Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Безглютеновые продукты

Содержание

Тонкая кишка

Тонкий кишечник – это самая долгая и извилистая часть пищеварительного тракта, в которой усваивается примерно 90% всех питательных веществ из употребляемой человеком пищи. Она соединяет желудок с толстой кишкой.

тонкая кишка

Тонкий кишечник может быть подвержен различным заболеваниям, симптомы которых могут различаться в каждом конкретном случае.

Что такое тонкий кишечник?

Тонкая кишка – это одна из самых важных частей пищеварительного тракта, играющая основную роль в усвоении питательных веществ. Она представляет собой длинную, узкую и извилистую трубку, проходящую от желудка к толстой кишке. Длина тонкого кишечника составляет у взрослого человека около 6,7-7,6 м. Он содержится в центральной и нижней части брюшной полости.

Тонкая кишка состоит из трех последовательных частей:

  • Двенадцатиперстная кишка.
  • Тощая кишка.
  • Подвздошная кишка.

Эти части образуют одну непрерывную трубку. Хотя каждая из них имеет некоторые характерные различия, четкой границы между ними провести нельзя.

Первая часть – двенадцатиперстная кишка – присоединяется к желудку; она имеет всего лишь 23-28 см в длину. В двенадцатиперстную кишку впадают желчевыводящие пути и проток поджелудочной железы, через которые в нее попадают пищеварительные соки, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов.

Вторая часть – тощая кишка – размещается в центральной области брюшной полости. Она имеет глубокий красный цвет, так как очень хорошо кровоснабжается. Перистальтика тощей кишки очень интенсивная.

Последняя часть – голодная кишка – размещена в нижней области брюшной полости. Ее стенки тоньше, чем в тощей кишке, кровоснабжение хуже, перистальтика медленнее.

Кровоснабжение тонкого кишечника

Тонкая кишка кровоснабжается артериями, отходящими от аорты. Эти кровеносные  сосуды к кишечнику идут в толще брыжейки, где формируют большое количество анастомозов между собой.

Венозный отток от тонкого кишечника происходит по ветвям воротной вены, входящей в печень. Вся кровь, прошедшая через тонкий кишечник и абсорбировавшая там питательные вещества, проходит через печень, после чего попадает в нижнюю полую вену и правую половину сердца.

Иннервация тонкого кишечника

Иннервацию тонкой кишки осуществляет вегетативная нервная система, имеющая две части:

  • Парасимпатическая иннервация происходит из блуждающего нерва и усиливает перистальтику.
  • Симпатическая иннервация происходит из спинного мозга на среднегрудном уровне и угнетает мышечные сокращения тонкого кишечника.

иннервация тонкого кишечника

Строение стенок тонкого кишечника

Строение стенки всех трех отделов тонкого кишечника очень подобно, хотя и имеет некоторые микроскопические отличия. Она состоит из нескольких слоев:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой тонкого кишечника, содержащий эпителиальные и железистые клетки. Слизистая оболочка образует на внутренней поверхности тонкой кишки ворсинки, благодаря чему ее площадь, принимающая участие в пищеварении и абсорбции питательных веществ, значительно увеличивается.
  • Подслизистая оболочка – содержит нервные волокна и сплетения, кровеносные сосуды и коллаген, который усиливает стенку кишечника и поддерживает его форму.
  • Мышечная оболочка – содержит гладкомышечные волокна, обеспечивающие перистальтику и продвижение еды по пищеварительному тракту.
  • Внешняя оболочка – состоит из соединительной ткани и покрыта брюшиной, благодаря чему предотвращает трение кишечника с другими органами.

Функции тонкого кишечника

Тонкий кишечник – основная часть пищеварительного тракта. В него еда попадает из желудка через пилорус. Его основные функции – это пищеварение, абсорбция питательных веществ и иммунная защита.

Пищеварение

В тонкой кишке происходит основная часть химической переработки пищи (химического пищеварения). Многие из пищеварительных ферментов, действующих в ней, вырабатываются в поджелудочной железе и печени и попадают в двенадцатиперстную кишку. Они выделяются в ответ на действие гормона холецистокинина, который производится в тонкой кишке при присутствии питательных веществ. Еще один гормон, — секретин, — оказывает дополнительное влияние на поджелудочную железу, способствуя выработке бикарбоната, который нейтрализует желудочную кислоту.

Пищеварению в тонкой кишке поддаются три основных класса питательных веществ:

  • Белки – расщепляются до небольших пептидов и аминокислот. Поджелудочная железа секретирует протеолитические ферменты, включая трипсин и химотрипсин, которые разрезают белки на небольшие пептиды. Эти пептиды расщепляются на аминокислоты карбоксипептидазами, дипептидазами и аминопептидазами.
  • Жиры – расщепляются до жирных кислот и глицерина. Панкреатическая липаза разрушает триглицериды на свободные жирные кислоты и моноглицериды. Этот фермент действует в присутствии желчи, вырабатываемой печенью, которая помогает эмульгировать жиры.
  • Углеводы – расщепляются до простых сахаров. Панкреатическая амилаза разрушает одни углеводы (например, крахмал) на олигосахариды. Другие углеводы проходят в толстый кишечник, где расщепляются кишечными бактериями. Третьи углеводы (например, целлюлоза) совершенно не усваиваются в пищеварительном тракте человека.

Абсорбция

Питательные вещества из расщепленных продуктов после химического пищеварения могут проникать из просвета кишечника в кровеносные сосуды с помощью диффузии или активного транспорта. Тонкая кишка – это место, где абсорбируется большая часть питательных веществ из употребленной еды. Ее внутренняя слизистая оболочка выстлана эпителиальной тканью, образующей ворсинки, которые увеличивают поверхность, принимающую участие в абсорбции питательных веществ.

Каждая ворсинка имеет сеть капилляров и крошечных лимфатических сосудов вблизи к своей поверхности. Ее эпителиальные клетки транспортируют питательные вещества в эти капилляры (углеводы и аминокислоты) или лимфатические сосуды (жиры). Абсорбированные вещества по кровеносным сосудам разносятся по всему организму, где используются для создания более сложных соединений.

Абсорбция большинства питательных веществ происходит в тощей кишке. Исключение составляют:

  • Железо – усваивается в двенадцатиперстной кишке.
  • Витамин В12 и соли желчных кислот – всасываются в подвздошной кишке.
  • Вода и жиры – абсорбируются с помощью пассивной диффузии по всему тонкому кишечнику.
  • Бикарбонат натрия абсорбируется с помощью активного транспорта и совместного транспорта с глюкозой или аминокислотами.
  • Фруктоза усваивается с помощью облегченной диффузии.

Иммунная защита

Тонкая кишка играет важную роль в иммунной системе организма. Присутствие пробиотической микрофлоры кишечника положительно влияет на иммунитет человека. Пейеровы бляшки, расположенные внутри стенок подвздошной кишки, являются важной составляющей частью местной иммунной системы пищеварительного тракта. Они входят в состав лимфатической системы, обеспечивая защиту от многих вредоносных микроорганизмов в кишечнике.

тонкий кишечник

Заболевания тонкого кишечника

Известно достаточно большое количество болезней тонкого кишечника, которые могут иметь различные симптомы, признаки и лечение.

Энтерит

Энтерит – это воспалительное заболевание тонкой кишки, которое, как правило, вызвано употреблением продуктов или напитков, зараженных бактериями или вирусами. Возбудители размножаются в просвете тонкой кишки и становятся причиной воспаления и отека слизистой оболочки. Также причинами этого заболевания тонкого кишечника могут быть прием определенных лекарственных средств (например, ибупрофена), проведение лучевой терапии.

Симптомы болезни могут начинаться через несколько часов или дней после употребления зараженного продукта. Чаще всего энтерит проявляется:

  • Болью в животе.
  • Диареей.
  • Ухудшением аппетита.
  • Рвотой.

Осложнения энтерита:

  • Обезвоживание и электролитные нарушения.
  • Постоянная диарея.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Непереносимость лактозы.
  • Гемолитический уремический синдром.

В большинстве случаев энтерит имеет нетяжелый характер, поэтому не всем пациентам нужна диагностика заболеваний с помощью дополнительных обследований. У пациентов с более тяжелым протеканием болезни проводят посев кала для идентификации возбудителя.

Случаи энтерита умеренной тяжести не нуждаются в лечении. Таким больным просто следует побольше отдыхать и употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Принимать противопроносные препараты не рекомендуется, так как они замедляют выведение патогенов из кишечника.

В более тяжелых случаях и развитии симптомов обезвоживания организма может понадобиться госпитализация в лечебное учреждение, внутривенное введение солевых растворов и применение антибиотиков.

Во время энтерита советуют соблюдать следующую диету:

  • В течение нескольких часов от начала заболевания следует отказаться от употребления любой пищи.
  • Расширять рацион питания нужно постепенно, сперва употребляя измельченную пищу, которая легко усваивается в кишечнике.
  • При повторном развитии рвоты нужно опять прекратить есть.
  • Следует в течение нескольких дней избегать употребления молока и молокопродуктов, кофеина, спиртных напитков, никотина, жирных и жареных продуктов.

Чтобы предотвратить развитие энтерита, нужно:

  • Всегда мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и ее употреблением.
  • Избегать употребления воды из непроверенных источников без предварительного кипячения.
  • Использовать только чистую посуду для приготовления или употребления пищи.
  • Готовить еду нужно, соблюдая все правила термической обработки.
  • Правильно хранить продукты питания в холодильнике.

Аллергические реакции и тонкий кишечник

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, развивающаяся вскоре после употребления определенных продуктов. Аллергическая реакция может быть запущена даже крошечным количеством аллергена.

пищевая аллергия

Восемь продуктов, чаще всего вызывающих пищевую аллергию:

  • Молоко.
  • Изделия из пшеницы.
  • Соя.
  • Морепродукты.
  • Рыба.
  • Арахис.
  • Лесные орехи.
  • Яйца.

Иммунные реакции могут стать причиной повреждения поверхности слизистой оболочки кишечника, что вызывает следующие симптомы:

  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.

Кроме местных признаков поражения кишечника, при аллергических реакциях часто наблюдаются и системные проявления:

  • Кожная сыпь по типу крапивницы.
  • Зуд.
  • Отек губ, языка, лица и горла.
  • Одышка.
  • Отек слизистой оболочки носа.
  • Головокружение, слабость и обморок.

Осложнения пищевой аллергии:

  • Опасные для жизни анафилактические реакции.
  • Мигрени.
  • Атопический дерматит.

Врач может установить диагноз на основании описания пациентом своих симптомов. Большую помощь в этом ему может предоставить ведение пищевого дневника, в котором отмечается время и вид пищи, появление и характер симптомов. Для подтверждения наличия аллергической реакции на определенный препарат можно провести специальные кожные тесты с аллергенами или анализы крови.

При нетяжелых аллергических реакциях облегчить симптомы можно с помощью антигистаминных препаратов. Эти средства можно принимать после развития аллергии. При тяжелой аллергической реакции необходима госпитализация в отделение интенсивной терапии. Людям с этой проблемой нужно постоянно носить с собой препарат адреналин, который в случае развития анафилактической реакции может спасти им жизнь.

Единственный способ избежать пищевой аллергии – это не употреблять те продукты, на которые есть повышенная реакция иммунной системы. Особенно осторожным нужно быть в ресторанах и в гостях, в таких случаях нужно очень тщательно расспрашивать о составе подаваемых блюд.

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это иммунная реакция на употребление глютена – белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Эта реакция со временем повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, что нарушает абсорбцию питательных веществ. Симптомы и признаки этой болезни кишечника могут быть очень разнообразными, отличаясь у детей и взрослых.

Чаще всего это заболевание тонкого кишечника у взрослых проявляется диареей, общей слабостью и снижением веса. Кроме этого, у них может наблюдаться:

  • Вздутие кишечника.
  • Метеоризм.
  • Боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Запоры.
  • Железодефицитная анемия.
  • Остеопороз.
  • Повреждение зубной эмали.
  • Язвы в ротовой полости.
  • Головные боли.
  • Когнитивные нарушения.
  • Боли в суставах.
  • Изжога.

целиакия

У детей до 2 лет обычные симптомы целиакии включают:

  • Рвоту.
  • Хроническую диарею.
  • Увеличение живота в размерах.
  • Отставание в физическом развитии.
  • Плохой аппетит.
  • Атрофию мышц.

У старших детей могут появляться:

  • Диарея.
  • Запор.
  • Снижение веса.
  • Раздражительность.
  • Невысокий рост.
  • Задержка полового созревания.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  • Головные боли.
  • Плохая успеваемость в школе.
  • Плохая координация мышечных движений.

Для подтверждения диагноза целиакии проводят анализы крови, с помощью которых обнаруживают антитела, и генетическое тестирование. При положительных результатах этого лабораторного обследования врач может провести эндоскопию тонкого кишечника и биопсию его тканей.

Единственным способом лечения целиакии является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. При отсутствии глютена в кишечнике воспаление его слизистой оболочки постепенно стихает. Полное восстановление тонкой кишки может занять несколько месяцев.

При появлении симптомов дефицита питательных веществ врачи рекомендуют принимать препараты следующих  витаминов и минералов:

  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.
  • Витамин К.
  • Цинк.

При тяжелом воспалительном процессе в тонком кишечнике пациентам назначают кортикостероиды.

Развитие целиакии предотвратить невозможно, можно лишь воспрепятствовать развитию ее симптомов с помощью безглютеновой диеты. Раннее выявление этого заболевания позволяет избежать развития многих осложнений.

Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла – это редкая бактериальная инфекция, поражающая пищеварительный тракт. Она нарушает пищеварение и абсорбцию питательных веществ в кишечнике.

Болезнь Уиппла вызывается бактериями Tropheryma whipplei, которые поражают слизистую оболочку кишечника. Симптомы этого заболевания со стороны кишечника включают:

  • Диарею.
  • Спастические боли в животе, ухудшающиеся после еды.
  • Снижение веса, связанное с плохим усвоением питательных веществ.

Для подтверждения диагноза нужно проведение биопсии слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лечение болезни Уиппла состоит в применении антибиотиков, которые могут уничтожать бактерии Tropheryma whipplei. Курс терапии длится очень долго – 1-2 года. Однако симптомы заболевания облегчаются значительно быстрее – в течение первых нескольких недель. При наличии признаков дефицита питательных веществ в организме врачи назначают витамины и минералы.

В настоящее время известного способа предотвратить развитие болезни Уиппла не существует.

Новообразования тонкого кишечника

Новообразования тонкой кишки могут быть доброкачественными и злокачественными. Большинство опухолей тонкого кишечника являются доброкачественными. Они представлены липомами, нейрофибромами, фибромами и лейомиомами. В большинстве случаев эти новообразования не вызывают никаких симптомов. Тем не менее большие по размерам доброкачественные опухоли могут стать причиной появления крови в стуле, частичной или полной кишечной непроходимости, инвагинации кишечника.

новообразования тонкого кишечника

Небольшие доброкачественные опухоли можно удалить эндоскопическим путем. Для лечения больших новообразований необходимо проведение хирургической операции.

Злокачественные опухоли (рак) характеризуются неконтролируемым ростом и возможностью распространения в другие органы. Наиболее частыми формами рака тонкой кишки являются аденокарцинома, лимфома и саркома.

О причинах развития рака тонкой кишки известно немного. Считается, что его появление может быть вызвано наличием проблем восстановления ошибок в ДНК. Тем не менее известны факторы риска развития рака тонкого кишечника, к которым принадлежат:

  • Пол – злокачественные опухоли тонкой кишки чаще наблюдаются у мужчин.
  • Возраст – это заболевания чаще встречается у людей пожилого возраста.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Целиакия.
  • Болезнь Крона.
  • Наличие некоторых генетических заболеваний.

Рак тонкого кишечника может стать причиной появления крови в стуле, кишечной непроходимости, при которой наблюдаются боль в животе, увеличение его размеров, тошнота и рвота.

Для диагностики используют рентгеноскопию кишечника с контрастированием, эндоскопическое обследование, видеокапсульная эндоскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Основные методы лечения рака тонкого кишечника включают хирургическое удаление опухоли, химиотерапию и лучевую терапию.

В настоящее время надежного способа предотвращения большинства случаев рака тонкого кишечника нет. Уменьшить риск развития этого заболевания может отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Язва

Чаще всего язвы развиваются в начальном отделе тонкого кишечника – в двенадцатиперстной кишке. Как правило, они вызваны инфекцией Helicobacter pylori. Причиной язвы двенадцатиперстной кишки может также быть:

  • Лечение противовоспалительными препаратами – например, аспирином, ибупрофеном, диклофенаком.
  • Синдром Золлингера-Эллисона – это редкое заболевание, при котором в кишечнике вырабатывается очень большое количество кислоты.

Такие факторы, как курение, стресс, злоупотребление спиртными напитками, могут повышать риск образования язвы в двенадцатиперстной кишке, но они, как правило, не являются ее непосредственной причиной.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки включают:

  • Боль в верхней части живота, который развивается на голодный желудок и облегчается после еды или приема антацидов (препараты, снижающие кислотность содержимого желудка).
  • Вздутие живота.
  • Отрыжка.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Кровотечение.
  • Перфорация.
  • Пенетрация.

Для диагностики язвы двенадцатиперстной кишки проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия. Для выявления инфекции Helicobacter pylori рекомендуют специальное лабораторное обследование.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori, назначают комбинированную схему, состоящую из средства, подавляющего секрецию желудочной кислоты, и двух антибактериальных препаратов. Если это заболевание вызвано приемом противовоспалительных лекарственных средств, врачи рекомендуют прекратить их применение и назначают препараты, подавляющие секрецию желудочной кислоты.

Советы по питанию при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • Есть нужно меньшими порциями, но чаще.
  • Нельзя употреблять продукты, ухудшающие симптомы.
  • Следует отказаться от жирных, жарены, острых блюд.
  • Нельзя пить спиртные напитки.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – это патологическое состояние, при котором нарушается пассаж пищи по кишечнику. Она может быть динамической и механической.

кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость наблюдается при резком ослаблении или исчезновении перистальтики кишечника, что может быть вызвано операцией, травмой, воспалением брюшины (перитонитом).

Механическая кишечная непроходимость на уровне тонкой кишки может быть вызвана опухолями, ущемлением грыжи, инвагинацией.

Симптомы этого заболевания тонкого кишечника включают:

  • Боль в животе.
  • Отсутствие дефекации и отхождения газов.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота и рвота каловым содержимым.

Для установления диагноза кишечной непроходимости используют рентгеноскопию брюшной полости.

При динамической кишечной непроходимости лечение носит консервативный характер (препараты, стимулирующие перистальтику, клизмы), а при механической – необходимо проведение операции.

Дискинезия тонкого кишечника

Дискинезия тонкой кишки – это ослабление или усиление ее перистальтики. Это функциональное расстройство, вызываемое заболеваниями других органов брюшной полости (гастрит, холецистит, панкреатит, цирроз), нарушениями питания и многими другими проблемами.

Симптомами усиления перистальтики тонкого кишечника является урчание в животе, жидкий стул с остатками непереваренной еды, незначительные спастические боли. При ослаблении перистальтики может наблюдаться вздутие живота, чувство тяжести, тупые боли около пупка.

Диагностика этой болезни тонкого кишечника опирается на выяснении его симптомов и признаков. Для подтверждения дискинезии тонкой кишки проводят рентгенконтрастное обследование пищеварительного тракта.

Для лечения необходимо устранение причины нарушений перистальтики, рациональное питание, оптимизация физической активности.

Дивертикул

Дивертикул тонкой кишки – это мешкообразное выпячивание ее стенок. Самым известным является врожденный дивертикул Меккеля, который наблюдается у 2% населения.

Наличие дивертикула Меккеля не сопровождается никакими симптомами. Тем не менее при его воспалении (дивертикулите) появляется клиническая картина, характерная для острого аппендицита:

  • Боль в животе.
  • Повышение температуры тела.

Также при дивертикулите существует опасность развития кишечного кровотечения.

Чаще всего дивертикул Меккеля обнаруживают при проведении операций на органах брюшной полости.

Лечение дивертикулита – хирургическое.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это нарушение нормального состава микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Чаще всего эта проблема вызвана приемом антибактериальных препаратов, кишечными инфекциями, нерациональным питанием.

дисбактериоз

Симптомы дисбактериоза включают:

  • Диарею.
  • Вздутие живота.
  • Спастическую боль в животе.
  • Тошноту и рвоту, отрыжку.
  • Ухудшение аппетита.
  • Признаки дефицита питательных веществ.

Диагноз дисбактериоза подтверждают посевом кала, хотя информативность такого анализа ставится под сомнение многими врачами.

Для лечения нарушений состава микрофлоры кишечника применяют пробиотики (средства, содержащие полезные бактерии) и пребиотики (средства, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике).

Профилактика дисбактериоза состоит в применении антибиотиков только по показаниям, рациональном питании и лечение других заболеваний пищеварительного тракта.

Синдромы мальабсорбции и мальдигестии

Мальдигестия и мальабсорбция – это патологические состояния, при которых нарушается переваривание пищи и усвоение определенных питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Причинами этих синдромов могут быть любые инфекционные заболевания кишечника, его врожденные или приобретенные (послеоперационные) нарушения, дефицит пищеварительных ферментов, патология слизистой оболочки.

Симптомы мальабсорбции и мальдигестии включают:

  • Диарею.
  • Снижение веса.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Боль в животе.

При выраженном нарушении усвоения питательных веществ развиваются внекишечные проявления, включающие:

  • Анемию.
  • Остеопороз.
  • Ухудшение сворачиваемости крови.
  • Отсутствие менструации у женщин.
  • Бесплодие и импотенцию.
  • Отеки и асцит.
  • Дерматит и периферическую нейропатию.

Для диагностики синдромов мальабсорбции и мальдигестии нет единого метода. Выбор подходящих обследований производится на основании предполагаемой причины нарушений усвоения питательных веществ.

Лечение этих проблем проводят, основываясь на определении ее причины. Кроме этого, независимо от этиологии, многим пациентам необходима компенсация дефицита питательных веществ, электролитов, витаминов и жидкости.

Ишемия и инфаркт тонкого кишечника

Ишемия тонкого кишечника развивается при нарушении его кровоснабжения. В тяжелых случаях кровоток вообще прекращается, что становится причиной развития инфаркта кишки (мезентериальный тромбоз).

ишемия кишечника

Причиной ишемии тонкого кишечника может быть тромбоз мезентериальных артерий, сужение их просвета атеросклеротическими бляшками.

Симптомы хронической ишемии кишечника включают:

  • Спастическую боль в животе в течение 1-3 часов после еды.
  • Боль в животе, постепенно усиливающуюся в течение нескольких недель или месяцев.
  • Снижение веса.
  • Диарею.
  • Тошноту и рвоту.
  • Вздутие живота.

Симптомы острой ишемии кишечника (мезентериального тромбоза):

  • Внезапное начало сильной боли в животе.
  • Болезненность при нажатии на живот.
  • Кровь в стуле.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры.

Боль при заболеваниях тонкого кишечника

Болевой синдром наблюдается при большинстве заболеваний тонкой кишки. При определенных он выходит на первое место – например, при мезентериальном тромбозе, дивертикулите. При других – сопровождает более выраженные симптомы, такие как диарея, тошнота и рвота.

Так как тонкая кишка размещается во всех отделах брюшной полости, при ее патологии болевой синдром может развиваться в любом регионе живота.

В зависимости от заболевания, боль может быть острой или хронической, колющей, спастической, тупой, колоикообразной, разлитой или локализированной. Выяснение характера болевого синдрома, его локализации, связи с приемом пищи и других важных характеристик позволяет врачу заподозрить определенное заболевание и назначить дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

К какому врачу обратиться?

Большинство заболеваний тонкого кишечника лечат врачи-терапевты и гастроэнтерологи. Тем не менее при некоторых патологиях необходимо проведение операций, поэтому может понадобиться консультация хирурга.

Тонкий кишечник играет важнейшую роль в обеспечении организма питательными веществами. Он может пострадать от многих заболеваний, имеющих разнообразную клиническую картину. Каждая патология тонкой кишки нуждается в целенаправленном лечении, поэтому необходимо раннее установление верного диагноза. Это помогает в большинстве случаев вылечить больного и избежать развития осложнений.

Узнаем, можно ли употреблять каши при поносе

Каши играют важную роль в рационе каждого человека.Их способность придавать сил и насыщать организм полезными микроэлементами, известна еще издавна. Однако в настоящее время, когда эра фаст-фуда не дает ни единого шанса кашам вернуться в полноценный рацион, проблем с пищеварительным трактом встречается больше. Особенно часто проявляется диарея, самой распространенной причиной которой является именно неправильное питание.

Можно ли есть кашу при поносе, и какому типу круп отдать предпочтение, разберем далее.

Какое воздействие на организм оказывают каши при поносе?

Поскольку каши являются натуральным продуктом, их неоценимый вклад в здоровье человека сложно переоценить, особенно, если это касается диареи. они способны проявлять такие положительные качества, как:

  1. Выведение токсинов и шлаков – во время отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Каши проявляют вяжущее воздействие, нейтрализуя токсины и препятствуя их попаданию в кровь.
  2. Защита слизистых оболочек – при расщеплении крупы превращаются в вяжущую субстанцию, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Это позволяет снизить пагубное воздействие микробов, а также укрепить местный иммунитет.
  3. Полноценное насыщение – крупы состоят преимущественно из сложных углеводов, на переваривание которых уходит больше времени. Это означает, что небольшая порция каши позволит полностью насытить организм и придать максимум сил.
  4. Идеальны для «первой пищи» — как известно, далеко не все продукты можно употреблять во время поноса. Именно каши (особенно рисовая каша) занимают лидирующие позиции среди блюд, разрешенных во время аварийной работы пищеварительного тракта.
  5. Каша – кладезь витаминов – действительно, при поносах большая часть воды и питательных веществ из организма выводятся, от чего может развиться авитаминоз и резко снизиться иммунитет. Каша может восполнить дефицит витаминов, укрепив естественные защитные свойства организма.

Разрешено использовать в пищу далеко не все виды каш. Некоторые из них, напротив, провоцируют раздражение слизистых оболочек, что может лишь усилить диарею.

Немаловажным фактором является и способ приготовления. Кашу следует переваривать до появления вязкой консистенции. Воду берут в пропорциях 4:1. Варят на медленном огне, после чего дают настояться. Лучше всего употреблять подсоленную кашу, поскольку вместе с поносом из организма выводится большое количество солей. Сахара, масла и фруктов с орехами лучше избегать, по крайней мере, пока не прекратится понос, иначе есть вероятность затягивания лечения.

Обзор каш

Для того, чтобы понять, можно ли есть тот или иной вид каш, рассмотрим каждую из них в отдельности со стороны влияния на процесс диареи. ведь как уже было сказано выше, некоторые являются настоящим спасением, а от других стоит ожидать лишь ухудшение состояния.

Пшеничная

Пшеничная каша занимает лидирующие позиции среди разрешенных видов каш при поносе. Она обладает высоким содержанием клетчатки, быстро усваивается и сохраняет насыщенность организма более 2-3 часов. Содержит глютен, поэтому при наличии аллергической реакции на этот компонент, от приема каши следует отказаться.

Пшеничная крупа проявляет вяжущий эффект, что помогает очистить слизистую оболочку желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов. Варят ее на медленном огне 1-1,5 часа. В конце варки добавляют немного соли. По консистенции каша должна быть жидкой и вязкой.

Гороховая

Каша из гороха содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому может использоваться в качестве очистительного средства, запуская перистальтику тонкого кишечника. Однако, при наличии полноценной диареи (особенно инфекционного генеза), от гороха лучше отказаться. Он способен провоцировать замедленное переваривание, в результате которого увеличивается газообразование и развивается метеоризм.

Этот вид каши нельзя использовать в терапии поносов, особенно у детей. При наличии инфекции в кишечнике повышенное вздутие и газообразование может лишь добавить неприятных ощущений.

Гречневая

О пользе гречки знают все. Этот продукт позволяет восполнить дефицит всех минералов и витаминов в организме. Гречневую кашу включают в диету при поносе, поскольку она мягко воздействует на раздраженную слизистую оболочку кишечника, не усугубляя воспалительный процесс. Входящие в ее состав сорбенты нейтрализуют токсины, ускоряя процесс реабилитации после диареи.

Гречка при поносе разрешена даже детям, но для того, чтобы получить от нее максимальную пользу, следует знать некоторые нюансы. При борьбе с диареей этот вид крупы запаривают, что позволяет максимально сохранить биологически ценные питательные вещества и волокна. Для этого на стакан крупы берут 2 стакана кипятка, заливают и хорошо перемешивают. Предварительно промывать крупу не стоит. Емкость с кашей герметично закрывают и дают настояться в течение 12-15 часов. Ее можно использовать в качестве основного приема пищи, а можно употреблять по 2-3 столовые ложки каждые 2 часа, запивая небольшим количеством минеральной воды. Солить гречку не стоит.

Можно ли гречку при поносе у детей?

Кукурузная

Данный вид каши содержит огромное количество клетчатки, поэтому не рекомендуется использовать кукурузную кашу, когда проявляются поносы. Кукуруза содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, но для усвоения и переваривания она слишком тяжелая. Особенно это касается детского организма.

Еще одним неудобством, с которым придется столкнуться, если не отказаться от кукурузной каши – это раздражение прямой кишки непереваренными частицами крупы.

Молочные каши

При диарее, особенно у детей до 2 лет, в рационе следует исключить молоко, а также каши, приготовленные с использованием этого продукта. Дело в том, что в режиме аварийной работы все секреторные функции кишечника нарушены, соответственно лактаза для расщепления молока не вырабатывается. В результате молоко поддается процессам активного брожения с выделением углекислого газа. Это в свою очередь провоцирует развитие метеоризма и спастической боли в кишечнике.

Чтобы каша приносила пользу, для ее приготовления (исключительно на время поноса) следует использовать только воду.

Овсяная

Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим воздействием, но не способна проявлять закрепляющий эффект. Напротив, в овсянке содержится большое количество клетчатки, что может лишь усилить понос. Ее способность быстро всасываться клетками кишечника позволяет накопившимся токсинам беспрепятственно проникать в кровь, что лишь усилит интоксикацию.

Манная

Многие люди еще с детства пренебрегают манной кашей, напрасно недооценивая всех ее положительных свойств. Хотя специалисты в области нутрициологии по сей день спорят о пищевой ценности, манную кашу не стоит употреблять при наличии диареи. в состав крупы входит большое количество клетчатки, и хоть сама каша достаточно легко усваивается, она способна усиливать перистальтику кишечника, вызывая понос.

Манная каша при поносе у детей также должна быть исключена, даже если перед его наступлением это блюдо было в привычном рационе.

Рисовая

Рис является тем самым продуктом, который можно и нужно употреблять при жидком стуле. Зерна риса способны проявлять абсорбирующий эффект, впитывая шлаки и токсины в кишечнике, а рисовый отвар является отличным скрепляющим средством. Этот вид каши воздействует на стенки кишечника словно щетка, удаляя налет в виде патогенных микроорганизмов со слизистой оболочки.

Существует несколько вариантов использования рисовой каши и отвара при поносе:

  1. Вязкая каша – на 1 стакан риса берут 3 стакана воды. Варят на медленном огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая и удаляя сверху пенку.
  2. Запаренная каша – на 1 стакан риса берут 2 стакана кипятка. Рис укладывают в пластиковый контейнер и запаривают кипятком. Герметично закрывают крышку и укутывают в шерстяной шарф на 10-12 часов.
  3. Отвар из риса – на 1 литр воды берут 5 столовых ложек риса. Варят 40-45 минут на умеренном огне. После снятия с огня дают постоять 10-15 минут, процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день, предварительно подсолив.

Не стоит длительное время есть один лишь рис. Его скрепляющий эффект может спровоцировать образование стойкого запора, что не менее опасно, чем диарея.

Ячменная

Данный вид каши не рекомендован к употреблению при поносе, поскольку высокое содержание клетчатки и глютена провоцирует раздражение слизистой оболочки кишечника, что усиливает понос. Также такая каша достаточно долго переваривается, оказывая повышенную нагрузку на поджелудочную железу. В результате может пострадать весь желудочно-кишечный тракт, и без того ослабленный поносом.

Помимо этого каша из ячменя (особенно с добавками) может провоцировать развитие тошноты и рвоты, что говорит о несварении.

Другие

Также можно использовать некоторые сочетания круп, которые смогут усилить антидиарейный эффект:

  1. Рисовая и кукурузная – на 1 часть риса берут половину кукурузы. Такое сочетание позволит одновременно получить вяжущий и скрепляющий эффект, а также шлифовку слизистой оболочки кишечника крупинками кукурузы.
  2. Рисовая и гречневая – это сочетание идеально подходит для тех людей, кто испытывает проблемы с запорами. Рис может слишком скрепить, а гречка выровняет баланс в кишечнике, не позволив ему надолго там задерживаться.

Нюансы применения у особых категорий пациентов

Не стоит воспринимать кашу как единственное средство от диареи. Каша – это продукт, необходимый для поддержания организма в период активной потери питательных веществ. Нужно понимать, что в терапии расстройства пищеварения прием продуктов начинается только со второго-третьего дня, когда состояние человека несколько улучшиться. Не стоит насильно заставлять человека есть, когда его самочувствие оставляет желать лучшего. Организм сам знает, что ему нужно в данной момент, а отсутствие аппетита свидетельствует о неготовности переваривать и усваивать пищу.

Нельзя употреблять один рис, поскольку он может спровоцировать запор, а натуга при дефекации опасна развитием преждевременных родов. Сама по себе каша – это сложный углевод, поэтому во избежание набора лишней массы тела следует избегать ее употребления чаще, нежели 3 раза в неделю.

В детском возрасте используют рисовый отвар или сам рис. Другие виды каш при расстройстве стула не используют. При наличии аллергии на глютен подбирается индивидуальное безглютеновое и безлактозное питание, которое позволит снизить риски осложнений.

В пожилом возрасте секреторные функции пищеварительного тракта угасают, поэтому не стоит употреблять каши, которые сложно, тяжело и долго перевариваются: перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная. Это может спровоцировать развитие вздутия, что лишь усугубит ситуацию.

Важно помнить, что каша должна быть сварена на воде. Дробное питание небольшими порциями, а также поддержание водно-солевого баланса позволит в максимально короткие сроки поставить человека на ноги.

Таким образом, при наличии диареи важно, чтобы питание было щадящим, а продукты легко переваривались и усваивались, не перегружая желудок и кишечник. Жидкие каши на воде из риса и гречки позволят снизить проявление поноса, но не является средством для лечения.

Дополнительно посмотрите полезное видео на эту тему

Эффективные средства от вздутия живота

От метеоризма иногда страдают и совершенно здоровые люди, но обычно с этим недугом сталкиваются при возникновении серьезных заболеваний пищеварительной системы.

У взрослых образование в кишечнике избыточного количества газов бывает вызвано различными патологиями, которые можно устранить только специальными медикаментозными средствами.

Нередко вздутие живота возникает из-за хронического панкреатита, развивающегося, когда органы пищеварения испытывают дефицит ферментов для переваривания пищи.

Чувство тяжести, изжога и дискомфорт появляются в силу и такой распространенной причины, как синдром раздраженного кишечника.

Под этим названием болезни подразумевается нарушение моторики пищеварительного органа.

Не стоит забывать и еще одной популярной причины появления изжоги и повышенного газообразования в животе – заболевания, именуемого дисбактериозом.

Из-за этого недуга полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике становится намного меньше, чем вредных, которые вырабатывают газы, в том числе аммиак и метан.

Спровоцировать возникновение изжоги и метеоризма в животе может аллергическая реакция на лактозу.

Она появляется, когда в организме взрослого нет ферментов, отвечающих за переработку молочного сахара.

Для появления проблем с животом существуют и другие причины, не исключая непроходимость кишечника.

Причины газов в кишечнике

Затрудненное отхождение газов в этом случае бывает последствием формирования опухоли или полипа.

Живот может вздуваться из-за метеоризма, вызванного редким заболеванием – целиакией. У тех, кто страдают этой болезнью, в процессе обработки не до конца распадается глютен.

В результате этого образуются токсины, портящие структуру эпителия, выстилающего поверхность внутри кишки.

Лечение такого недуга особое, так как предполагает соблюдение безглютеновой диеты и прием средств, содержащих ферменты.

Но в большинстве случаев причины повышенного газообразования в животе и сопутствующей ему изжоги заключаются в неправильном питании.

Так, от тяжести в животе могут страдать любители газированной воды, сладостей, сдобных булочек, черного хлеба и картофеля, содержащего много крахмала.

Нередко газы скапливаются в кишечнике из-за одновременного приема пищи и фруктов. Их полагается кушать за час до обеда или через 2 часа после него.

Случается, что метеоризм в животе – это последствие быстрого поглощения еды. Ведь кушая в ускоренном темпе, человек заглатывает много воздуха.

Иногда повышенное газообразование в животе бывает обусловлено попыткой избавиться от изжоги посредством содового раствора.

Дело в том, что главный компонент этого средства понижает кислотность среды в желудке, но вместе с этим становится причиной образования газов в животе, для устранения которых приходится искать эффективное средство.

Что принимать при метеоризме?

После обследования, направленного на выяснение причины вздутия живота, врачом назначается лечение медикаментозными средствами.

Оно предполагает прием пребиотиков («Лактофильтрум») и пробиотиков («Линекс»), задача которых – восстановить кишечную микрофлору.

Первые медикаментозные средства желудочным соком не перевариваются, они активизируют рост полезных для слизистой органов пищеварения микроорганизмов, а вторые являются уже готовыми бактериями, улучшающими функционирование желудка и кишечника.

Восстановление микрофлоры

При необходимости лечение от метеоризма в животе и изжоги может быть дополнено энтеросорбентами, которые притягивают к себе и удаляют из организма газы, патологические бактерии и токсичные вещества.

Такими средствами являются недорогие активированный уголь и «Смекта» в виде порошка.

Помимо них, страдающему от избытка газов в кишечнике можно принимать «Эспумизан», разрушающий образовавшиеся пузырьки и не позволяющий формироваться новым.

Несмотря на огромное разнообразие средств, которые можно использовать в домашних условиях для устранения изжоги и повышенного газообразования в животе, большинство людей прибегают к недорогим энтеросорбентам.

Например, активированный уголь продается в аптеке по низкой цене, но прекрасно и быстро справляется с выведением из организма ненужных веществ и не вредит здоровью. Правда, при длительном приеме этого средства может возникнуть запор.

Другой препарат, который поможет быстро решить проблему метеоризма, – это белый уголь.

Средство производится из диоксида кремния и целлюлозы, сахарной пудры и картофельного крахмала, которые окрашивают таблетки в белый цвет.

Такой уголь выводит вредные вещества и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Лечение этим средством проводится по особой схеме: за один раз перед каждым приемом пищи полагается принимать 3 таблетки.

Белый уголь отпускается в аптеке по цене, которая немного выше стоимости активированного угля.

Да и это средство для устранения проблем с животом у взрослых отличается противопоказаниями.

Им нельзя лечиться при кровотечениях в желудке или кишечнике, повреждениях на слизистой оболочке этих органов и непроходимости толстой кишки.

Чтобы устранить изжогу и метеоризм в животе, в домашних условиях можно принимать «Смекту», разводя ее в воде.

В составе этого медикаментозного средства имеются натуральные вещества для улучшения функционирования кишечника и диоктаэдрический смектит.

Компоненты препарата не попадают в кровь, а действуют только местно. Популярное средство «Смекта» создает на внутренних стенках органа пищеварения пленку, которая поглощает вредные микроорганизмы.

Какие народные средства помогут?

Традиционное лечение от метеоризма будет наиболее эффективным, если совмещать его с использованием народных средств.

Наиболее действенным домашним лекарством считается настой из семян петрушки. Чтобы его приготовить, нужно залить главный ингредиент водой комнатной температуры, а через 20 минут настаивания слегка подогреть.

Видео:

Готовое народное средство против изжоги, повышенного газообразования и других проблем с пищеварением полагается процедить через марлю и понемногу пить на протяжении всего дня.

Помочь в борьбе с метеоризмом и изжогой может обычная свежая мята. Эту лекарственную траву необходимо залить кипящей водой в заварочном чайнике, настоять в течение получаса и пить вместо привычного черного чая.

Любые народные средства из мяты приобретут пикантный вкус, если добавить в них несколько капель сока, выжатого из лимона.

Желая быстро избавиться от вздутия живота, можно воспользоваться народными средствами из полыни. Такие лекарства будут горькими, зато очень полезными.

Чтобы приготовить самое простое средство из полыни, требуется мелко нарезать ее листья, стебли и семена, растереть их с помощью пестика, убрать в стеклянную тару с крышкой и залить горячей водой.

Настоянное средство, которое более подходит для взрослых, надо пить понемногу утром, еще не позавтракав.

Детям для устранения повышенного газообразования лучше давать настой из семян укропа. Главного ингредиента понадобится 1 ст. л., а кипятка – стакан.

Видео:

Средство должно настаиваться порядка 3 часов. После этого его можно процедить через марлю и пить глотками в течение суток.

Если, помимо вздутия живота, у ребенка наблюдается понос, то ему рекомендуется принимать картофельный сок, который можно приготовить, вооружившись соковыжималкой или мелкой теркой.

Лечение этим средством проводится 2 раза в день за 30 минут до еды.

Чтобы перестали беспокоить изжога и метеоризм, можно попробовать в домашних условиях альтернативные народные средства, например, уголь из древесины тополя.

Получить его можно путем сжигания полена в мангале. При этом нужно следить за огнем, так как пламя должно не пожирать, а только обугливать древесину.

Добытый тополевый уголь требуется истолочь, соединить с семенами укропа и ложкой воды, а затем принять, запивая стаканом кипяченой воды.

Начав лечение от вздутия живота и изжоги народными средствами, нужно понимать, что они не принесут пользы, если продолжать неправильно питаться.

Поэтому важно перестать кушать пищу чрезмерно горячей, не употреблять продукты, способствующие повышенному газообразованию, и не пить воду с газами.

Применяя народные лекарства, нужно избегать всего, что может повлечь за собой повторное появление проблем с животом.

Видео:

Тем, кто ведут малоподвижный образ жизни, не мешает заняться физическими упражнениями, разгоняющими кровь по телу.

Это могут быть даже простые движения ногами или приседания. Желающим устранить метеоризм в домашних условиях необходимо следить за тем, чтобы кишечник опорожнялся каждый день.

В борьбе с метеоризмом, изжогой и дискомфортом в животе можно использовать самые разные средства.

Помочь с решением этой проблемы способен обычный активированный уголь и препараты, относящиеся к пробиотикам и пребиотикам.

При желании, договорившись с лечащим врачом, избавляться от вздутия желудка и кишечника можно народными средствами. Но при этом необходимо внести коррективы в свой рацион и образ жизни.