Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при отравлении

Если болит желудок после отравления, что делать? Практически каждый сталкивался хоть с подобной проблемой. Отравления случаются в разные периоды, особенно в летний, когда жара портит продукты и развиваются кишечные палочки. Если вовремя не вывести накапливающиеся в организме токсины, могут быть серьезные последствия, которые часто приводят к смерти.

Боли в животе при отравлении

Виды отравлений и их причины

Интоксикация организма происходит как следствие употребления продуктов, содержащих сильные токсины. К пищевому отравлению имеют отношение разнообразные возбудители, такие как стафилококки, различные штаммы кишечных палочек, цитобактерии и т.д. Источником заражения могут быть как люди, так и животные.

Все пищевые отравления можно разделить на несколько категорий:

  • Виды отравлениймикробного характера;
  • вызванные ядовитыми веществами, выделяемыми растениями и животными;
  • вызванные химическими компонентами различного типа.

При пищевом отравлении очень важно выявить причину возникновения. Это необходимо, чтобы избежать повторного инцидента, так как мучиться снова вряд ли кому-то захочется. Основными факторами, вызывающими отравление, являются:

  1. Плохие санитарно-гигиенические условия проживания.
  2. Неправильное хранение продукции.
  3. Употребление продуктов, которые уже заражены и даже после термической обработки сохраняют кишечные бактерии.

Основные признаки

К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

  • Повышенная температура при отравлениичастая рвота и сильная тошнота;
  • слабость, головокружение;
  • зловонная сильно водянистая диарея;
  • высокая температура с ознобом;
  • боли в голове;
  • болевые ощущения в животе, метеоризм.

Большая часть симптомов появляется через несколько часов после употребления пищи с токсинами или в течение суток. Обычно при отравлении первым болит желудок, только потом за небольшой отрезок времени начинают проявляться другие признаки.

Такого рода недуг может длиться всего несколько дней. При своевременной помощи все признаки постепенно проходят. Но человек после отравления может восстанавливаться неделю, так как многие симптомы, такие как метеоризм, общая слабость и болевые ощущения в области живота, проходят медленно.

Первая помощь и методы терапии

При первых признаках отравления больные задаются вопросом, что делать. Необходимо перестать паниковать и срочно приступать к оказанию помощи. Для начала нужно выполнить процедуру очищения желудка от остатков, вызывающих отравление:

  1. Сода с солью при отравленииНеобходимо в воде развести немного соли или соды.
  2. Выпить сделанный раствор.
  3. Вызвать приступ рвоты, надавив на корень языка.

После процедуры очищения рекомендуется принять несколько таблеток угля или другого сорбента, который есть под рукой. Таблетки для быстрого и более удобного употребления стоит растолочь в стакане воды. Обычный уголь при отравлении следует употреблять дозированно в соответствии с весом пострадавшего.

Важно, что чем раньше оказать первую помощь желудку при отравлении, тем лучше, так как накопившиеся токсины быстро распространяются по организму, вызывая необратимые процессы.

Если организм немного начал приходить в себя после очищения, необходимо пить в течение дня много жидкости. Для этой цели хорошо подойдет щелочная минеральная вода.

Когда произошло отравление из-за неосторожного или случайного приема щелочи, кислоты или тяжелых металлов соли, следует приготовить кисель на крахмале. Он сможет помочь слизистой желудка. Можно также выпить пару яичных белков, взбитых в блендере. Хорошим противоядием для кислоты является щелочь, а для щелочи — кислотные растворы.

Лечение отравления таблеткамиЛечить отравление желудка, возможно, придется в стационарных условиях. Пищевое отравление является очень опасным для беременных и детей разного возраста. При сильном проявлении интоксикации в больнице придется провести около недели под капельницами и под присмотром гастроэнтеролога. Специалист будет проводить дополнительные меры обследования и после их результатов назначит щадящее медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия будет состоять из простых и эффективных средств. Единственным наиболее серьезным будет лекарство, которое рассчитано на уничтожение бактерий и микроорганизмов, вызывающих интоксикацию организма. Все остальные препараты будут относиться к сорбентам и пробиотикам, которые восстанавливают микрофлору желудка и кишечника.

Диетическое питание

В первое время после отравления специалисты рекомендуют полностью воздержаться от употребления пищи. Только минимум через десять часов можно в небольших количествах съесть легкую еду: без масла кашу, овощной бульон и мясо нежирное отварное. Хлеб употреблять несколько дней нельзя, поэтому его заменяют сухарями.

Чтобы не исчерпать витаминный запас и восстановить потерянные силы, разрешается употребление бананов. В первые дни обязательно пополнять запасы утраченной жидкости, поэтому можно пить отвары из шиповника, сухофруктов: яблок и груш, крепкий черный чай.

Компот из сухофруктовДля того чтобы желудок перестал болеть и немного успокоился, стоит употреблять в первые дни настои из лекарственных трав. Справиться с болевыми ощущениями поможет мятный зеленый чай. Для очищения и нормализации работы помогает напиток из цикория.

Для приготовления напитка с цикорием берут несколько ложек порошка, заливают кипящей водой, накрывают и оставляют на ночь. Принимают до еды. Цикорий можно заменить семенами льна.

Питаться рекомендуется в зависимости от своего состояния. Еда не должна быть сильно охлажденной или горячей. В течение всего времени следует постоянно выпивать много жидкости. Но режим диеты придется соблюдать неделю, а может, и больше. Все зависит от осложнений, которые сопутствовали отравлению. После нескольких дней или недель щадящего режима питания можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону.

Лучше всего на некоторое время отказаться от специй, майонеза, кетчупа. Не употреблять кисло-соленую пищу. Есть надо небольшими порциями, но почаще. От жирной, острой и сильно жареной пищи придется отказаться надолго. Запустить, не выполнять общие рекомендации процесса восстановления довольно легко, а вот снова проходить терапию и диетическое питание не так просто.

Профилактические меры

Лучше не допускать появления отравлений, так как пережить процесс реабилитации и восстановления довольно неприятно.

К тому же вылечить серьезные последствия, вызванные интоксикацией, не всегда возможно. Поэтому нужно следить за качеством употребляемых продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты.

Мясным и рыбным продуктам стоит уделять особое внимание, так как именно там развиваются многие болезнетворные бактерии, вызывающие отравление. К тому же недобросовестные продавцы могут замораживать и размораживать рыбные и мясные продукты снова и снова. А такие продукты, как копченая курица, рыба и мясо, в этой форме приготовления могут скрывать все недостатки несвежих продуктов. Причем они могут быть приготовлены с нарушением всех правил и допустимых норм питания.

Перед каждым приемом пищи обязательно нужно мыть руки, особенно если в доме есть животные. В процессе приготовления, после разделки мяса или рыбы требуется тщательно обрабатывать и вымывать разделочные доски. Причем лучше всего, если для мяса и рыбы будут свои доски и ножи отдельно.

Все мясные изделия подвергать тепловой обработке. Овощи, зелень и фрукты хорошо промывать под проточной водой. Фрукты иностранного или тепличного происхождения лучше очищать от верхней кожуры, так как при транспортировке она обрабатывается химическими веществами, чтобы сохранить свой внешний вид. Поэтому иностранными или тепличными фруктами довольно часто травятся, особенно маленькие дети.

Перед тем как вскрывать консервы грибов, ананасов, сгущенного молока или жестяные банки с пивом, необходимо тщательно промыть их со средством для мытья посуды под проточной водой.

Что можно есть после рвоты

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Появление тошноты

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Тёплое питьё полезно

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Лекарства при рвоте

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Лёгкий кефир

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Можно ли есть виноград и инжир при панкреатите и холецистите

О том пользу или вред несут инжир и виноград при панкреатите и холецистите мы поведаем в нашей статье. Вы узнаете об особенностях употребления фрукта и ягоды при остром приступе и хроническом течении заболевания. Все о полезных свойствах, противопоказаниях. Рекомендации диетологов.

 

Виноград при панкреатите

Ампелотерапией именуют отрасль в медицине, которая базируется на лечении различного рода заболеваний при помощи винограда. Обилие полезных свойств возвело ягоду в число самых целебных и востребованных, что уж говорить об отменном вкусе! В составе винограда минералы, витамины, вещества. Но как обстоят дела с употреблением винограда при панкреатите?

 

При остром воспалении поджелудочной железы виноград запрещен строго-настрого:

 

  • Высокое содержание глюкозы повышает вероятность расстройства инсулярного аппарата.
  • Виноград провоцирует вздутие живота.
  • При употреблении ягоды усугубляются диспепсические нарушения.
  • Изобилие в составе органических кислот усиливает синтез ферментов, который, в свою очередь, активирует воспалительный процесс.
  • Является аллергическим продуктом.

 

При отсутствии нарушений в выработке инсулина на фоне панкреатической болезни по достижении стойкой ремиссии виноград с осторожностью вводят в рацион. Лечащий врач на свое усмотрение может порекомендовать по-прежнему воздерживаться от потребления ягоды, так как риск провокации нового воспаления крайне силен.

 

Если у больных отсутствуют симптомы панкреатита на протяжении долгого срока, а также не имеется противопоказаний, виноград в небольших количествах (10-15 ягод) можно и даже нужно добавлять в меню.

 

  1. Обладает антиоксидантной направленностью.
  2. Активирует кроветворение.
  3. Поставляет калий.
  4. Выводит слизь из дыхательных путей.
  5. Способствует выводу солей, мочевины и мочевой кислоты.
  6. Повышает иммунную сопротивляемость организма.
  7. Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты благодаря нужной пропорции витаминов групп С и Р.
  8. Тонизирует организм.

Чтобы виноград не навредил здоровью зубов, после его употребления врачи советуют полоскать ротовую полость.

 

Инжир при панкреатите

 

Плод фигового дерева нередко называют винной ягодой. Инжир чаще всего употребляют в качестве сухофрукта, предварительно подсушив самостоятельно или приобретя в таком виде в магазине. Благодаря сушке в инжире повышается число полезных качеств, что делает фрукт одним из самых полезных. Помимо кулинарной отрасли, он сыскал применение в косметологии и медицине.

 

  • Рекомендован при низком гемоглобине, так как в его составе присутствует железо.
  • Содержащиеся в нем антиоксиданты, витамины (А, В, Е, РР) и минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, железо) повышают иммунную сопротивляемость организма и тонизируют.
  • Послабляющий эффект помогает в борьбе с запорами.
  • Пектин, выводящий яды и токсины, при отравлении снимает недомогания, вызванные интоксикацией.
  • Инжир незаменим при простудных заболеваниях, так как одновременно бьет по нескольким фронтам: снимает жар, стимулирует потоотделение, обеззараживает, укрепляет иммунитет.
  • Его нередко советуют при кашле, так как плод способствует выделению мокроты и обладает отхаркивающим действием.
  • Отлично помогает инжир сердечно-сосудистой системе: укрепляет сосудистые стенки и мышцы, регулирует давление, предотвращает скачки.
  • Разжижающая кровь способность инжира особенно ценна для людей с высокой вероятностью образования тромбов.

 

Тем удивительнее, что при воспалении поджелудочной железы инжир запрещен.

 

  1. Грубая клетчатка раздражает слизистую ЖКТ. Это провоцирует расстройства, колики и газообразование.
  2. Избыток сахаров опасен, так как может стать спусковым механизмом для развития сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Щавелевая кислота в инжире также неблагоприятно воздействует на воспаленный орган.
  4. Инжир – калорийный фрукт.

 

Никакие манипуляции с винной ягодой, будь то вымачивание или варка, не способны сократить негативное влияние плода на воспаленную железу. Более того, даже компоты с его добавлением, могут быть опасны. Лишь по достижении стойкой ремиссии и отсутствии симптоматики, с опаской разрешают изредка сушенный инжир вводить в напитки. Важное условие – тщательная фильтрация отвара или компота с помощью сита, или марли, чтобы мякоть инжира ни в коем случае не попала внутрь. Запрещается такие напитки дополнительно подслащивать, опять же, из-за высокого содержания в сухофрукте сахаров.