Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болезни печени

Острый гастродуоденит – это воспаление желудка (его слизистой оболочки), а также луковицы двенадцатиперстной кишки. Это состояние характеризуется нарушением функций пищеварительной системы и приступообразным течением, имеющим характерные симптомы. При отсутствии необходимого лечения острый гастродуоденит может становиться хроническим.

Проявление острого гастродуоденита

Причины заболевания

К общим причинам возникновения гастродуоденита относят неправильное питание, стресс, функциональное состояние иммунной системы. А также следующие явления:

  • Бактериальная инфекция (хеликобактерный гастродуоденит).
  • Отравление алкоголем или химическими веществами (в случае химической природы заболевания говорят о коррозивном воспалении).
  • Увеличенный объем секреции соляной кислоты, что является причиной нарушения процессов регенерации ткани органа.
  • Обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки через привратник в просвет желудка, что отрицательно влияет на химические свойства желудочного секрета. Следствием может являться возникновение эрозийных и язвенных образований.
  • Пониженная секреция слизи клетками желудка, вследствие чего страдает слизистая оболочка.
  • Различные перенесенные заболевания печени, желчевыводящих путей.

Данные причины необходимо иметь в виду при составлении плана лечения.

Острый гастродуоденит является следствием гастрита. В таких случаях, воспаление затрагивает привратник желудка и распространяется на оболочку следующего отдела — двенадцатиперстной кишки, при этом вызывая расстройства пищеварения различного характера.

Симптомы заболевания

Приступы гастродуоденита характерны возникновением резких болей, тяжести в животе, общего недомогания, позывов к рвоте, сухости во рту, головокружения, изжоги. Боли могут самостоятельно проходить без медицинского вмешательства. Так как симптомы этого патологического состояния разнообразны и неоднозначны, достоверный диагноз может поставить только врач.

Диагностика болезни

Методы диагностики гастродуоденита основываются на трех принципах: визуальный осмотр слизистых оболочек (рентгенография, УЗИ, эндоскопическое обследование), биопсия и последующее микроскопическое исследование полученного материала, изучение химического состояния желудка (pH-метрия).

  • фосфалюгель при гастродуодените
  • диета при остром эрозивном гастродуодените

Наиболее часто основным способом диагностики гастродуоденита является гастродоуденоскопия. При данном исследовании определяются внешний вид и физические свойства слизистой оболочки: полнокровность, отечность, прочность, наличие патологических образований.

При биопсии проводится пункция (забор образца ткани) с изучением исследуемого материала под световым микроскопом. Этот метод позволяет определить наличие патологических изменений клеток желудка, в том числе и клеток желез, ответственных за синтез соляной кислоты. А также данный метод используется при наличии симптомов, указывающих на хеликобактерную инфекцию. В этом случае, используется бактериологический метод исследования.

Внутрижелудочное измерение кислотности (рН-метрия) проводится с помощью соответствующего зонда в течение двух часов. Определяется кислотность желудка – один из главных параметров среды при этом заболевании.

Лечение и диета

В особо тяжелых случаях возникновения приступов гастродуоденита больной транспортируется в больницу, где он подвергается промыванию желудка. В случае если состояние является не таким тяжелым, можно ограничиться постельным режимом на несколько дней и приемом медикаментозных препаратов, облегчающих состояние. К таким медикаментам относят вещества, нормализующие кислотность в желудке (Ликвиритон, Викаир) и обладающие обволакивающим эффектом (Викалин, Фосфалюгель).

Следующим этапом лечения является составление специального меню питания.

Главной диетой при гастродуодените является диета №1, которая подразумевает дробное питание (5–6 приемов пищи в день) и общую калорийность около 3000 калорий. Данная диета является жесткой, но она обеспечивает отсутствие раздражающих пищевых веществ в питании, которые способствуют развитию болезни.

В меню диеты входят:

  • Супы, приготовленные из потертых овощей на отваре из картофеля или моркови. Могут быть молочными с добавлением разваренных круп (рисовая, овсяная) и вермишели.
  • Мучные изделия преимущественно сухие, из пшеничной крупы. Разрешаются также бисквиты, сухое печенье.
  • Мясо и птица. Должны быть с минимальным количество жира, освобожденные от сухожилий и кожи.Допускаются приготовленные с помощью пара или варки блюда из говядины, птицы.
  • Молочные продукты по большей части разрешены, кроме тех, что обладают большими кислотностью или жирностью.
  • Яйца. Всмятку, паровой омлет. Ни в коем случае не жареные. Не более трех штук в день.
  • Крупы. Гречневая, овсяная, рис, манная. Каши могут быть сварены на молоке или воде с потертыми или полувязкими крупами.
  • Овощи. Картофель, морковь, свекла. Потертые или сваренные. Укроп для супов. Свежие помидоры до 100 граммов.

Исключению подлежат:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб. Сдобные, слоеные изделия.
  • Жирное мясо, гусь, утка, консервы, копченые изделия.
  • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты, обладающие большой кислотностью, а также острый или соленый сыр.
  • Пшеничная, перловая крупа, бобы, цельные макаронные изделия.
  • Белокочанная капуста, щавель, лук, консервированные овощи.
  • Кислые, неспелые фрукты. Шоколад, мороженое.
  • Острые и кислые соусы. Большое количество специй.
  • Кофейные, газированные напитки.

Соблюдение данной диеты снизит риск повторных приступов и поможет уберечь слизистую оболочку желудка от дальнейших воздействий вредных элементов пищи. Однако диета назначается на определенное время, так как является жесткой мерой предотвращения повторных приступов. Через некоторое время строгая необходимость в данной диете отпадает, поэтому разнообразие блюд, которыми рекомендуется питаться, несколько расширяется.

Однако, все равно остаются некоторые общие правила, способствующие сохранению данного отдела пищеварительной системы в здоровом состоянии:

  • Отказ от продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, полусырых и жареных блюд из мяса, обильного количества специй.
  • Прием в пищу блюд, приготовленных исключительно из свежих продуктов.
  • Соблюдение режима питания. Оптимальным считается дробное питание, которое подразумевает 5–6 приемов пищи в день с равномерным распределением калорийности. Соответственно, не приветствуется единовременное употребление больших объемов еды.
  • Отказ от курения и употребление алкогольных напитков.

Если соблюдать данные правила, симптомы острого дуоденита вряд ли побеспокоят вас вновь. При грамотном составлении лечения и добросовестном следовании диете данное заболевание отступает, однако, необходимо всегда быть готовым к неожиданным приступам и иметь под рукой соответствующие медикаменты.

Дисбактериозом, или дисбиозом называют процесс, при котором происходит нарушение микробного баланса человеческого организма.

Сбой системы провоцирует образование различных расстройств и патологий в желудочно-кишечном тракте, ослабление защитных сил, развитие анемического состояния, и других серьезных заболеваний.

Поэтому для сохранения здоровья своего маленького чада, следует иметь информацию о том, что такое дисбактериоз у ребенка, каковы причины его возникновения, и что необходимо делать. Основные понятия о том, что такое дисбактериоз у детей, меры по его предотвращению и профилактике

Микрофлора

При появлении ребенка на свет происходит его перемещение из внутриутробной атмосферы с полной стерильностью в окружающее пространство, которое населено огромным количеством различного вида микроорганизмов.

Организм младенца моментально становится объектом заполнения микробами. С их помощью производится расщепление пищевых фрагментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт, а также правильное всасывание и усваивание ценных для организма веществ.

Все это способствует правильному функционированию пищеварительной системы, вследствие чего образуются клетки структурной системы иммунитета, укрепляющие защитные силы организма.

Состав микрофлоры здорового кишечника содержит приблизительно 500 разнообразных типов микроорганизмов, которые делятся на две группы:

  • облигатную (обязательную);
  • условно-патогенную.

Облигатные микроорганизмы образуют 90% от общего числа бактерий кишечной микрофлоры и осуществляют наиважнейшие иммунные и пищеварительные функции. Это:

  • Бифидобактерии – являются наиболее значимыми, производят впитывание витаминов и улучшают иммунитет.
  • Лактобактерии – сражаются с возбудителями болезнетворных инфекций, препятствуя появлению чужеродных микробов.
  • Пропионовокислые бактерии – способствуют активизации защитных сил, поддерживая нормальное течение обменных процессов организма.
  • Пептострептококки и энтерококки, которые осуществляют нормальный процесс брожения в кишечнике, расщепляя нужные полезные вещества.

Наибольшую долю облигатной микрофлоры новорожденный приобретает от матери в период прохождения по родовым путям, а также во время грудного вскармливания, играющее наибольшее значение в формировании его будущего здорового развития.

Защитные компоненты, имеющиеся в составе ценнейшего для ребенка молозива, так же как грудного молока, препятствуют разрастанию условно-патогенной флоры в кишечнике. Именно поэтому во избежание возникновения дисбактериоза младенца рекомендуется прикладывать к груди сразу же после появления в этом мире.

В период первых дней после рождения малыша кишечная микрофлора постепенно заполняется различными микроорганизмами, среди которых, наряду с полезными микробами, присутствуют и вредные бактерии.

Это может спровоцировать развитие транзиторного дисбактериоза кишечника уже с первых дней существования ребенка, при котором возникают неприятные симптомы. Среди них могут быть:

  • частые срыгивания;
  • присутствие жидкого стула, иногда даже с примесью слизи;
  • спазматические боли.

Физиологический вид дисбактериоза у новорожденных, как правило, длится около 2 недель и прекращается за счет вытеснения бифидобактериями других представителей кишечной флоры. Но иногда, в силу влияния некоторых неблагоприятных факторов происходит перерастание транзиторного дисбактериоза в истинное течение.

Причины возникновения

Расстройство микрофлоры кишечника, приводящее к развитию дисбактериоза, может происходить по определенным причинам. Среди них выделяют:

  • несвоевременное прикладывание к груди новорожденного;
  • резкое или слишком раннее прерывание грудного вскармливания, вызывающее запоздалый эффект заселения полезными микроорганизмами при искусственном кормлении;
  • несоблюдение правильного режима питания, применение в пищу рафинированных продуктов, в которых практически отсутствует наличие клетчатки, необходимой для размножения полезных бактерий;
  • патологические процессы желудочно-кишечного тракта, включая поносы и запоры;
  • пищевая аллергия;
  • хронические заболевания желудка и кишечника, такие как гастродуоденит, язвенные болезни, эзофагит, колит;
  • острое течение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • радиационные поражения;
  • состояния после оперативных вмешательств;
  • применение антибиотиков.

Симптоматика заболевания

Болезнь у детей обычно сопровождается характерными для данного заболевания неприятными симптомами:

  • нестабильность стула в виде поносов, сменяющихся запорами, с примесью слизи, крови, не переваренных кусочков пищи в кале;
  • метеоризм;
  • периодические спазмирование и болезненные ощущения в районе живота;
  • потеря аппетита;
  • присутствие неприятного запаха из ротовой полости.

При выявлении подобных признаков у детей необходимо обязательное посещение врача с целью диагностирования заболевания и применения правильного лечения, не допуская развития других серьезных патологических процессов.

Проведение диагностирования

Для выявления дисбактериоза кишечника у ребенка следует обратиться к педиатру, а также получить консультацию специалиста в области гастроэнтерологии, которые назначат проведение необходимых лабораторных и инструментальных обследований.

С помощью внешнего осмотра определяется клиническое состояние по кожным покровам и слизистым оболочкам ребенка. При пальпации живота специалист может определить болезненные зоны кишечника.

Проведение лабораторных исследований происходит с применением бактериологического, а также биохимического анализа каловых масс на определение у малыша дисбактериоза. При этом микробиологический способ выявления заболевания предполагает определение численности полезных бактерий, кишечных палочек, а также степень превышения количества патогенных грибов и микробов.

Биохимическое исследование кала направлено на выявление уровня метаболитов жирных кислот, вырабатываемых кишечными микробами.

Кроме того, для обнаружения причин, спровоцировавших нарушение баланса микрофлоры в детском возрасте, используется целый ряд методов обследования. Наиболее важными из них являются:

  • УЗИ ЖКТ;
  • гастроскопия;
  • лабораторное обследование кала на наличие яиц гельминтов и лямблий;
  • биохимический анализ печеночных проб;
  • копрограмма по определению уровня нарушения процессов расщепления и усваивания принимаемой пищи.

Лечение

Для получения наилучшей результативности в избавлении от дисбактериоза у детей необходимо определить первопричину, вызвавшую его развитие, а также применить комплекс терапевтических действий по устранению проблемы.

Наиболее важными составными этапами лечения являются:

  • соблюдение диеты;
  • применение медикаментозного лечения;
  • симптоматическая терапия.

Для детей всех возрастных категорий наиболее важным критерием в достижении выздоровления выступает диетическое питание.

Для младенцев применение грудного вскармливания является самой эффективной профилактической мерой. При искусственном кормлении малыша необходимо с помощью рекомендаций врача правильно подобрать молочную смесь, либо же начать использование ее лечебных аналогов, например, «Бифидолакт» или «Хумана».

В незапущенных случаях восстановление баланса микрофлоры ребенка осуществляется только при помощи коррекции питания, не прибегая к медикаментозным методам лечебной терапии.
При этом необходимо убрать из диетического меню ребенка употребление молока.

Его питательный рацион должен обязательно содержать в себе кисломолочные продукты, а для новорожденных — смеси, которые насыщены большим количеством полезных микроорганизмов, называемых натуральными пробиотиками:

  • Бифидок — кефир, содержащий в себе Бифидумбактерин. Применяется для восстановления микрофлоры, уничтожения патогенных микробов, приостановления роста стафилококковых бактерий.
  • Бифилин — вмещает в себе бифидобактерии, разрешено употребление с момента рождения детей, а также в период приема антибиотиков, эффективно возобновляет полезную флору кишечника.
  • Иммунеле — имеет в своем составе число лактобактерий, а также ценных минеральных веществ и витаминов. Приводит в норму пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет.
  • Активия — питательный продукт с бифидобактериями. Рекомендовано для приема детям от трех лет.
  • Актимель – в нем находится большое количество лактобактерий. Обладает восстановительными свойствами для микрофлоры кишечника.

В выборе кисломолочного продукта для малыша сможет посодействовать детский врач. Приготовление кефира с добавлением полезных микроорганизмов, различных йогуртов с успехом осуществляется в домашних условиях.

Для этого необходимо лишь обзавестись йогуртницей, а также любой бактериальной закваской, приобретенной в аптеке.

Соблюдение рекомендаций по диетическому питанию у детей предполагает исключение из их рациона жареных продуктов, копченостей, солений, маринованных, а также острых блюд, фаст-фудов, сладостей, газированных напитков.

Очень важно придерживаться определенного режима питания, полностью отказаться от перекусов между приемами пищи.

Дисбактериоз является не самостоятельным заболеванием, а лишь сопутствующим другим. Поэтому очень важно перед началом проведения лечебных мероприятий по его избавлению вывить основную причину, спровоцировавшую нарушение баланса бактерий в кишечнике у ребенка.

Уделяя достаточное количество внимания собственному чаду, а также выполняя все необходимые рекомендации специалистов, можно полностью возобновить нормальное функционирование пищеварительной системы ребенка и вместе с тем повысить защитные силы его организма.

Врач-педиатр проводит лекцию на тему «Дисбактериоз у ребенка»:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Побочные эффекты Урсосана — как избежать осложнений

Побочные эффекты Урсосана часто проявляются у пациентов, пренебрегающих врачебными рекомендациями. Также нарушение работы желудочно-кишечного тракта или обострение хронических заболеваний диагностируется у приверженцев самолечения, принимающих фармакологические препараты по совету соседей или провизоров в аптеках. Урсосан — средство с достаточно широким терапевтическим диапазоном, но у него есть множество серьезных противопоказаний. Чтобы избежать негативных последствий во время его приема, следует пройти полное обследование и не превышать рекомендованную гастроэнтерологом дозировку.

Состав и лекарственная форма

Производители выпускают Урсосан в виде твердых непрозрачных желатиновых капсул, в каждой из которых содержится 0,25 г урсодезоксихолевой кислоты. Внутри капсулы находится спрессованный порошок, легко рассыпающийся при незначительном надавливании.

Совет: «В зависимости от курса лечения в аптеках можно приобрести упаковки с 10, 50, 100 капсулами. Последний вариант наиболее экономный и подходит для продолжительного приема».

В качестве вспомогательных ингредиентов для формирования капсул используются:

  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • магниевая соль стеариновой кислоты;
  • двуокись титана.

Эти соединения обеспечивают избирательное действие препарата. Высвобождение основного вещества происходит непосредственно в тонком отделе кишечника, что позволяет достичь максимального терапевтического эффекта.

Показания к применению

Урсосан для печени нередко становится единственной возможностью частичного или полного восстановления функциональной активности. Этот препарат гастроэнтерологи назначают при значительном повреждении гепатоцитов алкогольными напитками, ядами растительного и животного происхождения, едкими щелочами и кислотами, тяжелыми металлами. Прием Урсосана показан пациентам, у которых диагностирована жировая дистрофия печени, различные формы гепатитов, цирроз с возможностью восстановления печеночных клеток. Также к показаниям к применению лекарственного средства относятся:

  • повреждение печени в результате приема фармакологических препаратов;
  • наследственная патология муковисцидоз;
  • дискинезия желчных протоков;
  • врожденные или приобретенные аномалии желчевыводящих путей;
  • жировое перерождение гепатоцитов неалкогольного генеза.

Доказана высокая эффективность Урсосана в терапии желчекаменной болезни. Препарат используется для устранения билиарного сладжа независимо от состава взвеси и осадка. Урсодезоксихолевая кислота растворяет мягкие желчные конкременты, состоящие из холестерина, и выводит их из желчного пузыря. Это особенно важно при невозможности удаления камней полостными или эндоскопическими методами.

Фармакологическое действие

Лечебное действие Урсосана базируется на способности урсодезоксихолевой кислоты восстанавливать поврежденные клетки печени (гепатоциты). Это соединение в небольшом количестве присутствует в организме человека, входит в состав желчи. Урсодезоксихолевая кислота обладает способностью снижать продуцирование холестерина, препятствовать сгущению желчи, стимулировать иммунные процессы.

Гепатопротекторное действие

Благодаря своим полярным свойствам, урсодезоксихолевая кислота абсорбирует токсичные желчные кислоты, образуя с ними крупные высокомолекулярные конгломераты. Эта способность используется в терапии пациентов, у которых диагностированы:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • билиарный гастрит с повышенной кислотностью.

Нейтрализуя токсичные желчные кислоты, Урсосан препятствует повреждению слизистых оболочек и более глубоких слоев органов пищеварительного тракта. Урсодезоксихолевая кислота в виде двойных молекул внедряется в мембраны:

  • клеток печени;
  • эпителиальных клеток слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • клеток желчного пузыря.

Это повышает прочность структурных единиц важнейших органов пищеварения, делает их невосприимчивыми к действию токсических соединений, независимо от их происхождения (экзотоксинов и эндотоксинов).

Понижая количество желчных кислот, разрушающих клетки печени, Урсосан в то же время стимулирует продуцирование полезных биологически активных веществ. Таким образом, урсодезоксихолевая кислота восстанавливает утраченный баланс желчных кислот, одновременно регенерируя гепатоциты.

Снижение уровня холестерина

Действующее вещество Урсосана обладает уникальной способностью снижать концентрацию холестерина, вырабатываемого гепатоцитами. Урсодезоксихолевая кислота:

  • способствует поглощению избыточного количества этого органического соединения стенками желудочно-кишечного тракта;
  • ограничивает его проникновению в желчный пузырь.

Более того, прием Урсосана приводит к значительному повышению холестерина в желчи с образованием жидкокристаллических легко растворимых взвесей.

Такое свойство фармакологического препарата используется гастроэнтерологами в терапии пациентов, у которых при проведении инструментальных исследований были обнаружены мягкие конкременты в желчном пузыре, препятствующие нормальному оттоку желчи и провоцирующие болезненные колики. Урсосан показан к приему в качестве профилактического средства людям, имеющим предрасположенность к формированию камней в желчном пузыре.

Повышение местного иммунитета

Длительное применение урсодезоксихолевой кислоты угнетает процесс, посредством которого закодированная в генах информация превращается в структуры, присутствующие или действующие в клетке. Постепенно активизируются непосредственные участники иммунного ответа организма на проникновении чужеродных веществ извне или являющихся продуктами распада клеток и тканей.

Урсосан препятствует разрастанию соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления. Это позволяет применять лекарственное средство в терапии заболеваний печени или желудка, протекающих на фоне дегенеративных изменений кровеносных сосудов и даже нарушения их целостности. В ходе проведенных исследований было доказано, что при курсовом приеме Урсосана существенно увеличивается продолжительность жизни клеток печени и повышение их функциональной активности.

Фармакокинетика

После попадания Урсосана внутрь желудка максимальная концентрация урсодезоксихолевой кислоты в кишечнике достигается спустя 2 часа. Этот показатель может варьироваться в зависимости от дозы лекарственного средства и наличия продуктов питания в пищеварительном тракте. После оказания терапевтического воздействия соединение абсорбируется из тонкого отдела кишечника и выводится из организма вместе с каловыми массами.

Основной ингредиент капсул Урсосана практически полностью связывается с протеинами в кровеносном русле. При длительном курсовом лечении фармакологическим препаратом происходит замещение значительного количества желчных кислот урсодезоксихолевой кислотой.

Инструкция по применению

Урсосан применяется пероральным способом путем проглатывания капсул. Для данной лекарственной формы недопустимо их измельчение из-за возможного полного отсутствия терапевтического эффекта. Гастроэнтерологи рекомендуют употребление суточной дозы однократно, а для этого лучшего всего принимать Урсосан на ночь. Препарат следует запивать чистой негазированной водой.

Суточную и разовую дозу назначает пациентам врач после оценки степени повреждений печени или желчного пузыря. В зависимости от заболевания показана такая кратность приема:

  • патологии печени — 1-3 приема в течение суток;
  • желчекаменная болезнь — однократное применение;
  • холецистит — 1-2 раза на протяжении дня;
  • жировая дистрофия печени различного генеза — 1-2 приема в течение суток.

Как принимать Урсосан при дискинезии желчевыводящих путей — обычно гастроэнтерологи рекомендуют прием 2 капсул перед сном. Курс лечения составляет от одного месяца до года. Суточная дозировка препарата, применяемая для растворения холестериновых конкрементов, находится в прямой зависимости от их размеров и количества.

Противопоказания

Гастроэнтерологи предупреждают об опасности использование Урсосана без проведения лабораторных и инструментальных исследований. Препарат обладает накопительным действием, что существенно ограничивает его применение и не позволяет быстро устранить побочный эффекты.

Предупреждение: «Нельзя принимать лекарственное средство, если при диагностировании в желчных конкрементах была обнаружена значительная концентрация кальция. При отхождении по желчным протокам твердый камень может нарушить их целостность и спровоцировать опасное для жизни человека кровотечение».

К противопоказаниям Урсосана относятся следующие заболевания и патологические процессы:

  • снижение или полное отсутствие функциональной активности желчного пузыря;
  • формирование патологического канала между желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом;
  • острая стадия холецистита;
  • неспецифическое воспалительное поражение желчных протоков острого или хронического течения;
  • цирроз печени, при котором восстановление поврежденных гепатоцитов не представляется возможным;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • почечная недостаточность на всех стадиях стечения заболевания;
  • закупорка и нарушение проходимости желчных протоков;
  • формирование воспалительных очагов инфекционного генеза в желчном пузыре или желчевыводящих путях;
  • длительное скопление гноя в полости желчного пузыря.

Предупреждение: «Несмотря на то, что урсодезоксихолевая кислота в небольшом количестве содержится в организме, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к этому соединению. Даже при однократном приеме Урсосана могут возникнуть негативные симптомы аллергических реакций».

Часто использование лекарственного средства осложняется в терапии заболеваний печени или желчного пузыря у маленьких детей, которые не могут проглотить желатиновую капсулу. Терапевтический эффект не будет достигнут, если содержимое такой лекарственной формы смешать с жидкостью и дать выпить малышу. Кислый желудочный сок инактивирует дезоксихолевую кислоту, и она просто не дойдет до своего места назначения — тонкого отдела кишечника.

Побочное действие

Во время длительного приема Урсосана проводятся регулярные биохимические анализы для контроля уровня печеночных трансфераз. Это ферменты-катализаторы химических реакций азотистого обмена, основной задачей которых является транспорт аминогрупп для образования новых аминокислот. Повышение их концентрации может негативно сказаться на самочувствии пациента, поэтому гастроэнтерологи корректируют дозировку или на время отменяют фармакологический препарат.

Практически все побочные действия Урсосана связаны с работой желудочного-кишечного тракта и проявляются в признаках расстройства пищеварения. К ним относятся:

  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • приступы рвоты, тошнота;
  • болезненные спазмы в брюшной области.

Курсовое лечение Урсосаном иногда приводит к кальцификации желчных холестериновых конкрементов. При возникновении любого из вышеперечисленных негативных признаков следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Он проведет обследование и при отсутствии какого-либо патологического процесса снизит разовую и (или) суточную дозировку.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>