Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно кушать при отравлении

Можно ли пить кисель при поносе?

Опубликовано: 10 декабря 2015 в 14:14

Кисель при поносеПроблема питания во время расстройства желудка волнует многих, ведь ограничения в еде при этом недуге очень большие. Обычно диету подбирает специалист, в зависимости от причины, спровоцировавшей появление жидкого стула, но есть один напиток, употреблять который разрешено при любом развитии данной дисфункции в пищеварительных органах – это кисель. При поносе обычно можно любой, но если пить овсяный, грушевый или черничный, лечебный эффект наступит значительно быстрее. Плюс этого напитка ещё и в том, что он достаточно вкусный и любой пациент будет употреблять его с удовольствием. Включать кисель при диарее в ежедневное меню необходимо по следующим причинам:

  • Это сытное питьё полезно и полностью безопасно, а кроме этого оно способствует быстрой остановке поноса;
  • В составе этого блюда содержится крахмал, работающий как сорбент и поглощающий токсины;
  • Кисель, благодаря своей консистенции, обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую ЖКТ;
  • При поносе в кисель можно добавить ягоды или фрукты, обладающие закрепляющим действием, что поспособствует быстрейшей остановке жидкого стула;
  • Кроме этого, не стоит забывать о том, что благодаря этому сладкому напитку, силы пациента восстанавливаются значительно быстрее.

В том случае, когда пациенты интересуются, помогает ли кисель при поносе, врач вместе с рекомендациями предлагает и узнать особенности его использования. Во-первых, в том случае, когда пациент совсем маленький, от 7 месяцев, ему следует давать это блюдо совсем жидким, то есть при приготовлении следует уменьшить количество крахмала в 2 раза. Также малышам в него не рекомендуется добавлять сахар.

Во-вторых, в случае очень сильного поноса пациентам любого возраста в первый день кисель следует делать также очень жидким. Загущать напиток нужно со второго дня лечения диареи. Употребляется он несколько раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Также специалисты рекомендуют учитывать и то, что лекарством от поноса кисель не является. Это вспомогательное средство, благодаря которому состояние пациента во время диареи значительно облегчается. Поэтому не стоит забывать и о соответствующем медикаментозном лечении, особенно если диарея спровоцирована инфекцией или тяжёлым отравлением.

Нередко пациентов интересует и вопрос о том, можно ли пить кисель при рвоте и поносе? На этот вопрос специалистами всегда даётся отрицательный ответ. Ведь рвота возникает в случае пищевого отравления или серьёзного инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Она является защитной реакцией, которая помогает освободить ЖКТ от опасных веществ. Во время рвоты аппетит всегда отсутствует, поэтому насильно что-то съесть не требуется. Любая пища будет вызывать усиление тошноты и позывов. В это время следует только отпиваться закрепляющими чаями, которые способствуют остановке поноса. А вот есть следует начинать только в том случае, когда позывов не было 8 часов. Первыми блюдами должны стать рисовый отвар и жидкий черничный кисель. Именно они помимо оказания лечебного закрепляющего действия поспособствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами, а также, благодаря обволакивающей способности, окажут слизистой желудка и кишечника необходимую защиту.

Какой кисель можно при поносе?

Можно ли кисель при поносе?Этот вопрос также интересует многих, ведь разновидностей этого блюда большое количество. Специалистами при диарее рекомендуется пить любой. Единственным условием будет наличие в нём продуктов с закрепляющим, а не послабляющим действием. Готовить его можно также разными способами. Обращать внимание в этом случае следует только лишь на самочувствие пациента. Во время острого протекания диареи его делают очень жидким. До более густой консистенции кисель начинают доводить постепенно, со второго дня поноса. Готовится блюдо очень просто, да и времени это особого не занимает. Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Кисель из черники, оказывающий помимо защитного ещё и крепящее действие, способствующее остановке поноса, готовится следующим образом. Отварить в течение 10-15 минут в 2 л воды 150 г свежей или 50 г сухой ягоды с половиной стакана сахара. Процедура выполняется на самом маленьком огне. После этого готовый отвар необходимо хорошо процедить, и влить в него при помешивании предварительно разведённые в холодной воде 4 ложки крахмала. Пить его при диарее можно только в охлаждённом виде, чтобы не нанести воспалённой слизистой термических повреждений;
  2. Овсяный кисель готовится немного по-другому. Геркулесовые хлопья заливаются холодной кипячёной водой в равном количестве. К полученному составу добавляется корка ржаного хлеба и всё ставится на 10-12 часов в тёплое место. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается, и на медленном огне, при постоянном помешивании, доводится до кипения. Употреблять это блюдо при поносе следует только в охлаждённом виде.

Причины поноса и рвоты без температуры у взрослого

Практически все люди хотя бы раз в жизни испытывали понос и рвоту без температуры . О чем могут сигнализировать эти неприятные симптомы и что делать в этом случае?

 

Причины

В основном заболевания сопровождаются жаром, но что, если у человека наблюдаются диарея, рвота, но температура тела держится на уровне нормы? В каких ситуациях возможно такое сочетание симптомов? Причины чаще всего заключаются в следующем:

  1. Пищевое отравление. Это самая частая причина, возникающая из-за того, что человек съел что-то непригодное для пищи — некачественный, содержащий токсины или с истекшим сроком годности продукт. В большинстве случаев первичные признаки проявляются в течение первых суток и длятся около 3 дней. У некоторых взрослых пищевое отравление протекает только с поносом и рвотными позывами, у других же могут наблюдаться общая слабость, высокая температура тела, лихорадочное состояние. При данном состоянии прежде всего необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, исключить его из рациона. Больному рекомендовано первое время обильное питье для очистки желудка от токсичного содержимого.
  2. Вирусный гастроэнтерит (кишечный грипп). Инфекционное заболевание, которое вызывает ротавирус. Передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно даже во время общения. Среди его основных симптомов можно отметить рвоту и понос, повышенная температура тоже бывает, но не во всех случаях. Кишечный грипп требует стационарного лечения, так как может спровоцировать развитие дизентерии.

девушка в туалетной комнате

В некоторых случаях данное состояние могут вызывать заболевания органов желудочно-кишечного тракта:

  1. Гастрит — кроме диареи и рвоты, больного может беспокоить изжога, слабость, боли в брюшине, скачки давления; болезнь выявляется только после тщательной диагностики, лечение назначается гастроэнтерологом.
  2. Панкреатит — к основным признакам добавляется постоянная тошнота и опоясывающие болевые ощущения; спровоцировать недуг может холелитиаз, травмы области брюшины, чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  3. Гастродуоденит — протекает у взрослого без температуры либо с ее повышением до субфебрильной отметки (от 37 до 37,5 °C), кроме рвотного рефлекса и диареи, сопровождается чувством тяжести в животе, болями в области эпигастрия, изжогой, снижением аппетита.
  4. Энтероколит — чаще развивается на фоне других болезней ЖКТ, симптомы данного недуга — жидкий стул, рвота, общая слабость, нередко больного тошнит; в каловых жидких массах могут присутствовать слизистая или кровяная примеси.
  5. Кишечный дисбактериоз — может развиться на фоне долгого применения препаратов-антибиотиков либо при вирусном иммунодефиците; у больного регулярная рвота, понос, все усугубляется сильными болями и вздутиями, и все эти симптомы проявляются из-за того, что организм не может принимать и нормально переваривать пищу.

Если рвота и диарея не прекращаются в течение 72 часов, то необходимо обратиться за медицинской помощью, так как это является явными признаками других, более серьезных болезней, требующих своевременного лечения.

Симптомы

Наличие в организме вируса или кишечной инфекции в большинстве случаев проявляется в виде поноса. Больной может ощущать слабость, тошноту, реже — лихорадку. Конечно, подобное состояние требует обращения к врачу, диагностики и медикаментозного лечения, но не является критическим.

Вызвать же тревогу могут следующие симптомы:

  • сухая кожа;
  • растрескивание кожи губ;
  • сильная постоянная жажда;
  • боли при мочеиспускании или дефекации;
  • сильная, частая диарея, сопровождающаяся болями;
  • непрекращающаяся рвота или же повторяющаяся ежечасно;
  • тахикардия (учащение сокращений сердечной мышцы);
  • гипотония (понижение артериального давления);
  • судорожные приступы;
  • потеря сознания.

Даже один из этих признаков является поводом для вызова скорой помощи.

вызов скорой помощи

До ее приезда необходимо, если это возможно, промыть больному желудок, дав выпить большое количество воды (до 1,5 л), и если рвоты не произошло, спровоцировать приступ.

Обеспечить покой, уложив человека в постель, рядом поставить таз. Рвотные массы необходимо сразу убирать, обрабатывая емкость хлоркой для обеззараживания.

При сильных болях можно принять обезболивающее средство — Дротаверин, Но-шпу, Нош-бра, Спазмалгон, Спазмонет или др. Не рекомендуется до врачебного осмотра самостоятельно принимать какие-либо препараты, кроме перечисленных.

Как только обнаружился недуг, до выяснения причины стоит выделить больному отдельную посуду, а ту, которую он использовал, продезинфицировать.

Лечение

Неважно, протекают ли понос и рвота без температуры или же с ее повышением, нельзя допустить обезвоживания организма.

Для этого больному нужно питье, постоянное, но небольшими порциями (несколько глотков каждые 10-15 минут).

При интоксикации организма необходим прием препаратов-энтеросорбентов, которые способны связывать токсины, находящиеся в желудке и кишечнике. К ним относятся следующие средства:

  1. Активированный уголь;
  2. Смекта;
  3. Полисорб;
  4. Атоксил;
  5. Энтеросгель.

активированный уголь

После приема одного из них происходит выведение ядовитых веществ естественным путем. Данный способ борьбы с токсинами подходит не только взрослым, но и детям. Для устранения рвоты можно принять противорвотное средство Церукал, также подойдут препараты Мотилиум или Хофитол.

Если в кале обнаружена кровь, то это верный признак серьезных болезней, требующий медицинского вмешательства. Если у взрослого рвота и понос без температуры и прочих симптомов, то, скорее всего, специального лечения не потребуется.

В большинстве случаев после подобного состояния больному требуется восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого можно пропить курс пробиотиков:

  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Нормобакт;
  • Диалакт;
  • Аципол.

Рекомендовано некоторое время соблюдать диету, исключив жирные, жареные блюда, обильно приправленные специями. Стоит отдать предпочтение отварным продуктам или приготовленным на пару. Избегать мучного и сладкого, заменив хлеб сухариками из серой муки. Еда должна иметь жидкую консистенцию, подойдут негустые каши на воде, супы на курином бульоне. Из рациона стоит исключить чай, кофе, какао, лучше пить компоты из сухофруктов, кисели.

Однако правильное лечение рвоты и поноса сможет осуществить только врач после проведенной диагностики. Самолечение в данном случае противопоказано.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Какие фрукты можно есть при гастрите?
Лечение хронического гастрита  предусматривает соблюдение длительной диеты. Во время диетического питания, больной должен  получать все необходимые ему витамины и вещества, и помочь ему в этом могут фрукты. Однако фрукты при гастрите могут навредить слизистой оболочке желудка, и спровоцировать обострение. Поэтому подбирать их нужно в зависимости от типа гастрита и кислотности желудочного сока. В этой статье мы рассмотрели, какие фрукты при гастрите можно есть, а какие нельзя.

Фрукты, которые можно есть всем

Некоторые фрукты при гастрите можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Их действие не изменяет рН желудка.

К таким фруктам относятся:

  • Бананы при гастрите очень полезны. Благодаря своей мягкой структуре и составу, они способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки желудка. Многих волнует, можно ли есть бананы при гастрите, ведь эти фрукты являются экзотическими и не характерны для нашего питания, и появились они в продаже не так уж и давно. Но, не смотря на это, все диетологи и гастроэнтерологи, рекомендуют есть бананы при гастрите всем пациентам. Благодаря своей питательности, они идеально подходят для перекуса между основными приемами пищи.
  • Груши считаются одними из наиболее диетических плодов. При лечении воспаления слизистой оболочки желудка, груши лучше всего есть в очищенном виде. Так же, из груши можно запекать, или варить из них компоты. Груши помогают кишечнику очищаться от продуктов воспалительных реакций и токсинов.

Фрукты при повышенной кислотности

Фрукты при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая, раздражая слизистую оболочку желудка, вызывает воспалительный процесс. Овощи, ягоды и фрукты при гастрите с повышенной кислотностью не должны быть кислыми, и иметь нейтральный или щелочной рН. Отказываться от употребления фруктов при повышенной кислотности нельзя, так как в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

При выборе фруктов, пациенту лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом, и уточнить, какие именно плоды ему можно есть, а какие – категорически противопоказаны. Также, уточнить нужно и насчет ягод и овощей.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только сладкие. Лучше всего, есть их без кожуры и в запеченном виде. Из них  можно делать пюре. Сладкие яблоки при гастрите помогают улучшить пищеварение, и, благодаря большому количеству клетчатки, очищают кишечник от токсинов.
  2. Арбуз. Эта большая ягода отлично очищает желудок и кишечник, выводит шлаки из почек. Но много арбуза при гастрите есть нельзя, так как он может стать причиной тяжести в желудке. Так же, очень важно выбирать спелые арбузы, без нитратов.
  3. Хурма при гастрите полезна только во время ремиссии. Есть ее нужно отдельно от другой пищи. Плод должен быть спелым и не подпорченным.
  4. Сухофрукты. Чернослив, финики, курага и изюм при гастрите могут применяться в зимний период, время, когда свежих фруктов не много. Из сухофруктов лучше всего готовить компоты. Чернослив можно кушать в прикуску с чаем, вместо сладостей.
  5. Финики. Эти плоды очень полезные и вкусные. Благодаря своей сладости, финики снижают повышенную кислотность желудочного сока. Перед употреблением, финики нужно хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Так как финики растут в экзотических странах, они могут содержать на своей шкурке непривычные для нас бактерии, и вызвать отравление. За раз можно съесть 1-3 финика. Они являются очень калорийными и питательными, и могут заменить конфеты. Финики можно есть только во время ремиссии. Обратите внимание, что большое количество фиников, может стать причиной обострения заболевания.

Так же, важно знать, какие овощи можно есть при повышенной кислотности, так как они тоже могут иметь негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

При гиперацидном гастрите можно есть следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • молодые кабачки.

Что можно при гипоацидном варианте гастрита

Что можно при гипоацидном варианте гастрита

При пониженной кислотности желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Лимоны. Они повышают кислотность, улучшают пищеварение. Лимоны можно добавлять в чай, компоты, салаты и рыбные блюда. Натощак есть лимоны не желательно. Если после употребления лимонов, вы чувствуете изжогу, от них лучше отказаться. Так же, лимоны противопоказаны при атрофии слизистой оболочки, и наличии язв.
  2. Мандарины и апельсины. При сниженной выработке соляной кислоты эти плоды можно кушать ежедневно. В отличии от кислых лимонов, которых много за раз съесть нереально, мандарины и апельсины сладкие и вкусные. Особенно полезными считаются мандарины. Все цитрусовые улучшают пищеварение, и защищают слизистую желудка от патогенной микрофлоры. Мандарины, апельсины и лимоны можно использовать при приготовлении нектаров и морсов.
  3. Киви. В одном плоде киви содержится суточная доза витамина С. Киви незаменимы зимой и весной, то есть в период, когда человек подвержен авитаминозу. При гипоацидном воспалении слизистой желудка, киви нужно кушать с осторожностью, и только в период ремиссии. Во время обострения болезни, от киви нужно отказаться. За раз можно съедать не более одного киви. Есть его лучше после еды, «на десерт».
  4. Клюква. Эта ягода является прекрасным средством при гипоацидном гастрите. Благодаря своему составу, клюква не только восполняет суточные потребы в витаминах, но и способствует снятию воспаления с слизистой желудка. Вещества, которые содержаться в клюкве, являются природными антисептиками. С помощью клюквы, можно восстановить секреторную активность желудочных желез, и снять воспалительные процессы. Клюкву можно кушать свежей, добавлять ее в компоты, выпечку, салаты. Летом клюкву можно заморозить, и потом, зимой, каждый день, добавлять ее в чай или овсянку.
  5. Яблоки кислых сортов. Они богаты на клетчатку, пектины и антиоксиданты. Защищают желудок от возможного развития онкологических заболеваний.

Фрукты, перечисленные выше, можно есть только во время ремиссии, и при условии отсутствия симптомов воспаления. Если после их употребления, вы ощущаете дискомфорт или изжогу, значит – они вам не подходят.

Обратите внимание, что лимоны, киви и клюква могут вызывать аллергические реакции.

При гипоацидном воспалении можно есть следующие овощи

При гипоацидном воспалении можно есть следующие овощи:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти овощи должны входить в состав ежедневного меню. При хроническом гастрите можно кушать овощи, ягоды и фрукты. Какие фрукты можно есть пациенту, зависит от типа кислотности его желудочного сока.

Так, при гиперацидном типе разрешены:

  • сладкие яблоки;
  • финики;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • арбузы.

При гипоацидном типе разрешается есть:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • киви.

Нельзя забывать, что некоторые плоды могут быть аллергенными, например клюква и лимоны, и при появлении зуда кожи и сыпи, от них необходимо отказаться.

Выбор овощей тоже зависит от типа кислотности. Растительная пища необходима во время соблюдения диеты, так как она обеспечивает больного витаминами, клетчаткой и микроэлементами.