Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диарея при гастрите

Можно ли есть свеклу при заболевании поджелудочной?

Свекла используется для приготовления разнообразных блюд. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому при многих болезнях его используют в качестве вспомогательного лечебного средства. Осталось узнать, можно ли есть свеклу при панкреатите?

Польза свеклы при панкреатическом воспалении

При воспалении поджелудочной железы пищеварительная система работает неправильно, поэтому многие продукты могут вызвать болевой синдром и усугубить течение болезни. Однако при панкреатите можно есть свеклу в вареном виде.

Овощ наделен многими полезными свойствами благодаря витаминному и микроэлементному составу. Поэтому применяется свекла не только при панкреатите. Витамины группы В и минеральные соли способствуют регулировке давления. Употребление корнеплода положено при гипертонии. Наличие бетаина в овоще позволяет понижать артериальное давление и предупреждать развитие атеросклероза. Свекла способствует корректировке процессов жирового обмена, что позволяет избежать ожирения.

Корнеплод наделен слабительным и мочегонным эффектом. Наличие в составе органической кислоты и клетчатки позволяет очистить кишечник, предупредить инфильтрацию печеночной ткани, отрегулировать кровяное давление.

Варианты употребления корнеплода на острой и хронической стадии панкреатита

Вареная и свежая свекла при острой форме заболевания может ухудшить состояние.

При обнаружении острой стадии панкреатического воспаления назначается полное голодание в течение 20 дней. После этого требуется восполнение потерь витаминов и микроэлементов. Для этого постепенно начинают вводиться овощи. Запрещено употреблять грубую жирную пищу. Такие продукты тяжело перевариваются в ЖКТ. В свекле, помимо биологически активных и полезных веществ, содержится клетчатка. Из-за этого корнеплод даже в вареном виде трудно усваивается.

При нормальном состоянии здоровья растительная пища приносит пользу. Свекла способствует мышцам кишечника волнообразно сокращаться. При этом желудок начинает правильно функционировать, тщательно переваривая пищу. Но свежая и вареная свекла при панкреатите в острой форме может только ухудшить состояние. Она неблагоприятно действует на поврежденные воспалением ткани слизистой, вызывая болевой синдром. Поэтому следует временно отказаться от употребления овоща.

На перманентной стадии и после купирования панкреатических приступов диета постепенно расширяется. Отварная свекла вводится через неделю после пресечения последнего обострения. Сразу употребляются малые количества корнеплода. Затем постепенно повышается объем съедаемого отварного овоща с доведением порции до 100 г в сутки. Единственным условием является соблюдение требований по кулинарной обработке продукта:

  1. Варка свеклы должна осуществляется не менее двух часов. Это правило особенно нужно соблюдать, если варится целый овощ среднего размера. Предварительно его следует помыть.
  2. Крупную свеклу перед варкой лучше разрезать пополам или на четыре части.
  3. Не стоит добавлять при варке корнеплода уксус, лимон, кислый квас, лимонную кислоту в воду, что делают для сохранения яркости цвета свеклы. У пациента с панкреатитом такие пищевые добавки спровоцируют приступ.
  4. Оптимальная термическая обработки корнеплода достигается при запекании в духовом шкафу или приготовлении в пароварке. Такой способ позволяет получить мягкую консистенцию без потери сочности.
  5. Есть свеклу нужно в протертом виде или в качестве пюре после обработки в блендере, что позволит уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и снизить риск раздражения пораженного органа.
  6. Не следует кушать овощные салаты, где ингредиенты нарезаны кубиками, к примеру, винегрет.
  7. Варить, запекать корнеплод нужно с кожурой в накрытой емкости.

Можно ли есть сырую свеклу и пить свекольный сок?

Свежевыжатый сок не содержат грубую клетчатку.

Категорически запрещено употребление свежей свеклы при панкреатическом воспалении в хроническом и остром проявлении. Не измельченная или нарезанная сырая свекла механически раздражает ЖКТ, что приводит к повышенной секреции агрессивного желудочного сока, а пораженная поджелудочная железа запускается при чрезмерном его количестве. В результате нарушается главное правило жесткой диеты при панкреатите: щадить ЖКТ, обеспечив абсолютный покой пораженному органу.

Свежевыжатый сок и измельченный в блендере корнеплод не содержат грубую клетчатку. Однако эти продукты наделены сильным биохимическим эффектом, оказываемым на желудок и пищевод. В этом случае запускается процесс выработки желудочного сока, который нагружает воспаленный орган, что ведет к усугублению панкреатита.

Следовательно, свежая красная свекла при панкреатическом воспалении запрещена, будь она целая, измельченная в блендере, на мясорубке или натертая на мелкой терке.

Свекольный сок не рекомендован больным панкреатитом по нескольким причинам:

  • В нем содержатся органические кислоты, которые повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки ЖКТ. Особенно опасна щавелевая кислота.
  • При употреблении стимулируется выработка избытка желудочного сока и панкреатического секрета, что недопустимо на перманентной стадии, тем более при обострении.
  • Наличие сахара нежелательно при нарушенной секреции инсулина пораженным органом.
  • Чрезмерное употребление сока чревато резким снижением давления, вплоть до обморока.
  • Возможные болезненные спазмы в кишечнике и диарея.

Сок необходимо разводить другими овощными напитками.

Свекольный сок включат малыми дозами, когда панкреатит входит в стадию стойкой ремиссии, если отсутствует диарея, а инсулин вырабатывается должным образом. Правила употребления свекольного сока:

  1. Пить сок нужно через 2—3 часа после приготовления.
  2. Сок нужно разводить другими овощными напитками, например, морковным, тыквенным. Сразу добавляют свежевыжатую свеклу по 1 чайной ложки на стакан другого сока. При каждом последующем приеме делается увеличение его количества, но не превышая 50 мл в сутки.
  3. Введение должно быть постепенным под тщательным контролем.
  4. При возникновении боли, тошноты, рвоты напиток нужно отменить.
  5. Использовать сок нужно 1—2 раза в неделю.

Какие свекольные блюда подходят болеющим панкреатитом?

Ниже приведены распространенные рецепты со свеклой, которые подходят для больных хроническим панкреатитом или на стадии ремиссии заболевания:

  1. Диетический свекольник. Готовится суп из пекинской капусты, картошки, моркови, помидора, болгарского перца, лука. Допускается добавление подсолнечного масла, зелени. В качестве основы лучше использовать очищенную воду или разведенный мясной бульон. Мелко нашинкованная капуста с картошкой варятся на медленном огне в воде или бульоне. Лук, морковь, перец и помидоры жарятся на масле. После приготовления поджарки и готовности картошки в бульоне, компоненты смешиваются и выдерживаются на огне до кипения. Зелень можно добавить в конце варки. Подавать суп можно с отдельно сваренным рисом.
  2. Салат из вареной свеклы. Один средний корнеплод варится в кожуре 2 часа под закрытой крышкой. По готовности овощ очищается и трется на мелкой терке. Приправить блюдо можно небольшим количеством оливкового масла.
  3. Салат из запеченной свеклы, отварных яиц, твердого сыра, заправленный йогуртом или нежирной сметаной. Корнеплод запекается в фольге при 180—200 г 2 часа. 200 г сыра, 2 яйца и готовую свеклу натирают на мелкой терке. Блюдо готово после смешения с заправкой.

Диета при поносе у взрослого

Питание при поносе у взрослых. Как правильно питаться при диарее

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?

Что можно есть при поносе

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

Питание при поносеПри поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Когда нужна помощь врача

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи. Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в организме есть прогрессирующая болезнь, лечением которой нужно заняться в самое скорое время.

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Только в больнице смогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование. Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может навредить другому.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием. А возможно, что-нибудь из полезной, но вкусной пищи «перекочует» в рацион на постоянной основе?

При воспалении, возникающем на внутренней поверхности желудка из-за стечения определенных неблагоприятных обстоятельств, у больного человека всегда появляется неблагоприятная и тяжелая симптоматика. Помимо болевого синдрома, происходит расстройство стула. Понос при гастрите считается одним из самых распространенных явлений. Он связан с тем, что основные функции в работе органов пищеварения претерпевают значительные нарушения в связи с тем, что воспалительный процесс провоцирует неполноценное переваривание в желудке пищи. В основном данный патологический процесс присущ патологии, протекающей на фоне пониженной кислотности.

Причины появления жидкого стула

Диарея при патологическом воспалении слизистой оболочки желудка может быть как краткосрочной, так и длительной. Существует несколько предпосылок, способствующих появлению поноса в то время, когда начинается обострение гастрита. Самые основные среди них, это:

  • интоксикация организма при рецидиве заболевания;
  • неспособность воспаленных стенок основного пищеварительного органа качественно переваривать попавшие в него продукты.

Качество пищеварения ухудшается из-за нехватки желудочного сока, а этот фактор способствует тому, что у больного человека в желудке застаивается поглощенная им еда, возникает процесс гниения и брожения, а в результате этого развивается диарея при гастрите.

Причины кратковременного нарушения стула достаточно просты – это употребленный в пищу несвежий продукт, лекарственная аллергия или грязная вода.

А вот с длительным поносом, продолжающимся на протяжении нескольких дней, дело обстоит гораздо серьезней. В его появлении может оказаться виновато несколько негативных факторов:

  • нарушение всасывания в кишечнике, называемое по медицинской терминологии синдромом мальабсорбции;
  • сопутствующие гастриту заболевания других органов ЖКТ;
  • употребленная в больших количествах жирная или грубая пища;
  • наличие в органах пищеварения инфекции.

Длительный понос при гастрите игнорировать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к самым серьезным последствиям. Необходимо в кратчайшие сроки установить истинную причину появления во время гастрита жидкого стула и предпринять экстренные меры для ее ликвидации.

Опасность длительного расстройства

Хроническая диарея не только нарушает качество жизни человека, но и доставляет ему очевидные неприятности. Последствия такого состояния очевидны. Опасность хронического поноса, протекающего во время обострения воспаления основного пищеварительного органа, заключаются в следующем:

  • Можно ли дыню при гастрите желудка
  • Хронический неатрофический и атрофический антральный гастрит
  • Лечебное голодание при гастрите
  • Серьезную угрозу появлением проблем в работе головного мозга или развитием почечной недостаточности составляет неизбежное обезвоживание. Связано возникновение таких патологий во время хронического поноса, с тем, что нормальное функционирование всех систем и органов строится только на участии в нем достаточного количества жидкости.
  • Также при этом патологическом состоянии организм не способен получить нормального количества микроэлементов и витаминов для своей жизнедеятельности. Это приводит к тому, что достаточно легко развивается анемия, гиповитаминоз и полное истощение организма.
  • О начинающемся обезвоживании можно узнать по такой явной симптоматике, как постоянное чувство жажды, сухость во рту, уменьшение количества мочи приобретение ей резкого запаха и темного цвета. Для того чтобы не допустить возникновения таких проблем при поносе, независимо от того, сколько он длится, необходимо усилить питьевой режим. Это позволит постоянно восполнять утерянный из организма объем жидкости. Воду пить лучше всего слегка подсоленную.

Терапия хронической диареи

Только своевременное принятие мер по лечению и профилактике заболевания может остановить дальнейшее развитие патологии и предотвратить возникновение в пищеварительной системе возможных нарушений. Для того чтобы избежать хронических поносов в первую очередь необходимо обращать внимание на то, какая реакция бывает у организма при употреблении различных продуктов. Те из них, которые провоцируют разжижение стула, необходимо полностью исключить из ежедневного меню.

Помимо этого, изгнанию подлежат и те продукты, которые способны вызвать обострения хронических гастритов с пониженной кислотностью, сопровождающихся длительными диареями:

  • цельное молоко;
  • любые фрукты, так как они усугубляют течение поноса;
  • свежий хлеб и изделия из ржаной муки;
  • блюда, в состав которых входят бобовые.

Такая коррекция питания необходима в связи с тем, что обычно появление патологической симптоматики связано с употреблением в пищу того или иного неподходящего продукта. Самым основным при такой форме патологии считается регулярность в употреблении пищи. Только в этом случае желудочный сок будет вырабатываться своевременно, а кислотность нормализуется.

Лечение недуга, проводимое с целью прекращения воспалительного процесса в желудке, начинают с устранения тех неблагоприятных факторов, которые привели к его развитию.

Медикаментозные препараты для терапевтических мероприятий (средства, восстанавливающие слизистую, антибиотики и спазмолитики) назначаются только специалистом в соответствии с проведенным диагностическим исследованием. Для устранения же жидкого стула применяют антидиарейные препараты. Их также должен подбирать специалист с учетом кислотности желудочного сока.

Народные рецепты

Народная медицина приходит на помощь при любом заболевании. Для лечения гастрита, сопровождаемого поносами, специалисты также рекомендуют помимо медикаментозной терапии и обязательной диеты использовать бабушкины рецепты. Они готовятся на основе лекарственных трав, а потому полностью безопасны для организма и не вызывают привыкания.

Самым эффективным считается следующий рецепт, способствующий быстрому устранению поноса, мучащего пациента с гастритом постоянно — 2 части ягод черники, 3 листьев шалфея и по 1 семян тмина, корневища лапчатки и плодов бессмертника измельчаются и смешиваются. По 5 или 6 ложек такого сбора при приступе сильного поноса заваривается в термосе литром кипятка и настаивается в течение ночи. Также может помочь и один из следующих очень простых рецептов:

  • распарить ягоды черники и съедать по 2 столовых ложки утром и вечером;
  • разбавленный гранатовый сок принимается маленькими порциями в течение всего дня (противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью);
  • сварить на воде жидкую рисовую кашу и пить ее отвар;
  • до 3 раз в день пить ромашковый чай.

Эти народные рецепты помогут в короткие сроки справиться с диареей и предотвратят дальнейшее развитие болезни, при которой поносы возникают очень часто. Специалисты с уверенностью утверждают, что появление жидкого стула легко предотвращается в том случае, когда больной человек с этим негативным явлением своевременно принимает назначенные врачом препараты и соблюдает диету. А также ему необходимо придерживаться правильного режима дня, избегать переутомления и стрессов и навсегда забыть о пагубных привычках.