Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Брусника при гастрите

Сколько длится обострение гастрита

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Боль в желудке

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Лечение при обострении гастрита

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Врач-гастроэнтеролог

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Отвар трав в лечении

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Как избавится от тошноты при панкреатите?

Значение поджелудочной железы в организме огромно. Она способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение, способствуют выработке инсулина. Любой сбой в работе поджелудочной отрицательно сказывается на работе пищеварительного тракта, на общем самочувствии. Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Острая стадия болезни сопровождается расстройством, рвотой, болями в подреберье, а хроническое течение усугубляется упадком сил, понижением аппетита, тошнотой. Попробуем разобраться, почему тошнит и как справиться с тошнотой?

Причины тошноты при панкреатите

В организме эндокринная и пищеварительная функции взаимосвязаны. Вырабатываемые ими вещества, попадая в двенадцатиперстную кишку, становятся полноценными активными ферментами и готовы к расщеплению жиров, белков, углеводов.

При панкреатите нарушается выход веществ, они остаются в органе и процесс превращения в ферменты происходит непосредственно в железе. Подобный сбой приводит к следующим нарушениям:

  • Скопление готовых к работе ферментов в органе приводит к процессу переваривания ими слизистой, что приводит к воспалению.
  • Нарушается разделение, усваивание питательных веществ. Образуется большое количество токсических веществ, которые влияют на общее состояние. Организм «шокирован» количеством негативных частиц и реагирует на них тошнотой.

Ситуация похожа на процесс отравления, только в ней не еда оказывает негативное влияние, а организм отказывается усваивать пищу и нас тошнит. Тошнота — характерный признак панкреатита. Уровень ощущения зависит от степени тяжести заболевания:

  • симптом возникает нерегулярно или постоянно (что характерно для острой стадии);
  • переносится в болях (иногда возникает без них, бывает после приступов боли);
  • переходит в рвоту, не принося облегчения.

Симптомы снижаются, затем увеличиваются по нарастающей. Усиление плохого самочувствия происходит после приема пищи, особенно тяжелой. Каждая попытка поесть может закончится приступом.

Как снять тошноту?

Отвар шиповника или воду обязательно пить для предотвращения обезвоживания.

Выявив причину тошноты, можно постараться уменьшить неприятные ощущения. Незначительное подташнивание не требует вмешательства. Вовремя начатое лечение улучшает состояние органа, симптомы исчезают.

Обнаружив проблему, сразу нужно откорректировать питание: правильный режим, полезные продукты. В первые дни приступа можно ограничиться водой. Пить воду или отвар шиповника обязательно для предотвращения обезвоживания. Прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей позволит уменьшить приступы.

При хроническом воспалении поджелудочной железы, у пациентов ухудшается аппетит. Таким образом организм включает защитную реакцию против ухудшения состояния после приема пищи. Голодовка при заболевании не желательна. Диетическое, регулярное питание необходимо.

Преодолев первый этап, в последующие дни включите в питание легкие блюда:

  • овощной суп;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • кисель, компот.

Если состояние подташнивания возвращается, стоит вернуться к строгой диете повторно.

За эффективной помощью лучше обратиться к специалисту, но не всегда болезнь застает нас в удобном месте. Есть несколько способов, которые помогут избавиться от неприятного ощущения до консультации с врачом:

  • При тошноте лучше прилечь, на область под левыми нижними ребрами стоит приложить лед или бутылку с холодной водой.
  • Добавленный лимон в воду поможет снизить неприятные ощущения.
  • Если вам хочется вырвать, не сдерживайтесь. Попытка проконтролировать рвотный рефлекс усугубит ситуацию.

Что делать если симптомы не проходят, нарушая общее состояние? Стоит начать применять медикаментозные препараты, которые блокируют тошноту, предотвращают рвоту.

Лекарства от тошноты

Основной подход лечения при хроническом панкреатите — консервативный. В некоторых случаях сложность заболевания вынуждает применять хирургический метод, в большинстве случаях справляются при помощи медикаментов и народных средств. При сложных ситуациях терапевтический процесс начинается с введения внутривенно солевых препаратов:

  • Хлорид натрия;
  • Регидрон.

Последующая лекарственная терапия делится на прием препаратов по группам:

  • Недостаток выработки ферментов компенсируют фармакологические препараты. Они снимают боль, приводят орган в спокойное состояние, уходит тошнота. Креон, Мезим — современные полиферментные лекарства, применяемые для восстановления функций железы, снятия приступов тошноты. Для достижения быстрого эффекта креон назначают принимать во время еды, по 1-2 таблетки. Прием мезима происходит до и после еды, 4 раза на день. Такие лекарства как Домперидон, Ондасетрон назначают для воздействия на рвотные рецепторы.
  • С целью уменьшения агрессивности желудочного сока, улучшения действия ферментов назначают антиферментные лекарства (Омепразол, Гастрозол).
  • Терапевтический процесс включает в себя обезболивающие препараты. Сильную боль купируют опиумными анальгетиками, в ситуации с ноющими приступами боли приписывают спазмолгетики (Но-шпа, Спазмолгон).

Лекарств, купирующих боль, много. Право выбора остается за лечащим врачом. Именно он знает, какие препараты противопоказаны больным с панкреатитом. Дозировки препаратов, схему применения, длительность периода приема лекарств назначает специалист, контролирующий процесс выздоровления. Хорошую рекомендацию в восстановлении поджелудочной железы и снятия симптомов получили фитопрепараты.

Народные средства

Терапия травами в прошлые века была основным методом борьбы с болезнями. Знания о травах накапливались, передавались из поколения в поколения. В современной медицине ценную информацию объединили с прогрессивными технологиями и получили уникальные фитопрепараты. Они не снижают иммунитет, редко дают побочные действия, когда возникает тошнота при панкреатите самое время обратиться к растительным препаратам.

Соблюдение водно-солевого баланса — первоначальная задача. Отвары из листьев иван-чая, подорожника, одуванчика обладают высокой эффективностью. Результат использования не засушенной травы, а свежей гораздо больше. В ней не содержится химических примесей, которые искусственно избавляют организм от токсинов. Параллельно необходимо делать отвары трав с инсулиноподобными составляющими. К таким травам относят:

  • корень солодки;
  • корень лопуха;
  • листья черники;
  • крапиву.

Ощущение тошноты, позывов рвоты и боли в подреберье с левой стороны говорят о наличии воспалительного процесса. Терапия природными компонентами улучшает состояние, минимизирует воспаление, снимает симптомы, ускоряя процесс выздоровления.

Петрушка дает прекрасный лечебный результат.

Всем известная приправа петрушка дает отличный лечебный результат. Рецепт прост:

  • вымытые листья петрушки, высушиваются и измельчаются (количество 800 гр);
  • засыпаем в посуду, покрывая сверху молоком;
  • ставим в духовку и ждем полного испарения молока;
  • полученную смесь тщательно перетираем;
  • принимать по столовой ложке, каждые 60 минут.

Уменьшить хронический воспалительный процесс поможет сбор трав: листья ореха, череды, подорожника и брусники. Настаиваем компоненты в соотношении 2 к 1 (орех, череда) и 1 к 2 (подорожник, брусника). Данный настой способствует восстановлению работы поврежденного органа.

Нельзя не вспомнить о лекарственной ромашке. Она помогает в лечении многих заболеваний, поможет и устранить тошноту. Ромашку настаиваем с бессмертником. Их соотношение дает положительный результат. Принимаем приготовленный состав на протяжении 3 недель, перед едой за 20 минут.

Обязательно приготавливается специальный сбор для восстановления поджелудочной железы. В него входят следующие травы:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • календула.

Травы в равных количествах заваривают кипятком и настаивают. Применяется перед едой за 30 минут в течении месяца. Специалисты отмечают, что настои трав могут стать полноценным, результативным заменителем лекарственных средств, при условии соблюдения диеты.

Лечение народной терапией — дополнительный способ, способствующий выздоровлению поджелудочной железы. В случае с панкреатитом, заболевание требует постоянного контроля со стороны лечащего врача. Ведь исчезновение симптомов не значит о полном излечении. Контроль народными препаратами над симптомами, визиты к врачу, обследования помогут следить за развитием ситуации.

Можно ли есть чеснок при гастрите и поможет ли чеснок

Чеснок является известным своей пользой продуктом при целом спектре болезней. Доказано, что он может эффективно бороться с грибками, бактериями и даже, по заверениям некоторых ученых, может уничтожить бактерию Хеликобактер пилори, провоцирующую бактериальный гастрит типа В.

Тем не менее большинство рекомендаций, которые врачи дают пациентам после выявления у них хронического воспаления слизистой оболочки желудка, запрещают употребление этого овоща.

И тогда у пациентов возникает закономерный вопрос: насколько строг запрет на чеснок при гастрите, и способен ли он быть средством лечения желудка, как утверждают многие народные целители, беря во внимание полезные свойства продукта?

Можно ли при гастрите есть чеснок

Важно учитывать, что рекомендации по питанию во время гастрита могут отличаться в зависимости от его стадии. То, что категорически запрещено при обострении, вполне может допускаться в пищу в период ремиссии хронического воспаления слизистой желудка.

При остром гастрите чеснок категорически запрещен по той простой причине, что в первые 24-36 часов после начала приступа пациенту категорически запрещается принимать любую пищу, кроме обильного питья.

Зубчики чеснока

После этого ему рекомендовано постепенно вводить в рацион легкоусвояемую пищу, преимущественно в жидком виде:

  • вегетарианские бульоны;
  • жидкие разваренные каши.

Важно полностью исключить любые продукты, способные раздражать слизистую желудка:

  • слишком горячий напиток;
  • грубая пища;
  • соль или специи.

По понятным причинам чеснок входит в перечень продуктов, оказывающих негативное воздействие на внутренние ткани желудка, поэтому его употребление строго нежелательно.

Запрет на употребление этого овоща при хроническом воспалении желудка зависит от его типа: ведь гастриты с пониженной и повышенной кислотностью требуют принципиально разного подхода к питанию.

Повышенная кислотность

Чеснок обладает способностью повышать кислотность желудочного сока. В том случае, если при гастрите железы слизистой оболочки желудка вырабатывают повышенное количество соляной кислоты, употребляемый в пищу жгучий овощ только усугубит эту проблему. В результате болезнь будет прогрессировать, а пациент испытает чувство боли, изжогу, тошноту, вздутие живота.

Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока даже во время ремиссии употреблять чеснок в пищу нельзя ни в каком виде.

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности желудочного сока употреблять чеснок можно, но в очень ограниченных количествах и редких случаях. Злоупотреблять овощем нельзя и в том случае, если его употребление вызвало любой симптом обострения гастрита:

  • вздутие живота;
  • боль;
  • изжогу.

Вздутие живота

Тогда его прием следует прекратить и в дальнейшем воздерживаться от употребления чеснока.

Как можно употреблять

Если врач разрешил пациенту изредка употреблять в пищу чеснок, следует знать, как сделать это максимально безопасно для слизистой желудка. В сыром виде чеснок может вызвать неприятные симптомы из-за ожога в слизистой верхнего отдела пищеварительного тракта даже у здорового человека. Поэтому пациент, в анамнезе которого стоит диагноз «гастрит», должен правильно вводить овощ в свой рацион.

Самый безвредный способ употреблять чеснок при гастрите — термическая обработка. Например, одну головку можно добавить в блюда, приготовленные на пару. В этом случае овощ сохранит свои полезные свойства и аромат, но будет практически безопасным для слизистой.

Также важно употреблять вместе с чесноком продукты, которые нейтрализуют его негативное воздействие на желудок. К ним относятся:

  • мед;
  • крыжовник;
  • брусника.

Важно заметить, что эти советы могут пригодиться только человеку со стойкой ремиссией, при острой форме заболевания пища должна быть нейтральной кислотности, что исключает присутствие в ней чеснока.

Чеснок как лекарство от гастрита

Чеснок нередко входит в число компонентов для рецептов народной медицины, обещающих избавить от различных патологий. Парадоксально, но запрещенный официальной медициной к употреблению во время гастрита овощ нередко входит в состав различных настоек, обещающих устранить воспаление, локализованное на слизистой желудка.

  1. Например, широко распространенный рецепт предлагает растолочь 350 г чеснока в стеклянной банке, дать содержимому настояться под крышкой несколько часов, добавить в емкость стакан спирта, убрать в темноту на 10 дней, а после настаивать еще 2 дня, предварительно процедив. С точки зрения официальной медицины такой метод не только не эффективный, но даже небезопасный. При гастрите противопоказанным является как сам чеснок, так и спирт, даже в небольших количествах.
  2. Еще одним популярным рецептом, при помощи которого предлагают бороться с вздутием живота, который нередко встречается у больных гастритом, является употребление в пищу кашицы из свежего чеснока. Даже для людей без каких-либо патологий пищеварительной системы эфирные масла овоща могут стать причиной сильного дискомфорта в эпигастральной области. Для человека с воспаленной слизистой такой опыт может обернуться обострением патологии и даже развитием осложнений.

Перед использованием любых средств народной медицины следует всегда советоваться со своим лечащим врачом.