Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диагностика при гастрите

Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты

Антибиотики — далеко не безопасные лекарства. Применять препараты данной группы следует лишь в том случае, если заболевание желудка имеет бактериальный генез (то есть, первопричиной недуга служит хеликобактерная инфекция).

Назначить курс антибактериального лечения должен доктор. Любые самостоятельные попытки пациента заглушить подобными лекарствами гастрит и в особенности язву способны обернуться чрезвычайно серьёзными проблемами.

Свойства препаратов группы

Антибиотиками называют вещества натурального либо полусинтетического происхождения, целенаправленно угнетающие развитие определённых живых клеток.

Первыми препаратами антихеликобактерной терапии были висмута субсалициллат и метронидазол.
два блистера с таблеткамиИх действенность доказал Барри Маршал, один из открывателей бактерии helicobacter pylori.

Барри Маршалу удалось добиться эрадикации — полного уничтожения — болезнетворных микроорганизмов в собственной пищеварительной системе.

Какие антибиотики принимают при больном желудке — хроническом гастрите или язве?

Лечение гастрита антибактериальными препаратами в настоящее время базируется на использовании следующих медикаментов:

  • клацид, кларицид, биноклар, кларексид (основа — оригинальный кларитромицин);
  • омез, лосек, золсер, омефез, ультоп, промез (омепразол);
  • амоксициллин, амоксикар, экобол, амосин (амоксициллин).

Эрадикационные схемы лечения желудочных заболеваний — гастрита и язвы — обычно представляют собой комбинацию из нескольких взаимоусиливающих средств. Допустим, препараты, перечислеленные в третьей строке списка, для повышения эффективности можно пить в паре с метронидазолом.

Идти на подобные ухищрения приходится из-за того, что при интенсивной монотерапии бактерии могут привыкнуть к одному активному веществу и перестать реагировать на него. Особенно быстро привыкание развивается к препаратам кларитромициновой группы.

Недостатки антибиотиков, которые используются при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Главный недостаток — достаточно высокий риск побочных эффектов. В случае неосторожного применения сильнодействующие таблетки одновременно лечат и калечат.

При употреблении клацида, ультопа  возможны негативные эффекты со стороны центральной нервной системы — головокружение, подавленное состояние, депрессия, галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

На головные боли жалуются 1,5-2% больных, регулярно принимающих подобные лекарства. Несколько чаще пациенты обижаются на другое побочное воздействие — диарею. Она появляется в 3% случаев.

Естественно, в инструкциях к данным препаратам вы найдёте обширные перечни противопоказаний.

Метронидазол тоже назначают далеко не любому пациенту. Он способен негативно повлиять на работу органов выделительной системы — вплоть до развития у больного временного недержания мочи.

При язве желудка лечение антибиотиками должно быть ещё более аккуратным, чем при гастрите. Смотрите отдельную статью о принципах подбора препаратов при язвенной болезни по ссылке.

Все «сильные» антибактериальные таблетки опасно принимать в период беременности — они вредны для плода.

Не рекомендуется злоупотреблять антибактериальными средствами людям, у которых есть заболевания печени.  Одна из функций печени — обезвреживание чужеродных веществ. Ослабленному органу тяжело выдерживать повышенную нагрузку.

Итак…

Можно ли лечить желудок антибиотиками? Да, но какими именно и в какой дозировке — это решает врач, а не сам больной. Игнорируя данное правило, вы рискуете нажить как минимум дисбактериоз кишечника и головные боли, как максимум — опаснейшие неврологические осложнения.

Можно ли вылечить гастрит без антибиотиков, какими-нибудь щадящим способами? Если речь идёт о воспалении, которое вызвано хеликобакерной инфекцией, деятельность бактерий так или иначе придётся подавлять.

Другое дело, что иногда удаётся обойтись препаратами относительно мягкого действия (например, не клацидом, а хелинормом). Лекарство, которое нужно предпочесть в конкретном случае, опять же выбирает специлист-гастроэнтеролог. Он же указывает, сколько дней будет длится курс. В ваших интересах воздержаться от самодеятельности и принимать противомикробные средства строго в соответствии с предписанным режимом.

группы препаратов как лечить гастрит лечение язвы препараты при гастрите препараты при язве

  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению

Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит?

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

Польза и вред молока

Молоко при гастрите

В состав молока входят:

  • кальций;
  • витамины Е, А и группы В;
  • легкоусвояемые белки.

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма. Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  2. Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Совет: наиболее полезными при гастрите считаются гречневая и овсяная каши, поэтому лучше выбирать их. Но при патологиях желудка варить каши нужно несколько дольше, чем обычно.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач. Ведь только специалист сможет определить по имеющимся симптомам и результатам тестов уровень кислотности желудочного сока.

Козье молоко

Натуральное, свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником. Этот продукт богат на лизоцим, представляющий собой фермент, который за счет нейтрализации желудочного сока снижает интенсивность поражения слизистых оболочек. Характерной особенностью этого процесса является отсутствие неприятных ощущений в животе после его протекания. Например, присущие некоторым антацидным средствам такие побочные эффекты, как вздутие живота, тошнота и прочие, после употребления свежего молока не развиваются.

Кроме того, лизоцим проявляет ранозаживляющие свойства и способствует уничтожению H. pilory, являющейся частой причиной развития гастрита. А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и предельно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем. Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого. Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта.

Внимание! Козье молоко особенно полезно при атрофическом гастрите, сопровождающемся отмиранием части клеток слизистой оболочки и снижением продукции желудочного сока.

Помимо лизоцима в состав козьего молока входит множество альбуминов, благодаря чему оно намного легче, чем коровье расщепляется на составляющие и лучше усваивается. Поэтому риск развития каких-либо расстройств пищеварения после его употребления достаточно низкий.

Ценность этого природного продукта уже успели оценить даже представители традиционной медицины, поэтому теперь можно часто услышать из уст гастроэнтеролога о необходимости выпивать натощак стакан теплого молока утром и вечером. Кроме того, медики рекомендуют пить этот целебный напиток понемногу, маленькими глотками в течение дня, а некоторые специалисты еще советуют добавлять в него мед, но только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Следовательно, суммарно ежедневно больным стоит выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом курс лечения составляет ровно 3 недели.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Мы уже успели оценить полезные свойства молока, но с кисломолочными продуктами при гастрите все обстоит не столь однозначно. Некоторые из них, например, кефир в определенных ситуациях можно расценивать как лекарство, но в то же время в других случаях этот простейший кисломолочный продукт окажется злейшим врагом раздраженной слизистой.

Важно: кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить. Сегодня разработаны даже специальные диеты, основой которых является этот кисломолочный продукт. Но прежде чем начинать его употреблять, обязательно нужно проконсультироваться у врача и точно определить уровень кислотности.

Больше информации о кисломолочных продуктах в питании страдающих недугом желудка вы узнаете из статьи о кефире при гастрите.

При любой форме гастрита категорически запрещено есть жирную сметану, соленые и острые сыры, но понемногу можно ежедневно баловать себя таким вкусностями, как:

  • нежирный творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • ацидофилин и т.д.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Можно ли имбирь при гастрите?

Наверняка многие знают имбирь как пряность к различным блюдам, однако на этом область его использования не заканчивается. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите, но используя его при данном недуге, необходимо учитывать уровень кислотности, иначе имбирный корень способен вместо пользы нанести непоправимый вред. Этот растительный продукт универсального назначения вобрал в себя множество полезных компонентов, благодаря которым, популярность имбиря возрастает с каждым днем.

Полезные свойства

Одним из самых «богатых» по химическому составу продуктом является имбирь, в который входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • клетчатка;
  • вода;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин Е;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • жиры;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Целебных свойств имбирного корня не счесть. Он обладает способностью снимать воспалительные процессы, спазмы, болевые ощущения, заживлять, тонизировать и оказывать антибактериальное действие. Рецепты из этого растения благотворно воздействуют на иммунную систему, защищают организм от паразитов, улучшают функционирование системы пищеварения и полезны для желудка в целом. Имбирный корень зачастую употребляют для повышения аппетита, устранения язвенных недугов, а также при диарее, отравлении и кишечной колики. Широко используют имбирь при простудных заболеваниях и гриппе. С его помощью избавляются от кашля, боли в горле и лечат воспаление придаточных пазух носа. Хорошо зарекомендовал себя при болезнях суставов и мышц, при повышенном холестерине и физической усталости. Весомым преимуществом продукта является его гипоаллергенность.

Имбирный корень обладает ничтожно малой калорийностью — в 100 г имбиря содержится 80 Ккал. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при похудении в качестве вспомогательного компонента.

Противопоказания

При язве желудка имбирь противопоказан.

Несмотря на высокую эффективность и богатый состав, имбирь имеет следующие противопоказания:

  • язвенное поражение желудка;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • последний триместр беременности;
  • лактационный период;
  • менструация;
  • лихорадка;
  • обострение гипертонии.

Можно ли употреблять при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка рацион больного состоит исключительно из продуктов, которые не способны нанести вред пораженному органу. Если речь идет об имбире, то в первую очередь необходимо учитывать кислотность, которая сопровождает гастрит. Ежедневное употребление средств из имбирного корня способствует восстановлению и корректировке работы секреторной функции, стимуляции выработки соляной кислоты и улучшению функционирования желудка. Однако если гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, то включение в рацион рецептов из имбиря может спровоцировать нежелательные явления и ухудшить состояние больного.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в небольших порциях.

В связи с тем, что имбирь содержит в своем составе вещества, которые способны раздражать желудочную слизистую и усиливать выработку пищеварительного сока, употреблять этот продукт необходимо только после консультации с доктором. Такая способность специи несет опасность для больного с повышенным уровнем соляной кислоты в соке желудка и может привести к нежелательным последствиям. При данном недуге врачи могут разрешить употреблять имбирь, только в маленьких количествах и прошедший термическую обработку. В чистом виде специя категорически противопоказана. Также можно включать в рацион больного с высокой кислотностью имбирную охлажденную воду, которую необходимо пить за 60 минут до трапезы.

С пониженной кислотностью

Гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, возникает в результате неполного усвоения белка. При попадании нерасщепленного белка в кишечник, происходит процесс брожения в нем, что в результате приводит ко вздутию живота, колитам и болевым ощущениям. Нерасщепленный белок опасен образованием большого количества побочных продуктов распада, которые несут вред для организма, являясь сильными токсинами. Повышенная токсичность в организме отрицательно сказывается на иммунной системе человека, она слабеет и перестает бороться с различного рода бактериями, размножение которых приумножает риск появления недугов в несколько раз.

Для нормализации функционирования желудка возникает потребность в специальной диете, которая позволяет регулировать пищеварительный процесс. Благотворное воздействие на организм оказывает имбирь, который используют для приготовления различных целебных средств. Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют пить за 30 минут до приема пищи по ¼ стакана воды из имбиря и меда.

Имбирь при профилактике гастрита

Использовать имбирь самостоятельно не рекомендуется, необходимо проконсультироваться с врачом.

Зачастую имбирное средство назначают в целях профилактики гастрита, однако употреблять его для предотвращения воспалительного процесса в желудке следует аккуратно. Имбирь может оказать 2 результата, он или уничтожит бактерии, или начнет раздражать желудочную слизистую. По этой причине использовать имбирь самостоятельно не рекомендуется, правильнее будет проконсультироваться с врачом. Если состояние больного позволяет употреблять имбирь, то необходимо ежедневно натощак после пробуждения выпивать стакан воды и разжевывать сантиметровый кусочек имбирного корня. Это улучшит процесс пищеварения и предотвратит образование воспалительных процессов.

Чай из имбиря

Эффективным средством считается имбирный чай, так как он оказывает положительное воздействие на систему пищеварения за счет своей способности ускорять и стимулировать процесс выведения из организма продуктов распада. Помимо этого, имбирный напиток способен активизировать выделение желудочного сока, увеличивать его количество, но при этом не нарушать его баланса. Рекомендуется пить чай из имбиря после приема пищи. Для его приготовления необходимо приобрести имбирный порошок и добавлять его в воду с чайной заваркой.

Эфирное масло из имбирного корня

Множеством целебных свойств обладает имбирное эфирное масло, приобрести которое можно в магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для терапии процесса воспаления на слизистой желудка готовят имбирное масло следующим образом: 100 мл растительного масла разогревают, высыпают в него 100 г сахара и доводят до кипения. Пока масло кипит, в него добавляют 50 г натертого корня, перемешивают и отставляют в сторону с огня. Масло оставляют на два часа, остужают и используют по назначению. Для лечения гастрита необходимо пить с утра и перед сном по большой ложке полезного средства.