Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чага от гастрита

Гастрит — болезнь на сегодня распространенная, но существует и немало способов ее лечения — традиционных и народных. Чага при гастрите как остром, так и хроническом, является хорошо зарекомендовавшим себя эффективным средством. Этот гриб полезно применять и при других болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Например, прием его способствует рубцеванию и скорейшему заживлению язвы желудка, помогает снять спазмы, улучшает перистальтику.

Описание и химический состав чаги

Чага — это гриб-паразит, который еще называют трутовиком. Найти его можно на стволах любых лиственных деревьев, но чаще всего он произрастает на березах. Именно выросший на березе гриб и обладает максимумом свойств, полезных для желудка.

Эффективность чаги при гастрите объясняется ее химическим составом:

  • органические кислоты помогают побороть воспалительные процессы, подавляют рост патогенных бактерий;
  • калий способствует нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • клетчатка улучшает перистальтику и благотворно воздействует на пищеварение;
  • лигнин нормализует функционирование органов, ответственных за пищеварение;
  • смолистые вещества нормализуют аппетит.

Тритерпеновые кислоты, магний, фитонциды, алкалоиды, серебро, кремний, дубильные вещества, содержащиеся в чаге, также вносят свой вклад в лечение заболеваний желудка.

Сбор сырья и его заготовка

Самое важное, что нужно знать о сборе чаги, это то, что гриб, срезанный с упавшего или засохшего дерева, не имеет ценных свойств. Этот полезный при заболеваниях желудка гриб-паразит питается жизненными силами дерева, а у мертвого дерева этих сил нет.

  • можно ли употреблять зеленый чай при гастрите
  • какой чай лучше пить при гастрите

Время года для сбора гриба значения не имеет, но особенно удобно заготавливать его поздней осенью, зимой или ранней весной, так как найти его проще всего на деревьях, где нет листвы.

Гриб высушивают в духовке, сушилке или просто в хорошо проветриваемом помещении, предварительно нарезав чагу на куски в 5 см.

Польза при гастрите

Особенность чаги в том, что средства, приготовленные из нее, способствуют нормализации кислотности, а значит будут полезны как тем, у кого уровень кислотности низкий, так и тем, у кого он повышенный.

При гастрите с пониженной кислотностью у больных обычно наблюдаются проблемы с пищеварением, а ценные вещества, содержащиеся в грибе, помогают улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ.

Немаловажным фактором является то, что прием этого богатого своим составом гриба помогает мобилизовать защитные силы организма и усилить иммунитет, а также снижает риск образования опухолей, а это говорит о том, что чага при гастрите с повышенной кислотностью является хорошим дополнительным средством лечения.

Важно упомянуть, что большое значение имеет диета. Следует исключить из рациона употребление агрессивной пищи — острых, жирных продуктов, копченостей, трудноперевариваемых продуктов. На время лечения старайтесь выбирать пищу, богатую клетчаткой, употребляйте молочные продукты, пищу растительного происхождения.

Как применять

При правильном приготовлении это натуральное природное средство отдаст максимальное количество полезных веществ снадобью, поэтому важно знать, как заваривать чагу правильно, как изготавливать из нее настои и как правильно ее принимать.

Настой

Для начала гриб нужно размягчить. Для этого сухой продукт заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Когда гриб станет мягким, его нужно измельчить как следует и залить теплой водой из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта. Настаивать следует в течение суток в темном помещении. Затем получившийся настой как следует отжимают через марлю.

Принимают этот настой по одной трети стакана три-четыре раза в день примерно за полчаса до еды. Продолжительность приема этого средства — 14 дней.

Имейте в виду, что готовый настой хранится не более 4 суток.

Жидкость, в которой вымачивался гриб, также ценна — при болезнях желудка её полезно пить просто добавляя в чай.

Настойка

Для приготовления настойки 50 гр высушенного гриба измельчают и заливают 300 мл водки, а затем настаивают в течение 20 дней в холодильнике.

Принимать следует по столовой ложке трижды в день примерно за полчаса до еды, разбавив в малом количестве воды. Продолжительность курса лечения такой настойкой — 10 дней.

Сбор

Чага — 100 гр, плоды шиповника — 50 гр, сухой тысячелистник — 50 гр, сок алоэ — 100 мл, мед — 200 гр. Травы и чагу заливают одним литром воды, выдерживают в течение двух часов, затем доводят до кипения и держат на водяной бане еще 2 часа. Затем в получившийся настой добавляют мед и сок алоэ.

Принимают это средство трижды в день примерно за полчаса до еды по столовой ложке, перед употреблением размешивая. Продолжительность курса лечения — 15 дней.

Порошок

Можно применять чагу и в виде порошка. Для его приготовления используется внутренняя, более мягкая часть гриба. Порошок принимают по щепотке дважды в день — с утра натощак и перед сном.

Противопоказания

В попытках избавиться от гастрита важно не навредить своему организму. Прием чаги, как и любое другого средства, имеет свои противопоказания:

  • хронический колит;
  • беременность или кормление грудью;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия.

При лечении следует принимать во внимание мочегонные, слабительные и желчегонные свойства гриба. На время лечения следует отказаться от употребления спиртного и курения.

С приемом глюкозы, в том числе внутривенно, лечение чагой, к сожалению, тоже не совместимо, так же как и с приемом антибиотиков.

Чага при гастрите особенно выделяется среди народных средств как доступное и вместе с тем эффективное средство хоть и не может считаться самостоятельным лекарством, а лишь дополнительной мерой. Всегда важно иметь в виду что при любом самостоятельном лечении болезней желудка необходимо заранее проконсультироваться с врачом и соблюдать диету.

ТОП-15 лекарственных сборов при любом виде гастрита

  1. Ориентируемся на тип гастрита
  2. Ориентируемся на уровень кислотности
  3. Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Лечение гастрита травами – эффективное подспорье медикаментозной терапии и диете, которое при правильном применении способно надолго избавить человека от неприятных симптомов этого заболевания. Только на первый взгляд может показаться, что подобрать компоненты для траволечения – легкое дело, и для этого достаточно найти в сети самый простой рецепт.

На практике оказывается, что консультация врача все же потребуется – для того, чтобы выяснить настоящее состояние желудка, учесть возможные состояния, при которых «наобум» выбранные травы могут навредить. Рассмотрим более подробно.

Ориентируемся на тип гастрита

Совет! Чтобы правильно помочь желудку восстановить свою структуру хотя бы максимально близко к первоначальной, нужно разобраться в характере протекающего в нем воспаления.

В зависимости от этой характеристики гастрит может быть:

  • острым: воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке очень активно, и может даже, как лесной пожар, «перекинуться» на другие оболочки желудка;
  • хроническим. По аналогии с пожаром, такое воспаление «тлеет», а не ярко горит.

Острый гастрит вызывается в основном химическими или механическими факторами. Принятая в пищу кислота или щелочь, грубая пища, некоторые препараты – вот основные причины острого желудочного воспаления. Какими травами лечить гастрит в этом случае? Здесь обычно применяется не сбор, а отвар или настой из одной травы. Это могут быть: семя льна, настой из листьев ореха грецкого, картофельный сок, ромашка, лапчатка гусиная, листья подорожника, мята, трава зверобоя, репешок, тысячелистник.

Хронический же гастрит решили разделить на три типа, в зависимости от причины состояния:

  1. Тип A – аутоиммунный. Вызван тем, что собственный иммунитет уничтожает свои же желудочные клетки. Для такого состояния характерна сниженная кислотность, плохая сократительная способность стенок органа, дефицит образования B12, из-за чего развивается анемия.Травы при гастрите такого типа следующие:
    • для подавления «неправильной» активности иммунитета: княжик охотский, борец ядовитый, дурнишник, чага;
    • чтобы купировать воспаление: кипрей, кора дуба, соплодья ольхи, шалфей, василек, гравилат;
    • для профилактики рецидива воспаления: розовая родиола, астрагал, ряска малая, ферула джунгарская, молочай Палласа.
  2. Тип B – бактериальный. Его причина – Хеликобактер пилори. Для этого типа патологии характерны забросы содержимого из кишечника в желудок или из желудка – в пищевод. В начальных стадиях болезни отмечается повышенная кислотность, затем она снижается.Какие травы пить при гастрите бактериальной этиологии:
    • чтобы усилить действие антибиотиков: шалфей, тысячелистник, багульник, зверобой, календулу, аир;
    • добавлять те растения, которые будут купировать воспаление: василек, кипрей, ольхи соплодия;
    • для заживления повреждений слизистой нужны травы, отварив которые получим слизистые растворы: просвирняк, семя льна, дягиль лекарственный, подорожник.
  3. Тип C – вызванный химическими факторами: препаратами, содержимым 12-перстной кишки. Фитотерапия при гастрите C включает:
    • слизеобразующие растения (см. выше);
    • порошок из аира болотного корня;
    • растения, которые будут ускорять регенерацию в стенках желудка: алоэ, облепиховое масло, пастушья сумка, подмаренник настоящий, каланхоэ, картофельный сок, женьшень, родиола.

Ориентируемся на уровень кислотности

Предупреждение! Второй пункт, с учетом которого составляется травяной сбор при гастрите, — это кислотность. Если не принимать его во внимание, можно навредить собственному здоровью.

Травы, применяемые при таком воспалении желудка, когда клетки «работают за троих», вырабатывая повышенный объем соляной кислоты, должны их «успокоить». С этим справляются дягиль, одуванчик, ромашка, сок свежего картофеля, календула, укропное семя, чага, сушеница, листья малины.

Если обкладочные клетки атрофировались и плохо функционируют, из-за чего кислотность снижается, нужны отвары и настои из других растений. Мягко стимулировать оставшиеся структуры, вырабатывающие соляную кислоту, или привносить ее извне, способны: плоды калины и аниса, ревень, листья петрушки, сок и плоды смородины и черноплодной рябины, лук, чеснок, ягоды и листья брусники.

Рецепты для сниженной кислотности

Желудочный сбор при гастрите с редуцированной кислотообразующей функции может готовиться по одному из следующих рецептов:

  1. По 1 части листьев кожуры апельсина, вахты трехлистной, травы полыни, корней аира смешать, залить 200 г кипятка в термосе, настоять час, процедить. Пить нужно по 100 мл трижды в день.
  2. По 1 части мяты, трехлистной вахты и травы золототысячника высушить, перемолоть, смешать. На 0,5 литра кипятка нужны 2 столовые ложки смеси. Варить не нужно, только залить в термос, настоять 3 часа, пить по ¾ стакана трижды.
  3. Взять по 30 г корня шиповника и корневища аира, 50 г листьев володушки, 40 г листьев подорожника, травы кислицы – 15 г, травы душицы – 10 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, час настоять, пить по 100 мл.

Для гиперацидных гастритов

Первое, что применяется при повышении кислотности желудка – это цветы ромашки. Ромашка при гастрите может быть применена:

  1. в виде монотерапии: 1 столовую ложку сухих цветов заливают кипятком в объеме 1 стакана, настаивают около 4 часов (или целую ночь). Этот объем нужно выпить за 2 приема;
  2. в составе сборов:
    • по 1 части ромашки, семян льна и тысячелистника. 2 столовых ложки высыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка, настаивать ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день (перед едой за полчаса);
    • поровну взять ромашки, тысячелистника и зверобоя. Настой готовится из расчета 2 столовых ложки смеси на 0,5 литра воды температурой 100 градусов. Настаивается в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в сутки.

Кроме ромашки, используются такие травы при гастрите желудка с высокой и нормальной кислотностью:

  • 3 столовых ложки (23 г) заливается 300 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Пить нужно по 20 мл трижды в сутки;
  • поровну берутся: корни аира, семя льна, трава фенхеля, цветы липы, трава мяты, корни солодки. Настой готовится из 1 столовой ложки, залитой стаканом кипятка, час настаивается. Пить 3 стакана в сутки, по 1 стакану;
  • по 2 части подорожника, мяты, ромашки смешать с 1 частью зверобоя и репешка. Тут нужна чайная ложка смеси, которую заливают стаканом кипятка. Настаивается 3-4 часа, принимают по 50 мл 4-5 раз;
  • по 5 г корневища аира и листьев мяты, по 10 г травы спорыша и золототысячника, 3 г плодов тмина, 7 г цветов тысячелистника, по 20 г сушеницы и подорожника. Нужно 20 г смеси на 0,5 литр кипятка. Настаивается 12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день.

Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Следующие травы могут дополнительно улучшить имеющиеся настои:

  1. Если в желудке имеются эрозии или язвы, нужны: просвирняк, семена льна, подорожник, цетрария;
  2. Вышеуказанные травы нужны и для подавления изжоги. Также отлично для устранения этого симптома используется корневище аира;
  3. Если гастрит развился как следствие стресса, не помешает принимать отвары и настои из перечной мяты, душицы, мелиссы, синюхи, валерианы, багульника.

Таким образом, если составить лекарственный сбор с учетом всех имеющихся у вас факторов, можно спасти слизистую оболочку своего желудка от воспалительного процесса. Нужно не забывать только предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Помимо лекарственных сборов бороться с гастритом помогают и другие народные средства, например, продукты пчеловодства. В статье Удивительная целебная сила прополиса при гастрите мы рассказали о том, как применяется при лечении заболеваний ЖКТ «пчелиный клей» и его смесь с медом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>