Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Брусника при холецистите

Диета при холецистите поможет избежать рецидивов заболевания и улучшить качество жизни больного. Сталкиваясь с необходимостью ограничения питания, люди сильно расстраиваются. Отказаться от привычных и любимых блюд им очень трудно. Больные считают, что диетотерапия полностью лишает их удовольствия от приема пищи. Однако из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые порадуют даже гурманов. Составляя меню, надо руководствоваться принципами диетического питания при холецистите и рекомендациями лечащего врача.

Принципы правильного питания

Основные принципы диетотерапии

Лечение холецистита направлено на купирование воспалительного процесса в желчном пузыре, нормализацию процессов желчеобразования и желчевыделения, а также на предупреждение образования камней. Такие же цели преследует диетотерапия.

Чтобы нормализовать процесс выделения желчи, улучшить ее отток в кишечник и предупредить развитие холестаза (застой в тканях печени компонентов желчи), необходимо принимать пищу часто, но малыми порциями. Дробное питание 4–6 раз в сутки поможет предотвратить интенсивное сокращение желчного пузыря и развитие желчной колики.

Желательно питаться в одно и то же время. Строго соблюдая режим питания, можно добиться выделения желчи в определенном ритме. При этом риск спазма желчных путей будет минимальным.

Дробное питаниеДля обеспечения равномерной нагрузки органов пищеварения рекомендуется не допускать голодания и переедания. После пробуждения нужно обязательно позавтракать. Последний вечерний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

Составляя меню при холецистите, нужно предусматривать максимальное количество блюд на обед. В них можно добавлять животные жиры. Второй завтрак, полдник и второй ужин не должны быть обильными. Желательно не есть после обеда тяжелой пищи. Необходимо выпивать 2–2,5 л жидкости ежедневно.

Чтобы пища минимально раздражала органы пищеварения, продукты:

  • отваривают;
  • запекают;
  • тушат;
  • готовят на пару.

Овощи пассеровать не нужно. Чтобы на блюде не образовывалась корочка, его нужно запекать в фольге. Неправильное приготовление может вызвать обострение заболевания.

Нельзя есть горячую и холодную пищу. Оптимальной является температура 20–50 °C. Слишком горячая еда, как и чересчур холодная, может вызвать спазм желчевыводящих путей.

Измельчение продуктов с грубой клетчаткойКогда холецистит обостряется, все диетические блюда нужно тщательно перетирать. После восстановления функций желчного пузыря и исчезновения неприятных ощущений продукты можно употреблять, не измельчая. Исключение делают только для жилистого мяса и пищи с грубой клетчаткой:

  • зерна злаков;
  • орехи;
  • семечки;
  • картофель с кожурой;
  • зеленые бобы;
  • кабачки;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • свекла.

Их желательно всегда нарезать на мелкие кусочки.

Классификация жирных кислот

Употребление жиров

При холецистите можно употреблять соответствующее физиологической норме количество жира — 80–90 г в день. Жиры стимулируют выделение желчи и улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Поэтому ограничивать их не нужно.

Не менее 50% потребляемых жиров должны иметь растительное происхождение. Растительные масла благотворно влияют на липидный комплекс желчи, ее образование и выделение. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают обмен холестерина, принимают участие в производстве простагландинов и стимулируют моторику желчного пузыря.

Виды жировЖиры животного происхождения содержат много холестерина. При недостатке желчи в кишечнике они плохо расщепляются, вызывают раздражение слизистой оболочки и провоцируют понос. Поэтому диета при воспалении желчного пузыря не предусматривает употребления большого количества животных жиров. Исключения делают для людей с желчнокаменной болезнью. Им рекомендуют придерживаться соотношения растительных и животных жиров 1:3. Большое содержание растительных жиров может вызвать у них приступ желчной колики.

Желательно чаще включать в рацион рыбу в качестве источника животных жиров. Некоторые виды рыбы содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот, которые легче усваиваются и не увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. Это:

  • палтус;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • лосось;
  • горбуша.

Продукты, содержащие углеводы

Разница между углеводамиРанее больным холециститом рекомендовали есть больше продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Это:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы.

Они способствуют повышению гликогенизации печени. Считалось, что при холецистите запасы гликогена уменьшаются. Однако в результате последних исследований было установлено, что количество гликогена может критически понижаться только при сильных нарушениях функций печени. Поэтому употреблять легкоусвояемые углеводы при холецистите с этой целью нецелесообразно. Их большое количество может вызвать усиление липогенеза (процесс превращения глюкозы в жирные кислоты) и повысить риск появления желчных камней.

Ежедневно больной должен съедать 300–350 г углеводов. При этом количество быстрых углеводов не должно быть больше 50–100 г в сутки. Отдавать предпочтение нужно углеводам, которые содержит растительная пища. Овощи и фрукты богаты растительными волокнами, которые успешно устраняют запоры и ускоряют опорожнение желчного пузыря. В блюда надо добавлять:

  • тыкву;
  • морковь;
  • дыни;
  • арбузы;
  • виноград.

Классификация углеводов

При сопутствующей фосфатурии и оксалатурии следует свести к минимуму употребление:

  • шпината;
  • редиса;
  • щавеля;
  • томатов.

Вводить в рацион продукты с углеводами можно почти сразу после обострения недуга. Уже к концу первой недели количество углеводов может достигать 220–280 г в день. На второй неделе долю углеводной пищи полностью восстанавливают.

Что можно есть при холецистите, расскажет врач. Он подберет наиболее подходящий рацион в зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.

Белковая пища

Белковые продуктыДиетический стол при заболевании желчного пузыря обязательно включает в себя белковую пищу. Рекомендуемое количество белка — 80–90 г в сутки. При его дефиците увеличивается вероятность развития жировой дистрофии печени, нарушаются восстановительные процессы и снижается выработка большинства ферментов и гормонов. Надо следить, чтобы в рационе постоянно присутствовали белки (растительные и животные). Их соотношение должно составлять 1:1.

Питание при холецистите нужно обогащать молочными продуктами (сыр, молоко и творог). Они особенно необходимы больным, поскольку сдвигают реакцию желчи в щелочную сторону. Воспаление в желчном пузыре увеличивает кислотность желчи, вызывая ацидоз.

Общая суточная калорийность блюд должна составлять 2500 ккал. Чтобы питание не перегружало органы пищеварения, не следует съедать в день более 3 кг продуктов. Во время обострения калорийность блюд снижают до 2000 ккал и уменьшают их порции. Энергетическую ценность рациона и объем пищи восстанавливают на второй-третьей неделе после затихания воспалительной реакции.

Полезные продукты

Больным, страдающим от холецистита, полезно есть молочные и овощные супы. В меню преимущественно включают:

  1. Блюда из нежирного мяса: говядина, куриное филе, индюшатина, крольчатина.
  2. Морской и пресноводной рыбы: хек, мерлуза, треска, минтай, лещ, судак, пеленгас, морской и пресноводный окунь.
  3. Разрешены блюда из молодой баранины и обрезной свинины. С мяса птицы нужно удалять кожу.

Постный овощной супМожно есть вареную колбасу, сосиски, ветчину и сливочное масло. Разрешенные продукты должны быть свежими. На гарнир подают разваренные каши, приготовленные на воде, а также лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Салаты лучше готовить из вареных или запеченных овощей. Можно делать омлет из куриного белка на пару. Из творога готовят запеканки, сырники, ленивые вареники, суфле. Чтобы сделать полезные продукты вкусными, можно добавлять в них небольшое количество зелени петрушки и укропа.

Полезно периодически употреблять пшеничные отруби. Их насыпают в глубокую посуду, заливают кипятком и дают настояться. Через 1–1,5 часа воду сливают, а полученную кашицу добавляют в блюда 3 раза в день по 1–1,5 ст. л. Желательно принимать отруби ежедневно в течение курсов по 4–6 недель.

При холецистите можно заваривать некрепкий чай, готовить соки и кисели. Рекомендуется пить отвар шиповника. Желательно делать 1 раз в 1–2 недели разгрузочный день на кефире.

В течение дня можно съедать около 200 г белого хлеба 1 или 2 сорта. Допускается употребление 100 г ржаного хлеба, бисквита и галетного печенья.

Что можно кушать, зависит от организма больного. Если после употребления продукта обостряется заболевание, его нужно полностью исключить из рациона.

Запрещенные продукты

Отказ от спиртногоПравильное питание подразумевает отказ от:

  • грибов;
  • бобовых;
  • рыбьей икры;
  • жирной баранины;
  • гусятины;
  • утятины;
  • сала;
  • субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги).

Нельзя употреблять спиртные напитки. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей. Не следует пить газированные напитки, крепкий чай и кофе. Табу распространяется на копчености, консервы, маринованные, острые и жареные блюда. Желательно не добавлять в пищу майонез и уксус.

Исключаются бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов, щи зеленые из щавеля, борщи и рассольники. Запрещенные продукты:

  • Вред копченых продуктовлук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • горчица.

Эфирные масла этих продуктов раздражают слизистую оболочку кишечника. Больным холециститом нужно ограничить употребление соли, доведя до 10 г в день.

В список продуктов, о которых нужно забыть, включают:

  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • торты пирожные с жирным кремом.

Больным холециститом нужно ограничить употребление или полностью исключить продукты, имеющие в составе кислые валентности (соединения, сдвигающие кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону). К ним относятся:

  • Мучные изделиямучные изделия;
  • мясо;
  • рыба;
  • мозги;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • кислые яблоки;
  • пряные блюда.

Перечень запрещенных продуктов может быть дополнен врачом.

Рецепты блюд при холецистите

Разнообразные рецепты блюд при холецистите помогут не заметить изменений привычного рациона.

Фаршированный перец в томатном соусеНа обед можно приготовить фаршированный перец в томатном соусе. 6 крупных перцев очищают от семечек и плодоножек. 0,5 кг нежирной говядины измельчают на мясорубке. Отдельно мелко нарезают 2 луковицы и натирают 1–2 морковки. Овощи тушат в кастрюле 5–7 минут, добавив небольшое количество воды. Когда они будут готовы, их перемешивают с предварительно отваренным рисом (3 ст. л.) и мясным фаршем.

Перцы наполняют смесью и помещают их в вертикальном положении в широкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Фаршированные овощи заливают томатным соком (1–1,5 ст.) и закрывают посуду крышкой. Когда томатный сок закипит, блюдо выдерживают на маленьком огне около 1 часа. Можно приготовить и в духовке.

В качестве первого блюда подойдет овощной суп-пюре. 5 картофелин, 300 г кабачков, 2 моркови, 2 баклажана, 1 луковица, 2 сладких перца и пучок зелени петрушки надо вымыть и нарезать. Отдельно ставят на огонь кастрюлю с водой (3 л). Когда вода закипит, в нее бросают картошку. Через 10 минут добавляют остальные овощи, кроме кабачков и зелени. Кабачки кидают в воду за 5 минут до готовности картошки. Когда все продукты будут готовы, их извлекают из воды и измельчают блендером. Затем разбавляют пюре овощным бульоном, добавляют 2 ст. л. оливкового масла и зелень.

Рецепт супа-пюре можно изменять в зависимости от того, какие продукты хочется употребить в данный момент.

На десерт стоит приготовить печеные яблоки. 4 крупных яблока надо помыть и удалить из них косточки, не нарушая целостности. Отдельно взбивают 1 желток с 2 ст. л. сахара и щепоткой корицы. Затем растирают его с 100 г творога и добавляют мелко измельченные грецкие орехи (1 ст. л.). Смесью заполняют полости в яблоках, потом выкладывают их на противень. На противень наливают немного воды. Яблоки пекут 15 минут при температуре 180 °C.

Диета при изжоге: как организовать правильное питание?

Известно, что причиной изжоги является состояние повышенной кислотности желудочного сока, но она может развиться и при нормальной его секреции, в том случае, если слизистая желудка не в порядке (например, если у пациента эрозивно-язвенный гастрит). В таком случае вся слизистая реагирует на выработку даже нормального количества сока изжогой.

Перед любым дисциплинированным человеком, столкнувшимся с такой проблемой (вне зависимости от того, посетил он врача, собирается ли это сделать в ближайшее время или по каким-либо причинам откладывает этот визит), встает вопрос: что можно есть и пить, и как правильно питаться.

Гастрономические причины изжоги

Прежде всего, нужно твердо запомнить, какие продукты не должны появляться на вашем столе – продукты, вызывающие изжогу:
Лимон и лимонный сок

  • резко кислые фрукты: лимоны, кислые ягоды (брусника, клюква), недозрелые плоды;
  • кислые приправы: различные виды ароматического, бальзамического и простого пищевого уксуса как 9%, так и 6% крепости; именно в него особенно любят «макать» пельмени;
  • все, что способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка – прежде всего, алкогольные напитки, особенно алкогольные газированные тоники;
  • вещества, которые способствуют обратному забросу (рефлюксу) кислого содержимого желудка обратно в пищевод; к ним относятся кофе и различные кондитерские изделия, содержащие мятную эссенцию (драже, карамель с мятой), а также цельный и кусковой шоколад;
  • простые шипучие газированные напитки, в том числе минеральная вода; все дело в том, что углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая повышает кислотность, несмотря на то, что является слабой по химической активности; кроме того, газ оказывает избыточное давление на стенки желудка и открывает сфинктер, устремляясь в пищевод вместе с желудочным соком;
  • все острые приправы: аджика, горчица, хрен, чили, черный перец и прочие;
  • сдобные изделия: булочки, выпечка – сами по себе они не повышают кислотность, но повышают газообразование в желудке, которое и вызывает изжогу;
  • жирные и жареные, копченые продукты, консервы – все, что называется «тяжелой пищей»; эти продукты требуют «большей мощности» желудка, выделения большего количества сока и долго находятся в желудке, что увеличивает риск появления изжоги; также не рекомендуются ветчина, буженина, карбонад, сосиски, сардельки;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • цельное молоко – многие думают, что когда идет речь о том, какие продукты вызывают изжогу, то уж точно не молоко! Ошибка в том, что оно помогает на короткое время, а после створаживания белки молока стимулируют выработку сока, и неприятные ощущения возобновляются;
  • нужно отказаться от фаст-фуда: гамбургеров, чипсов, картошки фри; тот жир, на котором это все приготовлено, также обладает способностью вызывать изжогу и, кроме того, может обладать канцерогенными свойствами.

Для тех, кто не знает, как готовятся беляши в киосках, жареные во фритюре, сообщаем подробности. Вы не догадывались, почему вы никогда не видели, как в бак заливается свежее масло, даже если вы пришли очень рано утром? Потому, что оно используется следующим образом: после нескольких дней использования черное масло отстаивается, замораживается, затем черная часть выбрасывается, а светлая, содержащая канцерогены, заливается обратно. И так до тех пор, пока все масло не израсходуется. Конечно, не все так поступают, но это позволяет получить сверхприбыль нечестным путем.

Здоровая диета

После перечисления того, что нельзя есть при изжоге, нужно составить здоровое меню. Диета при изжоге направлена на создание химических, физических и термических комфортных условий для слизистой оболочки желудка и пищеводного сфинктера. Прежде чем перечислить продукты, стоит назвать основные принципы лечебного питания:

  • Дробное питание: 5 – 6 раз в сутки, малыми порциями. Это нужно, чтобы пища не задерживалась в желудке, и не вырабатывался лишний желудочный сок.
  • Стоит избегать сырых овощей и фруктов – так, например, яблоки можно запечь на листе.
  • Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей.
  • Не рекомендуется грубая пища, например, грызть сухари категорически запрещено.

Бананы и яблоки

Правильное питание при изжоге включает в себя следующие продукты:

  • Из фруктов показаны бананы, сладкие яблоки и груши.
  • Овощи подавать лучше в отварном виде, очень полезны любые виды капусты, в том числе тушеная на воде или с незначительным добавлением масла.
  • Мясо должно быть нежирным и постным: говядина, телятина. Не рекомендуется свинина и баранина.
  • Птица должна быть диетической: лучше всего – индейка или курятина. Не рекомендуются утка и гусь – у них очень «тяжелый» жир.

Рекомендации к отвариванию курицы: перед приготовлением нужно обязательно снять и выбросить кожу, которая склонна накапливать все вредные вещества. Также обязательно нужно после закипания вылить бульон, промыть мясо и варить до готовности уже во втором бульоне. Только после этого можно кушать без опаски и нежирный бульон, и отварное мясо.

  • Молочные продукты допускаются только с самым маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты возможны, но не очень кислые. Так, Тан, Айран и особенно газированные – запрещены.
  • Из первых блюд рекомендуются постные и овощные супы, протертые супы-пюре (тыквенный, гороховый, суп-пюре из цветной капусты). Грибных супов, борщей и прочих наваристых бульонов лучше избегать.
  • Можно употреблять серые, хорошо разваренные каши, макароны, овощные гарниры, нежирную рыбу, желательно отварную или приготовленную на пару.
  • Из напитков рекомендуются некислые морсы, кисели, сладкие компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа. Из соков – яблочный, тыквенный.
  • Сладости, которые можно съесть – это мармелад, но обязательно без красителей и кислот, муссы, желе, сухофрукты и все виды печенья, кроме песочного, а также тех сортов, при производстве которых применяется много маргарина.

Это основные продукты, которые помогут начать справляться с неприятным симптомом. Конечно, продукты, что можно есть при изжоге, не исчерпываются этим перечнем. Каждый может дополнить его по своему вкусу и кошельку.

Главное помнить, что лечение всех без исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта начинается с организации правильного питания. Здоровья вам и приятного аппетита!