Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что лучше нольпаза или омез

Помогает ли омез от боли в желудке (омепразол)

Препарат Омепразол при болях в желудке применяется по отдельности или в комплексе с иными медикаментами, прежде всего, для терапии рефлюкс-эзофагита – недуга, во время которого обратный поток кислоты из желудка вызывает изжогу и возможное повреждение пищевода (трубки между горлом и желудком).

Помогает ли омез от боли в желудке

Что лечат препараты Омепразол и Омез

В целом, Омепразол принимается во время осуществления терапии определенных проблем, связанных с заболеваниями желудка и пищевода (рефлюкса кислоты, язв).

Он снимает такие симптомы, как изжога, затрудненное глотание и стойкий кашель.

Это лекарство помогает вылечить кислотное повреждение желудка и пищевода, а также помогает предотвратить язвы и может помочь предотвратить рак пищевода.

Если больной самостоятельно собирается принимать данное лекарственное средство, то безрецептурные препараты Омепразол и Омез могут быть использованы исключительно для лечения регулярных случаев изжоги и одновременно с болезненными ощущениями в желудке.

Так как положительный эффект может наступить лишь по истечении нескольких дней ( от 1 до 4 дней), больному необходимо набраться терпения и ожидать результат.

На медикаментах на основе данного лекарства, продаваемых без рецепта, необходимо внимательно читать инструкции в упаковке.

Также желательно проверить состав средства на этикетке, даже если человек ранее пользовался препаратами Омепразол или Омез, поскольку производители могут менять ингредиенты.

Помимо этого, средства с похожими торговыми названиями могут содержать разнообразные составляющие, предназначенные для различных целей.

Покупка неправильного медикамента в аптеке может лишь навредить больному. Поэтому выбирать и принимать данные лекарства необходимо очень внимательно.

Как использовать лекарство

Медицинское средство в форме капсул характеризуется дозировкой в сорок, двадцать и десять миллиграмм. Оболочка капсулы способна быстро раствориться в области кишечника, освобождая микросферу активных веществ, содержащихся в ее составе.

Язва желудка предполагает употребление одной капсулы препаратов (Омепразол или Омез) в 20 мг (во время острой стадии болезни и при сильных болевых ощущений в районе желудка – 40 мг).

Продолжительность данной схемы лечения – от четырех до восьми недель. Зачастую по завершении терапии определенный промежуток времени употребляется минимальная доза в превентивных целях.

При наличии ГЭРБ в течение суток осуществляется прием 20 мг Омепразола. Длительность схемы лечения – один-два месяца (положительная динамика появляется по истечении четырех недель).

Обострения язвенных болезней, НПВС-гастропатии, связанные с болью в желудке, а также присутствие рефлюкс-эзофагита должны сопровождаться повышением частоты приема Омеза и прочих подобных препаратов.

Если у больного имеется язва в желудке или обнаружен рефлюкс-эзофагит, сопровождающийся интенсивной болью в желудке, курс терапии составит от четырех до восьми недель.

Синдром Золлингера-Эллисона вылечивается употреблением 60 мг Омепразола на протяжении суток.

В тяжелых ситуациях рекомендуемая доза повышается до 80-120 мг (делится на три части). Превентивная единоразовая доза в сутки 10 мг ограничит вероятность появления рецидивов.

Продолжительность приема медикамента будет определяться лечащим доктором.

Терапия гастритов с повышенной кислотностью осуществляется употреблением одной капсулы в день. Курс терапии составляет до двух месяцев.

Для избавления от ночной отрыжки, изжоги и боли в желудке допускается прием еще одной капсулы с Омепразолом перед крайним приемом пищи.

При заражении пищеварительной системы бактерией рода H.pylori, необходимо применять схему так называемой «тройной» терапии. На протяжении одной-двух недель 2 раза в сутки принимаются одновременно:

  • Кларитромицин (500 мг), Амоксициллин (1,0 г) и Омепразол или Омез (20 мг);
  • Метронидазол (400 мг), Кларитромицин (250 мг) и Омепразол или Омез (20 мг).

Внутривенное введение растворов на основе Омепразола предусмотрено тем больным, которые не способны осуществлять прием лекарственных препаратов перорально.

Людям, которые не могут принимать медицинские средства Омепразол или Омез, предусмотрена внутривенная инъекция инфузионного раствора, изготовляемого до момента использования. Для него применяется раствор глюкозы (5 %-ный), не имеющий в своем составе консервантов.

В стандартный флакончик (40 мг) с порошком необходимо добавить 5 мл растворителя. Смесь нужно слегка встряхнуть до полного растворения. Перед использованием в нее вводится еще 100 мл раствора аналогичной глюкозы. Средство вводится постепенно (в течение 30 минут).

Препарат Омепразол или Омез в виде капсулы принимается сутра за полчаса до приема пищи. Капсулу рекомендуется проглотить, не разжевывая, и запить ее половиной стакана жидкости.

При пропуске употребления средства очередную дозировку желательно уточнить у лечащего доктора.

Средство регулирует уровень Ph желудочного сока, в связи с чем, меняется биологическая доступность медикаментозных средств. Омепразол и Омез частично блокируют всасывание, например, Кетоконазола из-за снижения Ph.

Прием различных пищевых добавок (БАДов) необходимо на некоторый промежуток времени отложить.

Взаимодействие препаратов Омепразол и Омез со спиртным до конца не изучено. Добавление его в курс лечения во время приема средств по типу Фенитоина, содержащих железо, нужно выполнять с высокой степенью осторожности.

Перед использованием Омепразола необходимо уточнить отсутствие злокачественного язвенного процесса в динамике заболевания, которое может смазывать его симптомы и нарушить правильный процесс лечения.

Его назначение ребенку до двенадцати лет осуществляется исключительно на основании индивидуальных особенностей организма малыша (принимать необходимо менее высокие дозы, назначать более короткий курс терапии) при активном контроле врача, поскольку медикамент оказывает специфическое воздействие на организм.

При нарушении функции почек доза не может превышать 20 мг в течение суток. Влияние на внимание и быстроту реакции после приема Омепразола в ходе неоднократных исследований замечено не было.

Описание побочных эффектов

Омез и Омепразо являются ингибиторами протонного насоса, используемыми для лечения таких состояний, как язвы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и синдром Золлингера-Эллисона, которые все вызваны влиянием уровня выделяемой кислоты на стенки желудка.

Для максимальной эффективности таблетки Омез и Омепразол следует принимать перед едой, проглатывать целиком и не жевать.

Омепразол и Омез являются доступными в капсульной и таблетированной формах. Побочные эффекты лекарств могут включать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, боль в желудке, газообразование, запор, лихорадку или другие симптомы, такие как заложенный нос, чихание и боль в горле.

Омез потенциально может увеличить концентрацию в крови Диазепама, Варфарина и Фенитоина за счет уменьшения элиминации этих препаратов печенью.

Поглощение некоторых лекарств может зависеть от кислотности желудка, и в результате Омепразол и Омез, снижающие объем кислоты в желудке, также уменьшают поглощение и концентрацию в крови Кетоконазола и увеличивают абсорбцию и концентрацию в крови Дигоксина.

Как уже ранее отмечалось, Омепразол или Омез классифицируется, как ингибиторы протонного насоса – препараты, которые блокируют ферменты АТФазы водорода, обнаруженные на стенке желудка.

Ферменты стимулируют выработку желудочной кислоты. Увеличение живота является побочным эффектом данных медикаментозных препаратов.

Омепразол и Омез могут вызвать также печеночную недостаточность. Омепразол и Омез разрушают клетки печени, что приводит к воспалению и отеку органа и боли в верхнем правом боку брюшной полости.

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больных развивается состояние, известное как асцит, которое приводит к дальнейшему увеличению брюшной полости.

Асцит представляет собой избыточное накопление жидкости в животе из-за печеночной недостаточности.

Другие признаки и симптомы данного недуга включают увеличение или расширение живота, пожелтение кожи и глаз, болевые ощущения в верхней правой стороне в животе, потерю аппетита, тошнотворное состояние, рвоту, недомогание, темную мочу и кал с глиняным цветом.

Омепразол и Омез вызывают накопление избыточного газа в желудке и в кишечнике, состояние, известное как абдоминальное вздутие живота.

По данным некоторых исследований, когда избыточный газ не выходит наружу посредством отрыжки или метеоризма, он может накапливаться в желудке и кишечнике и вызывать вздутие и боли в этих органах.

Прохождение газа и осуществление дефекации обычно снимает этот симптом. Вспенивание, вызываемое препаратами Омепразол и Омез, не является вредным и уходит с дальнейшим использованием их.

Существуют доступные и актуальные медикаменты от метеоризма, которые пациенты могут использовать, если вздутие живота становится регулярным.

Длительное применение Омепразол может вызвать рост полипов в желудке. Полипы являются ненормальными наростами на стенках желудка, возникающими из-за подавления желудочной кислоты Омезом и другими ингибиторами протонного насоса.

Полипы желудка позже развиваются в раковые опухоли. Рак желудка вызывает набухание и накопление жидкости в желудке. Опухоли в желудке также могут вызывать увеличение желудка.

Ввиду наличия ряда побочных эффектов после приема препарата Омепразол, рекомендуется совершить визит к врачу-гастроэнтерологу, который определит причину боли в желудке и назначит соответствующее лечение, а также подскажет пациенту, как правильно принимать то или иное лекарство.

Что делать когда мучает изжога?

Что такое изжога знают многие. Но это не просто неприятное ощущение, а опасное состояние, связанное с забросом (рефлюксом) кислоты из желудка в пищевод. Если рефлюкс возникает постоянно, то это может приводить к трансформации клеток слизистой оболочки пищевода вплоть до образования раковых опухолей.

Причин, по которым возникает изжога много: болезни органов пищеварения, обильный прием пищи, лишний вес, прием лекарственных препаратов, алкоголь, курение, грыжа ПОД. Особенно часто это ощущение мучает беременных. Во всех случаях требуется лечение. О том, что делать при изжоге мы и поговорим.

Особенности питания

Правильное питание является обязательным условием при желудочно-пищеводном рефлюксе, особенно у беременных, поскольку многие лекарственные препараты в этот период противопоказаны. Кроме того, изжога может появляться после еды, поэтому некоторые продукты следует исключить из рациона.

Рекомендации к питанию при изжоге

Основные рекомендации:

  1. Уменьшить объем съедаемой за один прием порции.
  2. Есть нужно часто, до пяти или шести раз в сутки.
  3. Следует выпивать около двух литров воды, равномерно распределяя это количество в течение дня.
  4. Не есть перед сном. После еды горизонтальное положение провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод, поэтому если замучила изжога, то про послеобеденный отдых тоже стоит забыть.

Пища не должна быть острой, соленой, копченой, маринованной и жирной. Готовить лучше на пару, тушить или отваривать, так как изжога часто появляется после употребления именно жареных блюд.

Полезные продукты:

  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • макароны;
  • цельнозерновой хлеб, но не черный;
  • разнообразные каши;
  • обезжиренная сметана, творог и сыр;
  • рыба и нежирное мясо;
  • яйца всмятку или вкрутую;
  • негазированная минеральная, зеленый чай.

Следует исключить совсем или ограничить употребление:

  • молока;
  • жирных кисломолочных продуктов;
  • цитрусовых и других фруктов;
  • специй;
  • шоколада и прочих сладостей;
  • кондитерских изделий и выпечки;
  • колбасных изделий;
  • кофе и крепкого чая;
  • газированных напитков.

Что касается молока, то при изжоге, которая возникает каждый день, многие стараются использовать его как скорую помощь, но так делать нельзя. Белки и кальций, которыми богат этот продукт, стимулируют образование желудочного сока, поэтому эффект будет временным, после чего проблема вернется снова.

Кроме того, при употреблении большого количества молока совместно с антацидами может развиться синдром Бернетта – увеличение содержания кальция в крови со сдвигом pH в щелочную сторону – метаболический алкалоз. А это уже опасно.

Немедикаментозное лечение

Основные рекомендации для людей, которых часто мучает изжога:

  1. Снижение веса, при его избытке.
  2. Отказ от вредных привычек: алкоголя и курения.
  3. Ношение свободной одежды.
  4. Спать на постели с приподнятым изголовьем.

Лекарственные препараты

Когда изжога беспокоит каждый день, то появляется необходимость в медикаментозном лечении.

Основные лекарства применяемые при изжоге

Антациды

Большинство людей, которых мучает изжога, использует именно эту группу препаратов. Антациды нейтрализуют в желудке соляную кислоту и обволакивают слизистую оболочку, предупреждая раздражающее действие желудочного сока. Лекарства имеют различную форму выпуска: суспензия, таблетки, гель.

Используются антациды обычно ситуационно внутрь. Если проводится курсовое лечение, то препараты принимаются не раньше чем 60 минут после приема пищи, могут использоваться перед сном. Особенно это актуально, когда изжога возникает на фоне заболеваний верхних отделов пищеварительной системы.

В состав антацидов могут входить такие компоненты, как алюминий, магний, натрия альгинат или гидрокарбонат, карбонат кальция, калия гидрокарбонат в различном сочетании.

Часто используются такие препараты, как:

  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал;
  • Алмагель.

Антациды действую быстро, но, к сожалению, эти лекарства приносят лишь временное облегчение и не устраняют причину, по которой появляется изжога. Частыми побочными эффектами в зависимости от состава могут быть запоры или поносы. Имеются противопоказания, которые необходимо учитывать, особенно при лечении детей и беременных женщин.

Препараты этой группы могут влиять на всасывание других медикаментов, поэтому принимаются отдельно от других лекарств. После антацида следует подождать час, а лучше два, прежде чем принять другую таблетку. Если нет необходимости, то не стоит использовать антацидные средства каждый день.

Антисекреторные препараты

Если изжога мучает часто, является достаточно сильной, то показан прием средств, уменьшающих выработку соляной кислоты в желудке. Это наиболее эффективный способ устранить неприятные ощущения надолго.

Принимаются препараты каждый день за полчаса до еды. Эффект сохраняется от 4 до 17 часов, в зависимости от действующего вещества. Курс лечения составляет от двух недель, до двух месяцев. При некоторых заболеваниях требуется постоянное лечение.

К этой группе препаратов относятся:

  • омепразол – Омез, Лосек, Ортанол, Ультоп;
  • пантопразол – Нольпаза, Санпраз, Контролок, Зипантола;
  • эзомепразол – Нексиум, Эманера, Нео-зекст;
  • рабепразол – Зульбекс, Берета, Онтайм, Париет;
  • лансопразол – Ланзап, Ланцид, Ланзоптол.

Схему лечения подбирает врач, в зависимости от того, симптомом какого заболевание является изжога. Действуют препараты не сразу, эффект можно почувствовать через 1–2 часа. Исключение составляет Омез Инста в виде порошка для приготовления суспензии. После приема этого лекарства облегчение наступает уже через 30 минут.

Препараты этой группы имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому могут назначаться только врачом после уточнения основного диагноза.

Особое место среди антисекреторных средств занимает Пепсан Р. Препарат содержит гвайазулен, который уменьшает секрецию соляной кислоты, выпускается в виде капсул и геля для приема внутрь. Безопасен для купирования сильной изжоги в том числе у беременных женщин. Может использоваться каждый день.

Народные способы

Когда мучает изжога облегчить состояние в легких случаях можно с помощью подручных средств.

  1. Во время очередного приступа можно проглотить столовую ложку постного масла.
  2. Свежеприготовленный сок сырого молодого картофеля можно употреблять ситуационно или провести курс лечения, принимая половину стакана утром натощак.
  3. Семена льна в количестве двух столовых ложек всыпать в термос и залить 100 мл кипятка. Через 4 часа процедить и выпить.
  4. Могут помочь лекарственные растения: настой ромашки, отвар корня солодки, готовые растительные сборы.
  5. Полезными свойствами обладает овес. Цельные зерна промывают, измельчают и высыпают в термос. На столовую ложку сырья потребуется 300 мл кипящей воды. Спустя 5 часов настой процедить. По четверти стакана слизистой жидкости принимают за полчаса до еды, а также перед сном.

Если замучила изжога, то не стоит использовать соду. Она, как и молоко, сначала быстро гасит кислоту в желудке, принося облегчение, но затем кислота вырабатывается снова в еще большем количестве.

Кроме того, если использовать этот способ постоянно, то сода, всасываясь в кровь, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ощелачивания, и разовьется алкалоз. А это спровоцирует появление еще более неприятных симптомов.

Рекомендации для беременных

У беременных рефлюкс возникает часто, особенно в последнем триместре. Появляется изжога после еды, во время ночного отдыха, может быть очень сильной и мучительной, напоминает о себе каждый день.

Основная рекомендация в этом случае – исключить провоцирующие продукты и не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Спать с приподнятым изголовьем. Самым безопасным средством в этот период является Пепсан Р. Можно использовать сырой картофельный сок и семя льна. Если неприятные симптомы отмечаются несколько раз в день и доставляют сильное беспокойство, то целесообразность приема других лекарственных средств следует обсудить с врачом.

Что можно детям

Неприятные симптомы у детей чаще появляются после еды, поэтому следует выполнять все рекомендации по питанию. К применению разрешены антациды, лучше использовать жидкие лекарственные формы – суспензию или гель. Препаратами не злоупотреблять и не превышать дозировки, чтобы избежать побочных эффектов. При упорных симптомах обязательно обращаться к врачу, чтобы исключить заболевания пищеварительной системы.

Обращаться к врачу нужно не только когда страдает ребенок. Это касается абсолютно всех. Что делать при изжоге, чтобы это было безопасно и эффективно может подсказать только специалист после установления причины появления такого симптома. Без устранения причины все усилия будут напрасны.