Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Блины при гастрите

Важность соблюдения диеты при повышенной кислотности желудка

Гастрит с повышенной кислотностью – достаточно распространенная форма гастрита, которая чаще всего встречается у молодых пациентов, особенно у мужчин.

Обычно провоцируют болезнь стрессовые ситуации, оперативное вмешательство, неблагоприятная обстановка, неправильное питание.

Первые симптомы болезни – это боли в животе, которые появляются на голодный желудок или через 1,5 – 2 часа после еды.

Эти симптомы появляются из-за того, что соляная кислота негативно воздействует на покров желудка. Боли локализуются в районе живота.

Обычно симптомы носят ноющий характер, но иногда бывают и довольно сильными.

Частые симптомы при гастрите – это ощущение тяжести и переполнения в животе, которое исчезает после перекуса.

Кислота выходит в пищевод

Болезнь сопровождает изжога, которая проявляется обычно после еды, особенно если больной употреблял свежую выпечку, блины, хлеб.

Чувство изжоги проходит после приема щелочных растворов. В некоторых случаях чувство изжоги становится совсем невыносимым и мучительным.

Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождается отрыжкой с неприятным кислым запахом.

Также больные иногда жалуются на тошноту и рвоту, что особенно выражается после употребления вредных, тяжелых продуктов.

Частые симптомы болезни – это регулярные запоры, которые обычно развиваются из-за диет с легкими углеводами и небольшим содержанием клетчатки.

Чтобы нормализовать кислотность желудка при гастрите, врачи назначают больному медикаментозное лечение, которое обязательно следует дополнять диетой.

Как питаться больному?

Лечение повышенной кислотности подразумевает исключение из меню больного вредных продуктов, а также обогащение рациона полезными для слизистой органа элементами, которые снижают уровень кислоты.

Питание при гастрите с повышением кислотности должно быть частым и регулярным. Кушать больному нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями – важно не переедать, но и не испытывать голода.

Температура блюд, которые ест больной, должна быть приятной: холодные, а тем более горячие блюда есть запрещено. То же самое касается и напитков в меню больного.

В первую очередь следует убрать из меню жирные и острые блюда, вредные продукты, фастфуд, сладости, копчености, напитки с газом.

Видео:

Питание больного также не должно содержать таких продуктов, как солености, маринады, уксус.

Нужно ограничить потребление свежего лука и чеснока, рецепты из грибов и свежих овощей тоже под запретом.

Лечение больного подразумевает также каждодневное употребление в пищу круп с большим количеством веществ, которые обволакивают покровы желудка, – это рис, манная и овсяная крупа.

Больному можно готовить супы с крупой на основе легкого бульона без жира.

На второе можно делать рыбу, мясо, пюре из овощей на гарнир. Продукты можно запекать или обрабатывать на пару.

Больному можно кушать яйца вкрутую, печеный омлет, но глазунья в этом случае противопоказана.

Нормализовать кислотность желудка поможет белковая пища, поэтому меню больного следует обогатить мясом, рыбой, творогом и кисломолочкой.

Что можно кушать?

Чтобы лечение больного проходило успешно, питание больного должно быть полноценным, безопасным для здоровья и включать такой список блюд:

  • жидкие блюда – перетертые супы с крупами, макаронами на воде или молоке;
  • вторые блюда – паровые, отваренные и запеченные рыба и мясо;
  • гарниры из круп, овощей, макароны;
  • закуски на основе мяса, овощей, рыбы, молочные колбасы, сыры;
  • кисломолочные продукты, нежирное пастеризованное молоко;
  • ягоды и фрукты без кислоты, напитки из них;
  • вчерашний хлеб, пресное печенье;
  • сливочный и растительный жир

Чтобы лечение было эффективным, при гастрите с высокой кислотностью больному можно употреблять говядину, крольчатину, баранину, цыплят без жира.

Из этих продуктов можно делать рубленые паровые котлеты, отваривать кусочками, тушить, запекать.

Больному можно также кушать вареную колбасу с небольшим содержанием жира, сосиски – не больше 50 г в день. Но сардельки, шпикачки, копченые колбаски для меню пациента не подходят.

Таблица продуктов при повышенной кислотности

В качестве закуски можно также отваривать говяжий язык, который невероятно богат полезными элементами.

Рыба в меню при гастрите должна быть с минимальным количеством жира, допускается также вымоченная в молоке селедка. Можно запекать или отваривать речную рыбу.

Лечение повышения кислотности допускает сыры твердых и мягких сортов. Нужно выбирать сорта с низким объемом жира, в сутки можно съесть не больше 20 – 50 г.

Творог в рационе больного должен быть некислый и без жира. Из творога готовят сырники без корочки, запеканки, творожники. Каши можно варить из манки, риса, гречки, овсянки.

Из овощей подходят картошка, свекла, морковка, кабачки, цветная капуста, тыква, помидоры.

Фрукты и ягоды можно есть только сладкие – яблоки, груши, бананы, земляника.

Их можно употреблять свежими, а можно делать из них различные муссы, варенья, кисели, зефир, пастилу, можно добавлять в них мед.

Что запрещено употреблять?

Чтобы лечение больного было эффективным, больному важно знать, чего нельзя кушать при повышении кислотности.

Врачи не советуют есть следующие продукты при гастрите такого типа:

  • активизирующие образование пищеварительного сока;
  • причиняющие вред желудочным покровам;
  • усиливающие процессы брожения;
  • плохо поддающиеся перевариванию.

Больному следует исключить из меню продукты, которые провоцируют активную выработку пищеварительного сока.

К примеру, больному следует ограничить потребление киви и апельсинов при гастрите с повышенной кислотностью, так как эти фрукты с приятной кислинкой негативно воздействуют на стенки пищеварительного органа.

Меню больного не должно также содержать рецептов с чесноком, так как это растение стимулирует аппетит и повышает выработку пищеварительного сока.

Негативно воздействуют на слизистые покровы органа шоколад, мороженое, орехи кешью и миндаль, фундук, так как имеют в своем составе агрессивные кислоты.

Питание больного не должно содержать продукты, которые вызывают процессы брожения в пищеварительных органах.

Сюда относятся перловка, кукуруза, пшено, бобовые. Каши из этих продуктов не только повысят кислотность, но и вызовут брожение.

По этой же причине больному следует избегать винограда и арахиса.

Видео:

Плохо перевариваются при гастрите такого типа мясо свиньи, даже нежирных сортов, утка, гусятина, копчености, сало, консервы из мяса и рыбы.

Также питание при гастрите не должно содержать пельменей и рецепты из печени, которая противопоказана при воспалении желудочных покровов.

Диета при повышенной кислотности желудка может содержать разнообразные рецепты, блюда по которым будут не только полезными для пораженного желудка, но и вкусными.

Правильное питание поможет убрать неприятные симптомы болезни, а также выполнит профилактическую функцию.

Гастрит — это очень сложная болезнь, которую обязательно нужно лечить. Творог при гастрите помогает наладить нормальную работу желудка и способствует проведению лечения этой болезни. В зависимости от сложности течения болезни доктор назначит соответствующие требуемые лекарства. Однако особенностью лечения гастритов является грамотно подобранное лечебное питание.

Проблема гастрита

При наличии гастритов с достаточно повышенной кислотностью назначается диета, которая полностью обеспечивает отсутствие химического и механического раздражения. При наличии гастритов с пониженной кислотностью назначается диета, которая дополнительно способствует стимуляции требуемой секреторной активности.

Диета назначается в основном в периоды сильного обострения болезни. После того как человек наладит нормальное самочувствие, он вполне может переходить на привычное для него питание, однако, избегая продуктов, которые вполне могут вызвать сильное обострение.

Особенности протекания и лечения гастрита

Гастрит очень опасен для здоровья, и на данное время очень большое количество человек страдает от этой сложной болезни. В большинстве случаев она протекает практически бессимптомно. Однако стоит помнить, что чем быстрее начать лечение, тем больше возможностей избежать развитие осложнений.

Лечение гастрита препаратамиГастрит может возникать у людей совершенно любого возраста, которые имеют вредные привычки либо же неправильно питаются. Считается, что болезнь может передаваться по наследству. Однако диагностирование болезни у членов одной и той же семьи связано в основном с одинаковыми условиями проживания и с их питанием.

Для проведения лечения нужно использовать специальные медицинские препараты, которые смогут нормализовать кислотность в организме и устранить основные симптомы гастрита.

Гастрит — это очень распространенная и сложная болезнь, которая при неправильном лечении может привести к развитию более серьезных болезней, в частности таких, как язва либо же злокачественная опухоль.

Во время проведения терапии нужно дополнительно использовать специальную диету, правильно подобрать которую может только квалифицированный доктор. Подбирая наиболее подходящую диету для себя, очень важно учитывать кислотность желудка.

Кроме того, питание больного должно быть обязательно дробным, следует употреблять только требуемое количество пищи маленькими дробными порциями.

Полезные свойства творога

Очень многие диеты включают в себя творог и всевозможные полезные блюда, приготовленные из этого продукта. Творог просто незаменим при проведении лечения гастрита, однако стоит помнить, что его можно есть в определенных количествах.

Лечение гастрита творогомУникальность этого продукта заключается в том, что он очень легко и быстро усваивается. Белки, которые находятся в твороге, начинают свою работу в организме сразу же и намного быстрее усваиваются, чем когда они поступают из других продуктов. Кроме того, в твороге содержатся очень важные аминокислоты, которые помогают наладить правильную работу пищеварительной системы. К тому же такие аминокислоты способствуют правильному функционированию нервной системы.

Большое количество витаминов, содержащихся в твороге, делают этот продукт просто незаменимым в жизненно важных процессах обмена белков и углеводов, защищая от многих болезней и помогая организму нормально функционировать. Кроме того, обезжиренный творог способствует борьбе с лишними килограммами, потому как в нем содержатся все необходимые полезные вещества, а калорийность у них минимальная. Именно поэтому нежирный творог можно есть в неограниченных количествах.

Питание при гастрите

Очень часто неправильное питание провоцирует возникновение очень серьезных нарушений в организме, в результате чего начинают развиваться серьезные болезни, в частности такие, как гастрит.

Самое главное в процессе восстановления организма и лечении различных гастритов совершенно всех типов, помимо применения определенной терапии: необходимо очень строго соблюдать диету.

Если развивается гастрит, то можно смело употреблять в пищу:

Каша для диеты при гастрите

  • каши;
  • сухари;
  • картофель;
  • супы;
  • мясо;
  • рыбу;
  • творог.

Каши — это наиболее полезные и вместе с тем вкусные блюда, которые вполне можно потреблять в неограниченном количестве. Однако стоит помнить, что варить их нужно очень долго. При возникновении гастрита абсолютно нельзя есть свежеиспеченный мягкий и ржаной хлеб, потому как это плохо влияет на желудок.

Картофель — это необычайно вкусный и достаточно полезный продукт, есть который лучше всего просто в отварном виде либо же в виде пюре. Если варить супы, то лучше всего использовать нежирный куриный бульон либо же варить вегетарианские легкие супы с овощами и крупами.

При возникновении гастрита можно употреблять только нежирные отварные сорта мяса. Необычайно полезными будут и паровые нежирные котлеты, которые нужно очень тщательно и долго пережевывать, чтобы не было слишком большой нагрузки на желудок.

Вареная рыба при гастритеПри приготовлении блюд из рыбы стоит выбирать ее таким образом, чтобы она была нежирной. Молоко лучше всего употреблять вместе с чаем. А кисломолочные продукты нужно подбирать так, чтобы они были не сильно кислыми. Рекомендуется есть очень много свежего творога, но только лишь в протертом виде. Среди всех имеющихся творожных блюд для желудка очень хорошо подходят творожные запеканки, творожники, запеченные в духовом шкафу, либо же ленивые вареники. Однако такие блюда стоит есть при гастритах с повышенной кислотностью.

Если же кислотность, наоборот, понижена, то свежий, тщательно протертый творог вполне можно употреблять в строго ограниченных количествах и дополнительно можно готовить творожные пудинги, суфле и запеканки из творога.

Творожная диета при возникновении гастрита

Гастрит — это очень сложная и вместе с тем распространенная болезнь, которая возникает в основном при самых различных нарушениях правильного питания, в частности его качества и режима. Лечится эта болезнь с помощью правильной и сбалансированной диеты, подбираться которая должна обязательно лечащим врачом.

Правильное сбалансированное питание поможет гораздо быстрее выздороветь. Полезные вещества, которые содержатся в твороге, помогают обеспечить организм всеми требуемыми веществами, которые нужны для его правильного и нормального функционирования.

Творог нужно давать даже маленьким детям, потому как в нем содержится большое количество полезных веществ, которые так нужны организму.

Если наблюдается гастрит с очень повышенной кислотностью, то творог стоит употреблять только в запеченном виде. Очень полезной будет запеканка, сделанная из творога и яблок или моркови. Такое блюдо понравится абсолютно всем любителям сладких блюд.

Кроме того, можно готовить запеченные яблоки с творогом и медом. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое, несомненно, понравится каждому, независимо от его вкусовых предпочтений. Творог дополнительно можно использовать в качестве начинки для приготовления вареников, а также можно приготовить рисовый пудинг на водяной бане.

Если же кислотность пониженная, то можно приготовить котлеты с добавлением свежего тертого картофеля. Вкусным и полезным будет потребление творога как самостоятельного блюда с молоком и сахаром. Но стоит выбирать не очень кислые сорта творога. При возникновении гастрита рекомендуется потребление крема, приготовленного из сметаны и свежего творога.

Употреблять свежий творог при гастрите нужно только в протертом виде, потому как он намного легче усваивается и быстрее переваривается в желудке, не раздражая при этом слизистую. Правильно приготовив совершенно любой продукт, можно получить из него значительную пользу для всего организма.

Кроме того, стоит помнить, что пищу нужно принимать только в теплом виде, потому что слишком холодные либо горячие блюда могут дополнительно раздражать слизистую желудка.

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Боль в области желудка

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Соблюдение диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Основные лекарства применяемые при гастрите

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.