Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чем полезен

Методы лечения эрозивного гастрита

Лечение эрозивного гастрита проводится исключительно врачом, при впервые выявленном заболевании обычно пациенту рекомендуется лечь в стационар.

Эрозивный гастрит – заболевание, при котором на стенках желудка находят единичные или множественные дефекты эпителия – эрозии. Болезнь чаще всего протекает с повышенной кислотностью желудка, поэтому эрозивный гастрит считают предшественником язвенной болезни желудка. Следовательно, схема лечения обоих заболеваний имеет сходство.

Небольшие ранки на поверхности желудка при эрозивном гастрите хорошо поддаются заживлению и не оставляются после себя следов. Опасность этой формы гастрита кроется в развитии желудочного кровотечения. Длительные кровопотери при хроническом эрозивном гастрите приводят к слабости, снижению сопротивляемости организма, анемии.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение эрозивного гастритаЛечение эрозивного гастрита проводится после обследования пациента. Стандартом диагностики любого вида гастрита (с повышенной и пониженной кислотностью) является эндоскопическое исследование желудка с взятием материала для гистологии. В дальнейшем проводится исследование кусочка взятой ткани, обязательно делаются тесты на выявление хеликобактерной инфекции. Бактерии вида Helicobacterpylori часто «виноваты» в развитии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

Лекарства

  1. Антибиотики обязательно включаются в схему лечения эрозивного гастрита при обнаружении у пациента Helicobacterpylori. Применяется комбинация из 2–4 препаратов антибактериального действия, которая назначается минимум на 7 дней.
  2. Лекарства, нормализующие моторную функцию желудка и кишечника. Эти средства рекомендуются в тех случаях, если обнаружен желудочно-кишечный рефлюкс. Ранее широко использовавшиеся препараты этой группы (Церукал, Метоклопрамид) в настоящее время применяются ограниченно ввиду их негативного воздействия на нервную систему. Более безопасными средствами считаются препараты, содержащие домперидон (Мотилак, Мотилиум).
  3. Антацидные средства применяются при гастрите с эрозиями и повышенной кислотностью. Предпочтение отдается невсасывающимся антацидам, в состав которых входят соли алюминия, кальция и магния (Гастал, Гелусил, Маалокс, Тальцид).
  4. Лекарственные средства, улучшающие снабжение тканей кислородом – Трентал, Иберогаст. Эти медикаменты улучшают процессы микроциркуляции, поэтому восстановление поврежденных тканей происходит быстрыми темпами.
  5. Ферментные препараты нужны при назначении антацидных средств, которые могут снизить переваривающую способность желудка. Пациенту рекомендуется применение таких препаратов, как Мезим или Дигестал.
  6. Лекарственные средства, помогающие восстановлению поврежденных стенок желудка. В эту группу входит Сукральфат (Вентер) – лекарство, образующее защитную пленку на внутренней поверхности желудка. Активное вещество Сукральфата взаимодействует с некротизированными участками тканей и формирует защитную оболочку, препятствующую дальнейшим процессам разрушения.
  7. Ингибиторы протонной помпы уменьшают секрецию соляной кислоты желудочными железами, что показано пациентам с эрозиями и повышенной кислотностью желудка. В эту группу входят такие средства, как Омепразол, Энпростил.

Как видите, эрозивный гастрит и его лечение является сложным процессом, поэтому заниматься этой патологией должен гастроэнтеролог – врач, разбирающийся во всех тонкостях течения заболевания и знающий современные схемы его лечения.

Народные средства

Народные средства при эрозивном гастритеНародные методы способны оказать существенную помощь в восстановлении слизистой желудка и заживлении мелких эрозий. Однако лечение эрозивного гастрита народными средствами оправдано лишь по окончании основного курса терапии, назначенного врачом. Приводим эффективные рецепты при хроническом заболевании.

  • Облепиха – растение, известное своими заживляющими свойствами. При гастрите с эрозиями рекомендуется применять нерафинированное масло облепихи по чайной ложке перед едой. Курс лечения продолжается 3–4 недели. Также рекомендуется сок из ягод, разведенный наполовину водой. Если пить его по половине стакана до приема пищи, он поможет заживлению раневых дефектов желудка.
  • Алоэ широко применяется при лечении такого заболевания, как эрозивный гастрит. Пациенту назначают сок из листьев по столовой ложке перед приемом пищи. Сок алоэ можно применять в чистом виде, однако многие люди не переносятся его горького вкуса. Им можно рекомендовать смесь из сока алоэ и меда в пропорции 1:1. Этот целебный состав принимают по столовой ложке трижды в день.
  • Пророщенные зерна пшеницы перемолоть через мясорубку. Полученную кашицу принимают по 1 ст. ложке перед едой.
  • Помогают восстановлению слизистой свежие соки, выдавленные из некислых плодов – яблочный, морковный, свекольный. Полезен при гастрите ананасовый сок, однако, при повышенной кислотности его следует употреблять с осторожностью.
  • Мумие способствует активному делению клеток и скорейшей регенерации слизистой. Применяют мумие при повышенной кислотности (перед едой за полтора часа) и при пониженной кислотности (за полчаса до приема пищи). рекомендованное количество при гастрите — по 0,3 грамма трижды в день.

Эрозивный гастрит хорошо поддается лечению, однако пациенту в будущем следует избегать сильных эмоциональных потрясений, соблюдать щадящую диету, оказаться от алкоголя и курения.

Творог при гастрите

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Творожные продукты

Чем творог полезен

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Кисломолочные продукты

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Обезжиренный творожок

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Примеры творожных блюд при гастрите

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Творожный крем

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

Можно ли пить кисель при гастрите

Первый шаг для лечения гастрита заключается в соблюдение диеты.

Происходит воспалительный процесс в слизистой желудка, поэтому рекомендовано придерживаться диеты.

Какие продукты можно употреблять? Можно ли пить кисель при гастрите?

Чем полезен этот напиток?

Врачи утверждают, что прием этого коктейля очень положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракте.

Состав обволакивает стенки желудка, устраняет болезненные ощущения, успокаивает воспалительный процесс в слизистой.

Консистенция помогает гораздо быстрее усваиваться микроэлементам и витаминам. Также в этом напитке содержит большое количество мукополисахаридов.

Они помогают гораздо быстрее обновлять внутренние стенки желудка. Поэтому задаваясь вопросом, можно ли при гастрите кисель пить, вы можете быть уверены в положительном ответе.

Кисель – это напиток, которое известно еще со времен Древней Руси. Для его приготовления использовали воду и крупы. Сейчас вариантов стало намного больше.

Например, это могут быть фрукты, соки, варенья, ягоды, а вместо загустителя добавляют кукурузный или картофельный крахмал.

Из этих ингредиентов получается очень полезный напиток. Рецепты его приготовления знали еще наши бабушки.

Этот напиток помогает и положительно воздействует на следующие органы:

  1. Органы желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки желудка и кишечника.
  2. Способствует выведению из организма ненужную жидкость.
  3. Помогает для улучшения работы головного мозга.
  4. Налаживает микрофлору внутренних органов.

Особенно рекомендовано пить этот напиток при нарушении работы органов пищеварения.

Лечение гастрита при помощи киселя

Он может быть не только разным по вкусу, но еще и разной консистенции. Например, желеобразным или питьевым.

Для того, чтобы приготовить желеобразный кисель понадобится 3 столовых ложки крахмала, для жидкого – одна.

Сироп из ягод необходимо довести до кипения и положить в него крахмал. Вливать его необходимо постепенно, постоянно помешивая.

Единственным ограничением является употребление его в горячем виде.

Напиток положительно воздействует на желудок при гастрите с пониженной кислотностью. Но ягодный кисель в зимнее время помогает насытить организм микроэлементами.

Овсяный кисель и гастрит

Он не вызывает аллергическую реакцию и помогает быстро организм недостающей энергией. Овсяный напиток даже назначают к употреблению маленьким детям и беременным женщинам.

Его употребляют при наличии эрозий в стенках желудка. Очень быстро помогает устранить болезненные ощущения и устраняет риск возникновения повторного гастрита.

Рекомендовано не только как дополнительное средство для восстановления желудка, но и для профилактики возникновения гастрита.

Овсяный кисель желательно применять в период сильных болезненных обострений, так и во время ремиссии. Помогает стимулировать обменные процессы.

Поэтому его применяют также с целью как можно быстрее похудеть. Эффективно снижает уровень холестерина, что очень полезно для людей с повышенным холестерином.

Принимать овсяный напиток с целью лечения гастрита рекомендовано употреблять его по 100 грамм до приема пищи. Маленьким детям необходимо принимать по чайной ложке до приема пищи.

Овсяный кисель является незаменимым помощником при лечении гастрита. Врачи рекомендуют его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Есть шанс при помощи этого напитка избежать перехода болезни из острой формы в хроническую.

Овсяно-молочный кисель и гастрит

Напиток из овсянки и молока достаточно полезный и питательный. Можно добавлять по вкусу сливочное масло, соль, мед, сливочное масло, сахар. Является диетическим блюдом при наличии гастрита.

Молочный напиток из овсянки помогает восстановить моторику кишечника, что особенно важно для людей страдающих хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Молочный кисель

Принимать молоко при наличии гастрита в сыром виде строго запрещено. Поэтому для любителей молока этот вариант киселя пойдет на пользу.

Он поможет устранить болезненные ощущения при гастрите и обогатит организм необходимыми микроэлементами.

Можно также приготовить кисель из молока и дополнительно добавить в него небольшое количество кефира. Молоко необходимо довести до кипения и потом немного остудить.

После добавить небольшое количество кефира и оставляют полностью остывать. Можно добавить любые ягоды и фрукты.

Ягодный кисель

Принимать напиток из ягод можно только в том случае, если у больного гастритом пониженная кислотность. Этот вкусный напиток помогает обволакивать стенки желудка, а также подкислению желудка.

Если принимать его при гастрите и с целью похудения, то рекомендовано кисель не подслащивать. Принимать напиток необходимо в теплом виде. Холодным или горячим его применять не рекомендовано.

Кисель из шиповника

Для устранения воспалительного процесса рекомендовано употреблять этот напиток. Он обогащает организм необходимыми микроэлементами.

Также он помогает заживить эрозии на стенках желудка.

Для приготовления плоды шиповника размалывают в кофемолке или в специальном блендере. Поварить напиток необходимо на протяжении 30 минут, а потом залить туда крахмал.

Принимать перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Яблочный кисель

Он идеально помогает при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей. Принимать этот напиток необходимо на протяжении двух месяцев.

Он помогает обволакивать стенки желудка и эффективно выгоняет желчь. Обладает очень приятным вкусом.

Можно заменить или чередовать яблочный кисель с рябиновым. Но последний еще хорошо помогает устранить лишнюю отечность, обладает слабительным и мочегонным действием.

Пить напиток очень приятно и полезно для организма. Цена такого «лекарства» очень маленькая, а действие просто огромное.

Вариантов приготовления существует очень большое количество: ягодный, овсяный, молочный и многие другие.

Кисель при гастрите

Этот напиток можно применять в разных вариантах каждый день.

  • Помогает устранить болезненные ощущения.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Защищает от дальнейших повреждений слизистую желудка.
  • Помогает более быстрой переработки других продуктов.

Рекомендации по употреблению киселя при гастрите

Кисель применяют при гастрите, как в народной медицине, так и в диетологии. При нарушении функционирования органов желудочно-кишечного тракта желательно пить овсяный, ягодный, фруктовый, яблочный, напиток или из шиповника.

Необходимо обращать внимание на ингредиенты из чего делают напиток и как они влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Например, не желательно употреблять кисель из ягод при наличии повышенной кислотности. Это может усугубить состояние.

Пить напиток рекомендовано в теплом виде. Желательно заменить сахар медом. Но только если нет хронического или острого панкреатита.

Густой напиток помогает организму насытить необходимыми микроэлементами и заменяет прием пищи. Рецепты приготовления можно найти в Интернете.

Симптомы разных видов гастрита очень похожи между собой, поэтому рекомендовано пройти диагностику. Она поможет определить, какой вид гастрита беспокоит конкретного больного.