за склонности представительниц слабого пола увлекаться диетами, а значит капитально ограничивать организм пищей, что, несомненно, приводит к расстройству моторики желчного пузыря.

Также следует сказать, что есть пациенты, которые в независимости от того к какому полу они принадлежат или в каком возрасте находятся, рискуют больше других оказаться в числе заболевших. Сюда входят в первую очередь те, кто перенес ранее, например, такие заболевания:

  • кишечные и печеночные инфекции;
  • болезни паразитарного характера, например, это могли быть глистные инвазии, которые локализовались в кишечнике на какой-то одной стадии процесса или стационарно, а также печени;
  • желчнокаменную болезнь, при которой имели место повреждения слизистых желчного пузыря;
  • болезни, в результате которых происходили сбои, и стенки желчного пузыря плохо снабжались кровью

Холециститы по этиологическому признаку могут относиться к одной из двух больших нозологических групп:

  • калькулезной;
  • некалькулезной

Характер течения болезни может принимать форму:

  • Острую.
  • Хроническую.

Также холециститы по характеру воспалительного процесса могут быть:

  • катаральными;
  • гнойными;
  • гангренозными;
  • флегмонозными;
  • смешанными.

Симптомы: холецистит

Симптомы при холециститеПервые признаки болезни, как правило, проявляются резкими болями в правом подреберье, которые возникают неожиданно. Причина этому образование камня, который перекрывает проток желчного пузыря. Поэтому в нем начинаются воспалительные процессы вследствие раздражения.

Болевые ощущения могут спустя какой-то промежуток времени могут пройти произвольно или вследствие принятия пациентом обезболивающих средств. Однако еще через какое-то время боль начнет постепенно усиливаться и вскоре станет иметь постоянный характер. Начинает развиваться течение болезни с характерными симптомами. У пациента поднимается температура, появляется тошнота, его начинает рвать. Течение заболевания усложняется, состояние пациента становится хуже.

Нарушение процесса поступления желчи в кишечник сказывается и на внешних признаках – у пациента можно наблюдать изменившийся окрас не только кожных покровов, они принимают желтушный оттенок, но и глазных склер. Поводом для желтухи именно и является образование камней, перегородивших желчные протоки. О степени тяжести патогенеза можно судить по характерным показателям, например, пульсу пациента: частота сокращений сердца значительно превышает нормальные цифры и может доходить в минуту до ста тридцати ударов, а иногда и чаще. Все это говорит о том, организм претерпевает опасные изменения.

Если говорить о хронической форме холецистита, симптомы не всегда бывают ярко выраженными, но заболевание может давать о себе в будущем более запущенной формой или проявить себя острым течением. При таких обстоятельствах только помещение пациента в специальное отделение стационара поможет избежать осложнений и ухудшения самочувствия.

Когда имеются подозрения на холецистит, симптомы заболевания подтверждаются посредством анализа проведенных исследований, которые заключаются:

  • в сборе анамнеза. В беседе с пациентом устанавливаются перенесенные им в прошлом болезни ЖКТ, печени и других систем и органов. А также исследуются характер болевых ощущений в районе живота, нарушения в процессе пищеварения, к которым относятся рвота, метеоризм, понос и другие;
  • физикальный метод. Если у пациента имеется застой в желчном пузыре, об этом могут указывать обложения при осмотре языка. При этом главным симптомом холецистита является ощущение боли при пальпации.
  • Дифференциальная диагностика. В ее основе лежат разные методы. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки, рентген и ультразвуковое исследование.

Очень распространенным симптомом при данном заболевании является тошнота. Подобное состояние, как правило, предшествует рефлексу рвоты. И это не случайно, ведь в отдельных ситуациях эти два состояния представляют собой защитную реакцию, которая служит ответом организма на интоксикацию. Тошнота и рвота практически всегда являют неотъемлемую часть патогенеза болезни при холецистите.

Врачи тошноту дифференцируют от схожих симптомов при других болезнях, например, таких, что приведены ниже:

  1. Аппендицит.
  2. Панкреатит.
  3. Разного рода отравления.
  4. Почечная колика.
  5. Язва двенадцатиперстной и желудка.
  6. Внематочная беременность.
  7. Обструкция брыжеечной артерии.

Чтобы лучше дифференцировать тошноты и рвоты при этой болезни, нужно принимать во внимание значащие факторы:

  • Период времени суток, который наиболее характерен для тошноты.
  • Спустя сколько времени появляется тошнота после еды.
  • Продолжительность и результат тошноты – появляется ли в итоге рвота.
  • Состояние пациента после рвоты, испытывает ли он улучшение самочувствия.
  • Наличие в рвотных массах или отсутствие не переваренной пищи.
  • Присутствуют ли в рвоте кровяные сгустки или другие посторонние вещества.

Часто встречающиеся симптомы при холецистите – это не только рвота, но и диарея. Плюс к этому признаки участившихся запоров и вздутия живота, которые являются не только неизменными спутниками холецистита, но и общих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Неожиданное проявление расстройства стула в виде поноса, если такое происходит во время лечения, может свидетельствовать о том, что болезнь принимает осложненный характер течения. Это может произойти, например, в таких случаях:

  • При развитии дисбактериоза – как результат последствий лечения холецистита антибиотиками.
  • При развившемся наслоении токсической инфекции.
  • Вследствие разных нарушений кишечной моторики, когда вовлекаются в патогенез другие пищеварительные органы.

Что же касается таких явлений как запор и вздутие живота, то им сопутствуют такие болезни и состояния:

  • Парез кишечника и осложненное течение холецистита, при этом должны приниматься другие симптомы при проведении анализа.
  • Малоподвижность больных, вынужденных долгое время соблюдать лежачий режим.
  • Долгое течение воспалительного процесса желчного пузыря в результате рефлекторного воздействия на кишечник.

Причины

Они, конечно, могут быть совершенно разными, однако в большинстве случаев провоцирующим фактором выступают образовавшиеся камни в пузырном протоке и других местах желчного пузыря, которые создают непреодолимое препятствие для выхода желчи. Кроме этого причинами болезни могут быть различного рода травмы или инфекции, а также тяжелые заболевания типа сахарного диабета. Но в этом случае холецистит уже представляет собой осложненные последствия патологии, которая имеется, а не в виде самостоятельной болезни.

В итоге все, что было перечислено выше, способно вылиться в острую форму болезни с развитием воспалительных процессов в желчном пузыре. Что же касается хронического течения заболевания, то эта форма болезни, как правило, проявляется в тех ситуациях, когда раздражающий фактор, оставаясь, принимает затяжной характер, приводя в итоге к уплотнению стенок органа.

Острая форма

Своего рода сигналом развития острого холецистита является сильный приступ боли состояние тошноты, возникающие спустя определенное время после того, как пациент употребил жирную пищу, снять которые можно только сильными анаболиками.

Острая форма болезни клинически способна проявиться сразу, как только образовались конкременты, перегородившие желчный проток либо, когда произошло выраженное расширение полости органа.

Кроме главных симптомов с присущей им сильной болью, состоянием тошноты и рвоты и наличием горечи в ротовой полости, есть другие характерные признаки острого холецистита, выраженные:

  • фебрильной лихорадкой, что характеризуется ростом температуры до тридцати девяти градусов;
  • выраженными признаками увеличения печени;
  • нейтрофилией, которая обнаруживается в крови, сданных пациентом анализах, (сдвигом влево).

Какие могут быть последствия у холецистита с острым течением? Осложнения довольно серьезные, о чем говорит список, приведенный ниже:

  • Может проявиться гнойным разлитым перитонитом либо ограниченным.
  • Чревато разрывом желчного пузыря.
  • Воспалением поджелудочной.
  • Желтухой механической.

Хронический

Характеризуется сменой периодов ремиссии болезни обострениями. Среди причин, которые способствуют развитию хронической формы заболевания, врачи называют процессы затухания острого течения, а также замедленное образование патогенеза. Для хронической формы характерны сглаженные признаки, которые выражаются:

  • Тяжестью в эпигастральной области.
  • Вздутием живота.
  • Наличием приступов тошноты.
  • Присутствием в ротовой полости горечи.
  • Достаточно высокой температурой, которая, однако, может находиться в пределах 37-38 градусов.
  • В некоторых случая увеличением печени, что обнаруживается методом пальпации.
  • Утолщение стенок пузыря, выявленное с помощью инструментального обследования.

Сильных и резких болей при хронической форме, как правило, не бывает. А в иных случаях болевые ощущения могут и не быть совсем. Более всего отмечается тупая или ноющая боль. Если же холецистит в хронической форме относится к бескаменному типу, то, как раз, может не иметь выраженного болевого синдрома. Если болезнь обостряется, то возможно и обострение боли.

Диагностика

Если говорить о диагностировании хронического холецистита, который протекает в стадии ремиссии, то оно производится с использованием таких основных методов, как лабораторные и инструментальные. Это позволяет сформировать более или менее целостную картину заболевания.

Лабораторный. При использовании этого метода проводятся исследования:

  • Анализ крови, который позволяет выявить общие состояние такие показателей, как уровень холестерина, альфа-амилазы и другие, а также лейкоцитарную формулу.
  • Анализ мочи, которая исследуется, в основном на билирубин.
  • Содержимое двенадцатиперстной кишки.
  • Среди инструментальных методов следует выделить такие:
  • УЗИ. Данное исследование позволяет обнаружить признаки не только патологических изменений тканей, но и в отдельных случаях наличие камней в пузыре.
  • Холеграфия. Так называется рентгенологическое исследование, которое является дополнением к ультразвуковому исследованию. Применяется, как правило, с целью выявить скрытые патологии желчного пузыря.
  • ФГДС. Проводится исследование двенадцатиперстной кишки с помощью зондирования.

Приступы холецистита

Такие явления могут быть характерными и при первичном холецистите, и при обострениях хронического течения болезни. Как правило, в качестве предвестника приступа выступают разного рода не очень приятные ощущения в области живота, особенно, после того, как пациент употребит в пищу жирную или острую пищу, а также спиртные напитки. Среди характерных основных признаков данного явления врачи называют следующие:

  • пациент испытывает резкую приступообразную боль в районе живота (правое подреберье, эпигастрия, пупок);
  • присутствуют неприятные ощущения тошноты, сопровождающиеся рвотой, происходит частая отрыжка газами, наличие в ротовой полости горечи;
  • температура тела может быть субфебрильной или фебрильной и колебаться от 37 до 39 градусов.

Можно ли снять приступ? Да, сделать это не только можно, но и нужно. Для того чтобы его купировать нужно:

  • первым делом позаботиться о вызове кареты скорой помощи;
  • обеспечить пациенту постельный режим с прикладыванием холода на живот;
  • для снятия болевых ощущений использовать лекарственные средства – спазмолитики, например, но-шпу, и анальгетики таблетки анальгина и другие, снимающие боль, средства;
  • чтобы снизить ощущение тошноты, можно приготовить мятный чай или выпить минеральной воды без газа, подогретую до комнатной температуры;
  • если присутствует рвота, постараться собрать ее содержимое для предстоящего исследования для получения более верного диагноза.

Последствия

Если у пациента проявилась острая форма холецистита и не были своевременно приняты меры должной терапии, то болезнь перетекает в хроническую форму, которая характеризуется периодами обострений и ремиссии. Нужно понимать, что хронические болезни трудно поддаются лечению, поскольку в патогенез оказываются вовлеченными уже иные органы. Стоит отметить, что в запущенной форме холецистит присутствует почти у пятнадцати процентов пациентов. Это может грозить серьезными последствиями, например, развиться гангрена или абсцесс. Нередко это приводит к острому панкреатиту, желчным свищам, механической желтухе, а иногда и сепсису.

Благоприятным может быть прогноз при не осложненном калькулезном виде болезни. После того, как будет проведен интенсивный курс терапии, клинически это может не проявляться долгое время. При этом имеются примеры, когда пациенты полностью излечивались от этого заболевания. Если калькулезный холецистит протекает более сложно, то делать прогноз следует осторожно.

При некалькулезном холецистите прогноз, как правило, всегда бывает сомнительным. Так как при такой форме болезни нужно, прежде всего, видеть опасность в гнойных и деструктивных проявлениях воспалительного процесса.

Лечение

Если у пациента диагностирован острый или подтверждены симптомы холецистита хронического в стадии обострения, то рекомендуется лечение в хирургическом отделении стационара. Методика лечения выбирается согласно форме заболевания и индивидуальным особенностям организма больного. В некоторых случаях прибегают к консервативному лечению, которое включает:

  • применение антибиотиков, которые подбирают согласно показаниям и эффективности данного средства;
  • прием спазмолитиков с целью нормализовать процесс вывода желчи в тонкий кишечный отдел;
  • назначение желчегонных, если у больного имеет место гипотония и нарушена проходимость протока желчи;
  • гепатопротекторы, если имеется нарушения функции печени.

Хирургическое вмешательство может заключаться в применении холецистэктомии – это когда полностью удаляется желчный пузырь. Немедленная операция должна осуществляться, если у пациента развился разлитой перитонит и острая желчная непроходимость, в иных ситуациях операции проводятся в плановом режиме.

Диета

При диагностировании заболевания пациент должен следить за питанием. Особенно важно соблюдать диету при остром приступе. Больному следует употреблять только теплые жидкости, которые ему не запрещены, и в небольших дозах. Количество выпитой воды должно составлять до литра с половиной в сутки. Когда будут сняты острые болевые симптомы, рацион можно немного разнообразить и включить в него, например, такие блюда:

  • кашу;
  • котлеты на пару, приготовленные из мяса и рыбы нежирных видов;
  • омлет из куриного яйца;
  • белый хлеб.

При соблюдении диеты немаловажным является режим питания. Страдающие холециститом должны придерживаться следующих правил:

  • Обычную дневную норму питания нужно разделить не на три-четыре раза, а, как минимум, на шесть, чтобы, принимая пищу малыми порциями поддерживать ритм выработки желчи.
  • Ни в коем случае ни принимать еду непосредственном перед сном, как правило, ужин должен происходить не позже четырех-шести часов перед отбоем.

В рационе пациента, заболевшего холециститом, обязательно должны быть включены такие продукты:

  • животного происхождения, содержащие минимальное количество жира, при этом они должны быть мелко нарубленными и, как уже говорилось выше, приготовленными на пару;
  • растительного происхождения, которые не содержат грубую клетчатку и насыщенные набором витаминов и микроэлементов.

И, конечно же, стоит напомнить о тех продуктах, которые категорически не рекомендуется использовать в пище при холецистите. Пациент должен отказаться от разного рода продуктов, приготовленных способом консервирования. Также в рационе не следует иметь маринованных и квашеных продуктов. Копчености, соленья – тоже запрещены, равно как вяжущие и жирные продукты;

Исключены должны быть продукты, которые способны спровоцировать такие нежелательные явления как несварение и повышенное образование газов в желудке. Следовательно, нужно отказаться от молока, бобовых и напитков с газом. Строго не рекомендуются: спиртные напитки, цитрусовые, а также шпинат и щавель.

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
  • Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
  • Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
  • Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
  • Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно. При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

С диетой при желчнокаменной болезни вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Почему ощущается тяжесть в области желудка?

3. Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Недуг может быть спровоцирован пищевым отравлением, неправильным питанием или механическим повреждением слизистых оболочек органов. Однако в большинстве случаев дуоденит развивается на фоне других болезней органов пищеварения, поэтому вылечить заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки можно лишь устранив его причину. Дуоденит характеризуется эпизодическим появлением тяжести вверху живота, тошноты, острой и ноющей боли.

4. Холецистит – воспаление желчного пузыря. При холецистите желчь задерживается в протоках желчного пузыря. Это вызывает сильную боль, чувство давления, повышение температуры тела.

Несвоевременная диагностика холецистита приводит к перитониту. В таком случае вылечить заболевание возможно лишь после удаления гноя, а в тяжелых случаях – желчного пузыря.

Медикаментозная терапия

Лечение включает комплекс мероприятий, направленных на нормализацию пищеварения и ликвидацию причин недуга. Если дискомфорт в области желудка связан с погрешностями в питании, то для облегчения состояния принимают лекарственные препараты. Если нарушение возникает на фоне других заболеваний ЖКТ (гастрита, панкреатита, дуоденита), то в первую очередь необходимо лечить причину симптома.

Принимают таблетки, направленные на восстановление моторики органов пищеварительной системы.

1. Мезим Форте – ферментный препарат, который применяется для лечения нарушения пищеварения. Содержит панкреатин (фермент поджелудочной железы) в виде порошка. Уменьшает дискомфорт в области желудка благодаря стимуляции работы органов пищеварительной системы при недостатке панкреатических ферментов. Принимать по 1 таблетке перед едой 3 раза в сутки.

Лекарственные средства

2. Эспумизан – лекарственный препарат в форме капель или капсул, применяется при метеоризме. Капсулы пьют после еды при вздутии живота.

3. Фестал – таблетки на основе панкреатических ферментов, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Используются для стимуляции пищеварения и ускорения усвоения жиров, белков и углеводов. Назначается для лечения симптомов холецистита и желудочно-кишечных расстройств.

4. Панзинорм – на основе панкреатина. Назначаются при нарушении секреции ферментов поджелудочной железы, гастрите, гепатите и холецистите. Восстанавливает секреторную функцию и облегчает симптомы заболеваний.

5. Смекта – оказывает адсорбирующее действие. Применяется для терапии эпизодических нарушений пищеварения и устранения их симптомов (изжоги, вздутия, распирания, тошноты, диареи).