Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Черника при гастрите

Содержание

Все средства и методы лечения атрофического воспаления желудка

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  3. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.
  3. Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

  4. Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
  5. Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.

Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

Как питаться при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
Основа диеты:

  1. супы-пюре, приготовленные на втором мясном или овощном бульоне;

  2. паровое, вареное или запеченное мясо или рыба нежирных сортов, измельченная;
  3. каши на воде или молочные: манная, рисовая, овсяная, кукурузная;
  4. яйца;
  5. овощи и фрукты – отварные или печеные;
  6. солить лучше всего морской или йодированной солью;
  7. пресные сухари и белый хлеб;
  8. молочные продукты: кефир, нежирная сметана, творог и нежирный неострый сыр;
  9. сладости: кисели и муссы из некислых ягод и фруктов, мед, мармелад, желе;
  10. масло растительное: оливковое или подсолнечное;
  11. сливочное масло;
  12. шиповник.

Исключить:

  • острые блюда;
  • пища, приготовленная с помощью жарения;
  • маринованные продукты;
  • спиртное;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • рыбу в панировке;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы.

Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

  • куриный бульон с лапшой;
  • фрикадельки;
  • печеную тыкву с медом;
  • запеканка из творога;
  • омлет;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу;
  • яичные и молочные соусы;
  • какао;
  • некрепкий чай;
  • вареную телятину;
  • котлеты из кролика;
  • муссы, желе, мед;
  • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

Что предлагает народная медицина?

Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

  1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
  2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
  3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
  4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
  5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
  6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
  7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Вкусная и полезная, из семейства брусничных, ближайшая родственница черники, ее также называют синей ягодой, 8 букв, начинается на «Г» и закачивается на «А», уже догадались, о чем речь? Конечно, это голубика. Свойства и противопоказания к ее употреблению должен знать каждый, кто собирается включить ягоду в свой рацион. Голубика сыскала применение в качестве лекарственного средства во многих отраслях медицины. Наряду с бабушкиными рецептами ее добавляют в состав медикаментов, направленных на борьбу со множеством заболеваний.

 

Голубика при диабете

 

Голубика при сахарном диабете 2 типа играет далеко не последнюю роль в комплексной терапии. Если у вас диагностирован диабет, лечение голубикой показано исключительно с разрешения лечащего врача. При отсутствии рекомендаций доктора обращаться к фитотерапии строго запрещено.

 

Лекарство от диабета на основе голубики помогает в вопросе понижения показателей сахара в крови. Особо популярно лекарство из голубики от диабета под названием Голубитокс в форме капель.  Экстракт голубики от диабета употребляют в дозировке трех капель на 200 мл воды,трижды в сутки за треть часа до еды.

 

Как принимать голубику при сахарном диабете:

  1. Залейте две ст.л. листьев и веточек 220 мл кипятка. Емкость поместите на плиту. Кипятить рекомендуется 7-12 минут. Сняв с огня, оставьте отвар настояться. Пары часов будет достаточно. Четырежды в сутки пейте отвар по 1ст.л. между едой.

 

  1. Другой рецепт отвара потребует 1 ст.л. листьев залить 250 мл кипятка. Используйте плотно закрывающуюся емкость. Поместите ее на водяную баню. Таким способом кипятите на протяжении 40-50 минут. Отожмите листья, долейте воды. Поместите в прохладу. Пейте по 125 мл дважды в сутки. Голубика против сахарного диабета, принимаемая в качестве данного отвара, окажет легкий послабляющий эффект.

 

  1. Лечение голубикой сахарного диабета возможно и при помощи свежего сока, употребляемого по 125 мл за 30 минут до еды. Разрешено подсластить напиток, добавив немного меда.

 

  1. Съедая 250-350 грамм свежих ягодок ежедневно, вы нормализуете показатель глюкозы в крови. В этот день употреблять голубику в виде отвара, сока или чая не рекомендуется.

 

  1. Чай из голубики комбинируют с другими ягодами. Для его приготовления смешайте по 200 мг шиповника, голубики и клюквы. Добавьте один средний лимон и яблоко. Измельченные компоненты помещают в термос и заливают 1000 мл крутого кипятка. Настаивают при закрытой крышке в течение 45 минут, по истечении которых напиток готов к употреблению. Выпивают по 0,5 стакана четырежды в сутки.

 

  1. Отвар из сушенных голубичных ягод сделать в термосе проще простого. 1 ст.л. голубики опустите в термос. Залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Настаивайте на протяжении 120 минут. Не забудьте процедить напиток. Употребляйте отвар трижды в сутки по 1 столовой ложке.

 

  1. Для приготовления настоя из сухих голубичных ягод вам понадобится три столовые ложки плодов размять в стакане с теплой кипяченной водой. После поместите емкость на водяную баню на четверть часа. Дождавшись остывания, употребите настойку. Сами ягодки также идут в дело.

 

Голубика при панкреатите

 

При воспалении поджелудочной железе правильный рацион составляет основу комплексного лечения и значит едва ли не больше, чем медикаментозная терапия. Строгое соблюдение рациона позволяет избежать рецидивов, а любое отступление грозит обострением.

 

Диета при панкреатите на стадии острого приступа не разрешает употребление голубики. Однако по достижении стойкой ремиссии голубику наряду с черешней и брусникой постепенно вводят в меню. Диетологи рекомендуют готовить из данных ягод кисели, компоты и желе. А вот есть свежие ягоды можно не ранее, чем через год с момента острого воспалительного процесса. Их употребляют постепенно, начиная буквально с одной штучки в день и наращивая объем. Желательно удалять кожицу, которая может оказать раздражающее воздействие на слизистую при переваривании. И главное условие – тщательно следить за реакцией организма на ввод нового продукта. Если вы заметите какие-либо недомогания после того, как отведали голубику, исключите ягоду на некоторое время из своего рациона.

Хранят голубику при 0 до +4 градусов в течение двух недель. Для более долгого хранения, например, на протяжении года требуется как минимум -15 градусов. Важным условием является плотное закрытие емкостей. Такая хитрость способствует предохранению от посторонних запахов.

Голубика – диетический продукт. Ее калорийность составляет 61 кал на100 грамм.

Голубика при других заболеваниях

 

В составе ягод преобладает вода – более 87%. Содержит голубика также:

 

  • Витамины групп А, В, С, К, Р и РР;
  • Белки;
  • Флавоноиды;
  • Клетчатку;
  • Каротин;
  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Каротин;
  • Органические кислоты;
  • Аскорбиновую кислоту.

 

Наибольшая концентрация полезных свойств приходится на свежие ягоды, собрать которые, не повредив, достаточно сложно. Однако еще труднее – сохранить голубику в надлежащем виде. Например, на Севере принято складывать ягоды в коробки из бересты, заливать рыбьим жиром и прятать в мох.

 

Уникальна голубика своими целебными способностями:

 

  • Препятствует радиоактивному излучению;
  • Уплотняет стенки сосудов;
  • Нормализует функциональность поджелудочной железы и кишечника;
  • Замедляет процессы старения;
  • Предупреждает и лечит цингу;
  • Оказывает анти склеротический, желчегонный, антигипертензивный и противовоспалительный эффект;
  • Стимулирует деятельность сердечной мышцы.

 

Высокие результаты ягода демонстрирует при ангине,уплотнении и потери эластичности внутренней стенки артерий, гипертонии, ревматизме, и других болезнях, связанных с нехваткой кровеносных капилляров. Доказано, что при частом употреблении голубика способна снять напряжение глазных яблок и улучшить зрение.Высокоактивные антиоксиданты предотвращают образование онкологических клеток.

 

Сок рекомендован при нарушениях в работе ЖКТи с целью стимулирования выработки желудочного сока. Ягоды желательно использовать тем, кто работает на вредной промышленности. Благодаря пектинам, присутствующим в составе,осуществляется вывод радиоактивных металлов. Для людей предпенсионного и пенсионного возрастов голубика действенна в качестве тонизирующего средства.

Среди противопоказаний отмечают следующие аспекты:

  1. Избыточное потребление голубики может нанести вред организму, а именно привести к нарушению мышечных функций. Это обусловлено недостатком кислорода в мышцах, вызванном высоким содержанием антиоксидантов;
  2. Риск интоксикации и появления аллергических реакций делает нежелательным употребление ягоды женщинами в положении и в период лактации.
  3. Противопоказаниями являются нарушения сокращений желчного пузыря и протоков, дефектов сфинктера Одди и проблемы с выводом желчи. Съев голубику, повышается вероятность обострения дискинезии желчных путей.

Где купить голубику

 

Растет голубика на всей территории России. Особенно много ягод встречаются в сибирских лесах.Она созревает и собирается с августа месяца по сентябрь, как правило, однако на деле сбор ведется вплоть до самых заморозков.

Приобрести свежие ягоды достаточно проблематично, если вы проживаете в другой, отличной от местообитания голубики, области, где все рынки усыпаны «синим золотом». Как правило, в супермаркеты, типа, «Магнита» или «Пятерочки» доставляют ягоду в мороженном виде.  Альтернатива ягодам — эксракт голубики.

Где купить экстракт голубики

 

Где купить экстракт голубики? Лекарство от диабета  Голубитокс – востребованное средство, представляющее собой концентрат полезных веществ ягоды. Оно не просто временно нормализует уровень сахара в крови, а приводит к полному выздоровлению пациента в 95% случаев благодаря стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой. В его составе присутствуют инулин, галегин и инозин.

 

Многих интересует, а можно ли экстракт голубики купить в аптеке? На настоящий момент сделать этого не удастся. Капли от диабета поставляют от производителя напрямую, путем оформления онлайн-заявки.Купить Голубитокс (экстракт голубики) и не нарваться на подделку можно, лишь совершив покупку на официальном сайте.

 

Сколько же стоит экстракт голубики?  Цену вы можете узнать на официальном сайте.

 

 

Голубитокс реальные отзывы о препарате

 

Отзывы взяты из разных источников.

Михаил (36 лет, Одесса): Супруга краем глаза увидела рекламу, да и заказала мне средство. Ругал ее за необдуманную покупку, да еще и через Интернет, она-то у меня любительница таких дел. Так вот, пришлось взять свои слова назад. Пью, согласно инструкции, третью неделю. Предварительно звонил своему врачу и уточнял рекомендации. Отличная вещь!

 

Валерия (42 года, Ставрополь): Все детство провела в Сибири. Прекрасно помню, как бабушка-диабетик ела голубику. Увы, нет уже ни бабушки, ни Сибири, так как я переехала в другие дали. И меня настиг сахарный диабет. Борюсь. Вот на пробу оформила заявку, честно говоря, особо не возлагая надежды. По факту, уровень сахара снижается, что безумно радует. Нормализовались обменные процессы. Отслеживаю динамику.

 

Антонина (27 лет, Воронеж): Про Голубитокс узнала от знакомой, та нахваливала сильно. Хотела купить в аптеке, но не оказалось. Нашла только на сайте. Пью второй месяц. В инструкции сказано, что потом показан либо перерыв, либо полное прекращение приема. Надеюсь, все пройдет и вовсе не придется уже обращаться к препаратам.

Кал как средство диагностики при панкреатите

Панкреатит характеризуется специфическими каловыми массами, которые обычно имеют грязно-серый или оливковый цвет, кусочки непереваренной пищи, слизистые включения. Перечисленные характеристики не являются вариантом нормы. Чтобы поджелудочная железа работала нормально, необходимо придерживаться определенного рациона, принимать препараты, рекомендованные врачом, и выполнять другие его рекомендации.

Кал при панкреатите обычно имеет серо-зеленый цвет и выраженный неприятный запах, указывающий на то, что в просвете кишечника идет процесс гниения.

Нормальные показатели стула

При остром панкреатите фекалии грязно-серого или оливкового цвета. По оттенку стула можно судить об особенностях питания и наличии определенных заболеваний. Итак, кал:

обесцвеченный указывает на возможное наличие гепатита
черного цвета с зеленоватым оттенком свидетельствует о терапии препаратами железа;
зеленый говорит об энтерите, дисбиозе или рационе, богатом овощами зеленого цвета;
красновато-коричневый указывает на проктит, геморрой или употребление какао, слабительных средств
черный является тревожным симптомом того, что имеется кровь в кале, может быть признаком кровотечений из ЖКТ и других опасных заболеваний (такой стул считается вариантом нормы при приеме активированного угля, висмута, употребления черники)
оранжевый с желтым оттенком у взрослого указывает на молочную диету, светло-коричневый — на преобладание в рационе растительной пищи, черный или коричневый — мяса, темно-коричневый — на смешанное питание.

Особенности кала при кровотечениях

Характеристики фекалий здорового человека

Показатели нормального стула:

состав 80% воды и 20% плотных фракций
кислотность от 6,8 до 7,6 pH
при дефекации отходит непрерывно
при смешанном питании имеет коричневый цвет, у детей на грудном вскармливании —желтый или золотистый цвет
консистенция цилиндрическая или в форме колбаски, отхождение — непрерывное (по типу выдавливания зубной пасты)
запах не сильно резкий (может стать кисловатым после употребления молочной пищи)

Здоровый человек опорожняет кишечник не менее одного раза за двое суток, но не чаще двух раз в день. При этом процесс дефекации не доставляет дискомфорта. Норма фекалий в сутки — от 150 до 400 г.

В результате употребления растительной пищи объем кала становится больше, а жирной — напротив, снижается.

Стул нормальной консистенции мягкий, а в воде легко падает на дно.

Симптомы панкреатита

БОЛЕВОЙ СИНДРОМ — СИГНАЛ О ПРОБЛЕМАХ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ

Основное проявление патологии — болезненность в подреберье, приобретающая спазматический характер после употребления соленых, острых, жареных и сладких блюд. Через час после еды болевой синдром становится интенсивнее, в кишечнике начинается повышенное газообразование. Наблюдается вздутие живота, иногда — симптомы интоксикации, а в конечном счете возникает диарея.

Без надлежащего лечения панкреатит может протекать с осложнениями, представляющими опасность для жизни. Это заболевание не только ухудшает самочувствие человека, но и сказывается на состоянии его организма. На воспаленную поджелудочную железу указывает специфический стул.

ОСОБЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЛОВЫХ МАСС

Копрограмма при панкреатите играет важную роль для выявления различных заболеваний. Слишком светлый цвет кала при панкреатите, слизь, непереваренные кусочки пищи и жира являются признаками патологии. При этом стул имеет мазевидную консистенцию, выраженный запах гнили.

На наличие панкреатита указывают особые показатели кала:

  1. Консистенция. Фекалии, как правило, жидкие, напоминают кашицу, выходят маленькими частями и включают в себя непереваренные жиры, волокна различных продуктов, что свидетельствует о дефиците ферментов. Непереваренные жиры являются виновниками частого (более трех раз в сутки) и водянистого стула при панкреатите, а также болевого синдрома в левом подреберье. Кал нередко становится пенистым.
  2. Внешний вид. Испражнения могут быть:
  • лентообразными (при сигмовидной кишке, спазмах сфинктера или наличии новообразования);
  • цилиндрическими (в случае примерно одинакового соотношения растительной и животной клетчатки в кишечнике);
  • неоформленными (при преобладании в рационе вегетарианской еды);
  • овечьими, то есть в виде шариков темно-коричневого цвета (при запоре или язвенной болезни).

На воспаление поджелудочной железы вследствие запора указывает плотный или мазевидный кал.

В случае расстройства пищеварения стул при панкреатите становится водянистым. Усиление перистальтики кишечника является причиной кашицеобразных фекалий, а брожение — пенистых.

Какого цвета кал при панкреатите? Если в поджелудочной железе много желчи, то стул становится очень светлым (возможно, даже белым). Должны насторожить следующие отклонения от нормы: вязкая консистенция испражнений, неприятный запах гнили, исходящий от них, их плохое смывание водой.

При хроническом панкреатите меняются характеристики кала. Диарее сопутствуют: вздутие живота, рвота, тошнота и изжога. Часто возникает повышенное газообразование при совместном употреблении жирной, крахмалистой, белковой и богатой углеводами пищи.

Если пациент не соблюдает диету, то у него возникают проблемы с дефекацией. Вследствие процессов брожения замедляется всасывание полезных веществ из получаемой пищи, организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, что приводит к снижению веса. Из-за недостаточного поглощения питательных соединений, после обеда человек часто испытывает чувство голода.

Рекомендации для нормализации кала

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССТРОЙСТВО СТУЛА

Полностью восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы при хроническом панкреатите не получится, но можно скорректировать выявленные нарушения. Для этого необходимо:

  • придерживаться специальной диеты;
  • кушать пищу, богатую углеводами, белками и крахмалом, употреблять в разное время;
  • пить воду без газа, травяные отвары и чаи, натуральные соки (только в разбавленном виде);
  • ограничить количество крахмалистых и углеводистых продуктов;
  • принимать медикаменты, рекомендованные врачом;
  • отказаться от спиртных напитков и курения;
  • существенно снизить употребление сахара.

Диарея при панкреатите указывает на погрешности в диете, а запор — на сбои в функционировании поджелудочной железы. Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдать предпочтение продуктам, которые легко усваиваются;
  • отказаться от употребления жирных блюд;
  • питаться часто и небольшими порциями.

Так, в обед можно съесть немного отварного говяжьего мяса и запить обезжиренным молоком (без хлеба). В состав указанной пищи входят, преимущественно, белки, что способствует ее нормальному усвоению. Если добавить в такое меню хлеб, то в кишечнике начнутся процессы брожения, которые приведут к диареи.

ДИЕТА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Важно! При остром панкреатите необходимо периодически сдавать анализ кала и придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Обычно рекомендуется употреблять каши, фрукты, овощи, слегка сухой хлеб, из сладостей — зефир, печенье и т.д. Универсального перечня продуктов не существует. Лечение заболевания должно базироваться на разработке индивидуального рациона.

Больному, которого беспокоит слизь в кале, может потребоваться терапия в стационарных условиях и даже хирургическое вмешательство (лапароскопия). Чтобы радикальные меры не понадобились, необходимо очистить кишечник путем постановки клизм 2-3 раза в сутки на протяжении пяти дней, а затем принимать пробиотики (это позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника).

Дополнительно могут назначаться:

  • антибактериальные и обезболивающие средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты кальция;
  • гормональные медикаменты;
  • седативные средства.

На фоне приема ферментов нормализуется кал, поскольку указанные вещества запускают продукцию панкреатического сока. При заболевании поджелудочной железы лучше всего отдать предпочтение щадящему спорту (например, плаванию). Не рекомендуется делать наклоны, приседания и качать пресс.

При остром панкреатите необходимо соблюдать диету в течение нескольких месяцев, после чего можно медленно вводить новые продукты (в течение первого месяца — нежирные мясо и птицу, на протяжении второго — богатые белками и жирами и т.д.). Затем, посоветовавшись с врачом, допускается еще больше расширить свой рацион.

Панкреатит — заболевание, при котором кал часто становится мазевидным, приобретает грязно-серый цвет и неприятный запах. Чтобы нормализовать стул, необходимо придерживаться специальной диеты и следовать рекомендациям специалиста.