Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Бисквит при гастрите

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Принципы правильного питания при гастрите желудка

  • 1Основная информация о заболевании
  • 2Правильное питание
  • 3Рекомендуемые блюда
  • 4Первые блюда, десерты и напитки
  • 5Особенности диеты при разных формах болезни

1Основная информация о заболевании

Для того чтобы знать как питаться правильно при гастрите, нужно ознакомиться с основными признаками недуга и причинами его возникновения. Воспаление слизистой оболочки желудка, способное принимать острые и хронические формы, называют гастритом. Основным возбудителем заболевания считают болезнетворные бактерии Helicobacter Pylori.

Развитию заболевания во многом способствует ритм современной жизни: еда на бегу, еда всухомятку, постоянные стрессы, вредные привычки, в том числе злоупотребление растворимым кофе. Все эти факторы снижают сопротивляемость кишечника воздействию болезнетворных микроорганизмов. Другой распространенной причиной гастрита является неправильное питание: увлечение жирной, жареной или острой пищей.

Иллюстрация 1

Кроме этих факторов, негативное влияние оказывает прием некоторых медикаментозных препаратов или отравление химическими веществами. В результате качество обработки пищи снижается, что немедленно оказывает негативное воздействие на всю пищеварительную систему.

Симптомы гастрита появляются у 80% современных людей. Их основную массу составляют больные, которым гастрит приносит ощутимый вред общему состоянию. Существует две стадии недуга:

  1. Острая стадия гастрита обычно развивается внезапно, под воздействием сильного стресса, алкоголя, вредных веществ. Характеризуется воспалением внутреннего слоя слизистой оболочки. Острый гастрит может сопровождаться сильными болевыми ощущениями.
  2. Хронический гастрит. На этой стадии воспалительные процессы повторяются неоднократно. Орган работает нестабильно, ухудшается функционирование всей системы, нарушается моторная и секреторная функции. Хронический гастрит вызывает неправильное питание в течение достаточно длительного периода. Хронический гастрит — следствие неэффективного лечения острой формы заболевания.

Современные способы диагностики заболеваний позволяют установить точную причину развития гастрита и подобрать самое эффективное лечение, избежав ухудшения состояния больного. Обычно пациенту назначаются лекарственные препараты, уменьшающие кислотность желудка и убивающие болезнетворные бактерии.

Чтобы лечение было более эффективным, пациентам предстоит пересмотреть питание при гастрите желудка и придерживаться принципов, рекомендованных лечащим врачом. В то же время, чтобы диета дала нужный эффект, основная причина заболевания должна быть устранена.

2Правильное питание

Распространенной причиной нарушения работы желудка у современных людей считается нарушение культуры приема пищи. Все чаще еда становится способом быстро пополнить силы в течение дня. В отдельных случаях человек может питаться вовсе не осознанно, не обращая внимания не мелкие перекусы в течение дня.

Поэтому для того чтобы избавиться от некоторых симптомов заболевания, нужно изменить отношение к еде. Есть несколько общих советов, как правильно питаться при гастрите:

  1. Правильное питание при гастрите должно быть дробным. Питаться нужно часто 5-6 раз в день, небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходить хотя бы 3-4 часа. Более частое или редкое питание не допускается. При этом ужин должен быть не позднее 3 часов до сна.
  2. Еду нужно тщательно пережевывать. На ранних стадиях заболевания эта простая мера позволит устранить большинство симптомов.
  3. Строгий запрет накладывается на перекусы на бегу, в спешке или всухомятку.
  4. Разрешается употреблять только полезную пищу, способствующую улучшению работы желудка.
  5. Стоит отказаться от вредной еды: жареного, копченого, соленого, грубой пищи и фастфуда, так как для переваривания необходимо большее количество соляной кислоты. Кроме того, такая еда может задерживаться в кишечнике.
  6. Запрещено употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде.
  7. Если еда готовится более чем на день, то хранить ее нужно в темном прохладном месте, без доступа насекомых.
  8. Еда при гастрите готовится сразу на 1-2 дня, так как за первые сутки начинает снижаться их пищевая ценность.
  9. Продукты при гастрите нужно выбирать только качественные. Не стоит покупать их в незнакомых торговых точках и местах. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам, без консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Картинка 2

В государственных учреждениях прописывают разные виды диет, в зависимости от проявления симптомов гастрита.

Диета № 1А прописывается в период обострения, когда необходимо снизить пищевую нагрузку на слизистую оболочку кишечника. Калорийность диеты не превышает 2000 ккал и предполагает следующее количество веществ: жиров — до 90 г, белков — до 90 г, углеводов — до 400 г.

Диета № 1 составляется на стадии, когда наблюдается уменьшение острых процессов желудка. Диета № 1 позволяет получать все необходимые вещества в оптимальном объеме и постепенно улучшать работу желудка. Общая калорийность диеты не превышает в сутки 3000 ккал, из них: 100 г белков, 100 г жиров и 500 г углеводов.

3Рекомендуемые блюда

Вторые блюда, вне зависимости от того относятся они к горячим или к холодным блюдам, должны быть средней температуры. Оптимальная температура блюд — примерно 40°. Кроме нежирного мяса без кожицы, разрешается употреблять рыбу. Блюда запекаются в духовке, отвариваются на пару. Разрешается делать котлеты, мясные рулеты, биточки, фрикадельки, но их нельзя жарить, можно только приготовить на пару.

Овощи, как уже говорилось, в сыром виде не разрешены, но допускается питаться перетертыми овощами. Например, можно сделать суп-пюре из свеклы, тыквы или кабачков, картофеля, цветной капусты. Некоторые овощи, такие как щавель, огурцы, помидоры, редис, шпинат и некоторые другие при гастрите запрещаются.

Изображение 3

Питание при гастрите желудка должно включать крупяные и макаронные изделия. Из круп можно приготовить слизистую кашу на молоке или воде. Для приготовления каш можно использовать овсяные хлопья, рис и гречку, но только измельченную. Можно отваривать вермишель и макароны. Из рациона стоит исключить кукурузную крупу, перловку, пшено и все бобовые.

При гастрите запрещается есть ржаной хлеб, любые пироги и блины. Допускается пшеничный хлеб, но только вчерашний. В небольших количествах разрешена несдобная выпечка: бисквит, пироги с любой начинкой, сладкой и несладкой (рыба, картошка, капуста, творог, варенье, ягоды) и сухое печенье.

Молочные продукты с высокой жирностью сразу исключаются из рациона. Допустимо употреблять цельное молоко и нежирные молочные продукты: творог, сметану (в небольших количествах), кефир, йогурт. Из этих продуктов разрешается готовить сырники, запеканки и ленивые вареники.

4Первые блюда, десерты и напитки

На первое лучше всего готовить овощные жидкие супы-пюре и молочные, вермишелевые или на основе крупы. В суп можно добавить мясо нежирных сортов: курятина, крольчатина, постная говядина. Мясо нужно хорошо проваривать. Перед готовкой рекомендуется удалять кожицу и жир, чтобы не сделать суп слишком тяжелым для желудка. В качестве заправки допустимо использовать небольшой кусочек сливочного масла, но лучше заправлять оливковым.

Картинка 4

Под строгим запретом находятся следующие блюда: наваристые бульоны из красного мяса, борщ, крепкий навар (грибной, овощной), окрошка.

Настоящая находка при гастрите — паровой омлет, который можно готовить на завтрак, так как он сытный и безопасный для желудка. Но не рекомендуется готовить это блюдо слишком часто, достаточно 2 раз в неделю. Это объясняется тем, что входящие в состав продукта вещества могут негативно повлиять на состояние печени. Жареный омлет, глазунья, сваренные вкрутую яйца исключаются. Добавлять соль можно в любые продукты, но в период лечения ее количество нужно ограничить.

Из сладкого разрешаются некислые сухофрукты, распаренные в горячей воде, мед, сахар, варенье. Шоколад разрешен только в небольших количествах. Под строгим запретом мороженое, пирожные с кремом, халва.

Из напитков допускается чай: зеленый или некрепкий черный. Можно добавить немного молока или нежирных сливок. Соки допустимы, но только натуральные, некислые, из овощей, ягод и фруктов. Газированные напитки, алкоголь, кофе и крепкий чай на время лечения запрещены.

Не допускается употребление еды, способной вызвать усиление выработки желудочного сока или оказывать воздействие на стенки желудка. Под запретом приправы и специи. Количество соли ограничивается.

Как и при других видах заболевания, полностью исключена жирная, соленая, копченая еда. Если наблюдается облегчение симптомов, можно в качестве исключения порадовать желудок кусочком нежирной ветчины.

5Особенности диеты при разных формах болезни

Один из самых коварных видов гастрита — атрофический, так как симптомы проявляются далеко не сразу, а диагностике и лечению эта форма поддается с большим трудом. Атрофический гастрит наблюдается чаще всего у людей, которые постоянно перекусывают на бегу. Симптомы обычно усугубляются из-за жирной и жареной еды.

Пациентам с атрофической формой гастрита рекомендованы вегетарианские супы-пюре, нежирное отварное мясо. Из субпродуктов допускается язык, но только в отварном виде.

Не обойтись при гастрите без ягод, свежих фруктов и овощей, но их необходимо перед употреблением чистить и измельчать. Из морепродуктов разрешена нежирная рыба. Полезно включить в рацион черную икру.

Иллюстрация 5

Строгая диета соблюдается в течение нескольких дней. Обычно после этого требуется улучшить выделение желудочного сока. Для этого больному необходимо 3 раза в день употреблять картофельный сок или сок из капусты. Пищу необходимо подогревать до комнатной температуры.

При обострении гастрита больному прописывается питательная диета, которая одновременно не должна оказывать сильного воздействия на стенки желудка. Стоит знать, как правильно питаться при такой форме заболевания.

Если заболевание сильно выражено, то все допустимые продукты должны быть в перетертом виде. В начале диеты (1-2 сутки) разрешены рисовые супы. Позднее можно готовить супы-пюре на основе молока, с вермишелью или рисом. Спустя несколько дней, можно ввести в рацион протертые овощи и жидкие каши из гречки, овсянки или риса.

В первые дни важно исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку, сырые фрукты и овощи.

Эрозийный гастрит особенно нуждается в лечении и правильной диете, так как может вызвать появление эрозии тканей. Поэтому важно свести к минимуму термические и механические повреждения слизистой.

Грубые продукты из меню исключаются. Так как слишком горячая и холодная еда воздействуют на выработку желудочного сока, их также следует избегать. Пища должна быть примерно комнатной температуры. Пациенту прописывается дробное питание; количество приемов пищи может доходить до 8 раз в сутки. Для улучшения работы кишечника допускается выпить перед сном теплых нежирных сливок или молока в небольших количествах.

Диета при язве и гастрите

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку. Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания. Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Диета №1, особенности

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита. В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость. Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня. Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б. Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде. Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки. Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Диета при язве и гастритеНесмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Рассмотрим подробнее, какие продукты можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Этот список возглавляют супы. Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи. Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее. Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель. Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.

Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу. Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку. В вареном виде употребляют цыплят, телятину и мясо кроля. Готовят различные пюре, биточки, котлеты на пару, зразы, кнели, бефстроганов.

Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный. Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.

Разрешен омлет, отварные яйца всмятку, в количестве до трех ежедневно. Яичница, сваренные вкрутую яйца противопоказаны. Молочные продукты допускаются. Молоко, кефир, сливки, простокваша, можно немного сметаны и творога, только некислого. Из таких продуктов можно готовить вареники, сырники, пудинги, суфле. Нельзя употреблять очень кислые молочные продукты, а также сыры острых сортов.

Овощи подаются в качестве пюре, вареными либо приготовленными на пару. Для этого применяют свеклу, морковь, картофель, цветную капусту. Кабачки или тыкву можно даже не перетирать. Употребление томатов надо ограничить до ста грамм в день, они должны быть спелыми и не кислыми. В качестве приправы к супам подойдет укроп, предварительно мелко нарезанный. Полностью отказаться надо от таких овощей, как брюква, белокочанная капуста, лук, репа, редька, щавель, огурцы, а также овощи, приготовленные путем соления, маринования и квашения.

Диета при гастрите допускает употребление круп. Овсяная, рисовая, гречневая, манная должны быть разваренными, их можно готовить на воде или на молоке. Можно разнообразить меню макаронными изделиями мелкорубленными, а также котлетами из круп. Нельзя употреблять пшено, кукурузную кашу, каши из ячневой, перловой крупы, бобовые.

Копченые продукты, соленые, острые закуски и консервы надо исключить. Но это не значит, что надо отказаться от закусок полностью. Допускаются такие блюда, как печеночный паштет, докторская колбаса, отварной язык, заливная рыба, нежирная несоленая ветчина, вымоченная селедка, осетровая икра.

Любителям сладостей беспокоиться не надо: есть продукты, которые можно есть при гастрите и язве. Это мед, сахар, пастила, зефир, варенье, если оно не кислое. Ягоды и фрукты едят в печеном виде, а также отваривают: готовят компоты, желе, пюре, кисели. Отказаться надо от шоколада и мороженого, от фруктов кислых, богатых клетчаткой, сухофруктов и ягод. Из напитков – исключить квас, все газированные напитки, кофе. Надо пить легкий чай, можно с молоком, какао, фруктовые, ягодные сладкие соки, отвар шиповника.

При приготовлении блюд надо помнить, что применения некоторых приправ следует избегать. Это перец, горчица, хрен, различные соусы – мясной, грибной, рыбный. С осторожностью в небольших количествах можно ванилин, петрушку, корицу, укроп. Заправлять блюда при необходимости можно сметаной, молочными и фруктовыми соусами.

Как видите, разнообразие допустимых при гастрите и язве продуктов при должном умении и фантазии может позволить приготовить самые разные блюда. Такие блюда будут не только лечебными, но и очень вкусными, и помогут вам довольно легко перенести период восстановления пищеварительной системы.

Возможные осложнения гастрита

Нельзя недооценивать такую болезнь, как гастрит. Если его не лечить, со временем будут проявляться осложнения. Сначала поражаются слизистая желудка, а потом и более глубоко лежащие ткани. Самое вероятное осложнение – это язва желудка. Кроме этого, гастрит может спровоцировать развитие патологий других органов системы пищеварения – печени, кишечника, поджелудочной. Запущенный гастрит может привести к опухолевым процессам в желудке.

Хронический гастрит – достаточно серьезное заболевание, поражающее многие отделы ЖКТ. Несмотря на всю его серьезность, бороться с недугом вполне реально, а вылечить – тем более.

Единственное, о чем стоит помнить при терапии гастрита, это о необходимости систематичности лечебных мер и поддерживания здорового состояния пациента.

В противном случае заболевание будет обостряться, рецидивироваться и доставлять немалый дискомфорт любому человеку. В сегодняшнем материале наш ресурс не будет рассматривать то, как именно избавиться от хронического гастрита, но вот о его профилактике поговорим максимально подробно.

Пару слов о хроническом гастрите

Большинству взрослых людей известно, что гастрит – это заболевание ЖКТ, имеющее огромное количество форм и разновидностей. Одним из самых тяжких и в плане протекания, и в плане терапии является хронический вид недуга.

Формируется данное заболевание при отсутствии терапии острого гастрита и представляет собой долго текущее воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический вид гастрита имеет две основных разновидности:

  • ХГ группы «A» (аутоиммунный тип недуга). Развивается из-за того, что организм не может сопротивляться обычной бактериальной микрофлоре ЖКТ.
  • ХГ группы «В» (хеликобактерный тип недуга). Проявляется в том случае, когда ЖКТ поражает болезнетворная бактерия «хеликобактер-пилори».

В любой своей формации, хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка. Терапия разновидностей, конечно, различается, однако для поддержания полученного эффекта для вех форм недуга применяются совершенно идентичные профилактические меры.

Суть последних заключается в том, чтобы снизить риск повторного воспаления ЖКТ до минимума, тем самым предотвратив активизацию гастрита.

Профилактика всех видов гастритов

Итак, обращая внимание на профилактику хронического гастрита, важно отметить, что ряд профилактических мер такого недуга полностью совпадает с аналогичными мероприятиями, но уже относительно острой формы заболевания. В общем случае все разновидности гастрита поддаются профилактики двух видов:

  • Первый – общественная профилактика. Суть данной процедуры заключается в том, чтобы государственные структуры следили за тем, как производятся все продукты питания на территории РФ и соблюдает ли их качество тому, что необходимо для нормального функционирования ЖКТ жителей нашей страны.
  • Второй – индивидуальная профилактика. В этом же мероприятии каждый больной гастритом собственнолично должен проводить некоторые профилактические меры, которые должны минимизировать все риски обострения гастрита.

Если первый вид профилактики совершенно не требует участия человека, страдающего от недуга, но за второй – ответственность лежит полностью на нем. Для того чтобы соблюсти основные профилактические меры индивидуального характера, необходимо:

  1. Придерживаться некоторой диеты. Каких-либо строгих ограничений не требуется, однако отказаться от фаст-фуда, большого количества жаренной, полусырой и рыбной пищи придется. Помимо этого, важно максимально минимизировать прием в пищу специй, ибо в любом виде данный продукт питания сильно раздражает слизистую ЖКТ, а это уже способно обострить любую форму гастрита. Идеальным вариантов питания при наличии хронического или острого гастрита является чередование в рационе жидких и сухих блюд.
  2. Следить за качеством продуктов. Профилактика в этом плане заключается в том, чтобы постараться не принимать пищу сомнительного производства или происхождения. То есть, лучше не рисковать употреблять, возможно, просроченную пищу или еду, сделанную из сырья низкого качества.
  3. Организовать максимально правильный режим питания. Особых сложностей в этом нет – достаточно питаться дробно, по 4-7 раз в сутки. Подобный подход в питании стабилизирует уровень и секреции желудочной жидкости, что минимизирует риск повторного воспаления слизистой ЖКТ.
  4. Внимательно следить за количеством принимаемой пищи. Недоесть, конечно, можно, но вот переедание в принципе недопустимо. Старайтесь питаться пропорциональными порциями и подолгу не голодать.
  5. Принимать пищу, придерживаясь определенной техники. Это значит, что кушать нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и не спеша. В противном случае риск повторного обострения гастрита возрастает на 10-15 %.
  6. Ограничиться в потреблении алкогольных напитков. Тут все просто – не злоупотребляйте алкоголем, а уже тем более не пейте низкокачественный суррогат. Подобные явления не только раздражают слизистую оболочку ЖКТ, но и способны вызывать ее химические ожоги, что очень опасно не только при гастрите.
  7. Бросить курить или «дымить» максимально правильно. Ни для кого не секрет, что дым табака – это злейший враг любой слизистой оболочки. К счастью, до желудка он практически не доходит, но все же некоторые контакт есть. Дабы минимизировать его при наличии гастрита любой формы, желательно полностью бросить курить. В ином случае следует прекратить «дымить» натощак, в процессе еды или сразу после нее, а также отказаться от сигарет с ароматизаторами и снизить их выкуриваемое количество.
  8. Изолироваться от контакта с химическими соединениями в виде дыма или паров. Суть воздействия подобных вещей на слизистую ЖКТ полностью аналогично табачному дыму. Учитывая этот нюанс, любой человек, страдающий от гастрита, просто обязан не контактировать с химикатами и ядами в форме паров, так как это гарантировано обострить воспаление слизистой его желудка.

Примечание: если недуг конкретно в вашем случае сопровождается гнойными образованиями или флегмоной в желудке, профилактику гастрита немаловажно дополнить своевременной и адекватной нейтрализацией их обострений.

Проигнорировав подобную профилактическую меру, можно собственноручно спровоцировать рецидив неприятной патологии.

Особенности профилактики хронического гастрита

Как было отмечено ранее, хронический гастрит – один из самых опасных в плане своего протекания и сложных в плане терапии.

Вследствие этого факт того, что профилактика данного недуга более сложна, удивления вызывать не должен. Помимо описанных выше мер, при организации профилактических мероприятий хронического гастрита важно:

  • Стабилизировать физическую нагрузку. При хроническом гастрите просто недопустим как недостаток, так и переизбыток физической активности. Учитывая эту особенность данной формы недуга, при его наличии обязательно следите за тем, сколько вы «двигаетесь» и делайте это в умеренном количестве.
  • Стараться держать психоэмоциональное состояние на должном уровне. Радоваться, конечно, не запрещено, но вот ограничение от нервных перенапряжений, психических потрясений, стрессов и депрессий обязательно. Удивительно, но деятельность нервной системы влияет и на стабильность функционирования желудка.
  • Ограничить прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ. Подобную профилактическую меру стоит предпринимать с непосредственным участием врача, назначившего данные препараты. Наиболее оптимальный вариант – заменить медикаменты на аналоги, но уже не влияющие на работу желудка. Продолжив прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ, страдающий гастритом рискует никогда не избавиться от этого недуга.
  • На максимально ранних этапах предупреждать и нейтрализовать обострения хронического гастрита. То есть, больному такой патологией стоит тщательно прислушиваться к своему организму и, при появлении первых проблем с ЖКТ, обращаться к гастроэнтерологу.
  • Систематично проводить базовые обследования в поликлинике. Пожалуй, этот пункт профилактики пояснений не требует. Пришло время обследоваться – нужно обязательно посетить поликлинику, не иначе.

Как видите, особых сложностей в профилактике хронического гастрита нет. Главное при организации всех профилактических мер – придерживаться отмеченных выше положений и думать, в первую очередь, о своем здоровьем, а не об иных вещах.

Не забывайте, что лечить гастрит, тем более хронический, всегда тяжело, и если уж вам удалось избавиться от неприятного недуга, обязательно придерживайтесь хотя бы базовой профилактики. Надеемся, представленный сегодня материал поможет вам поддерживать стабильное состояние ЖКТ при гастрите. Здоровья вам!

Подробно о хроническом гастрите смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!