Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при холецистите желчного пузыря в период

Диетическое питание при холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое возникает часто от плохого, безрежимного, несбалансированного питания. Именно поэтому важной частью терапии является диета, без которой выздороветь полностью практически невозможно.

При холецистите необходимо сбалансировать свое питание.

Правила диеты

Во время диеты при холецистите необходимо следить за балансом белков жиров и углеводов. Необходимо придерживаться в хронической стадии диеты № 5, и 5А в период приступа. Нормы БЖУ:

  • количество углеводов 300−350 г;
  • количество белков 85−90 г (поровну растительного и животного происхождения);
  • количество жиров 70−80 г, где 30 г — растительные.

Калорийность пищи зависит от веса больного. Полезна клетчатка. Приемы пищи должны быть разделены на количество до 6 раз в сутки, порции необходимо есть минимальные. Во время еды начинаются химические реакции, которые способствуют оттоку желчи. Не менее важен режим употребления пищи. Полезно устраивать приемы еды в то же время, что улучшает работу желчного.

Алкоголь в любых видах и любых количествах вреден при данном заболевании.

Алкоголь губительно действует даже на здоровый организм, а при наличии нарушений работы, особенно в органах желудочно-кишечного тракта, его негативное действие увеличивается в разы. Поэтому пить алкогольные напитки больным холециститом запрещено. Во-первых, алкоголь чаще пьется в охлажденном виде, что уже нежелательно при болезни, так как холод негативно влияет на орган. Во-вторых, спиртное может спровоцировать формирование желчнокаменной болезни. При калькулезном холецистите один такой напиток может вызвать печеночную колику.

Количество соли в рационе больного необходимо ограничить, так как она задерживает воду в тканях, отчего желчь сгущается и утрудняется ее выведение. Употребление большого количества жидкости, особенно чистой воды, способствует оттоку мочи, отчего улучшается работа почек. Нормы превышают 2000−2500 мл.

Блюда при заболевании нужно есть в теплом виде, слишком холодное или горячее вредит органу. Температура пищи должна быть в диапазоне 15−60 С. Предпочтение следует отдать легкоусвояемым жирам и еде, в которой много солей магния. Последние улучшают отток желчи, уменьшают спазмы. Сюда относится гречневая крупа, овощи и фрукты.

Способы готовки еды: варка, приготовление при помощи пара, иногда разрешено запекание. Жареная еда находится под запретом, так как от такого способа приготовления выделяются вредные вещества, которые опасны для больного холециститом.

Правила приема пищи

Позитивный настрой обязателен.

Не нужно силой запихивать в себя пищу только потому, что она полезна. Еда должна приносить удовольствие, рацион должен быть максимально разнообразным. Если еда употребляется «через не хочу», это влияет на работу органов ЖКТ, особенно на выработку желчи. Отсутствие аппетита — не редкость, но все равно немного еды нужно съесть. Поэтому важен позитивный настрой.

Запрещенные продукты

Запрет тех или иных веществ при холецистите обусловлен их сильным желчегонным действием, отчего орган слишком сильно нагружен. В то же время органы пищеварения работают в усиленном темпе, что не только перегружает орган, но и неблагоприятно влияет на организм.

Некоторые продукты вызывают застойные процессы в тканях, отчего в органе могут образоваться камни. Лучше избегать еды, которая способствует процессам брожения в ЖКТ, вызывает большое количество желудочного сока, действует как раздражитель печени. Еда, которая не рекомендуется при воспалении органа:

  • рыба в засоленном, консервированном, копченом виде, ее жирные сорта;
  • свежая выпечка из дрожжевого или слоеного теста, хлеб, жареные пироги;
  • яйца, сваренные вкрутую или яичница, желток разрешается не чаще, чем дважды в неделю;
  • бульон на рыбе, мясе или грибах;
  • бобовые всех видов, так как они вызывают вздутие, газообразование, долго задерживаются в нижних отделах пищеварительной системы, что способствует застойным процессам в пузыре;
  • мясо и птица жирных сортов;
  • колбаса, копченое мясо;
  • щавель, перья лука, любые грибы, шпинат, редис;
  • молочка с высоким содержанием жира;
  • сало;
  • маринад, особенно острый;
  • шоколад, кофе и продукты, что содержат кофеин;
  • пряности и острые приправы.

Любые копчености и консервы запрещены.

Следует полностью отказаться от употребления спиртного.
Нельзя больным есть грейпфрут. Грейпфрут раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывает повышенный аппетит. При этом целебные настои из грейпфрута, наоборот, улучшают работу органа. Употреблять ли грейпфрут, нужно узнать у лечащего врача. Запрещено кушать мороженое, так как холод плохо влияет на воспаление.

Что разрешено есть?

Правильная диета при холецистите способствует скорейшему выздоровлению. Диетический стол разгружает желчный пузырь, желудок, кишки, печень и т. д. Благоприятно влияют кефир, молоко, творог, йогурт. Полезно для органов пищеварительной системы есть птицу и рыбу нежирного сорта, положительный эффект наблюдается от морепродуктов (креветки, кальмары).

Каждый день в диету нужно включать ягоды, овощи и фрукты, так как клетчатка — основная часть диеты. Подходят: огурцы, кабачки, редька, тыква, баклажаны, картофель, свекла, морковь, болгарский перец и т. д.

Диета при холецистите включает в себя употребление не больше 2 яиц в неделю (омлет или всмятку). Полезно ежедневно есть немного сливочного масла. Еще более положительное влияние приносит растительное масло, особенно оливковое. При этом следует помнить, что растительные масла нужно употреблять исключительно в холодном виде.

Для пациентов, у которых холецистит, полезно кушать каши из крупы, нельзя пшенную. Разрешено есть тыкву, в том числе семечки. Из фруктов полезны бананы, гранаты. Хлеб должен быть немного черствым.

Пирожки, вареники и пельмени нужно готовить из несдобного теста. Супы готовят только на овощном бульоне, есть их нужно в виде пюре. Рекомендуется употреблять молочный суп, гороховый, фруктовый или постный, щи.

Из напитков рекомендуют кисель, слабенький чай с добавлением лимона, компоты, соки, кофейный напиток с добавлением молока. В сок и кофе нельзя добавлять сахар. Благоприятное действие имеет отвар из плодов шиповника, корни имбиря. Также хорошо употреблять кукурузные рыльца в отваре. Для этого рыльца лучше купить в аптеке. Рецепты приготовления кукурузных рылец есть разные, но самый простой: 1 ст. ложку травы запарить стаканом кипятка и пить по 10 г 5 раз в сутки.

Ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно, а вот бобовые следует исключить.

Диета при остром холецистите

Диета при холецистите в период обострения заключается в том, что первые дни больному разрешается еда исключительно в перетертом виде. После того как появляются улучшения, еду можно не измельчать, кроме волокнистого мяса. В этот период необходимо полностью исключить соль, жареную, острую, жирную и другую вредную еду.

В это время нужно еще более тщательно следить за балансом поступаемых белков, жиров и углеводов, минералов и полезных витаминов. Яйца следует полностью исключить, иногда можно съесть немного парового омлета.

Первые дни больному можно только пить около 2000 мл в сутки маленькими порциями. Разрешают отвары трав и негазированную минеральную воду. После этого вводится понемногу пища в виде пюре. После приступа диета при холецистите соблюдается еще 3 месяца.

Необходимость соблюдения диеты

Без правильного питания справиться с холециститом затруднительно, порой невозможно. Диетические продукты уменьшают воспалительный процесс при наличии холецистита, влияет на работу всей системы пищеварения.

Также с такой диетой можно бороться с ожирением, которое часто является основной причиной развития воспалительного процесса в желчном. Такое питание нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает защитные возможности иммунной системы и препятствует негативным последствиям холецистита.

Последствия несоблюдения диеты

Если больной не желает придерживаться правильного рациона, он должен понимать, что это может вызвать такие негативные процессы:

  • абсцессы;
  • печеночную колику;
  • механическую желтуху;
  • панкреатит;
  • гангрену в пузыре;
  • камни;
  • водянку;
  • перфорацию органа;
  • перитонит разлитого типа;
  • нагноения в органе.

Все эти осложнения чаще всего лечатся только оперативно.

Рекомендованное меню

Примерное меню при холецистите. На завтрак можно есть:

  • кашу (с семечками льна);
  • творожный пудинг (можно с изюмом и имбирем);
  • ленивые вареники;
  • чай из трав, цикорий;
  • омлет из белков;
  • молочный суп с вермишелью.

Положительно влияют на организм также средства народной медицины, такие как настои, чаи из целебных растений.

Второй завтрак может состоять из:

  • сырых фруктов, ягод, лучше в виде пюре, в которые можно добавить меда;
  • отваров из трав, шиповника или чая, в том числе из имбиря;
  • бутерброда из хлеба с отрубями и кабачковой икры;
  • творога, в который можно добавить имбирь, семечки;
  • сухофруктов.

Обед:

  • овощной суп;
  • борщ без мяса;
  • суп с рисом и овощами;
  • мясо на пару;
  • тушеные кабачки;
  • тушеные баклажаны;
  • гречка;
  • желе;
  • тушеная капуста;
  • перец, нафарширован рисом и нежирным фаршем;
  • гречка и котлеты на пару;
  • салат из морской капусты;
  • бефстроганов;
  • запеканка из овощей;
  • плов.

Полдник:

  • цикорий;
  • чай с печеньем;
  • сладкие сухарики;
  • кисель;
  • салат, в составе которого помидор и огурец с растительным маслом, и ржаной хлеб;
  • запеченное яблоко;
  • салат из яблока и морковки с медом;
  • зефир.

За ужином на столе могут присутствовать:

  • рыба на пару;
  • картошка;
  • омлет из белков и зелени;
  • пюре из овощей;
  • молочный суп с добавлением риса;
  • винегрет;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • фруктовый плов;
  • тыквенная каша.

Перед сном можно выпить кисель или кефир. Рецепты блюд на диете могут быть разнообразными, главное, следить за составляющими и правильно готовить.

Причины различных типов боли в желудке — обзор

Боль – очень важный симптом. Умение пациента понять и описать её особенности помогает специалисту составить максимально точный анамнез.

Прочитав эту статью до конца, вы подготовитесь к беседе с доктором, а заодно проясните кое-что полезное лично для себя. Можете даже взять блокнотик, дабы записать туда характеризующие ваш случай термины.

Почему болит желудок: ищем «горячие точки»

Для начала определимся с местом, где расположена «горячая точка» вашего тела. Это проще всего.

Неприятные ощущения чуть ниже рёбер могут свидетельствовать не только о повреждениях входного отдела желудка, но и о патологических изменениях в пищеводе, о повреждениях печени (гепатиты, циррозы).

В правой половине верхней части живота «болит» холецистит и обнаруживает себя желчнокаменная болезнь.

В области от верха живота до пупка возможен дискомфорт, спровоцированный различного рода пангастритами, а иногда и кишечными патологиями.

В эпигастрии с правой стороны и в подрёберье нередко отдаёт дуоденит. Вообще же кишечник чаще сказывается ниже пупка.

Язву или злокачественную опухоль определить по локализации трудно. Если есть подозрения на язвенное воспаление, пройдите тест. Он поможет развеять опасения или, напротив, подтолкнёт вас к более решительным действиям в плане заботы о здоровье.

Типы болей в животе по времени их проявления

Обязательно определите связь боли с приёмами пищи, ведь именно переработка последней  – основная функция ЖКТ.

Вам поможет табличка.

Боли Время проявления относительно приёма пищи Наиболее типичное описание Возможные объяснения
Ранние Через полчаса-час Продолжаются равномерно и достаточно долго, вплоть до двух часов. Прекращаются, когда пища пройдёт основную стадию обработки. Воспаление средних и нижних отделов желудка, язва, полипоз
Поздние Через полтора-три часа Возникают с постепенным нарастанием, потом прихватывают сильно. Желудок как будто сжимается, возможны рези. С большой вероятностью могут пройти после опорожнения кишечника. Особенно характерны для рака, гастритов, протекающих с повышенным кислотообразованием, дуоденитов, прогрессирующих панкреатитов, пилорических и дуоденальных язв, желчекаменной болезни
Голодные (в том числе — ночные) Через пять-шесть часов Бывают достаточно сильными, тянущими. В эпигастрии словно сосёт, щемит. Перестают беспокоить после приёма небольшого количества пищи (например, пшеничного сухарика), а порой и после глотка сладкого чая. Наиболее типичны для язв и предъязвенных состояний

Обратите внимание и на тип пищи, после которой бывают приступы — эта информация наверняка заинтересует врача. Например, если у вас постоянно бывает боль в желудке после блинов, у доктора будет веское основание отправить вас на УЗИ желчного пузыря. Проблемы с желчным пузырём нередко становятся прямым следствием злоупотребления жирными блюдами.

Внимание! У вас давняя язва, и вдруг возникли очень острые боли в желудке? Лечение в домашних условиях может быть бесполезно и даже опасно для жизни! Подробности — здесь.

Характер дискомфорта

Интенсивные боли свойственны для:

  • острого гастрита;
  • гастрита с гиперацидным течением;
  • язвы;
  • панкреатита.

Глухие, ноющие боли типичны для:

  • гипоацидных воспалений;
  • гипертрофических нарушений.

Болевой синдром при гастрите нередко дополняется чувством тяжести в животе.

Язвенные боли часто иррадиируют в спину или в левую часть груди, их иногда даже можно принять за сердечные.

Волнообразные колики могут свидетельствовать о проблемах с кишечником.

Если вам кажется, что в пищеводе словно застрял комок, не исключено, что у вас ГЭРБ — рефлюксная болезнь.

На заметку пациенту

Описывая врачу своё состояние, вы, возможно, с трудом будете подыскивать точные слова.

Предлагаем вашему вниманию и варианты «бытового» описания боли, которые позволят доктору правильно классифицировать ваш индивидуальный недуг.

  • колет;рука с ручкой над листом исписанной бумаги
  • режет;
  • тянет;
  • ноет;
  • дёргает;
  • толкает.

А вот ещё несколько вариантов неприятных ощущений в районе желудка:

  • распирает;
  • сжимает, сдавливает;
  • давит;
  • сосёт;
  • сводит;
  • жгет, печет, горит;
  • щемит.

Этот короткий перечень вы можете прочитать ребёнку, если на живот обижается именно он. Детям всегда нелегко даются разговоры с докторами, ведь ребёнок имеет куда меньший запас слов и терпения, чем взрослый.

Подчеркнём ещё раз: боль в животе не всегда напрямую связана с пищеварением. Если у вас нет веских оснований подозревать у себя гастрит, язву или колит, обращайтесь не к гастроэнтерологу, а к терапевту. Причиной дискомфорта, как мы упоминали выше, могут быть заболевания печени и желчного пузыря. Не исключено также, что боли в животе объяснятся нарушенной работой почек, нервным потрясением, патологиями кардиологического характера.

Примечание

При подготовке данного материала в качестве дополнительной литературы использована статья из № 264 газеты «Новости медицины и фармации. Гастроэнтерология» под названием «Синдромы и симптомы», авторы упомянутой статьи — Ю.В. Линевский, д.м.н. профессор, К.Ю. Линевская, к.м.н.(Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького)

боли в животе симптомы заболеваний

Лечебная диета при холецистите

Диета при холецистите — основополагающий элемент комплексного лечения заболевания. Все прекрасно знают, что еда может быть вредной или полезной. Поэтому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта выбирать продукты необходимо особенно тщательно.

 

Полезное питание

Диета при холецистите направлена на правильную работоспособность желчного пузыря и протоков. Поэтому врачи рекомендуют первое время вовсе отказаться от еды и придерживаться питьевого режима. В этот период разрешается пить:

  • сладкий черный чай;
  • свежие соки;
  • негазированную минеральную воду;
  • отвар шиповника.

По мере исчезновения симптомов заболевания примерно через 1-2 дня можно увеличивать рацион питания. Можно включить супы из риса или овсяной крупы, манную кашу, пудинг и кисель. Если заболевание не обостряется, то врачи рекомендуют добавлять нежирное мясо, например, курицу, индейку, говядину или кролика. Мясо можно кушать вареное или пареное. В рацион можно включить творог, сухари и отварную рыбу. Прием пищи в день должен состоять из 5-6 раз. Порции должны быть маленькие.

вареное куриное филе

Во время диеты следует употреблять мягкую и пюреобразную еду, грубая пища провоцирует развитие желчной колики, спазмов стенок желчного пузыря и сфинктера. Диетическое питание нормализует биохимический состав желчи и не допускает формирование камней в желчном пузыре. Поэтому диета исключает продукты содержащие жиры животного происхождения.

Переедание при холецистите недопустимо. Среднесуточная норма еды не должна превышать 3 килограмма, а объем жидкости 2-2,5 литра. В еде должно быть достаточное количество белков. Диета при холецистите исключает прием острой, копченной, жаренной и маринованной пищи.

Мясные бульоны следует заменить на овощные. Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную еду. В период обострения еда должна быть теплой и измельченной, иначе повышается секреция пищеварительного сока, которая приводит к газообразованию.

Обязательные продукты

Диетическое питание подразумевает прием продуктов, которые не загружают желчный пузырь и остальные органы пищеварительной системы. Не рекомендуется принимать продукты с корочкой. Употребление фруктов и овощей в любом виде способствует выведению желчи из организма.

При холецистите разрешается кушать хлебобулочные изделия, например, ржаной хлеб, сухарики, несдобное и несладкое печенье. Из первых блюд можно кушать овощные бульоны, нежирные супы с крупами или макаронными изделиями и каши на молоке. Из мясных блюд рекомендуется отварная или приготовленная на пару курица, индейка или говядина. Рыбу можно запекать в духовке в фольге.

Из кисломолочных продуктов разрешается пить ряженку, кефир, можно кушать обезжиренный творог, твердые сыры. Среди злаковых культур предпочтительно выбирать гречку и овсянку. Можно приготовить овощной плов с нежирным мясом или крупяную запеканку.

обезжиренный творог

Овощи можно кушать в любом виде. Полезными будут рагу, салаты, отварные овощи или запеканки. Колбасные изделия при холецистите допустимы только в небольших количествах. Иногда можно съесть немного качественной вареной докторской колбасы.

При холецистите полезными будут зелень, сливочное и оливковое масло. Из жидкости можно пить сладкий некрепкий чай или кофе, отвар шиповника, соки, овсяный кисель или травяные чаи.

Порции должны быть маленькими. Во время еды пищу нужно тщательно пережевывать. Окончательный прием пищи должен быть за 3-4 часа до отправления ко сну.

Вредные блюда

При холецистите запрещаются продукты, которые провоцируют скопление желчи и увеличивают нагрузку на работу желчного пузыря. Разрешается кушать диетические и легкие продукты, они легко усваиваются и не заставляют органы пищеварительной системы интенсивно работать. Употребление тяжелой пищи оказывает пагубное влияние на работоспособность желчного пузыря и органов пищеварительной системы в целом.

Среди запрещенных продуктов можно выделить свежие хлебобулочные изделия, например, белый хлеб или дрожжевые пирожки. Не разрешаются к употреблению жирные мясные или грибные бульоны, так как они провоцируют усиленное желчеотделение. При холецистите необходимо забыть о жирных сортах мяса, например, утке, баранины и гуся. Под запретом копченость, консервы и колбасные изделия.

Диета исключает жирный творог, сыр, сметану, сливки и молоко. Врачи не рекомендуют употреблять продукты, которые задерживают газы в желудке и тонком кишечнике, например, горох, фасоль и бобы. Острые специи и пряности, такие как хрен, горчица и перец, способствуют скоплению желчи.

Тяжелым продуктом считается сало, оно заставляет интенсивно работать органы желудочно-кишечного тракта. Не разрешается кушать яйца, особенно желток. Продукты, содержащие кислоту и соль, дольше перевариваются в организме и усиливают желчеотделение. К таким продуктам относится щавель, зеленый лук и маринованные овощи.

Эти продукты провоцируют застой желчи и могут послужить первопричиной образования камней. Вредные продукты начинают бродить и гнить в кишечнике и тем самым раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.

Острая форма

При острой форме заболевания врачи назначают наиболее щадящую диету для всей системы пищеварения. Очаг воспаления в желчном пузыре быстро прогрессирует и приводит к сбою в желчевыделительной системе. В момент обострения очень важно предоставить покой для пораженного органа. Поэтому первые дни пациенту назначают лечебное голодание. Разрешается только теплое питье. Из напитков допускаются чай, негазированная минеральная вода и отвар из шиповника.

С исчезновением симптомов пациенту разрешают кушать измельченную пищу в небольших порциях. Например, овсянку, манную кашу, овощной суп, кисель и сухарики. Если обострение не повторяется, то в меню можно включить творог, отварное мясо, рыбу, приготовленную на пару.

овощной суп

Диета назначается лечащим врачом строго в индивидуальном порядке, потому что реакция на продукты может отличаться у разных больных. Диета при холецистите не приговор, она не означает, что нужно отказаться от всех любимых блюд. Из разрешенных продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. При острой форме заболевания такая диета назначается потому, что организм нуждается в рациональном питании.

Хроническое течение

Хронический холецистит принято считать осложнением острой формы. Это происходит при несоблюдении рекомендаций врача или нарушении диеты. Спровоцировать обострение могут жареные, жирные блюда или спиртные напитки. Диета при хроническом холецистите подразделяется на два вида: при обострении и в период ремиссии. В момент обострения лечебное питание аналогично с диетой при острой форме заболевания.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием регулярных и небольших порций. При ощущении голода начинает вырабатываться желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Это может послужить источником образования камней или развития воспаления в организме.

Хронический холецистит вне обострения подразумевает прием свежих продуктов и только что приготовленных блюд.

Нельзя допускать переедания, оно усиливает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Иногда лишний вес может спровоцировать хронический холецистит. Поэтому лечебное питание позволяет не только снять нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, но и сбросить лишний вес, нормализовать микрофлору в кишечнике и укрепить иммунную систему.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием животного и растительного белка, который позволяет правильно работать желчному пузырю. К продуктам, содержащим животный белок, относятся творог, мясо и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в фруктах и овощах.

Отказаться придется от употребления сахара, так как он затрудняет отток желчи. Разрешается кушать овощные супы и вегетарианские борщи, макаронные изделия и крупы. Также врачи рекомендуют включить в рацион виноград, цветную капусту, кабачки, морковь, клубнику и сухофрукты.