Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Брюссельская капуста

Воспалилась поджелудочная железа что делать

Что делать при воспалении поджелудочной железы- врачи, неоднократно информируют своих пациентов, больных панкреатитом, что при остром течении данного заболевания требуется срочная госпитализация. Это необходимо в связи с тем, что может возникнуть некроз тканей и гипергликемическая кома.

 Если воспалилась поджелудочная железа и что делать в этот момент, мы расскажем в нашей статье.

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа осуществляет выработку панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и производит гормоны (инсулин). С помощью ферментов в организме человека происходит переваривание пищи в кишечнике.

При закупорке протока железы, ферменты и гормоны остаются в железе и начинают разрушать ее клетки. Начинается воспалительный процесс, который приводит к острому или хроническому панкреатиту.

Заболевание может сопровождаться сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточность. Если при остром панкреатите своевременно не оказать больному медицинскую помощь, то возможен летательный исход.

Существует множество причин, по которым развивается панкреатит. Вот некоторые из них:

  • алкоголь;
  • наследственность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • операции на желудке и желчевыводящих путях;
  • нарушение обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • наличие не пролеченного и не диагностированного заболевания;
  • травмы живота;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • деструктивные процессы;
  • вирусные инфекции (гепатиты В, С); 
  • ожирение;
  • прием лекарственных препаратов (мочегонные, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды);
  • аскаридоз.

 

Причиной воспаления поджелудочной железы может стать и однократный прием алкоголя, в большом количестве.

Симптомы острого панкреатита проявляются внезапно и тяжело переносятся больным:

  1. Сильный болевой синдром в области живота.
  2. Может возникнуть рвота.
  3. Поднимается высокая температура.
  4. Человека постоянно тошнит.
  5. Аппетит снижается.

 

Терпеть, пока плохое самочувствие пройдет само по себе, и пить обезболивающие препараты нельзя, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо:

  1. Не принимать пищу и желательно не пить.
  2. Приложить под ребра с левой стороны грелку со льдом.
  3. Если лежать тяжело, можно сесть и немного согнуться, это облегчит боль.

 

При хронической форме панкреатита происходят необратимые изменения поджелудочной железы. Замедляется выработка пищеварительных ферментов, и гормонов из-за отмирания клеток органа и происходит замещение их клетками соединительной ткани.

В результате начинают развиваться патологии кишечника, сахарный диабет, рак поджелудочной. Признаки хронической формы заболевания следующие:

  1. Боль, возникающая после приема жирной или острой пищи, алкоголя.
  2. Вздутие живота.
  3. Частые расстройства кишечника, при этом стул содержит не переваренные остатки пищи.

 

Болевой синдром – главный показатель, указывающий на то, что поджелудочная железа воспалилась. Часто боль может вызвать болевой шок и привести к смерти больного.

На начальной стадии воспаления головки и хвоста поджелудочной железы, кроме болевых ощущений пациенты жалуются на ряд симптомов:

  • одышку;
  • слабость;
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • рвоту с примесями желчи;
  • снижение артериального давления;
  • на увеличение пульса;
  • на повышенное потоотделение.

 

При воспалении головки поджелудочной железы часто наблюдается:

  1. Бледность кожных покровов или их желтизна.
  2. Зона носогубных складок и пальцев рук приобретает синеватый оттенок, из-за интоксикации организма.

При воспалении поджелудочной могут возникнуть различного рода  осложнения, именно поэтому больному следует обеспечить постельный режим, чтобы снизить нагрузку на организм.

Диагностика воспалительного процесса при панкреатите

Что делать при воспалении поджелудочной железы? При подозрении на панкреатит следует немедленно обратиться к врачу. Специалист, чтобы уточнить диагноз направит вас на комплексное обследование:

  • общий клинический анализ крови, мочи, кала;
  • биохимию крови;
  • УЗИ и рентген органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • эндоскопию;
  • гастроскопию.

 

При панкреатите анализ крови покажет:

  1. Повышение лейкоцитов.
  2. Увеличение СОЭ.
  3. Повышение ферментов (липазы, трипсина, амилазы).

 

Если орган воспален, то в моче будет выявлена амилаза.

УЗИ покажет увеличение поджелудочной или головки, хвоста железы, повышение эхогенность органа и изменение контуров. Если произошло общее увеличение размеров органа, то данный показатель является менее опасным, чем увеличение ее отдельных частей.

 

Панкреатит у детей

 

Существует неверное убеждение, что панкреатит – болезнь взрослых. Оно ошибочно. У детей панкреатит может возникнуть при нарушении оттока желчи из желчного пузыря, что ведет к застою желудочного сока, пептидов и провоцирует воспалительный процесс поджелудочной. Данная патология возможна при наличии ряда факторов:

  • введение у грудничков прикорма и докорма;
  • отмена грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
    • появление первых зубов;
  • в период гормональной перестройки организма подростка;
  • вакцинация ребенка;
    • изменение привычного рациона (начало посещения ребенком школы или детского сада).

 

Что делать если воспалилась поджелудочная железа у ребенка? Снять воспаление поджелудочной железы у малыша самостоятельно, до приезда скорой помощи, полностью не получится. Можно просто облегчить его состояние. Для этого следует соблюдать 3 золотых правила:

  1. Холод. На область поджелудочной положить пузырь со льдом.
  2. Голод. Нельзя дать ребенку ничего есть.
  3. Покой. Следует уложить ребенка, если из-за боли он не может лежать, то посадить его, обеспечив телу наклон вперед.

 

Поить малыша нужно каждые полчаса, чтобы снизить интоксикацию, ¼ стакана воды будет достаточно. Чтобы снять интенсивный болевой синдром, необходимо сделать инъекцию одного из препаратов — но-шпы или 2 мл папаверина.

 

Методы лечения и диетическое питание при панкреатите

 

Как снять воспаление поджелудочной железы? При остром панкреатите больного госпитализируют в хирургическое отделение стационара, где ему назначают:

  1. Полное голодание в течение первых 2-3 дней.
  2. Врач, выбирает, чем снять воспаление поджелудочной железы и назначает инъекции препаратов, снимающие болевой синдром, спазм и воспаление органа.
  3. Обеспечивают проходимость общего желчного протока.
  4. Трансфузию внутривенно физ раствора с добавлением контрикала, это помогает уменьшить отёк тканей и поддержать клетки органа в нормальном состоянии.
  5. Осуществляют мероприятия, предупреждающие развитие патогенной микрофлоры.

 

После выписки пациента из стационара, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача:

  1. Соблюдать строгую диету не менее 1-3 месяцев, после выписки из больницы.
  2. Отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения).
  3. В качестве заместительной терапии принимать ферментные препараты.
  4. Обеспечить систематический контроль сахара в крови.

 

Чтобы не дать болезни вернуться, больному следует обеспечить дробное питание и употреблять в пищу только разрешенные продукты питания. Под полный запрет попадают:

  1. Кофе, шоколад, какао, любые газированные напитки.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Соленья и маринады.
  4. Копчености, колбасы, консервы.
  5. Фрукты и овощи, вызывающие повышенную секрецию. К ним относятся — цитрусовые, сливы, крыжовник, кислые яблоки, томаты, белокочанная капуста. А также сельдерей, щавель, острый и сладкий перец, редька, хрен, репчатый лук и чеснок.
  6. Выпечку.
  7. Кукурузную и ячневую крупы.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы. Рекомендовано отваривать или тушить данные продукты.
  9. Молочные продукты, с повышенной жирностью.
  10. Бобы, горох, фасоль.

Профилактика болезни средствами народной медицины

Использование травяных сборов неоднократно доказали свою эффективность при лечении данной патологии. Прекрасным профилактическим средством считается отвар из лавровых листьев, он не только снимает воспаление поджелудочной, но и предотвращает его появление в дальнейшем.

Учеными были подтверждены высокие профилактические свойства сбора из различных трав — «Панкреафита», который можно купить в аптеках или при желании сделать самому. Для этого берем в равных пропорциях:

  1. Шалфей.
  2. Корни одуванчика и лопуха.
  3. Цветы календулы.
  4. Листья клевера.

 

Все травы заливаем 0,5 л кипящей воды и даем отстояться в термосе в течение 5 часов. Затем отвар процеживаем. Принимаем 3 раза в день перед приемом пищи по половине стакана и четвертый раз — на ночь перед сном.

Целебное воздействие на железу оказывает сочетание овощей, из которых готовят сок. Полученный напиток восстанавливает внешне секреторные и внутри секреторные функции поджелудочной железы, и помогает стабилизировать состояние при сахарном диабете. К этим овощам относятся:

  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • листья салата;
  • зеленая стручковая фасоль.

 

Предотвратить дальнейшее развитие панкреатита помогут соки из картофеля и моркови.

Как снять воспаление поджелудочной быстро? Нужный эффект оказывает сок квашеной капусты, который следует пить при первых симптомах болезни. Это поможет быстро снять болевой синдром при острой форме заболевания.

Если у вас диагностировали панкреатит, то ваше дальнейшее самочувствие и развитие заболевания будет зависеть от того, насколько скрупулезно вы будете выполнять все вышеперечисленные рекомендации. С панкреатитом жить можно. А вот качество жизни вы должны регулировать самостоятельно. Здоровья вам.

 

 

Перечень полезных продуктов для поджелудочной железы

И поджелудочная железа, и печень – очень важные органы человека.

Небольшая поджелудочная железа выполняет необыкновенно важные функции в процессе пищеварения: она снабжает желудок панкреатином, необходимым для полного расщепления пищи, и производит гормоны, регулирующие обмен веществ, контролирующие уровень глюкозы в крови – инсулин и глюкагон.

Помимо этого, именно печень влияет на синтез белка, регулирует уровень холестерина.

К сожалению, люди крайне редко задумываются о значимости данных жизненно важных органов, ежедневно, изо дня в день, вредя собственному здоровью.

Так, можно очень быстро посадить печень и угробить поджелудочную, если злоупотреблять спиртным и курить, питаться фастфудом и другими «вредностями», жить в состоянии стресса.

Воспаление поджелудочной

Спустя несколько месяцев подобной жизни, человек с максимально большой вероятностью заработает панкреатит, хронический гепатит или даже цирроз.

К счастью, на сегодняшний день все эти заболевания, особенно на начальных этапах их развития, излечимы – для этих целей используются современные фармацевтические препараты.

Однако какие бы лекарственные средства не применялись, болезни печени и поджелудочной железы всегда лечатся также посредством диетотерапии.

При воспалении поджелудочной железы или при таком заболевании печени, как стеатоз, хронический гепатит, в некоторых случаях именно диетотерапия играет в лечении главенствующую роль.

Наиболее распространены такие болезни печени, как: хронический и вирусный гепатиты, абсцесс, цирроз, пилефлебит, холестаз, холангит, кисты, гемангиомы, новообразования, печеночная недостаточность.

Болезни поджелудочной железы не так многочисленны, однако так же (даже в большей степени) распространены.

Это такие болезни, как острый и хронический панкреатит, панкреонекроз, рак поджелудочной железы, муковисцидоз, кисты.

Все эти болезни не только снижают качество жизни пациента, но и являются смертельно опасными, могут поражать соседние органы, особенно если речь идет об онкологическом заболевании.

Данные заболевания также требуют немедленного лечения, обязательно включающего диетотерапию.

Общие рекомендации

Какие же продукты и блюда будут действительно полезны, а какие вредны при заболевании поджелудочной железы и печени?

Что любит и не любит наша печенка и как реагирует поджелудочная на ту или иную пищу?

Прежде всего следует понять, что даже хорошо зная ответы на все эти вопросы, при воспалении поджелудочной железы либо печени «самодеятельностью» лучше не заниматься.

Что можно и что нельзя?

То есть диету – примерный рацион на каждый день – должен составить лечащий врач, который сможет объективно оценить ситуацию, учтет индивидуальные особенности конкретного человека.

Если же как таковых проблем со здоровьем еще нет либо они только начинаются, то можно попытаться побороться за здоровье самостоятельно.

Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать достаточное количество белка, так как он очень полезен и для печени, и для поджелудочной;
  • увеличить потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой и ликопином, – они также крайне полезны для органов системы ЖКТ;
  • предпочитать растительные жиры животным – последние в больших количествах и для печени, и для поджелудочной вредны;
  • исключить еду всухомятку, фастфуд – это, пожалуй, самые вредные для внутренних органов и всего организма продукты;
  • обязательно кушать первые блюда, пить больше жидкости;
  • исключить слишком жирное, жареное, копченое, консервы – все это вредные продукты;
  • поменьше нервничать и побольше отдыхать;
  • «завязать» с вредными привычками;
  • сократить употребление сладостей, хлебобулочных изделий, соли;
  • кушать часто и понемногу.

Отдельно стоит остановиться на вопросе различных синтетических добавок под знаком E, без которых современная пищевая индустрия просто немыслима.

Коль уж найти пищу, в которой этих «ешек» не содержится, крайне сложно, следует предпочитать полезные продукты, в которых этих добавок как можно меньше.

Категорически нужно избегать продуктов, в которых содержатся E1442 и E1422 (загустители), так как это медленная, но верная смерть для поджелудочной железы.

Чаще всего эти «ешки» содержатся в составе кисломолочных продуктов, консервов. Если регулярно употреблять с пищей эти вредные добавки, то можно с легкостью заработать панкреонекроз.

Что нужно кушать?

Следует понимать, что есть продукты полезные для поджелудочной и печенки, а есть и вовсе необходимые для данных органов – такие, которые нужны для поддержания их нормальной работы и обязательны к употреблению при лечении.

Не стоит вносить их в один список, а лучше разбить на две категории:

  1. полезные продукты – еда, которую любит печенка и поджелудочная железа;
  2. необходимые органам продукты, показанные при лечении.

Итак, поджелудочной железе, как и системе пищеварения в целом, полезны такие продукты, как: ламинария, грецкие орехи, различные каши, свежие овощи и фрукты, нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Объяснить, почему наш организм любит именно такую пищу, очень просто: она богата необходимыми ему витаминами и микроэлементами, легко переваривается и быстро усваивается.

Так, ламинария – это настоящая кладезь йода, калия и железа; гречка богата витаминами группы B, а орехи – полинасыщенными жирными кислотами, молочные продукты – это кальций и т. д.

То есть перечисленные продукты, а значит, и правильно приготовленные блюда из них максимально богаты витаминами, а также способствуют качественной и быстрой работе пищеварительной системы.

Видео:

Что касается напитков, то диетологи и гастроэнтерологи советуют пить негазированную воду, отвары из сухофруктов, травяные чаи (ромашка, липа, чабрец), а также некрепкие – зеленый и черный чай.

Какие же продукты не просто полезны, а необходимы людям с больными поджелудочной железой и печенкой?

Итак, список № 2, т. е. необходимые продукты для поджелудочной железы: брюссельская капуста, кабачки, тыква, овес.

Брюссельская капуста оказывает просто-таки терапевтический эффект на поджелудочную железу, а точнее на ее слизистую оболочку.

Брюссельская капуста снимает воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей. Она крайне богата витаминами C, B, PP, легко усвояема и малокалорийна.

На втором месте по полезности для поджелудочной железы и печенки кабачки. В этих овощах также содержится большое количество полезных для организма веществ.

Но самое главное – это то, что в тушеном либо отварном виде продукт полностью усваивается и не раздражает больные органы, не затрудняет пищеварительные процессы.

Так же, как и кабачки, полезна тыква. Помимо того, что желудку максимально легко ее переваривать, она еще и способна нейтрализовать соляную кислоту, препятствовать развитию новообразований.

И, наконец, незаменимым продуктом для людей, больных панкреатитом, являются овсяные кисели и овсяные каши.

Видео:

Дело в том, что богатый витаминами и микроэлементами овес способствует качественной работе органов ЖКТ и, что также важно, благотворно влияет на раздраженную слизистую желудка, поджелудочной железы.

Обволакивая стенки желудка, он способствует их быстрому восстановлению. Овсяные каши укрепляют собственные защитные силы организма.