Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что такое глютен

Ценный продукт при гастрите: готовим овсянку правильно

Во время гастрита у больного происходит воспалительный процесс слизистой желудка, из-за чего появляются неприятные ощущения. Чтобы избавиться от дискомфорта, излечиться от недуга, больному стоит соблюдать все рекомендации лечащего врача. Обычно гастроэнтерологом при заболевании назначаются медикаментозное лечение и специальная диета, соблюдать которую необходимо обязательно, иначе вся терапия будет неэффективной. После постановки такого диагноза пациент подбирает диетическое меню под свой вкус. Поэтому очень часто у врача интересуются, можно ли при недуге употреблять определённые продукты. Одним из самых полезных блюд, которое гастроэнтерологи рекомендуют кушать, считается овсянка.

Овсянка при гастритеОвсяная каша — полезный продукт, включаемый в состав диетического меню при гастрите.

Овсяная каша при гастрите станет незаменимым помощником для повреждённой слизистой. Благодаря её полезному воздействию у больного наступает облегчение во время обострения заболевания, а также она помогает продлить ремиссию. Польза геркулеса, помимо врачей, подтверждена людьми, страдающими этим серьёзным недугом

  • 1 Особенности продукта
  • 2 Правила употребления
  • 3 Полезные рецепты
  • 4 Противопоказания

Особенности продукта

Овсянка при гастрите приносит большую пользу для людей, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. В ней содержатся витамины А, В, Е, К, йод, магний, цинк, железо, кальций, фтор, хром, кобальт. Благодаря этой каше в организме пациента происходит следующее:

  1. Нормализуются функции кишечника, его перистальтика, что избавляет от проблем со стулом, которые часто сопровождают больного во время болезни.
  2. Обволакивающее свойство гарантирует защиту слизистой.
  3. Содержание клетчатки позволяет нормализовать работу органов пищеварения.
  4. Злак является прекрасным антиоксидантом, помогает утолить голод, очистить организм от солей тяжёлых металлов, шлаков, токсинов.
  5. Предотвращает процесс брожения, гниения, развитие рака желудка.
  6. Из-за инозитола нормализуется уровень холестерина, что предотвращает появление холестериновых бляшек.

Печенье из геркулеса

Геркулес при гастрите можно употреблять также в виде печенья, при условии, что оно будет не покупным, а приготовленным самостоятельно. Это объясняется тем, что производители добавляют разные вредные добавки, а именно жиры, много сахара, консерванты. Принесёт пользу и отвар из овсянки, который стоит пить разбавленным. Данный настой приятен при употреблении, так как отличается сладким привкусом. Чтобы сделать его необходимо приобрести овёс.

Правила употребления

Чтобы повысить пользу каши, её нужно правильно употреблять. Основные правила приёма овсянки:

  1. Лучше готовить блюдо из цельных зёрен, нежели геркулесовских хлопьев, которые могут стать причиной обострения заболевания, так как являются тяжёлой пищей для больного.
  2. При использовании хлопьев их нужно проварить на протяжении 10 – 15 минут.
  3. Запрещается солить блюдо.
  4. При обострении каша должна быть приготовлена на воде.
  5. Немного молока, сливочного масла необходимо добавлять в кашу, когда она будет приготовлена. Но желательно заменить эти продукты йогуртом и творогом.
  6. Для больных рекомендуется жидкая консистенция, позволяющая обволакивать желудок.
  7. В качестве подсластителя могут выступать мёд, сушеные финики или другие сухофрукты, которые предварительно нужно запарить кипятком. Каша с сухофруктами
  8. При гастрите с повышенной кислотностью стоит отказаться от добавления в кашу свежих, отварных ягод, фруктов. Если наблюдается пониженное кислотовыделение, можно использовать паровые, варёные яблоки, малину, персики, клубнику. Не нужно употреблять сливу и грушу, они считаются тяжёлыми фруктами для пищеварительной системы. К таким продуктам стоит отнести и орехи, сушёный инжир.
  9. Покупные цукаты, повышающие уровень кислотности в желудке, гастроэнтерологи не советуют использовать в качестве добавки в овсянку.
  10. Густое блюдо советуют протирать с помощью блендера.
  11. Разрешается приём только в тёплом виде, пару раз в сутки небольшими порциями.
  12. Крупа должна хорошо развариваться, так как твёрдые крупинки могут навредить слизистой.

Любители мюсли не могут разобраться, можно ли этот продукт употреблять во время недуга. Дело в том, что есть мюсли при гастрите нельзя, и это врачи объясняют тем, что они относятся к грубой волокнистой пище, которую следует исключить из рациона при повышенном кислотовыделении.

Овсяная каша

Полезные рецепты

Употребляя овсянку при гастрите на завтрак и ужин, больной распрощается с запором, метеоризмом, спазмами и тяжестью в желудке. Приготовление блюда не составит труда и не займёт много времени, а в итоге человек, страдающий гастритом, получит полезную кашу, насыщенную ценнейшими микроэлементами и витаминами, позволяющими ослабленному организму противостоять заболеванию. Полезные рецепты из продукта:

  1. Берём 1 стакан цельных зёрен, промываем и помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём постоять на протяжении 5 часов. Это необходимо для того, чтобы зёрна набухли. После снова промываем и добавляем 3 стакана воды, 2 стакана молока, и варим около 40 минут. Далее добавляем немного сахара и сливочного масла, продолжая варить, пока не загустеет. Кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Полученную субстанцию перекладываем в другую посуду и отправляем запекаться на один час в духовку.
  2. Насыпаем в тарелку немного хлопьев, заливаем кипятком и накрываем ёмкость на 20 минут. После разбухания хлопья стали нежными, мягкими. При подаче можно подсластить.
  3. В ежедневном рационе, помимо каши, может присутствовать кисель, который повышает иммунитет и препятствует клеточному старению. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо взять 300 гр. измельченных хлопьев смешать с 4 ст. л. крупных хлопьев и с 1/3 стакана свежего кефира. Сюда же добавляется вода, после перемешивания смесь отправляют в тёплое место на пару суток. Затем содержимое процеживают с помощью сита и медленно добавляют в только что закипевшую воду, снова провариваем, пока содержимое не загустеет. Когда напиток остынет, в него добавляют мёд, паровые фрукты и другое. Овсяный кисель
  4. Готовят также полезные отвары из овса. Так, 1 стакан крупы промывается и заливается 1 л. воды, содержимое нужно настоять 12 часов, а после поставить вариться на медленном огне на протяжении 30 минут. Далее, следует процедить напиток, в отвар добавляем воду, чтобы в итоге получился 1 л. жидкости. Целебный отвар употребляют три раза в сутки по 150 мл. до трапезы. Пить такое средство необходимо при хроническом гастрите и других заболеваниях органов пищеварения.
  5. Также готовят отвар из неочищенного овса. Для этого используется 3 стакана злака, они заливаются 3 л. воды и варятся на медленном огне около трёх часов. Затем напиток процеживается, а жидкость используют для лечения гастрита. Отвар пьют до трапезы, по полстакана, и хранят в холодильнике.
  6. Для приготовления ещё одного напитка берём 2 ст. л. овсяного зерна и заливаем 1 стаканом воды, варим на медленном огне, пока содержимое не загустеет. После процеживания настой готов к употреблению. Каждый день его принимают до приёма пищи по одному стакану.

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний, но бывает индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в ней, тогда от каши стоит отказаться. Люди, у которых имеется аллергическая реакция на злаки, тоже находятся в группе риска, им также стоит воздержаться от приёма овса. Из-за наличия в составе каши фитиновой кислоты, препятствующей естественному усваиванию кальция, больному стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приёма блюд из этого злака. Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять, так как каша содержит сложные углеводы.

Во время гастрита происходит плохое переваривание еды, что негативно сказывается на общем самочувствии больного. Именно поэтому наряду с медикаментозным лечением страдающий недугом должен придерживаться диетического питания. А можно ли употреблять овсянку при недуге, ответ очевиден, исходя из массы полезных воздействий на организм больного. Оздоровите свой организм овсяной кашей и помните, здоровье – самое важное в жизни каждого человека.

Каши которые обволакивают желудок

При желудочных заболеваниях больному назначается медикаментозная терапия, которая осуществляется в комплексе с правильным питанием. Диета исключает тяжелые, жирные, жареные и перченые блюда. В рационе больного должны преобладать паровые, отварные овощи, мясо, а также каши, которые обволакивают слизистую желудка: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая. Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых при желудочных заболеваниях.

Полезные каши обволакивающие желудок

Польза каши при желудочных недугах обусловлена следующими факторами:

  • нет необходимости в долгом пережевывании;
  • не раздражает слизистую оболочку органа;
  • быстро переваривается и не перегружает желудок;
  • обеспечивает организм полезными углеводами, витаминами и растительными белками.

Каша обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание болезни. Таким образом, в рационе больного должны преобладать следующие крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, манка и пшено.

Правильно приготовленные каши позволяют нормализовать пищеварение и наладить акт дефекации.

Пшенная каша является редко употребляемой, даже несмотря на полезность. Она обладает возможностью контролировать процесс обмена веществ, содержит в своем составе витамин D и большое количество витаминов В, А, РР. Натуральная клетчатка и разновидности крахмала и аминокислот, делают пшенную кашу необходимой при заболеваниях кишечника и желудка.

Гречневая крупа обладает огромным количеством незаменимых аминокислот, их количество достигает восемнадцати. Этот белковый диетический продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречка используется для приготовления гарниров, ее на стадии обострения разваривают и перетирают. На стадии ремиссии разрешается включать гречку в тефтели из мяса и фаршировать ею овощи, употреблять как отдельный гарнир с кусочком масла.

Чем полезна овсянка?

Овсяная каша, в отличие от пшенной крупы, является наиболее популярным блюдом. Ее польза обусловлена фосфором, кальцием, магнием, холином, цинком и большим количеством других полезных компонентов, входящих в состав крупы. Затягивающие свойства овсянки способны создавать защитную пленку на стенках желудка, что предотвращает воздействие негативных факторов на орган.

Овсянка готовится на воде до разваренной консистенции и протирается через ситечко или взбивается блендером. На стадии ремиссии заболевания готовить овсянку можно на цельном молоке, добавляя к блюду сливочное масло. Овсяная каша назначается больному с первых дней лечения, так как она способна восстанавливать в организме защитные силы. Когда состояние больного улучшается, ему разрешается добавлять к овсяной каше фрукты.

Польза манной каши

Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции. При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло. Протертая манка имеет обволакивающие эффекты, легко усваивается и не вызывает спазма кишечника, применяется при язве, гастрите.

Рисовая

Заболевания, связанные с желудками и другими органами пищеварительной системы, возникают в большинстве случаев после чрезмерного употребления вредных продуктов. Соответственно, лечение главным образом состоит из правильного питания. Больному назначаются различные виды каш, в том числе и рисовую. Крупа содержит в себе восемь аминокислот, 8-ми процентное содержание белка и не содержит глютен, который способствует возникновению аллергической реакции.

При заболеваниях желудка из риса варят каши и готовят отвары, которые имеют закрепляющее и очистительное действие. Помимо этого, рис добавляют в мясные суфле, рыбные котлеты и тефтели. Приготовленный рис на воде не повышает секрецию желудка, его разрешают как на стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Для диетического меню лучше выбирать шлифованный белый рис, который разваривается и не раздражает поврежденные слизистые слои стенок органа.

Перловая

Крупа перловка обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этому применяется при заболеваниях желудка. В составе перловки содержатся аминокислоты, витамины А, В, Е, РР, фосфор, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, клетчатка и белок.

Из перловки делают отвар, который обладает смягчающим действием. Каша из перловки готовится на воде до полного разваривания, после чего перетирается или измельчается в блендере. Однако у перловки есть противопоказания, ее не рекомендуется применять при повышенной кислотности желудка и больным со склонностью к запорам и болезненному газообразованию.

Вздутие живота после еды: причины, симптомы и лечение

Вздутие живота (иначе говоря, метеоризм) – это процесс, в результате которого в кишечнике из-за неправильной работы пищеварительной системы скапливаются газы. Данный процесс заставляет живот вздуваться, человека пучит и беспокоит боль в животе в виде распирания.

Безусловно, каждый человек хоть раз испытал на себе такой дискомфорт и всем известно в какие неловкие ситуации он может поставить человека. Сильное вздутие живота и повышенное газообразование могут беспокоить людей разной возрастной группы, но особенно часто являются первыми вестниками серьезных патологий с ЖКТ. Из наиболее часто встречающихся заболеваний стоит выделить следующие:

  1. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

    Панкреатит в хронической форме. При таком недуге организм испытывает нехватку ферментов, за выработку которых отвечает поджелудочная. В таком случае вздувается живот сразу после поглощения пищи.

  2. Синдром раздраженного кишечника. При наличии подобного заболевания разлаживается двигательная функциональность кишечника, что вызывает боль.
  3. Дисбактериоз. При таком недуге происходит дисбаланс микрофлоры кишечника, в результате чего патогенные микроорганизмы начинают вырабатывать газы.
  4. Невосприятие лактозы. Такое заболевание, как правило, связано с тем, что в человеческом организме нет необходимых ферментов, которые улучшают усвоение лактозы.
  5. Непроходимость кишечника. Усложнить процесс высвобождения газов способны новообразования в виде опухолей (как злокачественного, так и доброкачественного характера) или полипов.

Безусловно, убрать вздутие, тяжесть и чувство распирания в животе можно даже дома, но при этом дискомфорте лучше отыскать первоисточник вместе с лечащим терапевтом. Что такое вздутие мы рассказали, а далее в статье мы дадим ответы на вопросы, отчего и почему происходит вздутие живота, что делать в случае произошедшего казуса, а также расскажем, какие помогающие лекарства  уберут постоянное вздутие живота после еды.

Причины вздутия желудка после еды

На сегодняшний день особенно часто повышенное газообразование случается на фоне чрезмерного употребления разных газировок. Как должно быть, вздутие и тяжесть в животе проходят сами по себе, не принося большого дискомфорта, ведь у здорового человека газы моментально всасываются стенками кишечника или выходят из него естественным образом. Но, это далеко не единственная причина. Также это может быть вызвано неправильно употребляемой едой (в спешке, глотая большие куски и пр.).

Причины вздутия животаПричины вздутия живота

Обратите внимание на свое питание, ведь некоторые группы продуктов приводят к брожению в желудке, после чего увеличивается газообразование. Что делать в таком случае? Помогает в борьбе с вздутием умеренное употребление сладостей, сдобной продукции, черного хлеба, бобовых культур, крахмалосодержащих продуктов и прочих гастрономических изысков, в которых много легкоусваиваемых углеводов и клетчатки.

Не менее частая ошибка, которая вызывает газообразование – одновременное употребление продуктов, которые между собой не сочетаются и едятся отдельно друг от друга. Очень часто вздутие может возникать после употребления фруктов, которые лучше всего кушать за 60мин. до еды, либо спустя 2,5-3 часа после нее. Также стоит выделить еще одну возможную причину вздутия живота. Повышенное газообразование может вызвать желание человека избавиться от изжоги содой, которая нейтрализует кислоту и увеличивает образование газов.

Но, к сожалению, тошнота и вздутие живота могут быть признаком очень редкой патологии – целиакии. Как показывают статистические данные, в РФ из 1 тысячи человек недуг диагностирован только у 1 больного. При таком заболевании глютен не расщепляется до конца, в результате чего образуются токсические вещества, которые разрушают внутренние стенки кишечника. Избавиться от данной болезни можно, но только сидя на строжайшей безглютеновой диете и постоянно употребляя ферменты, которые расщепляют глютен.

Как показывает практика, тяжесть в животе после еды, которая сопровождается вздутием – это не самостоятельно протекающий недуг, а только лишь признак того, что в организме протекает любой другой патологический процесс, который поражает желудок или ЖКТ.

Болезни ЖКТ, провоцирующие вздутие

Очень часто бывает вздутие при панкреатите в хронической форме, когда организм испытывает нехватку ферментов, за выработку которых отвечает поджелудочная. Иногда такой недуг, кроме вздутия, может сопровождать боль в правом подреберье либо боль в левом боку, которые дополняются рвотой и вызывают горечь во рту.

Почему возникает вздутие в животеПочему возникает вздутие в животе

Также вздутие живота может происходить на фоне синдрома раздраженного кишечника, причем происходят сбои двигательной функции анатомически здорового кишечника.  Данный синдром практически всегда сопровождается болями, при которых может возникать боль в правом подреберье либо боль в левом боку. Не менее часто больные жалуются на диарею либо проблемы с опорожнением кишечника.

Еще одна причина – кишечная непроходимость, о которой мы упоминали немного ранее. Такое состояние обычно вызывают полипы либо новообразования. Именно в таком случае газы плохо отходят, вызывая ощущение постоянного дискомфорта.

Дисбактериоз – также не менее часто встречаемая проблема, в результате которой снижаются защитные особенности организма. Это приводит к тому, что в кишечнике нарушается микрофлора, а патогенные организмы начинают выделять различные газы, причем в большом количестве. Такой процесс может сопровождать не только боль в правом подреберье или боль в левом боку, но и горечь во рту, и неприятный запах выделений.

Если говорить о ярко выраженной симптоматике при вздутии живота, то единственное, что беспокоит абсолютно каждого человека – боль. Как правило, боли носят кратковременный характер, хотя являются весьма интенсивными. Дискомфорт может пропадать в том случае, когда накопившиеся газы будут продвигаться по кишечнику. Боль может проявляться в разных отделах брюшины (как слева, так и справа), при этом проходя по кишечнику, колики могут менять место возникновения, что будет вызывать то боль в правом боку, то боль в левом боку.

Обратите внимание, если боль в правом подреберье (либо в другой части живота) обретают постоянный характер и сопровождаются прочими неприятностями (рвотой с горьким привкусом, изжогой, тошнотой, головокружением, поносом и т.д.) – говорить о вздутии не стоит. Такие признаки могут указывать только на наличие серьезного патологического процесса, который требует срочной диагностики и полноценного лечения под пристальным присмотром лечащего врача.

Почему увеличивается газообразование после употребления пищи

Причины вздутия живота после едыПричины вздутия живота после еды

Как вы уже узнали, вздутие живота чаще всего случается из-за неправильного питания, поэтому вопрос «почему после еды повышается образование газов?» решается сам собой. У здорового человека к вздутию может привести заглатывание большого количества воздуха во время принятия пищи, либо частое употребление газировок. Также дискомфорт, горечь во рту и боль в правом подреберье (либо другом отделе желудка) могут беспокоить на фоне плохо усвоенной пищи. При неправильной работе пищеварительной системы пища не переваривается, как это должно быть в идеале, а образовывает газы.

Еще одна причина, которая вызывает вздутие – употребление молочной продукции. Чтобы подобная пища правильно переваривалась и усваивалась организмом, необходим фермент, под названием лактоза. Если же такого фермента в человеческом организме недостаточно, молокосодержащие продукты будут вызывать дискомфорт. Также подобное состояние у больного может возникать на фоне употребления пищи из грубой клетчатки, крахмала (например, семечки, картошка, орехи и пр.).

Если больного очень часто беспокоят газы, от подобных продуктов и блюд с их использованием придется забыть. Когда отказаться от любимых лакомств очень трудно, старайтесь хотя бы минимизировать их употребление (особенно вечером), а также тщательно пережевывайте пищу, чтобы не спровоцировать образование газов и сопутствующие проблемы.

Диетическое питание при газообразовании

Если вам не дают полноценно жить газы, горечь во рту и постоянное чувство распирания живота – зачем мучатся? Выход есть! Чтобы избавиться от такого дискомфорта, необходимо максимально расслабить кишечник. Для этого достаточно кушать отварной рис и употреблять чаи из трав в течение 1-2 дней. В дальнейшем нужно пересмотреть систему своего питания. Ниже в таблице приведены запрещенные продукты и их аналоги, которые помогут насыщаться и не испытывать дискомфорт.

Запрещенный продукт при вздутии:

Заменитель:

Свинина и прочие жирные сорта мяса. Куриное мясо, телятина, кролик.
Перловка. Рисовая крупа.
Молоко. Йогурт, кефир, сыры.
Кофе. Чай (лучше на травах).
Острые специи и приправы. Травы, которые снижают образование газов.

Безусловно, не каждому человеку известно, какие гастрономические изыски плохо воспринимаются их желудком и вызывают дискомфорт. Поэтому, чтобы узнать, какие продукты вызывают вздутие, нужно прислушаться к своему организму. Для этого достаточно понаблюдать за ощущениями, которые у вас возникают во время употребления того или иного блюда или продукта и провести анализ.

Лечение вздутия живота

Лечение вздутия в животе после едыЛечение вздутия в животе после еды

Если же лечить вздутие вы решили полагаясь на рекомендации врача, приготовьтесь к тому, что вам будут назначены медикаментозные препараты в виде ферментов. Если же у лечащего врача возникнет хоть малейшее подозрение, что вздутие живота вызвано инфекцией либо патогенными микроорганизмами, вам будут прописаны антибиотики.

Наиболее же распространенный метод для самостоятельного избавления от чрезмерного количества газов – активированный уголь, который принимать нужно по 1 таблетке 3 раза в день. При этом потребуется отказаться от употребления продуктов, которые вызывают в желудке и кишечнике процессы брожения (например, сдобная выпечка, сладости, молочная продукция, овощи без термической обработки, бобовые культуры).

Также хороши в борьбе с газами физические нагрузки, которые улучшают работу кишечника и ускоряют все обменные процессы в организме. Не нужно сразу впадать в панику, ведь пропадать в спортзале по пол дня не придется. Достаточным будет утренняя разминка, в которую будут включены приседания и поднимания нижних конечностей. Не менее полезны плаванье, спортивная ходьба, бег.

Важно! Обратите внимание, если образование газов вызвано каким-то патологическим процессом, нужно лечить первоисточник проблемы, в чем сможет помочь только высококвалифицированный специалист.

Народные средства при вздутии живота после еды

Если использовать медикаментозные средства вы не намерены, а на легкие физические нагрузки у вас нет времени (или желания), можно подключить средства народной медицины.

  1. Капустный сок при вздутии животаКапустный сок при вздутии живота

    Мать и мачеха. Это растение отлично защищает стенки кишечника, снижает воспалительный процесс, выводит газы, избавляет от вздутия.

  2. Сок из капусты. Несмотря на то, что капуста может вызывать вздутие сама по себе, сок из нее отлично помогает в лечении язвенной болезни, как желудка, так и 12-ти перстной кишки. Если пить капустный напиток вам не по душе, можно употреблять салат из капустных листьев. Чтобы капустная терапия показала максимальный результат, длительность лечения должна составлять около 30 дней. Именно за это время воспалительный процесс пройдет.
  3. Зверобой. Отличное растение, которое оказывает противовоспалительное воздействие, из-за чего широко используется во время лечения болезней ЖКТ. Для лечения можно употреблять чай из зверобоя, либо масло. Но обратите внимание, что частое употребление подобного средства может спровоцировать развитие гастрита, а при наличии язвенной болезни могут возникать спазмы. Также зверобою под силу увеличить восприимчивость кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Именно поэтому во время лечения с применением зверобоя не стоит долго пребывать под открытыми солнечными лучами.

Как видите причин, которые вызывают образование газов в животе, очень много. А чтобы избавиться от подобного дискомфорта и не обрести дополнительные заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.