Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чернослив при гастрите

Можно ли чернослив при гастрите?

Опубликовано: 7 октября 2015 в 10:27

Чернослив при гастритеСовременный человек находится в постоянном движении. Стараясь везде успеть, многие просто не успевают нормально поесть. Сначала им кажется это нормальным, но вскоре они начинают страдать различными заболеваниями ЖКТ. Когда врач ставит не утешительный диагноз, пациенты начинают жалеть, что не находили времени на обед. Теперь им остается гадать, как влияют фрукты, овощи и сухофрукты при гастрите на здоровье.

Если не знать, какими продуктами питаться, можно получить обострение заболевания. Чтобы правильно составить диету, пациент должен обратиться за помощью к врачу, который на основании результатов анализов сделает выводы. Определившись со сложностью заболевания, доктор сможет ответить на вопрос можно ли чернослив при гастрите. Только правильная диета и своевременное лечение помогут пациентам справиться с недугом.

Польза чернослива при гастрите

Можно ли чернослив при гастрите?Каждый знает, что чернослив – это сушеная слива крупного размера. Подобный сухофрукт обладает тем же вкусом, что и спелая слива. Подобные сушеные плоды используют в кулинарии и лечении.

Он благотворно воздействует на работу пищеварительной системы и богат:

  • Витаминами PP;
  • Витаминами B1, B2;
  • Провитаминами;
  • Калием;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Магнием.

При гастрите, врачи и диетологи рекомендуют употреблять в день не более 5 сушеных плодов. Подобная дозировка позволит уже через одну неделю почувствовать улучшение. Подобный результат удивит любого.

Благодаря своей высокой калорийности, сушеный плод рекомендуется употреблять в разгрузочные дни. Такое питание позволит отдохнуть желудку и при этом у человека не возникнет чувство голода. Единственное о чем следует помнить, это то что чернослив при гастрите нужно употреблять в умеренных порциях, чтобы не получить осложнение.

Чернослив при осложнениях гастрита

Чернослив при гастритеК сожалению, очень часто у многих пациентов происходит обострение заболевания. В этом случае, нужно обратить особое внимание при выборе продуктов питания. Нужно спросить у врача можно ли чернослив при гастрите, но скорей всего ответ будет отрицательным. Это связано с тем, что желудку сложно переварить сушеные плоды, и он вырабатывает дополнительное количество поджелудочного сока, который негативно влияет на гастрит.

Несмотря на осложнения, не стоит категорически отказываться от пода сливы, так как он обладает послабляющим действием. Лучше всего если сушеная слива будет употреблена в виде настойки или компота. В таком виде, желудку значительно проще справиться с подобной пищей. При минимальных порциях, чернослив не причинит организму вреда.

Рецепты при язве желудка: рецепты допустимых диетических первых, вторых блюд и десертов

На сегодняшний день науке известны многие недуги, при наличии которых нужно четко следовать диетическому рациону. Несмотря на то, что болезни ЖКТ имеют свои особенности, при язве желудка рецепты выглядят весьма просто, что никак не отражается на их вкусности и питательных качествах.

Чтобы болезнь не нарушала привычный полноценный жизненный ритм, стоит обратиться к врачу для консультации и последующего наблюдения, а также перейти на здоровый образ жизни и поддержать ослабший организм полноценным разнообразным рационом. Помочь вам справиться со всеми тяготами диетического питания мы постараемся в нашей статье, где приведены самые вкусные рецепты блюд при язве желудка.

Рецепты из народа при язве желудка

Народные рецепты при язве желудкаНародные рецепты при язве желудка

Как правило, все народные рецепты, блюда и способы для борьбы с язвенной болезнью построены на очищении организма. При повышенном уровне кислотности, стоит отказаться от голоданий, и отдать свое предпочтение монодиете, ведь при помощи таких блюд можно стабилизировать кислотность до необходимых показателей.  Но, даже придерживаясь диетического питания, следует четко знать, что разрешено употреблять в пищу, а от каких блюд лучше отказаться или ограничиться в их количестве.

Бороться с язвенной болезнью можно при помощи:

  • Сока из картофеля.
  • Сока из бурака (сорт нужен ярко алый).
  • Столетника с медом (можно заменить на прополис).
  • Настоя из льняных семян.
  • Желтковой массы с топленым сливочным маслом.
  • Спиртовой настойкой на меде с алоэ.
  • Облепихи.
  • Настойки из прополиса.
  • Массы из порошка какао, меда и сливочного натурального масла.
  • Отвара из подорожников.
  • Березовых почек, настоянных на водке или спирту.
  • Грецких орехов с медом (1:1).
  • Чая из семечек тыквы.

Полезные свойства прополиса при язве желудка

Вообще, продукты пчеловодства, в частности прополис – незаменимые народные средства, которые помогают не только обеззаразить, снять воспаление и утолить боль, но и содействуют заживлению. Поэтому даже здоровому человеку вовсе не помешает добавлять его в свои блюда.

Чем особенен прополис и его свойства приведены в таблице.

Состав прополиса

Особенность компонента

Флавониды Заживляет раны, оказывает противомикробное воздействие.
Воск, смола и эфирное масло Противовирусные и антимикробные составляющие.
Органическая кислота Ликвидирует бактерии, снимает болевой синдром.
Дубильное вещество Восстанавливает поврежденные ткани.
Различные витамины Улучшают обменные процессы.

 

Диетическое питание и его особенности

Особенности диетического питания при язве желудкаОсобенности диетического питания при язве желудка

Сразу стоит объяснить, что диетическое питание – это вовсе не отказ от всевозможных продуктов и блюд. Это всего лишь специально подобранная система питания, в которой все продукты сбалансированы, а блюда разнообразны.

Главные принципы диетического рациона при наличии язвы заключаются в следующем:

  • Рацион больного должен быть питательным, наполненным полезными микроэлементами.
  • Продукты и блюда стоит подбирать щадящие, с пониженным уровнем кислотности, чтоб избежать дополнительного раздражения ослабших желудочных стенок.
  • Кушать нужно по чуть-чуть, но часто.
  • Не допускайте к употреблению чрезмерно горячие или, наоборот, слишком холодные блюда и напитки.
  • Перед употреблением старайтесь максимально измельчить употребляемое блюдо, чтобы крупные фрагменты еды не повредили целостность желудка.
  • Во время приготовления блюд старайтесь не использовать соль, или хотя бы ограничьте ее количество.
  • Не употребляйте те продукты и блюда, которые провоцируют желудок вырабатывать большое количество желудочного сока.

Первые блюда

Рисовый отвар на молоке при желудочной язвеРисовый отвар на молоке при желудочной язве

Как вы заметили, из-за ряда продуктовых ограничений, рецепты от язвы желудка стоит тщательно прорабатывать, чтобы избежать неприятных последствий. Если в разработке особенного блюда вы не сильны, лучше обратитесь к лечащему врачу за помощью или к диетологу.

На первое время мы поможем вам, приведя пару незамысловатых рецептов первых блюд.

1.Рисовый отвар на молоке. Чтоб приготовить блюдо вам понадобиться: 2ст.л. сечки из рисовой крупы, 1ст. кипяченого охлажденного молока, 1ст. воды, 1/3ч.л. масла (сливочного), 2/3ч.л. соевого масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  • Промойте рисовую крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь.
  • После закипания, убавьте газ и дождитесь полного разваривания риса.
  • Затем протрите рис и залейте молоком.
  • Далее нужно добавить специи по вкусу и еще раз прокипятите образовавшуюся массу.

Перетертый суп из риса с добавлением мясаПеретертый суп из риса с добавлением мяса

2.Перетертый суп из риса с добавлением мяса. Ингредиенты для блюда: 20г риса, 1/3ст. молока, 1,5ст. воды, 100г говяжьей вырезки, ½ куриного яйца, 1ч.л. оливковой олии, 1/3ч.л. масла сливочного, щепотка соли.

Процесс готовки первого блюда:

  • Помойте рисовую крупу, приварите ее.
  • Перетрите ее через сито.
  • Сварите мясо и перекрутите его через крупную насадку в мясорубке.
  • Рис нужно добавить к фаршу и проварите массу.
  • Хорошо перемешайте яйцо и молоко, и добавьте в горячую массу из риса и говядины.
  • Затем необходимо добавить оставшиеся компоненты.

Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Вторые блюда

Диетическое яблочно-морковное пюреДиетическое яблочно-морковное пюре

Язва желудка рецепты позволяет придумывать самые разнообразные. Например, большой популярностью пользуются различные салаты, а также мясное либо рыбное суфле, блюда из овощей.

Давайте вкратце приведем несколько вкусных рецептов диетических блюд.

  1. Яблочно-морковное пюре. Очистите и натрите морковь и яблоки. Залейте морковь молоком и томите на слабом огне. В проваренную смесь добавьте яблоки и прокипятите. Разотрите 1 куриный желток с 1ч.л. сахара и добавьте в яблочно-морковную массу. Также бросьте сливочное масло и щепотку сахара, перемешайте.
  2. Цветная капуста под соусом из сметаны. Сварите капусту до полуготовности, слейте воду и добавьте соус из сметаны. В готовое блюдо можно добавить немного зелени и тертый твердый сыр и предлагать, как самостоятельное блюдо. Также отлично сочетается к картофельным пюре.
  3. Рыбные кнели. Смешайте: отмоченный в молоке белый черствый хлеб, нежирный творог, рыбное филе. Измельчите все ингредиенты через мясорубку и добавьте в смесь взбитое куриное яйцо. Подсолите и сформируйте нужную форму. Кнели выложите в кастрюлю, проварите до готовности.
  4. Паровые рыбно-морковные котлетки. Очистите и отварите морковь. Вымочите белый черствый хлеб в молоке, удалите из рыбы кости. Все ингредиенты измельчите на мясорубке. Взбейте 1 куриное яйцо и влейте его к фаршу. Скатайте шарики и готовьте в пароварке до готовности.
  5. Пюре из морской рыбы. Измельчите в мясорубке рыбное филе и луковицу. В полученный фарш нужно добавить кипяченое молоко, подсолите по вкусу и притушите массу на медленном огне.
  6. Паровая рыба в молоке при желудочной язвеПаровая рыба в молоке при желудочной язве

    Вареная или паровая рыбка «под молоком». Очистите рыбу и залейте рассолом. Измельчите 1 луковицу, добавьте к рыбе и проварите. После готовности переложите рыбу на блюдо и залейте молочным соусом. Можно засыпать тертым сыром, добавить зелень, панировочными сухариками (из черствого хлеба).

  7. Кнели из филе индейки. Измельчите индюшатину в мясорубке, добавьте перемолотый белый хлеб, предварительно замоченный в молоке. Взбейте яйцо, добавьте его в смесь и все тщательно вымесите. Придайте фаршу форму кнели и отварите на поровой бане. К столу подавать лучше в холодном виде.
  8. Пюре с мясом из молодых кабачков. Сварите говяжью вырезку и измельчите ее. Влейте в фарш небольшое количество бульона и притушите около 5-7 мин. Отварите молодой кабачок и протрите его через сито. Добавьте к кабачку масло и притушите. Взбейте желток с молоком, подсолите на свой вкус и добавьте в полученную массу. Доведите до кипения, остудите.

Десерты для сладкоежек

Морковно-яблочный пудинг творожныйМорковно-яблочный пудинг творожный

Выше был приведен далеко не полный список тех продуктов и блюд, которые могут себе позволить люди, страдающие язвой желудка. Но хочется тут же отметить, что паровые, тушеные и вареные блюда – далеко не весь ассортимент дозволенного. Так же есть множество разрешенных сладостей, которые помогут сладкоежкам менее «болезненно» перенести недуг.

  • Морковно-яблочный творожный пудинг. Чтоб приготовить такое лакомство, для блюда вам пригодится: морковка, яблоки, нежирный творог, куриные яйца, манная крупа, сахар, сметана, панировка.

Чтоб приготовить блюдо, почистите морковку, нарежьте и приварите, чтоб она стала мягче. В морковную массу введите манную крупу, образовавшуюся кашицу охладите. Почистите и нарежьте кубиком яблоки, творог перетрите через мелкое сито. Яблоки, творог, сахар и желток добавьте в морковную массу. Взбейте белок до устойчивых пиков и аккуратно введите его в фруктово-творожную массу. Сливочным маслом протрите форму, засыпьте ее панировкой. Выложите массу в форму, равномерно распределив, и залейте сметаной.

Для приготовления блюда понадобиться пароварка или варка на паровой бане.

  • Запеканка с черносливом. Данное блюдо – это не просто вкусное блюдо для праздничного стола. Таким лакомством отлично завтракать, удобно брать с собой в дорогу или на работу, что позволит вам избежать голодовки.

Для готовки блюда необходимо: лапша, молоко, сливочное масло, соль и сахар, чернослив, куриное яйцо.

Накипятите слегка подсоленную воду и припустите в ней лапшу. Слейте воду и добавьте молоко, масло и слегка подсолите. Отварите чернослив, подсластите его, добавьте лапшу и яйцо. Смажьте форму олией и выложите массу, залив сметаной. Для готовки блюда нужна пароварка. Сегодня придумано уже очень много различных рецептов блюд, которыми можно подкрепиться при язве желудка. Самая важная задача – блюда нужно тушить, варить или «парить», исключая грубые комочки. Не забывайте обходить стороной кислые, острые и жареные блюда и следуйте здоровому питанию и правильному образу жизни.

Можно ли есть семечки при гастрите? Это актуальный вопрос, так как их любят многие. Гастрит — болезнь серьезная. Воспаление слизистой оболочки хотя бы раз возникало у каждого человека.

Проблемы с желудкомОсобенностью данного заболевания является то, что кислотность желудка может быть как повышенной или пониженной, так и оставаться нормальной.

Важно! В период обострения из рациона полностью исключаются сырые овощи и фрукты.

Возможность есть семечки при гастрите придется все же исключить, и для этого есть свои причины.

Почему возникает гастрит?

Неправильное питание - одна из причин образования гастритаКак и каждое заболевание, гастрит имеет свои причины развития. От этих факторов зависит течение болезни и самочувствие пациента. Эта патология не всегда проявляет себя сразу. Иногда симптомы дают о себе знать, когда заболевание уже имеет серьезную форму.

Причины появления гастрита:

  1. Неправильный режим питания. Современный ритм жизни не позволяет полноценно завтракать и обедать. Необходимую энергию организм человека получает посредством фастфудов и обильного ужина. Подобный способ питания приводит к возникновению признаков болезни.
  2. Вредные продукты. Очень часто мы любим то, что не является полезным и не несет пользы организму. Но редко найдется человек, способный отказаться употреблять копченую колбасу, сосиски, газированные напитки, алкоголь, острые и жареные блюда, майонез, кофе.
  3. Курение. Сигареты всегда провоцируют развитие данной болезни. В процессе курения на слизистую оболочку желудка постоянно попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают желудок и приводят к заболеванию.
  4. Нервы. Гастрит — это заболевание, напрямую зависящее от состояния нервной системы. Люди, которые постоянно подвержены сильным эмоциям, в большинстве случаев страдают такой патологией. А те, кто для «лечения» нервного перевозбуждения использует халву или шоколад, только усугубляют ситуацию.
  5. Авитаминоз. Недостаток витаминов всегда отражается на состоянии организма. Касается это и желудка. Считается, что авитаминоз более других причин способен вызвать гастрит. Поэтому, чтобы предупредить появление данного заболевания, следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, например, болгарский перец, лук, апельсины.

Каждый из вышеперечисленных факторов вполне способен самостоятельно вызвать эту патологию. Но когда подобных условий несколько, риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

Симптомы гастрита

Виды гастритаДовольно часто данное заболевание никак себя не проявляет до определенного момента. В итоге симптомы дают о себе знать.

Как правило, признаками гастрита являются такие ощущения после приема пищи:

  • тяжесть в желудке;
  • боль вверху живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвотные рефлексы.

Такие признаки могут время от времени появляться и исчезать в зависимости от формы и стадии заболевания.

Эта болезнь может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности желудка, в связи с этим и проявления патологии могут несколько отличаться.

Что можно есть при гастрите?

Каша при гастритеОбязательным при лечении данного заболевания является соблюдение правильного режима питания и употребление только определенных продуктов:

  1. Каша. Это основное и самое полезное блюдо. При подобном диагнозе преимущественно следует есть гречку и овсянку. Но варить их нужно очень долго. Готовят такие крупы на воде или снятом молоке. Нельзя употреблять каши быстрого приготовления, без варки.
  2. Хлеб. При гастрите не допускается употребление ржаного и свежего хлеба. Этот продукт негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Сухарики из белого хлеба — лучший вариант для страдающих заболеванием. Что касается выпечки, то употреблять можно галетное и овсяное печенье, сушки.
  3. Картофель. Этот овощ очень полезный и питательный. Но блюда из него лучше готовить вареные. Жареную картошку или фри употреблять категорически запрещается. Эти блюда вредят желудку.
  4. Борщ. Это блюдо при гастрите употребляют только в ограниченном количестве, так как для его приготовления используют свеклу, мясной бульон, капусту, то есть продукты, которые при таком заболевании употребляют с опаской.
  5. Хурма. Хотя этот фрукт имеет массу положительных качеств (витамины, глюкоза, каротин, крахмал, кислоты, жиры, минеральные вещества), медики разрешают ее употреблять только в период ремиссии и в небольших количествах. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, находящиеся в ней, способны вызвать спазмы и жжение в желудке. Как следствие — больные, употребляющие хурму, могут осложнить протекание болезни.

Хурма-при гастрите

  1. Грибы. Диета при гастрите запрещает употребление тяжелой пищи. К такой категории и относятся грибы. Вследствие того, что они стимулируют выработку желудочного сока, заболевание может обостриться. Также в состав этого продукта входит большое количество хитина, который не только не усваивается организмом, но и мешает усваиваться другим веществам.
  2. Креветки. Их вносят в диетическое меню при гастрите. Кроме легко усваиваемых белков они содержат большое количество микроэлементов и полинасыщенных кислот.
  3. Пельмени. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять это блюдо страдающим гастритом. Это обусловлено тем, что тесто с мясом очень плохо переваривается желудком. В связи с этим могут возникнуть осложнения и ухудшиться состояние больного.
  4. Мясо. Этот продукт при гастрите допускается, но лишь нежирные сорта. Например, телятина, курица или крольчатина. Но готовить блюда из мяса следует на пару. Преимущество следует отдавать котлетам. Так как мясо — это в любом случае большая нагрузка на желудок, а в котлетах оно уже измельчено, негативное действие несколько понижается. В случае когда мясо приготовлено отдельным куском, есть его надо, тщательно пережевывая, в небольших количествах. Категорически запрещается употребление копченых продуктов.
  5. Сало. Оно намного легче переваривается, чем мясо. Но его все же не рекомендуют употреблять при гастрите, т.к. сало очень калорийное и жирное. А это способно создать тяжесть в больном органе.
  6. Рыба. При гастрите можно есть только нежирную рыбу. Например, такую как хек, минтай, треска, щука, судак. Но только отварные или приготовленные на пару. Жареную рыбу или консервы есть не стоит.

Вареная рыба при гастрите

  1. Блюда японской кухни. Суши, роллы и другие подобные блюда восточной кулинарии очень опасны для больных гастритом. Они негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку и способны ей навредить. К этому разряду относится и соевый соус, повышающий кислотность среды.
  2. Молокопродукты. Из этой категории разрешается употреблять практически все продукты, особенно сметану и сливочное масло. Исключение составляет кефир, так как он очень повышает кислотность желудка. Молоко пить можно, особенно полезно оно с чаем. Йогурт оказывает только положительное влияние при этом заболевании. Что касается творога, то его перед употреблением нужно хорошо перетереть. Из этих продуктов можно готовить запеканки, вареники, сырники, но только в духовом шкафу.
  3. Сухофрукты. Это очень грубая и провоцирующая еда. Поэтому употреблять такие продукты, как изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, в чистом виде запрещается. Лучше из них приготовить компот.
  4. Твердый сыр. При этой патологии не рекомендуют употреблять соленые или острые сыры. Другие подобные продукты есть можно, но только в ограниченном количестве.
  5. Яйца. Их при гастрите есть можно, но только если приготовить всмятку или сделать омлет. Ограничение составляют три вареных яйца в день.
  6. Сладости. Мороженое, конфеты, блины, торты, попкорн категорически запрещается употреблять при таком заболевании, особенно если оно протекает на фоне повышенной кислотности. Но к таким сладким продуктам, как зефир, пастила, мармелад, мед, ирис, варенье, медики не очень строги. Их разрешается есть в ограниченном количестве.

Можно ли есть семечки при гастрите?

Семечки при гастритеЛюбой натуральный продукт может нести как пользу, так и вред организму. Семечки — не исключение. Они богаты витаминами А, В, Е, аминокислотами. При регулярном их употреблении улучшается работа сердца, восстанавливается структура волос и кожи, укрепляется нервная система. Но они имеют жиры, которые при постоянном употреблении способны нарушить пищеварение, вызвать проблемы с почками, желудком, печенью, зубами, лишним весом.

Как показали исследования, семечки являются продуктом, который может вызывать зависимость. Но если человек страдает гастритом, вопрос о целесообразности их употребления возникает прежде всего. Медики запрещают есть семечки при данном заболевании, так как они способны повредить слизистую оболочку желудка.

Вдобавок большое содержание жиров может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. Как следствие — повышается кислотность и появляются болевые ощущения. Кроме того, белок семечек усваивается очень плохо, что в результате может привести к метеоризму и вздутию желудка.

Лечение заболевания народными средствами

Сегодня гастрит успешно лечится официальной медициной. Но не менее эффективное действие оказывают и природные средства:
Лечение гастрита заболевания народными средствами

  1. Семена льна. Они совсем не имеют запаха и совершенно безвкусны. По этой причине их можно не только употреблять как отдельное лечащее средство, но и добавлять в блюда. Из семян готовят настойки и отвары. Они имеют густую и тягучую структуру. Благодаря этим свойствам препараты из семян льна мягко обволакивают стенки желудка, снимают воспаление и боль.
  2. Чеснок. Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он восстанавливает перистальтику всего кишечника и способствует вырабатыванию желчи. Чеснок хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы.
  3. Картофель. Свежевыжатый сок этого овоща богат полезными веществами. В его состав входят антиоксиданты, протеин, каротин, крахмал. Принимают его до еды, но употребляют сразу после приготовления. Сок, простоявший более 5 минут или подвергшийся тепловой обработке, не является лечебным.
  4. Растительные масла. Продукты, приготовленные из облепихи, льна или оливок, кроме витаминов имеют кислоты, жиры и другие полезные вещества, которые уменьшают кислотность желудка, снимают боль и воспаление.
  5. Цикорий. При гастрите народная медицина рекомендует употребление отвара из корня цикория. Он восстанавливает слизистую желудка, снимает воспаление, выводит шлаки, очищает весь организм. Цикорий помогает желудку переваривать даже очень тяжелую пищу, тем самым предотвращая повышение кислотности.
  6. Шиповник. При гастрите используют плоды этого растения. Из них готовят отвары и настойки. Если готовят отвар, то кипятят не более 3 минут. Затем настаивают полчаса и принимают по стакану 3 раза в день. Каждый раз плоды заваривают свежие.
  7. Можно использовать соду. Это средство помогает снять боль, но оно может оказать только временное облегчение. Сода, попадающая в желудочную среду, вступает в реакцию с соляной кислотой. Вследствие этого образуется угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и воду. Такие реакции очень опасны для слизистой оболочки. Они могут ее повредить и тем самым усугубить протекание заболевания.
  8. Полынь. Очень часто это заболевание лечат настойкой или отваром полыни. Народная медицина рекомендует полынь как очень эффективное средство при гастрите. Но это растение ядовито, использовать его без консультации с врачом не стоит.

Гастрит — заболевание неприятное и хлопотное. Поэтому лучше любого лечения — профилактика. Говоря «пью пиво и крепкие спиртные напитки редко», следует понимать, что здоровый образ жизни и правильное питание не допустят появления такой патологии, поэтому алкоголь следует исключить вовсе.