Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диагноз при гастрите

Развитие гастрита, заключающегося в воспалении слизистой желудка, чревато многими неприятными последствиями. Они проявляются и на уровне пищеварения, и на уровне общего состояния организма.

Люди, страдающие гастритом, мучаются от слабости, повышенной утомляемости, в итоге страдает работоспособность, понижается качество жизни. Поскольку данная патология поражает каждого второго, методы ее коррекции интересны практически всем. Ниже рассказывается о важных особенностях этого заболевания и о том, как нормализовать состояние, если гастрит обострился при беременности.

Особенности гастрита

Гастрит может проявляться в 2-х типах: остром и хроническом. Острая форма отличается резким началом, ярким течением, сопровождающимся всеми характерными для этой болезни симптомами.

Хроническая форма может развиться, если не удалось полностью купировать болезнь при остром проявлении.

Диагноз «хронический гастрит» грозит возможностью сталкиваться с обострениями в течение всей жизни.

Хроническую форму невозможно излечить. Поэтому человеку с таким диагнозом придется поменять образ жизни, стиль питания, чтобы не сталкиваться с рецидивами.

Острая форма отличается сильным воспалительным процессом, поражающим слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки. Начаться он может в результате воздействия одной из ниже перечисленных причин или их сочетания:

  • химическое воздействии;
  • бактериальное;
  • механическое;
  • термическое.

Негативные факторы разрушающе действуют на слизистую, потом в местах, подвергшихся поражению, начинает протекать воспалительный процесс. На начальном этапе затрагиваются поверхностные слои, с течением времен воспаление проникает в глубинные структуры. Оно может затронуть даже мышечный слой желудочной стенки.

Причиной заболевания желудка могут стать болезни соседних органов, в частности печени, поджелудочной, желчного пузыря. Но чаще гастрит развивается при неправильном питании, сопровождающимся поступлением в организм токсических веществ, инфекций.

Спровоцировать эту патологию может пищевая аллергия. При употреблении химически агрессивных веществ началом гастрита может стать внутренний ожог. Серьезные сбои в обмене веществ также ведут к гастриту.

Буквально через 4 часа после поражения слизистой желудка дают о себе знать первые симптомы. Иногда первые признаки проявляются только через 8 часов после того, как слизистая была поражена. Симптоматика сводится к таким проявлениям:

  1. тяжесть, переполненность, раздутость в подложечной области;
  2. тошнота, рвота;
  3. понос;
  4. бело-серый налет на языке;
  5. слюнотечение / сухость во рту;
  6. головокружение, слабость.

У хронического гастрита свои особенности. Он протекает при выраженных изменениях в слизистой желудка. Обычно сопровождается болезными соседних органов (поджелудочной, печени, желчного пузыря), кислотность в желудке при этом значительно снижена либо, наоборот, желудочный сок вырабатывается в избытке. К неприятным проявлениям хронического гастрита можно отнести такие:

  1. боли в желудке после еды;
  2. расстройство стула;
  3. слабость;
  4. раздражительность;
  5. низкое АД;
  6. расстройство пищеварения при нервном напряжении.

Хронический гастрит получил очень широкое распространение во всех развитых странах. Им поражено около половины населения. Среди прочих болезней пищеварительного тракта он занимает третью часть.

Поскольку в период вынашивания ребенка обостряются все хронические заболевания, беременные женщины зачастую сталкиваются с рецидивами хронического гастрита. У этих женщин практически всегда развивается ранний токсикоз, сопровождающийся частой, обильной рвотой.

Такое состояние мучает девушку до 14 – 17 недель. Но это не значит, что женщинам, у которых стоит диагноз «хронический гастрит», нельзя беременеть. Плод не пострадает от рецидивов этой болезни.

Требуется соблюдать осторожность и следовать всем рекомендациям, чтобы нормализовать ситуацию.

Хронический гастрит у беременных

Распознать у беременной женщины хронический гастрит можно по таким универсальным признакам:

  • боли, чувство распирания в подложечной области;
  • тошнота;
  • частая отрыжка;
  • рвота;
  • понос.

Если заболевание сопровождается нехваткой выработки соляной кислоты, то расстройство пищеварения будет беспокоить намного чаще. Если соляной кислоты вырабатывается больше нормы, то не избежать болей вверху живота, в подреберье справа или в области пупка.

Сохранение выработки желудочного сока в количестве, соответствующем норме, свойственно молодым девушкам. Но и они мучаются от болевого синдрома, который ярче проявляется при повышении секреторной функции.

Чаще всего боль дает о себе знать после приема пищи, раздражающей слизистую. Поэтому так важно придерживаться строгой диеты. И еще одна рекомендация: не съедать за раз много, тогда стенки желудка не растянутся, воспаленная область не будет затронута, значит, боль нее возникнет или не будет такой острой. Иногда болеть живот начинает ночью, когда желудок совершенно свободен от пищи.

«Голодные» боли считаются признаком повышенной секреторной функции.

Причины гастрита

Знание основных причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания, позволяет вовремя среагировать на неблагоприятные обстоятельства.

В итоге больше шансов сохранить здоровье. Самые распространенные причины развития гастрита таковы:

  1. Стрессы. Неприятности в личной жизни, на работе могут разрушить не только нервную систему. Слизистая желудка чутко реагирует на эмоциональное состояние человека.
  2. Нагрузки на организм. Это может быть несоблюдение нормального режима дня, вызванное отсутствием полноценного сна ночью из-за бессонницы или из-за ночных смен.
  3. Сбои в питании. К ним относится жизнь на «перекусах», отсутствие горячего питания, длительные перерывы в еде, чередующиеся с перееданием.
  4. Размножение в организме бактерий хеликобактер пилори.
  5. Избыток алкоголя.
  6. Курение.
  7. Испорченная пища.
  8. Избыток блюд из рафинированных масел и очищенных злаков, часто употребление животных продуктов, перенасыщенных антибиотиками, гормонами, консервантами.

Диагностика гастрита у беременных

Если беременная сообщает о своих подозрениях на развитие гастрита, врач должен отправить ее на эндоскопическое обследование.

Беседы с пациенткой в этом случае недостаточно. Симптоматика гастрита во многом схожа с признаками других более опасных заболеваний, поэтому полагаться можно только на данные лабораторных исследований.

В данной ситуации надо изучить состав желудочного сока. При желудочном зондировании надо взять порцию этого вещества и изучить уровень кислотности. Для этого вводится специальных зонд, предназначенный для забора желудочного сока.

Процедура не очень приятная, однако безвредная, поэтому беременным ее проводят без опаски. На плод она не оказывает никакого отрицательного влияния. Анализ состава желудочного сока позволяет выявить имеющиеся отклонения и установить, повышена кислотность или нет. Эти сведения помогут в выработке тактики лечения.

Кроме этого, эндоскоп позволяет обследовать состояние слизистой и выявить поражения. Своевременное лечение обнаруженных эрозий на желудочной стенке помогает предотвратить ухудшение состояния. Однако сложности в проведении такого обследования приводят к тому, что беременных обычно так не обследуют, а к данному методу прибегают лишь при ухудшении ситуации, несмотря на все принятые меры.

Лечение, особенности диеты

Если начинается обострение, больному рекомендуется постельный режим. Второе важное условие выздоровления – диета. Ее основные принципы перечислены ниже:

  • полужидкая консистенция;
  • исключение жареного, копченого, острого;
  • ограничение соли;
  • ограничение простых углеводов и блюд, стимулирующих выработку желудочного сока.

Меню следует составлять из перечисленных ниже продуктов:

  1. молоко;
  2. молочные супы;
  3. слизистые супы;
  4. яйца всмятку;
  5. блюда из перекрученного мяса, рыбы;
  6. сливочное масло в небольшом количестве;
  7. творог;
  8. кефир;
  9. рагу из овощей;
  10. овощи, фрукты свежие.

Такие продукты употребляют при обострении. Если принятые меры дали желаемый результат, девушка начинает себя чувствовать лучше, меню можно расширить. На этапе нормализации состояния можно употреблять таким продукты:

  • вареное мясо, рыбу;
  • отварной картофель, макароны;
  • качественная вареная колбаса, ветчина;
  • сыры;
  • сметана некислая;
  • кашки.

Лечение гастрита при беременности включает и питье минеральной воды. При повышенной кислотности подойдут «Славяновская» и «Боржоми». Рекомендованы они и при нормальной кислотности.

При пониженной кислотности надо сделать выбора в пользу «Ессентуки №4, № 17» и «Миргородской». Между приемом пищи и минералки должно пройти не менее полутора часов. За раз можно выпивать до 300 мл воды. Прием – 3 раза в день.

Врач назначает медикаментозное лечение и фитотерапию в зависимости от особенностей состояния. Многие известные лекарственные растения способны снять болевой синдром, уменьшить воспалительный процесс, успокоить слизистую.

Это мята, ромашка, зверобой, горец птичий. Обычно принимают седативные травы, например, валериану, пустырник. При пониженном образовании желудочного сока упор в лечении делают на подорожнике, фенхеле, душице, петрушке.

Чтобы во время беременности не столкнуться со всем перечнем неприятных последствий рецидива, надо постоянно следовать диете, кушать небольшими порциями, избегать стрессов. Исключение крепких бульонов, кофе, крепкого чая, газированных напитков, пряностей, копченостей и прочих продуктов, раздражающих слизистую, поможет держать ситуацию под контролем.

Как правильно питаться при гастрите, смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Виды хронического гастрита и МКБ-10

Любая отрасль здравоохранения имеет собственные статистические и методические стандарты, а также систему, согласно которой проводится градация. В разделе, объединяющем описанные на сегодняшний день заболевания, таковой стала Международная Классификация болезней 10 пересмотра. В ежедневной клинической практике указанную классификацию для удобства принято называть МКБ-10. Она носит международный характер и создана, чтобы подсказать общие отправные точки в диагностических критериях известных заболеваний.

Система принята для работы практикующих специалистов в области медицины. Этот нормативный документ переоценивается раз в 10 лет. Полное издание классификации состоит из трех томов. Сюда включена инструкция по пользованию, непосредственно классификация и краткий алфавитный указатель.

В классификации названия заболевания зашифрованы специальным кодом, состоящем из латинских букв и арабских цифр. Острый или хронический гастрит по МКБ-10 обнаруживает ряд разновидностей по морфологии и степени выраженности клинических проявлений. Острому гастриту по МКБ-10 присвоен код К 29.1

Классификация хронических гастритов

Любой хронический гастрит МКБ 10 классифицирует в рубрике под латинской буквой К, вобравшей в себя заболевания пищеварительной системы.

  1. Под знаком К 29.3 подразумевается поверхностный хронический процесс.
  2. Под рубрикой К 29.4 зашифрован атрофический хронический гастрит.

  3. Неуточненный гастрит имеет маркировку К 29.5. Подразделяется на антральный и фундальный подвиды.
  4. Под рубрикой другие заболевания, зашифрованной кодом К 29.6, подразумеваются отдельные виды редких хронических синдромов – гипертрофического гигантского, болезни Менетрие.
  5. Неуточненная форма заболевания кодируется как К. 29.7 (неуточненный хронический гастрит).
  6. Под рубриками К 29.8 и 29.9 кодируются дуоденит и гастродуоденит.

Хронический поверхностный гастрит

По МКБ-10 форма имеет код К 29.3. Заболевание относится к легко протекающим разновидностям хронического процесса. Распространенность заболевания высока. При отсутствии своевременного выявления и лечения заболевание способно перерасти в тяжелую форму, привести к серьезным осложнениям.

Воспалительные явления при подобной форме заболевания, называемой поверхностный гастрит, поражают лишь верхний слой эпителия, устилающего внутреннюю часть желудка. Подслизистая и мышечная оболочки желудка не затрагиваются. Хронический гастрит по МКБ-10 кодируется в рубрике болезней пищеварения и в ряде прочих рубрик, подразумевающих инфекционные, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Основные симптомы

Характерными клиническими проявлениями становятся ощущения боли и дискомфорта, которые локализуются в верхнем этаже брюшной полости. Появление боли бывает связано с нарушением диеты и режима питания. Вызвать боль способно продолжительное голодание либо наоборот, чрезмерное переедание.

Боли в желудке после едыБоли в желудке после еды

После еды чувство боли, распирания и дискомфорта в животе значительно усиливается. При очаговом гастрите боль носит точечный характер. Воспаление на выходе из желудка образует клиническую картину антрального воспаления. Если воспаление носит диффузный характер, поражается вся оболочка желудка. Если в меню человека полностью отсутствуют супы и первые блюда, пациент злоупотребляет жирной и острой пищей, заболевание приобретает хронический характер и регулярно наблюдается обострение в весенние и осенние месяцы, включая моменты при нарушении режима и диеты. Помимо боли в животе, пациент жалуется на изжогу, тошноту, отрыжку и нарушения стула. При отсутствии должного лечения и соблюдения диеты и режима питания поверхностная форма переходит в эрозивный гастрит.

Атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит – самостоятельная нозологическая единица. Атрофический гастрит по МКБ-10 не следует путать с хронизировавшимся острым процессом. Отдельные клиницисты называют заболевание в стадии ремиссии, или неактивным.

Патогенез

Отличительными чертами хронического атрофического гастрита считается длительное течение, прогрессирующие атрофические процессы в слизистых оболочках желудка. Атрофия поражает железы желудка, и дистрофические процессы начинают преобладать над воспалительными. Патогенетические механизмы в конечном итоге приводят к нарушению всасывания, секреции желез и моторики мускулатуры желудка. Воспалительный и атрофический процессы начинают распространяться на соседние анатомические образования, имеющие общее функциональное назначение с желудком.

Повышенная утомляемость

При гастрите развиваются симптомы общей интоксикации, в процесс вовлекается нервная система. Развивается слабость, утомляемость, вялость и головная боль. Нарушения всасывания приводят к развитию железо- и фолиеводефицитной анемии.

Клиника

Клинически картина соответствует гастриту с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

  1. Стенка желудка имеет меньшую толщину, бывает растянутой.
  2. Слизистая оболочка в желудке показывает сглаженный вид, количество складок уменьшается.
  3. Желудочные ямки широкие и глубокие.
  4. Эпителий на микросрезе имеет уплощённый вид.
  5. Железы желудка выделяют гораздо меньшее количество секрета.
  6. За пределами кровеносных сосудов, кровоснабжающих желудок, происходит инфильтрация лейкоцитов в стенки.
  7. Железистые клетки дегенерируют.

Подобная форма гастрита нуждается в постоянной заместительной терапии.

Неуточненный гастрит

Указанную разновидность заболевания кодируют в МКБ-10 как К. 29.7. Диагноз бывает выставлен в медицинской документации, когда в диагнозе выставлено слово Гастрит и больше не содержится дополнительных уточнений. Ситуация возникает, когда документация велась недостаточно корректно.

Возможно, недостаточная информативность диагноза оказалась связана с наличием объективных трудностей при проведении диагностики. Возможности врача могли быть сильно ограничены состоянием пациента, финансовым положением либо категорическим отказом от обследования.

Особые формы хронического гастрита

В международной классификации болезней бывают закодированы и прочие формы хронического воспалительного процесса в желудке. Согласно действующей классификации, они выступают в роли синдромальных состояний при других общих заболеваниях. Обычно разновидности гастрита кодируются в иных подрубриках, связаны по смыслу с основным заболеванием, послужившим причиной их развития.

В качестве особых форм воспаления принято рассматривать указанные нозологические единицы:

  1. Атрофически-гиперпластическая форма гастрита носит название бородавчатого или полипозного. Заболевание может быть квалифицировано в других рубриках МКБ 10. В частности, полипозная форма воспаления упомянута под шифром К 31.7, рассматривается как полип желудка. Помимо рубрики, обозначающей болезни пищеварительной системы и кодирующейся латинской «К», форма рассматривается в разделе новообразований как диагноз «Доброкачественные новообразования желудка» и носит шифр D13.1.

  2. Гипертрофический или гигантский гипертрофический, имеющий название болезнь Менетрие. Заболевание проявляется в выраженной гипертрофии складок слизистой оболочки желудка. Этиология сегодня неизвестна. В международной классификации имеет кодировку К 29.6.
  3. Аналогичную кодировку проявляет диагноз лимфоцитарный гастрит, присущий для больных целиакией. Характеризуется скоплением в толще слизистой большого количества лимфоцитов.
  4. Гранулематозный вариант бывает проявлением ряда других сложных генетически обусловленных и аутоиммунных заболеваний. К примеру, болезнь Крона, которая классифицируется как K50, «Саркоидоз других уточненных и комбинированных локализаций» – D86.8, саркоидоз Вегенера, имеющий код М 31.3.
  5. Эозинофильный вариант стал разновидностью проявления аллергического процесса, характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка и развитием воспалительного процесса. Бывает закодирован как «Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит» – K52.2.
  6. Радиационный гастрит и гастроэнтерит зашифрован в МКБ 10 кодом К 52.0.
  7. Отдельные виды сопровождают ряд инфекционных заболеваний – цитомегаловирусную инфекцию, вторичную сифилитическую инфекцию, кандидоз, туберкулез и кодироваться в разделе «инфекционные заболевания».

В последнем случае код по МКБ-10 присваивается по основному заболеванию, послужившему причиной воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Другие классификации

Помимо международной классификации болезней МКБ 10 разработан ряд отличающихся классификаций, широко применяемых в мире. Они порой бывают более удобными для клинического применения, чем МКБ-10, в первую очередь направленная на статистический учет.

К примеру, в 90-е годы прошлого века разработана «Сиднейская классификация». Она включает два критерия, по которым подразделяются болезни. Гистологический раздел включает этиологические факторы, морфологию и топографические критерии. Согласно классификации, все хронические воспалительные процессы в желудке подразделяются на хеликобактерный, аутоиммунный, реактивный. Эндоскопическая классификация рассматривает выраженность отека слизистой и гиперемию стенок желудка.

В последние годы разработана принципиально новая градация воспалительных процессов желудка. Разделение патологических состояний производится с учетом степени выраженности морфологических изменений. К преимуществам относится факт, что появляется возможность определить степень распространения патологического процесса и определить по результатам проведенной терапии степень выраженности атрофии.

Рыбий жир при гастрите: за и против

Люди, которые имеют диагноз «гастрит», не понаслышке знают, что одним из основных компонентов лечения является рациональное питание и ответственное отношение к любым потребляемым ингредиентам, продуктам, лекарственным препаратам, компонентам еды. Гастрит считается самым коварным заболеванием, которое невозможно вылечить исключительно с помощью медикаментов, для устранения недуга необходим комплексный подход к его терапии.

Рыбий жир при гастритеПрименение рыбьего жира для лечения гастрита возможно с разрешения лечащего врача.

Исходя из такого подхода к лечению, опасности перехода заболевания в более серьёзные стадии при употреблении запрещённых продуктов или ингредиентов, человеку, страдающему от гастрита, стоит очень внимательно изучать состав веществ, которые он употреблял до появления болезни, чтобы исключить обострения заболевания. В этой статье расскажем о том, можно ли рыбий жир употреблять при гастрите, каковы его полезные свойства и предостережения по приёму, если имеются в патогенезе заболевания органов пищеварительного тракта.

  • 1 Рыбий жир как биодобавка к питанию
  • 2 Особенности употребления рыбьего жира при гастрите
    • 2.1 Положительные свойства биодобавки при гастрите
    • 2.2 Противопоказания к приёму
  • 3 Подведём итоги

Рыбий жир как биодобавка к питанию

Рыбий жир является ценной биологической добавкой, имеющей природное происхождение. О его пользе для здоровья известно издавна, свою популярность этот медицинский компонент не потерял и сегодня. Этот неприятный на вкус и запах ингредиент, который относится к медицинским пищевым добавкам, считается своеобразным кладезем полезных для организма витаминов и микроэлементов. Раньше этот продукт производился только в форме жидкости, в нынешнее время фармацевтические компании выпускают этот препарат ещё и в виде капсул, которые упрощают его приём и делают потребление добавки менее неприятной процедурой.

Сегодня потребление биологической пищевой добавки очень популярно среди людей, так как её польза для здоровья неоценима. В её состав входят витамины групп A и D, способствующие повышению уровня усвоения кальция и упрочнению костей человека, а также стимулирующие обмен веществ в организме, положительно влияющие на состояние кожных покровов. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в достаточном количестве в биологической добавке для профилактического и лечебного воздействия на организм человека, стабилизации его функционирования. Кроме этого, пальмитиновые и олеиновые кислоты, имеющиеся в составе пищевого компонента, сопутствуют регенерации межклеточных тканей, активно стимулируют выработку слизи, необходимой для нормальной функциональности организма человека.

Рыбий жир - биодобавка

Регулярное употребление рыбьего жира положительно сказывается на работе сердечной, сосудистой и нервной систем человека, благотворно влияет на органы зрения, защищает организм от инфекций разного рода и вирусов.

Особенности употребления рыбьего жира при гастрите

Несмотря на существенную пользу для организма от приёма такой биологической добавки, как рыбий жир, специалисты гастроэнтерологии двояко относятся к её употреблению больными гастритом. Неоднозначное отношение докторов к этому биологическому веществу имеет серьёзные основания.

Положительные свойства биодобавки при гастрите

Польза рыбьего жира при гастрите объясняется следующим его воздействием на органы ЖКТ:

  1. Существенное противовоспалительное и регенерирующее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, которое эффективно помогает справиться с имеющимся заболеванием.
  2. Биодобавка является антистрессовым средством, что способствует предотвращению обострений недуга.
  3. Благодаря своим обволакивающим свойствам, помогает снизить воздействие негативных ингредиентов на желудок, снижает болевые симптомы в эпигастральной области.
  4. Блокирует и предотвращает прогрессирование развития злокачественных опухолей.
  5. Повышает иммунитет, насыщает организм жизненными силами.

Жидкий рыбий жир

Как видим, употребление рыбьего жира, на первый взгляд, имеет массу положительных воздействий на желудок и органы пищеварения. Однако принимать биодобавку больным с диагнозом «гастрит» необходимо только под наблюдением доктора, соблюдая его рекомендации по дозировке и частоте приёмов, так как, кроме целебных факторов, она имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к приёму

Одной из причин для запрета врачами приёма биодобавки при заболеваниях органов пищеварительной системы является способность препарата к разжижению крови и уменьшению её свёртываемости, что при гастрите способствует развитию язв или эрозий. Ещё более опасно принимать рыбий жир при гастрите с уже имеющимися язвами или эрозиями в желудке, так как при употреблении лекарственного компонента болезнь будет прогрессировать, большой шанс открытия серьёзных кровотечений в органах ЖКТ, что без своевременной медицинской помощи может стать причиной летального исхода для больного.

Пить рыбий жир категорически противопоказано специалистами гастроэнтерологии при обострениях болезни, так как в период интенсификации заболевания запрещены любые препараты, имеющие в своём составе наличие жирных компонентов, которые могут раздражать слизистые покровы и без того воспалённого желудка.

А также не рекомендуется употреблять препарат людям, которые параллельно в патогенезе имеют астму или туберкулёз, болезни желчных путей и печени. Противопоказанием к приёму лечебного препарата является индивидуальная непереносимость компонентов добавки.

Добавка

Если даже для приёма препарата нет индивидуальных противопоказаний, не разрешается пить пищевую добавку на голодный желудок, а также запивать её газированной водой. Лучше употреблять препарат во время еды или после приёма пищи, так он лучше усваивается организмом. Передозировка препарата несёт опасность перенасыщения организма витаминами групп A и D, которое может повлечь за собой анорексию, проблемы с сердцем, нервной системой, вызвать нарушение функциональности организма, боли в мышцах, ломоту в теле.

Подведём итоги

Гастрит не является стопроцентным противопоказанием к приёму рыбьего жира как ценного источника полезных микроэлементов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний к этому ингредиенту, обострения болезни, а также язв и ран в органах пищеварительного тракта, позволительно принимать препарат в целях общего оздоровления организма и профилактики гастрита. При этом необходимо учитывать дозировку препарата, так как даже полезные микроэлементы и витамины в избытке могут стать причиной возникновения необратимых процессов в организме человека.

Принимать или нет биологический ингредиент в комплексном лечении гастрита, необходимо решать только на основании результатов исследований и анализов, а также после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом.