Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Давление при гастрите

Содержание

Три типа гастрита A B C: особенности лечения и диагностики

Гастрит – распространенная патология, при которой поражается слизистая оболочка желудка. Но не каждый знает, что под этим термином скрывается несколько подвидов заболевания — гастрит типа А, В и С — каждое из которых отличается клиническими проявлениями и требует индивидуального терапевтического подхода. Разберемся, какую симптоматическую картину имеет каждый тип гастрита, какие современные методы лечения и профилактики применяются.

Типы гастрита

Классификация разновидностей гастрита желудка проводится по этиологическому признаку, то есть исходя из фактора, который провоцирует развитие и прогрессирование заболевания.

Различные формы гастрита

Тип A — аутоиммунный хронический гастрит

Гастрит типа А диагностируется приблизительно в 5 % случаев, то есть степень распространенности его невелика. Механизм поражения слизистой желудка происходит в результате нарушения работы иммунной системы.

Иммунитет продуцирует клетки, которые защищают организм от инородных клеток, являющихся источникам потенциальной опасности. Антитела атакуют антигены, уничтожая или связывая их. Но при сбое в работе иммунитета антитела атакуют не только чужеродные клетки, но и ткани собственного организма.

Таким образом, аутоиммунный атрофический гастрит возникает вследствие атаки антител на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующей ферменты и соляную кислоту.

Известно, что немаловажное значение в возникновении этой патологии имеет наследственный фактор. Поэтому люди, родственники которых страдают от аутоиммунного гастрита, должны предельно внимательно относиться к мерам профилактики заболеваний пищеварительного тракта.

Тип B — хронический хеликобактерный гастрит

Гастрит этого типа статистически встречается намного чаще других подтипов заболевания. В качестве причины его развития выступает бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая инфицирует ткани желудка и двенадцатиперстной кишки.

Токсины и уреаза, которые выделяет эта бактерия, способствуют повреждению слизистой оболочки органов, а сами бактерии вызывают воспаление этих повреждений. Пытаясь избавиться от источника воспаления, желудок начинает вырабатывать еще больше соляной кислоты, которая разъедает стенки органа. Таким образом сначала развивается гастрит, а впоследствии, без надлежащего лечения – язва и рак желудка.

  • Хеликобактер обладает высокой степенью устойчивости к окружающей среде. Большая часть патогенных бактерий погибает в кислой среде желудка, но хеликобактер прекрасно выживает в кислоте.
  • Заразиться ей можно через грязные руки, слюну, пищи.
  • По статистике, ее можно обнаружить в ЖКТ 70 % людей.

Тип C — хронический гастрит: рефлюкс-гастрит

Гастрит этого типа возникает в результате рефлюкса, при котором содержимое желчного пузыря попадает в желудок, раздражая его стенки. Аналогичный эффект возникает при злоупотреблении алкоголем и медикаментами (преимущественно противовоспалительными нестероидными препаратами).

Важно знать, что иногда встречается и смешанный тип гастрита, при котором слизистую оболочку желудка сначала атакуют бактерии хеликобактер, а потом иммунная система атакует пораженные клетки воспаленной слизистой желудка.

Диагностика

Проведение фиброгастроскопии

Диагностика гастрита любого типа имеет ключевое значение для быстрого и правильного лечения. В ее процессе применяются методы лабораторной и функциональной диагностики:

  • клинический и биохимический анализ крови, которые выявляют наличие воспалительного процесса в организме (повышенные лейкоциты и СОЭ) или подтверждают гиперхромную анемию, как маркер аутоиммунного типа гастрита;
  • анализ кала для выявления следов крови и непереваренной пищи, характерных для всех типов гастрита;
  • фиброгастроскопия – метод исследования желудка при помощи зонда, который вводится перорально для изучения состояния слизистой на мониторе прибора;
  • выявление хеликобактера при помощи биопсии и микроскопическим исследованием тканей;
  • манометрия – основной метод, который используется в диагностике гастрита типа С, представляющий собой давление в двенадцатиперстной кишке, если оно превышает норму в 130 мм рт. ст., можно говорить о наличии рефлюксного гастрита.

Немаловажное значение имеет и симптоматическая картина, то есть жалобы пациента, предъявляемые на приеме у терапевта или гастроэнтеролога.

Гастрит типа A

Аутоиммунный гастрит встречается нечасто, но его основной опасностью является неизлечимость и скрытое протекание. Поэтому каждому человеку полезно знать о признаках наличия заболевания и правилах питания, замедляющих прогрессирование.

Симптомы

Аутоиммунный гастрит длительное время протекает бессимптомно, поэтому шанс диагностировать его на ранней стадии практически минимален. Скрытая форма болезни может продолжаться несколько лет, после чего происходит развитие анемии в результате дефицита В12. Поэтому и симптомы, с которыми пациент приходит к врачу, больше связаны с нарушением работы нервной, а не пищеварительной системы:

  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • сонливость.

Когда заболевание переходит в открытую форму, пациент сталкивается со следующей симптоматикой:

  • тупая боль в животе, возникновение которой не коррелирует со временем приема пищи;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • чередование запоров и диареи.

Тупая боль в животе

Из клинической картины очевидно, что специфических симптомов, связанных с работой пищеварительной системы, этот подтип гастрита не имеет. Поэтому при подозрении на это заболевание врач в первую очередь исключает гастрит типа В и С, диагностировать которые проще при помощи инструментальной и лабораторной диагностики.

Лечение

Лечения гастрита аутоиммунного генеза на сегодняшний день не существует. Иногда врачи применяют заместительную терапию, назначая пациенту ферменты. Но эффективность этого способа лечения не подтверждена клиническими данными.

При гастрите типа А важно заниматься лечением магалобластической анемии, если она была подтверждена после исследования костного мозга. С этой целью пациенту прописывают пожизненно внутримышечное введение препарата Оксикобаламин.

Принципы диеты

Диета при гастрите аутоиммунного генеза должны быть пожизненной. Поэтому очень важно адаптировать рекомендации врача под собственные вкусовые предпочтения. В этом случае можно будет замедлить прогрессирование патологии.

Разрешаются Запрещаются
Отварная рыба и мясо Жареные блюда
Нежирные супы, вегетарианские бульоны Консервы
Овощи Сдоба
Кисель Газированные напитки
Крекеры, сухарики Мороженое
Несоленый сыр Алкоголь

Для того чтобы упростить процесс приготовления пищи, стоит полностью отказаться от жарки в пользу использования пароварки и духовки.

Отварная рыба

Гастрит типа B

Гастрит бактериального генеза встречается очень часто, но он довольно хорошо поддается лечению при правильной диагностике, адекватном лечении и пожизненно соблюдаемой диете.

Симптомы

При гастрите, спровоцированном бактерией хеликобактер, человек испытывает следующие симптомы:

  • боль в животе, преимущественно при голоде и по ночам;
  • рвота;
  • кислая отрыжка;
  • запоры.

Подавляющая часть симптомов связана с повышением уровня кислотности желудка. Эта функция организма является защитной: таким образом желудок пытается избавиться от патогенных бактерий, вызывающих воспаление. Но так как хеликобактер пилори устойчива к соляной кислоте, уровень кислотности желудочного сока постоянно повышается, вызывая у человека соответствующий привкус во рту и кислую отрыжку.

Лечение

Существует два подхода к лечению хеликобактерного гастрита, которые называют терапией первой и второй линии.

Терапия первой линии предусматривает назначение следующих групп препаратов:

  • антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин);
  • противомикробные препараты (Метронидазол);
  • блокаторы протонной помпы (Нольпаза, Контролок).

Продолжительность лечения составляет около 7 дней.

Прием лекарственных препаратов

Лечение вторым способом требует следующих назначений:

  • антибиотики;
  • противомикробные препараты;
  • обволакивающие средства (Омепразол, Омез);
  • ингибиторы протонного насоса (Лансопразол, Пантопразол);
  • антигистаминные препараты (Ранитидин).

Курс лечения рассчитан на одну неделю.

Принимать решение о том, какой терапевтический подход применять, может только лечащий врач, исходя из:

  • индивидуальных особенностей пациента;
  • его анамнеза;
  • клинической картины.

Принципы диеты

Цель диеты – минимизировать механическое травмирующее воздействие пищи на слизистую оболочку желудка.

Разрешается Запрещается
Молоко, сливки, творог Наваристые супы
Сладкие фрукты Соленые, копченые, острые и жареные блюда
Каши Сдоба
Овощи Холодные блюда и напитки
Нежирные мясо и рыба Квашенные и сырые овощи

В период обострения болезни необходимо лечение в условиях стационара, где пациент вынужден соблюдать строгую диету, которая помогает быстро снять воспалительный процесс. Но все рекомендации врача относительно питания должны неукоснительно соблюдаться на протяжении всей жизни. Только в этом случае можно сделать ремиссию продолжительной и сократить риск осложнений гастрита, в число которых входит язва желудка и онкологические новообразования.

При бактериальном гастрите крайне важно не допускать чувства голода. Для того чтобы боль в животе и тошнота не мучили по ночам, перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока с медом.

Гастрит типа C

Гастрит, возникающий в результате химического повреждения слизистой, как и бактериальная форма, имеет большую распространенность. При помощи современного лечения и правильного питания можно быстро избавиться от неприятных симптомов и предупредить обострение патологии.

Симптомы

Гастрит типа С часто протекает бессимптомно. По мере прогрессирования болезни человек может периодически ощущать:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование.

Специфическим признаком патологии является снижение веса при обычном рационе с достаточной калорийностью.

Лечение

Назначение лечения врачом

Задача лечения гастрита типа С – нормализация моторики кишечника и нейтрализация желчной кислоты в желудке. С этой целью применяются следующие препараты:

  • Мотилиум;
  • Маалокс;
  • Фосфалюгель.

Важно отметить недопустимость самолечения, так как причиной гастрита может быть непроходимость двенадцатиперстного отростка. Медикаментозное лечение при этом не приносит никакого эффекта, а само заболевание может перерасти в онкологию. В этом случае используется хирургическое лечение.

Принципы диеты

Диета при этом типе заболевания требует внимательного отношения не только к работе желудка, но и деятельности кишечника.

Разрешается Запрещается
Творог Грубая пища
Яйца Острые приправы
Каши Алкоголь
Овощи в виде пюре Консервы
Паровые котлеты Соленья

При всех трех типах гастрита нужно соблюдать дробное питание, при котором пища принимается маленькими порциями через каждые 3 часа. Следует полностью отказаться от еды на ходу, а на экстренный случай иметь при себе перекус из списка разрешенных продуктов.

Профилактика

Предупредить развитие гастрита – вполне посильная для любого человека задача. Даже риск аутоиммунной формы можно существенно снизить, если не допускать сбоев в работе иммунной системы: своевременно устранять источники хронической инфекции, не допускать переохлаждений и вирусных инфекций.

Профилактика гастрита включает в себя следующие рекомендации:

  • полный отказ от курения;
  • отказ или умеренное употребление спиртных напитков с хорошей закуской;
  • дробное питание;
  • отказ от консервов и фастфуда в пользу сбалансированной здоровой пищи;
  • избегание стрессов;
  • соблюдение правил личной гигиены во избежание пищевого отравления.

Следует регулярно посещать врача в превентивных целях, чтобы обнаружить патологию на ранней стадии и вовремя от нее избавиться.

Можно ли употреблять при язвенной болезни шоколад и какао

Современный мир, со стремительными темпами жизни и движением вперёд, заставляет подстраиваться под быстрый темп. В результате, постепенно начинаются неполадки со здоровьем. И часто это оказываются болезни желудочно-кишечного тракта. В комплекс мероприятий по лечению подобных болезней включается контроль питательного режима.

Многие больные задают вопрос, разрешено ли употреблять сладкое при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

Сладкое при язве желудка

Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.

Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.

Разрешённые сладости

При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.

Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.

Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине. Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар. Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения). Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты. В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

Ароматные какао-бобы

При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

Вред, который наносит какао

Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре ( по причине наличия в составе пуриновых соединений).

Не рекомендуется употреблять напиток:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
  • страдающим от ожирения;
  • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

Кофеин в кофе и какао

Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе. Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.

Шоколад – лекарство от язвы

Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.

Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:

  • тонизирует организм;
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • обогащён антиоксидантами;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу;
  • помогает при депрессии.

Шоколад при язве желудка врачи разрешают исключительно на стадии ремиссии, причём горький, с высоким содержанием какао, без добавок. По исследованиям учёных, указанный продукт считается самым полезным. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад запрещён.

Употребление шоколада при язве

В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.

Откажитесь от шоколада

Рецепты приготовления какао

  1. Стандартный рецепт напитка: в три столовых ложки порошка добавить чайную ложечку сахара. После литр молока довести до кипения, засыпать полученную смесь. Кипятить на протяжении трех минут на слабом огне.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар по вкусу, какао. Взбить миксером (венчиком). Влить горячее молоко (не слишком жирное). Получится вкусный напиток с пенкой.
  3. Лечебное средство на основе какао при язвенной болезни: сырой желток смешивают со схожим по объёму количеством какао порошка, сливочного масла и размягчённого на паровой бане мёда. Растирают до получения однородной массы. Употреблять по столовой ложке за полчаса до приёма пищи шесть раз в сутки. Эффект виден с первого применения. Устойчивый результат заметен после полутора – двух недель лечения. После перерыва в три недели разрешено повторить курс.

Лечение какао и шоколадом – правда или миф?

Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты. Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило. Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.

История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао. Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью. И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.

Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.

Лечение гастрита с помощью картофельного сока — как принимать и как готовить?

В народе уже очень давно завидной популярностью пользуется картофельный сок при гастрите. В этом доступном для каждого человека овоще содержится неповторимая комбинация полезных веществ, которые как ключик к замку подходят для лечения гастрита.

Полезные свойства напитка

В состав картофельного сока входят:

  • протеины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • жиры;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря уникальной комбинации этих веществ картофельный сок:

  • налаживает моторно-эвакуационную деятельность желудка;
  • устраняет изжогу;
  • обладает сильным противомикробным действием;
  • снимает приступы мучительных болей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает аппетит;
  • вызывает рубцевание язв;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет головные боли;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • усиливает метаболизм;
  • снижает давление и т.д.

Внимание! Сок из картофеля обладает сильным мочегонным действием, что нужно учитывать перед началом его употребления. Поэтому первоначально стоит проконсультироваться у врача, поскольку ускорение диуреза может быть противопоказано при наличии определенных сопутствующих заболеваний.

Таким образом, это средство помогает устранить все неприятные симптомы гастрита. Но также немаловажно, что оно способствует восстановлению эпителия слизистых оболочек и нормализации функционирования желудка, а это архиважно при лечении гастрита.

Как лечить гастрит с помощью картофеля

Лечение гастрита картофельным соком осуществляется только свежевыжатым соком. Для его приготовления необходимо взять 3 картофелины среднего размера, освободить их от кожуры и натереть на терке. Из полученной массы выжимают через марлю сок. Также можно упростить себе задачу и использовать соковыжималку, хотя некоторые специалисты утверждают, что лучше избегать контакта картофеля, используемого в лечебных целях, с металлическими поверхностями. Они рекомендуют измельчать овощ с помощью пластиковых терок, керамических ножей и прочей неметаллической кухонной утвари, а затем через марлю отжимать из него сок. Но при лечении эрозивного гастрита очищать клубни не нужно, а грязь все же необходимо обязательно удалить. Чтобы это сделать, достаточно тщательно вымыть каждую картофелину с помощью обычной губки.

Внимание! Наиболее ценным признан сок из картофеля розовых сортов, например, «утренняя роза», «американка» и т.д.

Максимальных результатов в лечение можно достичь в то время, когда картофель содержит наибольшее количество полезных веществ, то есть когда он только созревает на грядках фермерских хозяйств и частных огородов. Поэтому лучше всего заниматься лечением гастрита в летний или осенний период.
Также эффективность лечения повышает отказ от мяса, рыбы, соленых, жареных, сладких, пряных и т.д. блюд. Проходя курс лечения, стоит придерживаться овощной диеты и стараться употреблять только сырые овощи и фрукты. Но в некоторых случаях организм не воспринимает подобных изменений в рационе и реагирует на это обострением гастрита. Если такое произошло, стоит вернуться к привычному для себя рациону, но постараться кушать только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.

Важно: напиток сохраняет свои целебные свойства только на протяжении первых 10 минут, после этого полезные вещества в нем окисляются, а он сам превращается в бесполезную жидкость!

Сок картофеля при гастрите принимают за 30 или 40 минут до еды по 1/3–¼ стакана трижды в день. Сразу же после того, как напиток будет выпит, рекомендуется вернуться в кровать и немного полежать. В первый раз стоит ограничиться столовой ложкой и оценить реакцию организма на непривычный продукт. Если картофельный сок переносится нормально, не вызывает никаких аллергических реакций, то в дальнейшем его можно пить не только 3, но и 4 раза в день.
Напиток принимают по схеме в течение 10 дней, затем делают перерыв сроком также в 10 дней. После чего снова возобновляют лечение на 10 дней. При необходимости курс можно повторить еще раз после выдерживания перерыва. Не стоит превышать сроков терапии, так как чрезмерное употребление картофельного сока может привести к возникновению проблем с поджелудочной железой.

Совет: в первые дни лечения рекомендуется делать очистительные клизмы на ночь для повышения количества усваиваемых организмом веществ из целебного напитка.

Как улучшить вкус картофельного сока

Безусловно, каждому, кто пробовал этот напиток, довелось испытать неприятное разочарование. Вероятно, такова судьба всех хороших лекарств – иметь отвратительный вкус. Но справиться с проблемой можно.
Для сладкоежек подойдет такой метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока: в напиток необходимо добавить немного, буквально чайную ложку меда, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Любителям кислинки во вкусе больше придется по нраву другой способ – клюквенный сок.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, который также имеет название гиперацидный гастрит, рекомендуется пить смесь соков свеклы, картофеля, моркови и белокочанной капусты. Чтобы приготовить максимально полезный коктейль нужно в равных количествах взять сок картофеля и моркови, а также вдвое меньшее количество сока свеклы и капусты.
Если больного мучают запоры или головные боли, можно смешать картофельный сок со свекольным и морковным. Как бы там ни было, но с помощью таких простых и в то же время полезных продуктов получается существенно улучшить вкус целебного напитка и повысить его эффективность.

Противопоказания и опасности

Картофельный сок помогает справиться с большим количеством заболеваний, но его нельзя принимать при наличии:

  • тяжелых форм сахарного диабета;

  • усиленных процессов брожения в кишечнике;
  • сильного ожирения;
  • чрезмерно низкой кислотности желудочного сока.

Лечение гастрита этим методом можно предпринимать в любое время года, за исключением марта, поскольку в течение зимы картофель насыщается ядовитым веществом соланином и теряет большую часть витаминов. Поэтому если начать борьбу с гастритом в это время, можно не только не получить желаемого эффекта, но и заслужить тяжелые отравления.

Совет: поскольку сок, полученный из неочищенных клубней, может разрушить зубную эмаль, рекомендуется его пить через трубочку.

После лечения картофельным соком и, конечно, соблюдения соответствующей диеты, больные отмечают необыкновенное улучшение самочувствия. Они замечают, что бесследно исчезли тяжесть и боль в желудке, улучшился стул и настроение. Поэтому и по сей день это средство активно используется для устранения проблем не только с пищеварительным трактом, но и с другими органами.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>