Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Бульон при гастрите

Суп-пюре и заболевания желудка: рецепты при гастрите

Диетические блюда при гастрите – это основа лечения воспалительного процесса в желудке. После диагностики у гастроэнтеролога каждый больной должен пересмотреть свое меню, убрать вредные продукты, вместо них разбавить свой рацион овощным пюре, диетическими супами, свежими овощами, витаминными здоровыми продуктами. Лучшим решением при воспалительном процессе будет посещение диетолога, который расскажет о правильном рационе, опишет здоровые рецепты приготовления. Тогда бороться с болезненностью и приступами острого воспаления будет намного проще.

суп с мясом и овощами

Роль правильного питания при диагностированной язве или гастрите переоценить сложно, первые блюда обязаны стать основой рациона. Нежирный овощной суп должен заменить наваристый борщ, а жирное овощное пюре на второе должно перекрывать витаминную, минеральную потребность организма.

Вместо того, чтобы заедать стресс едой из фаст-фуда, сладостями, нужно узнавать новые полезные рецепты. Тогда диетическое меню станет не только полезным, но и вкусным, главное, правильно готовить.

Питание при разных формах болезни

Общие принципы питания при гастрите просты, их соблюдение позволяет за короткий срок забыть о желудочной боли, атонии (остановке желудка), диспепсии, болезненности после приема пищи. Наиболее тяжело дается выбор первого блюда, ведь некоторые люди редко употребляют жидкую пищу, не говоря уже об остром периоде заболевания гастритом. Но после заключения диагноза нужно переосмыслить свое питание и понять, что большинство ранее употребляемых продуктов могли спровоцировать это заболевание, если продолжать питаться в том же духе, ни о каком выздоровление речи идти не может.

бульон с овощами

Оздоровительное питание заключается в следующих принципах:

  1. Щадящее меню: во время приготовления нужно исключить рецепты, включающие большое количество специй, соли, перца. Нельзя кушать жареные продукты, ведь еда на пару тоже может быть вкусной, если ее правильно приготовить. Паровая, вареная, жидкая пища, каша – отныне это основной рацион больного.
  2. Никакой горячей пищи: спешить на работу можно всегда, но потом придется взять некороткие больничные для лечения своего желудка. Горячая пища сильно раздражает слизистую оболочку, провоцируя все большее ее раздражения. Термический ожег, как причину гастрита, еще не отменяли, потому важно подождать, пока блюдо станет нормальной температуры для его употребления.
  3. Желудок не железный, он не может, как мясорубка, быстро перемолоть огромные куски мяса и иных продуктов. Важно хорошо разжевывать пищу, кушать пюре, жидкие супы. Чем меньше грубой, твердой пищи, тем лучше будет самочувствие на протяжении дня.

Важно! Не только горячая пища может негативно сказываться на желудке, также важно исключить холодные, замороженные продукты, напитки: сок со льдом, мороженое, холодные молочные коктейли.

Диетические рецепты

Для больных гастритом важно готовить продукты, способные в вареном виде обволакивать слизистые, не раздражать их, одновременно насыщая калориями, полезными витаминами, микроэлементами. Жидкие супы – это всегда верный вариант, их можно разделить на кисели, вязкие супы и пюре. Разберем некоторые полезные рецепты для больных с проблемами желудка.

жидкая слизистая каша

Слизистый суп: значение, рецепты

Кисель или слизистый суп: щадящий для больного желудка и кишечника, является незаменимой частью строгой диеты при гастрите. Его можно готовить из риса, добавив рыбу или нежирное мясо, овощи.

Жидкое пюре рекомендуется кушать на завтрак, так как оно питательно и дает энергии на весь день.

Рецепт рисового диетического супа:

  • нужно взять 50 г риса, морковь, лук, мясной бульон, соль, петрушку;
  • лук, петрушку, морковь мелко нарезать, добавить в кипящий мясной бульон;
  • после получаса варки процедить через марлю;
  • рис перебрать, помыть, проварить на меленьком огне до полуготовности;
  • добавить рис в процеженный бульон, варить до полной готовки;
  • приготовленный суп процедить через марлю;
  • довести до кипения процеженный отвар, добавить по вкусу соль, но не много, размешать.

диетическая каша

Рисовый суп очень полезен при гастрите, так как обволакивает слизистую оболочку желудка, не травмируя его. Готовое блюдо нужно пить теплым вместе с овощами и небольшим кусочком хлеба.

суп-пюре: значение, полезные рецепты

Жидкое пюре может готовиться на нежирном отваре овощей, молоке, но все выбранные каши должны быть мелко протерты.

Рецепт овсяного пюре:

  • нужно взять 40 г. овсянки, молоко, половину яйца, сливочное масло, немного сахара;
  • перебрать овсянку, залить ее кипятком, проварить до полной готовности;
  • процедить готовый отвар, добавить молоко, предварительно измельчив крупу;
  • овсянку с молоком довести до кипения;
  • прокипятить молоко, после чего добавить в него взболтанное яйцо;
  • перемешать обе смеси, добавить соль, масло, сахар по вкусу.

Овсянка идеально подходит для завтрака, а сырое яйцо полезно для больного желудка, масло будет обволакивать, а соль и сахар придадут блюду вкус.

Кислотность и питание

Важно во время приготовления блюда учитывать кислотность желудочного сока, так как питание у больных с пониженным и повышенным рН отличается.

овощной салат с оливками

  1. При сниженном рН желудочного сока необходимо больше употреблять наваристых рыбных или мясных бульонов, но исключить все продукты, вызывающие брожение: капуста, чеснок. Также нельзя кушать грибы, так как они тяжелые даже здорового человека.
  2. При нормальном или повышенном рН желудочного сока все блюда должны быть максимально измельченными, потому таким больным показано больше супов, каш. Идеальными продуктами при высоком рН будет картофель, кабачок, морковь, свекла, цветная капуста. Можно есть практически все свежие овощи вместе с куриным мясом.

Чтобы блюда не казались безвкусными больной гастритом может добавлять в них сливочное масло, нежирную сметану, желток яйца. Запрещенными приправами будет перец, майонез, кетчуп, все острые заправки.

Меню на неделю при гастрите

гастритПервое, куда попадает съеденная пища, — это желудок. Именно там она проходит интенсивную обработку: белки — расщепляются, еда — обеззараживается соляной кислотой, перемешивается. Когда начинает развиваться гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), этот процесс осуществляется не в должном порядке.

Для того чтобы не допустить страдание всего организма, необходимо придерживаться правильно составленного меню на неделю при гастрите. Оно позволит не травмировать воспалительный орган, и насытит его жизненно необходимыми веществами, которые будут получены вместе с потребляемыми продуктами.

Как питаться при гастрите?

Правила питания, прежде всего, базируются на показаниях запущенности заболевания и на уровне кислотности. Сейчас, наверное, не так понятно про что идет речь, но об этом еще будет рассказываться ниже. Сами же правила состоят из следующих аспектов:

  1. Питаться нужно не меньше пяти раз за сутки маленькими порциями, соблюдая перерыв в 2 часа. Очень желательно, чтобы прием пищи осуществлялся в одни и те же часы. Лучше всего, если это будет грамотно составленный график питания, труда и отдыха. Но, как правило, специалисты об этом говорят на приеме, поэтому он более доходчиво сможет объяснить, что и во сколько нужно есть его подопечному.
  2. Потребляемая пища должна иметь комнатную температуру или немного теплее. Про горячие/холодные напитки, первые/вторые блюда и десерты придется забыть. Как долго? Это будет видно по результатам анализов, которые назначит гастроэнтеролог. На их же результатах, будет основываться меню при гастрите на неделю.
  3. Тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Твердые продукты отварить и измельчить, если это возможно. Таким образом, человек может сам облегчить процесс переваривания желудку.

Между прочим, эти пункты крайне важно соблюдать не только больным гастритом, но и вполне себе здоровым людям в качестве профилактических мер. Важно знать, что вовремя не вылеченный хронический гастрит переходит в острую форму, а далее начинается его обострение. Поэтому нужно заниматься своим здоровьем своевременно, а не ждать, когда начнут появляться серьезные заболевания.

Диетическое питание при остром воспалении

Гастрит, протекающий в остром формате, может, принять регрессионное состояние, и тогда уже невозможно будет обойтись без операционного вмешательства. В этом случае предусмотрена ступенчатая диета. Это дает возможность следить за реакцией организма, и в случае его отклонений, будут приниматься соответствующие меры.

Первая ступень диеты выглядит следующим образом:

  1. При выраженном болевом синдроме в желудке — голодать. Разрешается пить чистую воду без газов, либо чай без сахара. Когда боль пройдет, больной будет кушать измельченные сухарики из белого хлеба с рисовым отваром. Саму же крупу — протереть через сито и употреблять по мере ощущения аппетита.
  2. На этом этапе — отварная рыба, нежирное мясо, компоты, овощное/картофельное пюре. Все эти блюда должны быть в протертой консистенции. Порции постепенно увеличиваются, но с разрешения лечащего врача, не самовольничать.
  3. И, наконец, можно есть привычные продукты питания. Но здесь не все так просто, как может показаться. Запрещены — капуста, бобовые, острые, жирные, консервированные продукты и блюда из них.

На втором этапе диеты — через каждые два часа слизистый отвар с сухарями, второй или третий бульон из постного мяса, кипяченая вода (чай).

Третья ступень:

  • завтрак: рисовый отвар, 1 вареный желток, сушеный хлеб;
  • второй завтрак: жидкая манная каша на воде с маслом и чаем;
  • обед: пюре из отварного картофеля с небольшим количеством масла;
  • полдник: желе из сладких ягод, чай;
  • яйцо, сухарь с чаем.

Яйца нужно готовить не всмятку, а вкрутую имейте это в виду.

Четвертая ступень:

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с сухарем и чаем;
  • 2-ой завтрак: слизистый суп;
  • обед: каша из ячки, с подсушенным хлебом и куриными котлетами;
  • полдник: молоко (ягодный морс);
  • пюре из овощей и паровой омлет, чай, хлеб.

Питание при гастрите с низким содержанием соляной кислоты, отличается щадящим режимом для желудка. Приготовленные блюда должны вызывать аппетит, а по содержанию (начинке) жестковатыми, чтобы их пришлось долго пережевывать.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • мясной, рыбный, грибной бульон;
  • сухари из белого хлеба;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • фруктовые, овощные соки, минеральная вода;
  • тушеная капуста. Ее припустить в воде, затем сорок минут тушите на умеренном огне;
  • ветчина, нежирная колбаса, творожный сыр;
  • супы на крепком мясном бульоне без зажарки;
  • очищенные от кожуры помидоры. Для этого их нужно опустить на несколько минут в кипяченую воду, достать и снять кожуру;
  • тушеные (вареные) овощи. Это может быть: спаржа, морковь, тыква, свела и тому подобное;
  • зелень, сырой лук.

Остальное, что здесь не указано, спросить у лечащего врача. А, вообще-то, когда он будет проводить свой прием, он сам обо всем скажет и распишет. Поэтому ошибиться с питанием просто не получится.

Итак, что нельзя кушать больному:

  • соленое, копченое, свежее сало, жир;
  • мясо и овощи в жареном виде;
  • свежий хлеб, сладости, недозрелые фрукты:
  • приправы, пряные и острые каши (супы);
  • бобовые крупы, сырая капуста, репа и редис;
  • сметана.

Конечно же, сейчас в голове возник вопрос: «Что можно приготовить вкусное из такого ассортимента продуктов?». Все, что угодно, нужно только иметь кулинарные способности.

Вот только примерные блюда:

  • отбивные бифштексы;
  • мясо, запеченное на решетке;
  • картофельное пюре с подливой из мяса и грибов, овощной сок;
  • борщ без добавления уксуса;
  • мясо в пергаменте и многое другое.

При желании, все это можно разнообразить овощами и зеленью. Так же найти рецепты не составит труда в открытом доступе. Главное — следить за своим здоровьем и иметь желание это делать. Чревоугодие наносит больше вреда, нежели пользы.
Хлебобулочные изделия

В понедельник и в среду (можно выбрать другие дни) на завтрак разрешаются булочки и печеные пирожки с творогом, некислыми фруктами, джемом. Но нужно иметь в виду, что несдобные булочки и хлеб должны быть в подсушенном виде. Если на это нет времени, купите готовые сухари с изюмом или без него и пейте с чаем. Чтобы придерживаться правильного рациона питания, совсем необязательно чем-то жертвовать: одно блюдо можно заменить другим, так же как и хлеб, готовыми хлебцами или сухарями, купленные в пекарни.

Первые блюда

Они могут быть трех видов — молочные, овощные, вермишелевые. Добавлять мясо кролика или птицы в готовом виде, после того, как будет приготовлено основное блюдо. В качестве заправки разрешается использовать — яичный желток, масло сливочное, сметану.

НЕЛЬЗЯ: окрошку, солянку, рассольник, борщ.

Вторые блюда

При готовке надо основной упор делать на манную и овсяную кашу, вермишель. Их варить на воде. Окромя этого, пациент может себе приготовить — запеканку из овощей и мяса, вермишель с паровой курицей, рис с рыбопродуктом.

НЕЛЬЗЯ: готовить и употреблять кашу из бобовой крупы — пшено, перловка, кукуруза и т. п.

Белки животного происхождения

Что касается непосредственно мяса и рыбопродуктов, они должны быть нежирными. Готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Обязательно употребляйте отварные куриные (перепелиные) яйца. Если возникли какие-либо вопросы, ответы на которые отсутствуют в этом материале, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Фрукты, овощи

Их категорически запрещено кушать в сыром виде. Они должны быть приготовленными на пару, в запеченном или вареном виде. Из фруктов можете делать кисель, компот, сок, желе, джем, но при одном условии, что они не кислые.

Предположительное меню на неделю при гастрите

Первый и пятый день:

  1. 1. На первый завтрак дается чай и манная каша.
  2. 2. На второй завтрак — галетное печенье и фруктово-ягодный кисель.
  3. 3. На обед можно приготовить картофельное пюре с паровыми котлетами (фрикадельками), суп-лапша с тонким ломтем подсушенного белого хлеба.
  4. 4. Полдник — чай с сухарями.
  5. 5. Ужин — яичная запеканка с овощами.

Второй и шестой день:

  1. 1. Завтракать сырниками, запеченными в духом шкафу, запить киселем.
  2. 2. Продолжение завтрака — омлет, некрепкий чай.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из овощей. Второе блюдо — отварной рис с рыбой. Напиток — среднегазированная минеральная вода.
  4. 4. Полдник — чай, сухари или крекеры.
  5. 5. Ужин должен получиться очень сытным и вкусным. Поэтому готовим — курицу, запеченную в рукаве. К ней отварные макароны, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом. Напиток — компот из ягод и фруктов.

Третий день:

  1. 1. Первый завтрак. Каша из овсяной крупы, какао с молоком.
  2. 2. Второй завтрак. Черствая булочка с сыром и маслом, чай.
  3. 3. Обед. Пшенный суп, кабачки с рыбой. Из напитков — компот или чай.
  4. 4. Полдник. Печенье (сухари) с киселем.
  5. 5. Ужин. Макароны с мясом, отвар из плодов шиповника.

Четвертый и седьмой день:

  1. 1. Завтрак №1. Яблоки, запеченные с медом, компот.
  2. 2. Завтрак №2. Черствая несдобная булочка, яйцо (вкрутую!) и стакан чая.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из свежих овощей. На второе цельный отварной картофель с запеченной рыбой. Запить киселем.
  4. 4. Полдник. Здесь практически ничего не меняется, придется пить чай с галетным печеньем, сухой булочкой или сухарями.
  5. 5. Ужин. Здесь немного скудные блюда — рисовая каша, отвар из плодов шиповника. Если его нет, можно просто попить некрепкий чай.

Если кажется, что созданное меню немного скучное и в некоторых случаях однообразное, это легко исправить. Нужно всего лишь освоить азы кулинарного искусства и применять их согласно указаниям врача.

Вверх

×