Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Биохимия крови норма и расшифровка результатов таблица у взрослых

Всем известно, что если кожа пожелтела, это признак серьезной болезни печени или желчного пузыря. Нужно немедленно быть тревогу и обращаться к врачу за помощью. Однако это касается только взрослого человека. Желтуха у новорожденного – это нормальное физиологическое явление. Обычно она проходит быстро и не наносит никакого вреда малышу.

Что такое желтуха и почему она возникает?

Билирубин у новорожденных, норма которого четко определена, может повышаться на второй или третий день жизни ребенка. Недавно появившийся на свет младенец имеет достаточно высокий уровень гемоглобина в крови, который начинает активно разрушаться. Эритроциты, разрушаясь, высвобождают билирубин, желтый пигмент, участвующий в образовании гемоглобина. В норме билирубин с кровью попадает в печень, где разрушается, а затем выводится из организма. Если этот процесс в организме нарушен, уровень билирубина в крови повышается, кожа приобретает характерный желтоватый оттенок.

У желтухи новорожденных может быть масса возможных причин. Если это нормальный физиологический процесс, он чаще всего связан с тем, что печень у малыша еще работает не в полную силу и просто не справляется с высоким уровнем билирубина в крови. Существует также желтуха грудного вскармливания. Этот вид желтухи появляется при естественном грудном кормлении, когда количество молока не слишком велико, а вот концентрация в нем гормонов, снижающих активность ферментов печени, достаточно высока. Такая желтуха не должна вызывать никаких опасений, даже если она длится дольше положенного срока.

Прерывать грудное вскармливание нет необходимости. Однако если мама сильно переживает, подозревая у ребенка какое-то заболевание, можно предложить ей на пару дней перевести малыша на смесь. Если в это время желтизна кожи спала, значит для беспокойства нет причин и можно возвращаться к грудному кормлению.

Желтуха бывает и наследственной. Она связана с врожденными патологиями в организме ребенка. Это может быть наследственный гепатит и другие нарушения работы печени, проблемы с кровью (анемия, слабая стенка эритроцитов). Такая желтуха по сути является симптомом более серьезного заболевания, и лечение начинается именно с него. Генетическая желтуха может возникать также при несовместимости матери и ребенка по резус-фактору или группе крови. Спровоцировать желтуху может нарушенная функция щитовидной железы. При этом маме назначают Йодомарин (при грудном вскармливании), а ребенку – L-тироксин.

Норма билирубина в крови и отклонение от нее

В норме билирубин в крови младенца- до 20 мг/л. Однако это не означает, что после этой отметки ваш ребенок начнет желтеть. У здорового доношенного ребенка желтуха начнет проявляться при концентрации билирубина в крови больше 85 мг/л, у недоношенных – больше 105-120 мг/л. Врачи в роддомах внимательно следят за уровнем билирубина в крови новорожденных. Мама может поинтересоваться результатом анализа крови, чтобы быть в курсе, повышается ли билирубин и на какой отметке он находится на данный момент.

Помимо постоянного наблюдения за уровнем билирубина в крови, врачи следят за показателями печени, чтобы понять, что мешает его разрушению. Уровень билирубина определяется в результате анализа крови, однако мама сама может провести так называемый билитест. Для этого достаточно раздеть и внимательно рассмотреть ребенка при хорошем освещении:

  1. Желтизна покрыла только голову и шею – приблизительный уровень билирубина 100 мг/л.
  2. Если желтушные кожные покровы занимают еще и верхнюю часть туловища – уровень билирубина 150 мг/л.
  3. Желтизна распространилась на живот и ниже – уровень билирубина 200 мг/л.
  4. Желтыми стали руки и ноги – уровень билирубина достиг отметки в 250 мг/л.
  5. Если пожелтели стопы и кисти рук, пора бить тревогу – билирубин зашкаливает. Это критический показатель, требующий немедленного вмешательства медперсонала.
  6. Когда уровень билирубина в крови становится выше 300 мг/л, врачи ставят диагноз – билирубиновая энцефалопатия, или ядерная желтуха. Дело в том, что сам по себе билирубин довольно токсичен и опасен для внутренних органов. Если он превышает норму более, чем в 10 раз, страдает нервная система. Это может привести к серьезными последствиям. Однако если вы вовремя обратитесь к врачу, грамотный специалист просто не допустит такого опасного превышения нормы.

Даже если вы самостоятельно провели билитест, без анализа крови не обойтись. Необходимо учитывать не только уровень, но и соотношение прямого и непрямого билирубина. Два этих показателя вместе составляют картину общего билирубина. Прямой (связанный) билирубин должен составлять не более 25% от общего числа. Непрямой (свободный) билирубин образует при распаде гемоглобина, он более токсичен, чем прямой. Прямой билирубин образуется в печени и выводится из организма с желчью.

Лечение желтухи новорожденных

Желтухой страдают более 60% доношенных детей и более 80% недоношенных, а также двойни и дети, чьи мамы страдают сахарным диабетом. При адекватном и своевременном лечении желтуха проходит через 2-3 недели без последствий. Если через 21 день кожные покровы ребенка все еще желтые, причиной этого могут послужить следующие факторы:

  • Заболевания, провоцирующие активное разрушение гемоглобина. Обычно это различные гемолитические болезни.
  • По каким-то причинам нарушена работа печени (наследственный гепатит и др.).
  • Нарушена работа желчного пузыря.
  • Иногда затяжная желтуха бывает и без причины, поэтому не нужно сразу пугаться. Печень у детей работает по-разному, в некоторых случаях требуется просто больше времени.

Когда врач проведет все необходимые анализы и выявит причину желтухи, он назначит лечение. Это должен делать только педиатр или неонатолог в роддоме. Отказ от лечения или самостоятельное лечение новорожденного ребенка опасно. Мамам нужно смириться с тем, что врач все же лучше знает ситуацию. Не нужно спрашивать совета у других мам или ссылаться на старших детей. Иногда ситуация меняется, поэтому желтуху нужно держать под строгим контролем и выполнять все рекомендации врача:

  1. Лампа. Это самое эффективное лечение желтухи. Под действием яркого света билирубин в коже разрушается. В этих целях раздетого малыша кладут в кювез под лампу со специальными очками или повязкой на глазах, чтобы яркий свет не навредил зрению. Обычно под такой лампой лежат от нескольких часов до нескольких дней непрерывно. Убирать лампу можно только для кормления, подмывания или массажа.
  2. Элькар. Это препарат, содержащий L-карнитин. Педиатры часто прописывают его при желтухе, плохом аппетите, нарушении обмена веществ. Элькар повышает способность печени к детоксикации, что позволяет быстрее разрушать билирубин. Этот препарат выпускают в каплях. Его можно принимать с первых дней жизни.
  3. Смекта или Энтеросгель. Эти препараты не влияют на уровень билирубина, но они играют вспомогательную роль. Они призваны прервать цепочку циркуляции билирубина по печени и кишечнику.
  4. Урсофальк. Этот препарат назначают в том случае, если желтушка связана с недостаточной функцией желчного пузыря. Урсофальк облагает желчегонным действием. Для новорожденных он выпускается в виде суспензии.
  5. Хепель. Это антидиарейный и желчегонный препарат, назначаемый во время желтухи для поддержания работы печени и желчного пузыря.

Возможные осложнения

Чаще всего желтуха благополучно проходит без последствий, однако если у ребенка уже есть врожденные проблемы, то возможны осложнения. В случае резус-конфликта матери и ребенка уровень билирубина в крови растет быстро, от чего страдает мозг. Самым распространенным осложнением ядерной желтухи является поражение центральной нервной системы, приводящее к детскому церебральному параличу, а также энцефалопатии, выраженной повышенным внутричерепным давлением, отеком мозга, кистами, кровоизлияниями в мозгу, а также незрелостью мозга.

Довольно редким и самым нежелательным последствием является летальный исход.  Ядерная желтуха протекает в 4 стадии:

  • Угнетение. Ребенок становится вялым, апатичным, плохо сосет грудь.
  • Возбуждение. Младенец кричит, выгибает спину, запрокидывает голову.
  • Мнимое благополучие. Наступает период затишья, когда мамам кажется, что все миновало, и ребенок наконец-то поправился. Однако это далеко не так.
  • Осложнение. Последняя стадия наиболее тяжелая, когда билирубиновая атака поражает клетки мозга, результатом чего часто является детский церебральный паралич.
  • Ядерная желтуха нуждается в эффективном лечении и постоянном наблюдении. В наиболее тяжелых случаях проводится заменное переливание крови. Такие дети нуждаются в постоянном наблюдении невропатолога, а также в реабилитации, терапии, которая поможет восстановить нарушенные функции организма насколько это возможно.
  • Если у матери и ребенка возникает резус-конфликт или же конфликт групп крови, осложнения в виде глубокого нарушения обменных процессов могут проявиться еще до родов, в некоторых случаях это приводит к внутриутробной смерти.

Одним из возможных осложнений тяжело протекающей желтухи является внутрисосудистый гемолиз, или другими словами, пониженная свертываемость крови, что опасно из-за кровотечений. Если желтуха вызвана атрезией желчных путей (полная закупорка) и была выявлена на ранней стадии, единственным методом лечения будет операция.

Желтуха у ребенка — тема видеоматериала, из которого вы можете подробнее узнать об этом состоянии:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Язва желудка – часто встречаемое хроническое заболевание пищеварительного тракта. Болезнь опасна своими грозными осложнениями вплоть до смертельного исхода. Главное – это вовремя распознать симптомы, провести тщательное обследование, начать лечение.

Существует определенный алгоритм исследования пациентов при этой патологии. Анализ крови в этом случае сдается в первую очередь. Даже если у человека не обостренный процесс, 1 раз в шесть месяцев необходимо сдавать кровь для контроля в первую очередь показателей эритроцитов, СОЭ, гемоглобина.

Предупреждение грозных осложнений

Язвенное поражение длительное время может протекать совершенно без всяких симптомов. К сожалению, достаточно часто при исследовании крови определяют уже развившиеся осложнения. Этого можно избежать, вовремя проведя клиническое исследование крови.

При язве это самый первый, важный метод исследования любого человека. Он поможет определить в первую очередь наиболее опасные осложнения:

  • рак,
  • анемия,
  • кровотечение.

Подготовка и проведению исследования

Подготовка к проведению анализа крови является простой. Кровь берется из пальца или из вены утром натощак. Анализ крови при язве желудка бывает общим и биохимическим.

  • может ли язва желудка перейти в рак

При взятии общего анализа прежде всего смотрят на гемоглобин, эритроциты, СОЭ, лейкоциты, тромбоциты. При биохимическом исследовании – общего белка, его фракции гамма-глобулина.

Проводя исследование мазков крови при язве желудка у взрослого смотрят на следующие параметры:

  • гемоглобин,
  • эритроциты,
  • цветовой показатель,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
  • гематокрит,
  • лейкоциты,
  • базофилы,
  • эозинофилы,
  • нейтрофилы,
  • моноциты,
  • лимфоциты,
  • тромбоциты,
  • онкомаркеры,
  • антитела к Helicobacter pylori,
  • общий белок в крови и его фракции (в частности, гамма-глобулин),
  • мочевина,
  • билирубин общий,
  • АЛТ.

Гемоглобин

При этой болезни — один из самых значимых диагностических маркеров. Гемоглобин — это белок, который содержит железо. В организме человека отвечает за поддержание стабильного обмена веществ и газообмен.

Для того чтобы наш организм полноценно работал, уровень этого белка должен быть стабильным. Понижение его цифр в первую очередь может указывать на страшное, опасное для жизни осложнение – перерождение в рак.

Также снижение показателей гемоглобина отмечается при язве желудка, осложненной перфорацией, которая сопровождается острым кровотечением. Незначительное увеличение показателей гемоглобина может говорить о наличии неосложненной язвы в пилорическом его отделе.

Эритроциты

Они же красные кровяные тельца, содержат гемоглобин. Главная функция эритроцитов – доставка кислорода в органы и ткани, а также выведение из организма углекислого газа.

Они также говорят о характере и течении заболевания. Снижение уровня эритроцитов происходит при перерождении ульцерозного процесса в злокачественные новообразования.

Также при развитии анемии вследствие желудочных кровотечений. Повышение уровней эритроцитов может указывать на наличие язвы в пилорическом отделе желудка.

Скорость оседания эритроцитов

Свидетельствует о наличии, выраженности любого воспаления в организме, так как кровяные клетки очень быстро реагируют на изменения внутренней среды. Довольно часто длительное повышение СОЭ при язве говорит о ее раковом перерождении.

Увеличение данного показателя указывает на процессы, сопровождающиеся кровотечениями – прободении, пенетрации. Наоборот, снижение скорости оседания эритроцитов говорит о перфорации язвы.

Также у людей, страдающих этим заболеванием при не осложненных формах, определяются цифры СОЭ в пределах нижних границ показателя – от 2 до 4 мм/час.

Лейкоциты и лейкоцитарная формула

Это клетки крови, отвечающие за устойчивость организма человека к различным видам заболеваний. Важный показатель при определении перехода язвы в рак, потому что при появлении злокачественного образования происходит значительное увеличение количества лейкоцитов. При присоединении заболеваний паразитарного происхождения возможно увеличение количеств эозинофилов и моноцитов.

Если язвенный процесс протекает без осложнений, то возможно незначительное повышение количества лимфоцитов без увеличения общего уровня лейкоцитов. Если же болезнь осложнена развитием перфорации, то возможно резкое повышение лейкоцитов, а в нейтрофилах появится токсическая зернистость.

Также большое увеличение уровней лейкоцитов при язве желудка наблюдается при появлении гнойных очагов и прободении.

Тромбоциты

Эти клетки принимают главное участие в процессе предупреждения и остановки кровотечений. Только при нормальном их уровне в крови система гемостаза работает нормально. Увеличение этого показателя может говорить о развитии рака после язвы. Еще повышение уровня тромбоцитов наблюдается после кровотечений.

Мочевина

Ее уровень повышается при перитоните, когда появляются такие осложнения, как прободение пенетрация, кровотечение.

Билирубин

Повышается в крови при перфорации желудочной стенки.

Гамма-глобулин

Увеличение его показателей также характерно для перфорации.

АЛТ

Показатели данного фермента повышаются при перфорации язвы в область печени.

Онкомаркеры

Они же опухолевые маркеры. Эти белки в организме человека присутствуют в определенных концентрация в норме. Усиленно они начинают продуцироваться в ответ на развитие в организме онкологического процесса.

При язве желудка появление онкомаркеров в крови человека может свидетельствовать о развитии онкологического процесса. Но не всегда повышенный уровень этих веществ говорит о развитии рака. Например, после язвенного кровотечения вследствие кровопотери, уровни различных онкомаркеров могут быть выше нормы.

Антитела к Helicobacter pylori

Helicobacter pylori — это наиболее частая причина возникновения язвы желудка. Проводя исследование крови на наличие антител к этому возбудителю, врач четко понимает, какое лечение нужно назначить.

При язве этот анализ крови может исключить проведение не совсем приятной процедуры, как эндоскопия.

Своевременное и качественное исследование анализа крови при язве желудка позволит вовремя определить причину, характер заболевания, наличие осложнений и определить тактику лечения в случае необходимости.

Для того чтобы поддерживать достойный уровень качества жизни при этой болезни, нужно всего лишь больше времени уделить себе и своему здоровью.