Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диагноз эрозивный гастрит

Что такое эрозивный гастрит и методы лечения

Диагностика болезни

Лечение и профилактика

Если человек обнаружил у себя хотя бы некоторые из симптомов гастрита, следует обратиться к гастроэнтерологу. В случае, когда причиной послужило инфицирование Хеликобактер пилори, специалисты могут назначить антибактериальную терапию. Пациенту придется в течение какого-то времени пить лекарства и строго выполнять указания лечащего доктора, который в тесном взаимодействии с больным выстроит индивидуальную схему лечения, назначит нужные препараты.

Часто для выздоровления необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни, начать правильно питаться, бросить курить, завязать с прочими вредными привычками. Поскольку болезнь провоцируют стрессы, на любом этапе успешность лечения пораженного органа будет зависеть и от общего настроя пациента.

Чтобы не возникало вопросов, как лечить гастрит, лучше всего подумать о профилактике. Она заключается в подвижном образе жизни, хорошем и бодром настроении, правильном питании: нужно составлять сбалансированное меню без включения вредных продуктов. На сегодняшний день лекарства справляются с болезнью довольно быстро, но только при бактериальном характере поражения. Во всех остальных случаях выздоровление будет зависеть от выдержки и желания пациента, а не только комплекса препаратов.

Что можно и нельзя кушать при гастрите

Особенности питания

Диета при эрозивном гастрите желудка – самый важный аспект лечения. Прежде всего нужно усвоить, что даже здоровому желудку бывает трудно справляться с большим объемом пищи, а больному – еще труднее. Особенно это опасно при эрозиях: при объедании будет выделяться много желудочного сока, который будет еще больше раздражать ткани, и так поддавшиеся разрушению. Поэтому питаться придется небольшими порциями, зато часто, до 5-6 раз за сутки. Меню должно быть разнообразным.

Надо будет исключить из своего меню:

  • солености;
  • копчености;
  • жареные овощи, тесто, мясо;
  • острая пища;
  • маринованные продукты, консервы;
  • насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • бобовые культуры;
  • кофе;
  • редис и редьку.

Примерное меню при гастрите

Здоровое меню:

  • блюда из диетических сортов мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты (лучше не особенно кислые);
  • тушеные овощи или на пару;
  • протертые супы, но не жирные;
  • крупяные каши;
  • яйца, сваренные всмятку (яйцами нельзя злоупотреблять, съедать их стоит не более 3-4 в неделю);
  • компоты и кисели, приготовленные из фруктов и ягод, которые не содержат много кислоты.

Одним из самых приятных моментов этой диеты является то, что можно есть сладкое, но не много. Не стоит забывать, что любую пищу нужно хорошо прожевывать, что облегчит процедуру переваривания. Режим крайне важен и за ним человек должен неустанно следить.

Примерное меню на один день:

1. первый прием пищи: одно яйцо, черствый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай;

2. второй: творог, немного сметаны, печеное яблоко;

3. третий: суп из овощей протертый;

4. четвертый: кисель, овощи, приготовленные на пару;

5. пятый: гречневая каша, тушеное с овощами нежирное мясо.

Часто особенности меню проговариваются с доктором. Важно, чтобы больной не предпринимал самостоятельных попыток вылечиться и составить себе индивидуальную диету. Наш организм обладает очень тонкой структурой. Не имея специализированных знаний, мы можем легко ее нарушить, привести к состоянию без возможности восстановления. Поэтому только своевременная диагностика, врачебные консультации и профессиональное лечение под наблюдением доктора способны оказывать необходимую помощь больному и ведут к выздоровлению.

ФГДС при диагнозе эрозивный гастрит

Опубликовано: 11 июня 2015 в 17:06

Диагноз эрозивный гастритЭрозивный гастрит (бульбит) – самый опасный из всех разновидностей данного заболевания. Течение этой болезни сопровождается образованием на слизистой желудка некрупных, но многочисленных эрозий, которые, разрастаясь, вызывают у пациента язву.

Не зря этот вид имеет и второе название – язвенный. Когда пациенту ставят такой диагноз, следует незамедлительно начинать лечение, чтобы не допустить неприятных последствий.

Но следует помнить, что правильная постановка диагноза и эффективное лечение такого заболевания, как гастрит, возможны только в стационаре и под наблюдением опытного специалиста.

По причине того, что разновидностей у гастрита несколько, а симптомы его внешне похожи, на одном осмотре пациента сложно сделать правильные выводы о характере, форме и течении болезни. Необходим ещё тщательно собранный анамнез и обязательное диагностическое исследование.

Основным методом для того, чтобы правильно диагностировать это заболевание, является ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопия), которая позволяет отличить гастрит от такого диагноза, как язва.

Проводится это обследование специальным зондом, которым осматривается слизистая оболочка. На основании данных, которые получены в результате этой диагностики, болезнь подразделяется на 2 формы: эрозивная и не эрозивная.

На внешний вид острые эрозии напоминают поверхностные дефекты слизистой, не превышающие по своему размеру 2 мм и напоминающие по форме приподнятые бляшки, имеющие в центре вдавливание. Чем более зрелым является этот дефект, тем больше изъязвлений он имеет на своей поверхности.

Эрозивный гастрит и ФГДСФГДС в гастроэнторологии используют не только как средство для проведения диагностики и выявления причин начинающейся болезни. При помощи фиброгастродуоденоэндоскопии очень удобно наносить лекарственные препараты и останавливать кровотечение, начавшееся в поражённых участках слизистой желудка.

Сама по себе процедура ФГДС достаточно неприятна, но только она может помочь поставить правильный диагноз, а соответственно, и назначить адекватное лечение. Ведь при помощи её выявляются любые дефекты в желудке, а также их точное количество и местоположение.

А это даёт врачу возможность сделать соответствующие прогнозы и определить, каким способом лучше всего лечить эрозивный гастрит. Если пациенту поставили такой неприятный и вызывающий большие опасения диагноз, следует не раздумывая начинать лечение, тщательно соблюдая все предписания. Медицина не стоит на месте, поэтому в наше время можно легко не только купировать эту болезнь, но и добиться полного выздоровления.

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней. Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром гастрите больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе гастрит приобретет хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями. Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления?

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.
  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки. Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие гастрит и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.
  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник гастрит.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы. Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от гастрита.
  6. Паразиты. Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать гастрит.
  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм гастрита наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотностью. Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является гастрит. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Гастрит с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды гастрита: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником гастрита стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста. Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Так, чтобы справится с изжогой, можно выпить кипяченого молока комнатной температуры, принять препараты белой глины или приготовить настой льняного семени: одну столовую ложку семян залить полулитрами кипятка, настоять в течение 24 часов, принимать по одному стакану утром на голодный желудок.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, гастрит с повышенной кислотностью налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок. Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.