Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Детский гастрит лечение

Употреблять диетические блюда при гастрите – важное условие лечения заболевания или уменьшения проявления его симптоматики. Независимо от формы гастрита, больной должен соблюдать пяти- или шестиразовый режим питания. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.

Общие сведения о питании при заболевании

Правильно подобранное и сбалансированное питание при гастрите нормализует уровень кислотности в желудке, не оказывая на внутреннюю оболочку этого органа негативное механическое или химическое воздействие. В отличие от распространенного мнения, диетическое меню при гастрите не просто может, оно должно быть вкусным. Ведь нередко при этом заболевании люди испытывают тошноту, и пища должна быть действительно аппетитной, чтобы не вызывать у человека отвращение.

Принцип приготовления блюд

Существует три основных правила, которые необходимо учитывать при составлении подходящего меню и приготовлении здоровой пищи для больного гастритом человека.

  • Химические требования. В рационе больного не должно быть блюд и продуктов, которые могут агрессивно воздействовать на пищеварительную среду. Подробно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов можно ниже.
  • Механические требования. При гастрите рецепты не должны иметь высокого содержания грубой волокнистой клетчатки. Она находится, к примеру, в редисе и брюкве. А сами частицы пищи должны быть мягкими.
  • Термические требования. Ни под каким предлогом нельзя потреблять в пищу горячие и очень холодные блюда, так как это гарантировано приведет к раздражению или даже воспалению оболочки слизистых желудочно-кишечного тракта. Средняя температура должна находиться в пределах 20–50 градусов.

Некоторые продукты можно преобразовать в мягкое пюре с помощью блендера, что делает их допустимыми к употреблению при заболевании гастритом. Если же продукт слишком твердый, волокнистый, жилистый или имеет грубую структуру, которую сложно поменять или преобразовать – от него лучше отказаться.

Перечень разрешенных продуктов при гастрите

Добавляйте в пищу легкоусвояемые продукты с желчегонным действием, стимулирующие секреторные железы. Меню должно быть разнообразным, а пища – вкусно пахнущей и в яркой цветовой гамме, чтобы вызвать усиленное выделение желудочной кислоты еще до начала трапезы. Лучше, если температура употребляемой пищи будет нейтральной (на уровне с комнатной температурой).

Диета при гастрите желудка должна включать в себя:

  • мелкозернистые или перемолотые крупы, высококачественные макаронные изделия;
  • натуральные йогурты, закваски, кефир, несоленый твердый сыр, простокваша, сырные запеканки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты (приготовленные с помощью пароварки), желтки домашних куриных яиц;
  • вкусные мясные и рыбные блюда без жира, а также в виде фрикаделек или шницелей, чтобы сделать пищевые частицы предельно маленькими;
  • картофель (но не жареный);
  • вареные овощи, пропущенные через терку для дополнительного смягчения и измельчения – цветная капуста, свекла, тыква, спаржа, морковь;
  • фрукты, фруктовые соки.

Наряду с полезными продуктами, существуют и запрещенные. К ним относят сдобу и недавно приготовленную выпечку, редис, лук, чеснок, щавель, а также:

  • лечение гастрита картофельным соком
  • разрешается ли пиво при гастрите
  • какие продукты запрещается есть при гастрите
  • консервированные томаты, огурцы и капуста, маринады;
  • пряности, кетчуп, майонез, острый соус;
  • шоколадные изделия;
  • вино, водка, коньяк, пиво (курение также запрещено).

Составление рациона на каждый день: список рецептов

Дневное меню для человека, болеющего гастритом, выглядит следующим образом:

  • Завтрак 1: каша из цельной овсянки или омлет, хлебец с твердым сыром, стакан морковного сока (чай или кофе тоже можно).
  • Завтрак 2: йогурт (желательно, приготовленный самостоятельно с помощью натуральной закваски).
  • Обед: Грибное суп-пюре, фрикадельки из куриного филе или нежирной говядины с картофельным пюре, вареная свекла кубиками, желе, морс (по желанию).
  • С рецептами для ужина при гастрите нужно быть осторожным – нельзя перетруждать желудок в вечернее время суток. Рекомендуется нежирная рыба, приготовленная на пару или в духовке, бурый рис (можно и белый), тушеные овощи, чай. Незадолго до сна рекомендуется выпить 0,3–0,5 литра кефира.

Важно помнить! Соблюдая эти принципы питания, у пациента достаточно скоро пройдут неприятные симптомы гастрита. И в результате список допустимых продуктов и блюд существенно расширится.

Детский гастрит: особенности меню

Диетические рецепты при гастрите у детей имеют свои специфические особенности, так как подрастающему организму необходимо получать достаточно витаминов, микроэлементов, белка для роста мышц и всего организма. Следовательно, процент нежирного мяса и рыбы в детском меню нужно увеличить. Основные способы приготовления все те же – варка, выпекание, паровая обработка. Исключения касаются лишь сырых овощных и фруктовых плодов – для детей с диагнозом «гастрит» они запрещены. Если ребенку сложно справляться с пищевыми кусочками, и он не в состоянии качественно их разжевать, лучше всего пропустить продукты через мясорубку, блендер, кофемолку или терку.

Советы на каждый день

Рецепты диетических блюд при гастрите могут быть универсальными, то есть подходить в обоих случаях, независимо от того, повышена или понижена у вас кислотность желудка. Более того, они могут быть вкусными, сытными и полезными. Рассмотрим несколько из них.

Ленивые вареники с творогом

Вам понадобится: 150 грамм некислого творога, столовая ложка пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1,5 ч. л. сахара. Пропустите творог через сито и добавьте к нему оставшиеся продукты. Смешайте все продукты до состояния однородной массы и придайте тесту продолговатую форму, круглую в сечении и диаметром 4–6 сантиметров (на глаз).

Порежьте получившуюся «колбаску» по диагонали на небольшие кусочки и отварите их в кипящей воде 3–4 минуты до готовности. Достаньте их в тарелку, добавьте небольшое количество нежирной сметаны.

Винегрет

Универсальный и простой рецепт на каждый день. Понадобится: 1 свекла, 1 морковка, 2 картофеля, банка консервированного горошка, укроп. Отварите и измельчите овощи – свеклу, морковку и картофель. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты, в том числе горошек, заправьте салат небольшим количеством соли и растительного масла.

Суп-пюре из цветной капусты

Для приготовления нужно иметь такие продукты: одну цветную капусту, 1 кур. яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25 л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды.

  • Разделите цветную капусту на отдельные части, обмойте их под проточной водой и сварите.
  • Высыпьте муку на предварительно нагретую сковороду и добавьте бульон, который остался у вас после варки капусты.
  • Приготовленная капуста протирается через решето и измельчается блендером до состояния кашицы.
  • В итоговую субстанцию наливают кипяченное молоко и добавляют небольшое количество сахара по вкусу (1–2 чайные ложки).
  • Доведите будущее суп-пюре до кипения и прикрутите огонь.
  • Смешайте куриное яйцо со сметаной низкой жирности и помешивайте, выдерживая блюдо на медленном огне.
  • Перед подачей супа он должен остыть, чтобы не оказать негативного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Список блюд при гастрите можно расширять по своему усмотрению. Представленное меню подходит больным с гастритом как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка. Более того, их полезно употреблять и здоровым людям, так как они вкусны и улучшают общее состояние здоровья.

Назначения и препараты при обострении гастрита

Гастритом называют воспаление слизистого слоя желудка. Чаще всего он появляется у детей до полового созревания.

Это связано как с определенными анатомическими (например, слабостью пилорического сфинктера и забросом пищи с желчью из верхнего отдела кишечника), так и с возрастными особенностями (недостаточность секреции желудочного сока или, наоборот, гиперсекреция).

Детский гастрит с большой долей вероятности проходит к 15-16 годам. Педиатры в этом случае говорят, что ребенок «перерос» болезнь, лечение не потребуется.

Фото:

Слизистая желудка при заболевании

Обострения гастрита у взрослых чаще всего спровоцированы неправильным питанием и приемом препаратов, раздражающих слизистую желудка.

Отдельно выделяется наличие бактерий Helicobacter pylori, которые признаны причиной обострений гастрита в 80 % случаев.

Гастрит бывает с повышенной кислотностью, с пониженной и с нулевой (крайне редко). Лечение в зависимости от кислотности различается, но для снятия обострений применяются одни и те же лекарства.

Признаки гастрита:

  • боль в верхней части желудка и тяжесть в нижней;
  • изжога;
  • у детей запах ацетона изо рта (у взрослых бывает редко);
  • озноб, слабость, тошнота.

Как при этом ведет себя температура тела? Воспалительный процесс способствует такой ситуации, при которой температура может подняться до 37 – 37,5.

При интоксикации, например, когда острый гастрит вызван отравлением, температура, наоборот, может снизиться. Чаще всего температура даже при сильном обострении гастрита держится в норме.

Сколько может длиться приступ острого гастрита? Если причиной обострения гастрита стало нарушение диеты, то день-два, как секреторная функция наладится (при переходе на диету и лечении в домашних условиях) – лечение чаще всего не требуется.

Видео:

В случае резкого размножения бактерий, вероятно, потребуется лечение обострения гастрита 10 – 14 дней, даже не исключено, что в стационаре.

Как избежать обострения гастрита?

Простые рекомендации позволят вам реже сталкиваться с болью в желудке:

  • соблюдайте диету, питайтесь небольшими порциями и вовремя;
  • избегайте газированных напитков. Они раздражают слизистую и вызывают неприятные ощущения у людей как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией желудка;
  • если планируется застолье, съешьте небольшой кусочек масла перед едой. Он окажет обволакивающее действие на стенки желудка, что поможет желудочному соку легче справиться с тяжелой пищей в больших количествах;
  • если чувствуете, что переели и есть первые признаки гастрита (боль, тяжесть и пр.), то примите препарат Фестал сразу после окончания трапезы. Таблетки содержат ферменты, которые помогают расщепить пищу, что способствует снижению риска обострения гастрита.

При обострениях гастрита требуется жесткая диета, в противном случае очень легко заработать язву желудка.

Диета и народные методы

Лечение обострения народными методами чаще всего помогает в незапущенных случаях. Отлично помогает снять болевой синдром (вне зависимости от того, гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной) настой ромашки.

Она продается как в пакетах, так и в картонных упаковках россыпью.

В первом случае средство очень легко приготовить – достаточно один пакетик залить стаканом кипятка, дать настояться и можно выпить весь стакан чая.

Во втором случае лечение гастрита ромашкой нужно проводить так: заварить по инструкции и употреблять строго дозировано, не превышать рекомендованный объем.

Принимать отвар ромашки рекомендуется курсом 5 – 7 дней, однако при легкой стадии обострения гастрита иногда бывает достаточно нескольких стаканов ромашкового чая в домашних условиях, чтобы спазм ушел, а признаки обострения пропали даже без лекарства.

Фото:

Отвар ромашки

Если присутствует изжога, то ее можно снять без медикаментов в домашних условиях содовым раствором.

Нужно растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды, взять столько же соды, взбить и, пока раствор шипит, выпить быстрыми глотками: изжога пройдет сразу же.

При гастрите нужно соблюдать диету и делать легкие и нежирные блюда. Мясо и рыба на пару, неострые супы без зажарки, отварные овощи, фрукты в небольшом количестве, но постоянно.

Хорошей поддержкой для больного желудка станут нежирный кефир, йогурт, обезжиренный творог, а вот само молоко – не лучший продукт, особенно во время обострений.

На нем можно сварить кашу (гречневую, овсяную или манную, но перловая категорически не рекомендуется, а пшеничную и ячневую лучше отложить до окончания приступа).

Во время обострений гастрита можно готовить печеные яблоки и делать рисовые и творожные запеканки. Нельзя при обострениях гастрита кушать кислое, острое, соленое, жирное, жареное.

Также от сладких блюд стоит воздержаться. Для сладкоежек исключением могут стать пудинги, ограничений на употребление которых нет (только если нет диабета или проблем с поджелудочной железой).

Они полезны при обострениях гастрита, так как содержат в себе крахмал, способствующий обволакиванию слизистой и уменьшению воспалительного процесса.

Сколько раз в день стоит кушать? Врачи рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Фото:

Примерное меню

Важно, чтобы блюда не были слишком горячими: достаточно разогреть пищу так, чтобы ее температура была чуть выше комнатной. Во время обострения нужно принимать пищу, даже если совсем не хочется.

При остром гастрите можно употреблять легкий куриный бульон, пюре, тефтели на пару, сухарики из несладкого белого хлеба.

Медикаментозные назначения при недуге

Приступ гастрита можно лечить в домашних условиях, но в некоторых случаях, особенно когда поднялась температура в стадии обострения, есть смысл соглашаться на госпитализацию.

Также есть смысл ложиться в больницу, если наступило обострение хронического гастрита чаще, чем традиционные осенние и весенние приступы.

В отделении пациенту проведут лечение, включающее не только лекарства в таблетированной форме, но и капельницы для снятия интоксикации.

Также смогут провести анализ на присутствие Helicobacter pylori и, в случае их выявления, назначить лечение антибиотиками.

В зависимости от числа выявленной микрофлоры, чаще всего применяют препараты Кларитромицин, Амоксициллин и Метронидазол (иногда в виде инфузий).

Видео:

Даже если установлен хеликобактериоз, а в стационар ложиться нет возможности, то проводить лечение такого гастрита в домашних условиях также возможно.

Нужно строго выполнять предписания врача, принимать все препараты и придерживаться диеты – это поможет быстро снять обострение.

Обострения гастрита, не связанные с хеликобактериозом, чаще всего случаются после грубого и длительного нарушения диеты.

Если вы столкнулись с таким обострением, а народные методы не помогают, то всегда стоит иметь под рукой вот такие препараты:

  • Нош-па (отечественный аналог – Дротаверин, намного дешевле) – способствует снятию спазма гладкой мускулатуры желудка, расслабляет воспаленные желчные протоки;
  • Смекта – снимает воспаление слизистой, способствует уменьшению количества токсинов;
  • Алмагель, Фосфалюгель – обволакивают и успокаивают слизистую желудка;
  • Церукал – для подавления рвотного рефлекса, если таковой присутствует.

Эти препараты можно применять как для взрослых, так и для детей старше 6 лет в домашних условиях.

Лекарства обычно принимаются самостоятельно в течение нескольких дней до облегчения обострения гастрита.

Действуют они симптоматически, снимая спазм. Примерять их можно как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией желудка.

Обострение гастрита, симптомы которого наблюдаются часто, или острый приступ, который длится более трех дней (особенно если поднялась температура), необходимо лечить у врача.

Он назначит подходящие таблетки уже с учетом кислотности желудка. Температура при приступе может подниматься до 38, обычно ее не сбивают.

Рассмотренные ниже препараты не являются рекомендацией к самолечению, но если вы страдаете частыми обострениями гастрита, то знать, какие таблетки нужно иметь под рукой, стоит.

Неплохо снижает кислотность Омепразол (он также имеет ряд аналогов) и Ранитидин (недорогой препарат, направленный на снижение активности рецепторов, стимулирующих синтез желудочной кислоты).

Врач может назначить системное применение антацидов. Их функция – обволакивание желудка, применяются курсом по 5 – 8 дней несколько раз в сутки.

Видео:

Рассмотренные причины появления и обострения гастрита, методы снятия приступов при помощи лекарств и народными способами помогут вам быть во всеоружии, если у вас или ваших родственников выявлено это заболевание.

Стоит помнить, что диагноз «гастрит» не является приговором, с ним живут и даже позволяют себе определенные пищевые вольности (жареное, копченое, острое), за исключением времени, когда наступило сезонное обострение хронического гастрита.

Важно придерживаться правильного питания: отклонения в диете могут быть эпизодическими, причем должны совмещаться с приемом таблеток.

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Боль при гастритеХроническим гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией внутренней стенки. Различают гастриты с повышенной и сниженной секреторной функцией. О повышенной кислотности, наверное, знают многие. Но что такое анацидный гастрит? Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки. Секреция кислоты при анацидной форме воспаления почти прекращается, а некоторые атрофированные участки замещаются кишечным эпителием.

Причины

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения. Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются. Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

 

Диагностика

Для уточнения диагноза выполняют:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование пунктата костного мозга (для определения В12-дефицитной анемии);
  • бактериологическое исследование содержимого желудка (обнаружение хеликобактерии);
  • рентгеноскопия и рентгенография желудка с контрастированием;
  • фиброгастроскопию и биопсию слизистой с последующим микроскопическим исследованием;
  • уреазный дыхательный тест.

Результаты указанных исследований в совокупности с симптомами позволяют точно поставить диагноз. Некоторую информацию о признаках, причинах и диагностике гастрита вы можете узнать из видео в конце статьи.

Лечение

При гастрите анацидного характера лечение довольно затруднительно. Лишь в самом начале заболевания есть шансы восстановить секреторную функцию. В основном лечебные мероприятия носят симптоматический характер.

Медикаментозная терапия

Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Диетическое питание

В процессе медикаментозного лечения очень важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Следует придерживаться принципа механического, термического и химического щажения. При готовке продукты не следует слишком измельчать. Протирать надо только овощи, богатые грубыми растительными волокнами. Нельзя есть холодные или горячие, грубые по консистенции и твердые продукты.

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Осложнения

Теперь вы знаете, что такое анацидный гастрит, какие он имеет симптомы и как его лечат. Но чем же он опасен? Гастрит со сниженной кислотностью часто осложняется панкреатитом и холециститом, дисбактериозом, так как микробы легко проходят через желудочный барьер. Атрофия слизистой желудка приводит к железо- и В-12 дефицитной анемии.

Нарушение аппетита и боли становятся причиной заметного похудания и даже истощения. Но самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью – рак желудка. Поэтому пациенты с этим заболеванием должны находиться на диспансерном учете и ежегодно (а иногда и чаще) проходить ФГЭС.

Важно: если у вас гипо- или анацидный гастрит, не забывайте о регулярном обследовании!

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>