Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Аципол при гастрите

Препараты, применяемые для лечения дисбактериоза

4. Бактериофаги — препараты вирусов узконаправленного действия, назначаются врачом от дисбактериоза после анализа кала. В России выпускаются 4 вида бактериофагов — колипротейный, синегнойный, стафилококковый, протейный. В большинстве случаев считаются безопасными.

5. Кишечные антисептики — невсасывающиеся слабые антибиотики широкого спектра. Приостанавливают размножение как вредных, так и полезных бактерий, но не убивают их полностью. На фоне правильного питания и дополнительного приема пребиотиков и пробиотиков происходит вытеснение ослабленной патологической микрофлоры.

6. Антибиотики — назначаются на 3-й стадии дисбактериоза кишечника и выше, если лечение антисептиками и бактериофагами не может помочь. Используются средства узкого спектра действия, для подавления главенствующего патологического микроорганизма, без большого вреда остальной кишечной флоре.

7. Симптоматические и профилактические лекарства — витамины, иммуностимуляторы, противодиарейные, слабительные, антигистаминные, спазмолитики и так далее.

Причины нарушения работы ЖКТ

Список наиболее эффективных лекарств

1. Колибактерин — препарат кишечной палочки в виде порошка от дисбактериоза. Активно подавляет патогенные микроорганизмы и нормализует пищеварение, хорошо помогает в лечении кишечных инфекций, пищевых отравлений, авитаминозов, нарушений иммунитета, диареи. Возможны аллергические реакции, поэтому его не назначают детям до 6 месяцев.

2. Лактобактерин — лекарственное средство из лактобацилл в виде таблеток или свечей. Применяется в первую очередь как метод быстрого восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или лучевой терапии. Эффективно для лечения новорожденных.

3. Бифидумбактерин — бифидобактерии с лактозой в капсулах, специализированный препарат от дисбактериоза для детей грудного возраста. Противопоказание — врожденная недостаточность лактазы. Во взрослом возрасте эффект от приема несколько снижается.

4. Пробифор — усовершенствованный вариант бифидумбактерина в виде порошка или таблеток. Бифидобактерии селятся на частицах активированного угля, что позволяет взаимно повысить абсорбирующие свойства и скорость оздоровления микрофлоры.

Колибактерин и Линекс

5. Споробактерин — суспензия, содержащая невирулентный штамм сенной палочки. При попадании в кишечник сенная палочка начинает выделять натуральные антибиотики, не препятствующие размножению полезных микроорганизмов. Препарат хорошо помогает при инфекционном поражении ЖКТ, дополняет антибиотикотерапию после хирургических операций. С осторожностью его можно давать при дисбактериозе ребенку старше 1 года.

6. Линекс — капсулы, содержащие смесь лакто- и бифидобактерий, а также пребиотики для их размножения. Из-за тщательно подобранного состава, а также оболочки капсул, обеспечивающей целевую доставку активных компонентов, многие специалисты считают Линекс лучшим средством от дисбактериоза кишечника. Он подходит и взрослому, и грудному ребенку, и имеет минимальные противопоказания. Высокая устойчивость ингредиентов Линекса к антибиотикам делает возможным ограниченное совместное применение. Существует множество аналогов, отличающихся бактериальным и питательным составом — Аципол, Бифиформ, Ацилакт.

7. Хилак форте — пребиотик, жидкий раствор продуктов жизнедеятельности здоровой микрофлоры, с добавлением питательных компонентов. Нет побочных действий и серьезных противопоказаний, может применяться в любом возрасте. Отлично стимулирует иммунитет и развитие уже имеющихся полезных микроорганизмов, но не содержит своих, поэтому слабо помогает новорожденным в первую неделю. Считается одним из самых эффективных препаратов для пожилых пациентов с дистрофическими изменениями кишечника.

У многих лекарств от дисбактериоза имеется 2 или 3 формы выпуска, при этом суппозитории (свечи) и таблетки обычно ориентированы на взрослых пациентов, а порошки — на грудничков.

Когда обращаться к врачу?

Дисбактериоз кишечника 3-й и 4-й стадии вынудит больного обратиться к врачу, но этого лучше не допускать. Если мучают регулярные поносы непонятного происхождения, внезапно появилась аллергия и понизилась сопротивляемость болезням — стоит сходить на консультацию к гастроэнтерологу. Такие симптомы, как диарея путешественников, антибиотикоассоциированная диарея, являются естественными, и в легких случаях вполне могут быть вылечены самостоятельно с помощью энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков.

Серьезней обстоят дела, если есть признаки инфекции — повышенная температура, головная боль, тяжесть в животе, рвота. В таком случае посетить врача обязательно, ведь только он сможет из длинного списка возбудителей заболевания выделить поразивший ваш кишечник и назначить антибиотики или бактериофаги направленного действия.

Затянувшийся дисбактериоз у ребенка грудного возраста — однозначный повод идти к доктору. Дело в том, что все дети в первую неделю жизни подвержены этому недугу, но под воздействием материнского молока он быстро проходит. Если этого не произошло, возможно, родители допускают оплошности в кормлении, или ребенок/мать страдает от каких-то скрытых заболеваний. Назначать лечение без полного обследования в таком случае безответственно.

Кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе пить рекомендуется в большинстве случаев заболевания. Если выявлена симптоматика запора, обязательно дополните диету кефиром. При поносе молочнокислый продукт станет поставщиком кальция. При затруднениях с дефекацией наравне с овощами принимайте свежий кефир, однодневный.

В старом кефире отсутствуют полезные бактерии. Пить продукт не возбраняется, но пользы от напитка мало. Из овощей запор устраняют свекла, морковь, баклажаны, цветная капуста. Полезен биокефир, но часть бактерий в напитке погибает за считанные дни хранения.

Из истории кефира

Родиной кефира считают Кавказ. Несколько столетий секрет изготовления продукта тщательно замалчивался. Впервые напиток упоминается в докладах 1867 года. Кавказ издавна использовался как дворянская и офицерская здравница, лечили в санаториях и кефиром.

Кефирные грибки

Для промышленного производства кефирные грибки завезены из кисловодского поместья Бекмурзы Байчорова. После завоза выпуск продукции наладили в Москве. Мусульмане твёрдо уверены, что получили закваску от Аллаха (Дэла). По религиозной причине секрет твёрдо хранили поколениями: если отдать чужеземцам, напиток теряет силу. Закваска передавалась от отцов сыновьям.

Кефир упомянул даже Марко Поло в описании путешествий по востоку. Напиток использовали для лечения туберкулёза, кишечных заболеваний. В середине XIX века Москва твёрдо решила заполучить закваску, миссию взяли братья Бландовы. Хитрецы послали красавицу Ирину Сахарову соблазнить Байчорова, выведав секрет кефира, не зная, что суровые догмы Кавказа запрещают прелюбодеяние под страхом смерти. У чеченцев, к примеру, за совершенное убивают обоих: мужчину и женщину.

Зерна пророка остались у Байчорова. Ирина с сопровождающими отбыла в Кисловодск, по дороге была перехвачена местными бандитами и похищена, случайно подслушав, что должна выйти замуж за Байчорова (единственный способ заполучить Ирину без прелюбодеяния). В ответ русские сформировали спасательный отряд, вернувший девушке свободу.

Незадачливый жених предстал перед царём, указавшим выплатить выкуп за унижения Сахаровой в виде нескольких фунтов закваски. Кефирный субстрат прибыл на московский комбинат, и в 1908 году будущая столица увидела первый кефир. Производство широко развернулось в 30-е годы. Самым сложным оказалось придумать способ промышленного выпуска, исконно напиток создавался в мешочках из козьих шкур.

Напиток кефир

Днём мешки вывешиваются на солнце, на ночь убираются в хату, подвешиваются прямо над дверью. Любой входящий и выходящий вынужден толкать груз, перемешивая содержимое. Взамен забродившего кефира заливается свежее молоко, процесс повторяется. В 50-х годах наконец изобрели способ, дававший продукт, напоминающий исходный. Таким сложным историческим путём до СССР дошли «зерна Аллаха».

В 1973 году Ирина Сахарова получила благодарственное письмо министра пищевой промышленности СССР за целебный дар Союзу. Сегодня напиток в промышленных масштабах выпускается:

  • Финляндией.
  • Чехословакией.
  • Норвегией.
  • Венгрией.
  • Швейцарией.
  • Швецией.
  • Польшей.

Ароматизированные сорта популярны в США.

Что такое пробиотики

Молочные продукты содержат полезную микрофлору и среду её питания, являясь одновременно пребиотиками и пробиотиками. Указанные компоненты становятся частью комплексного лечения дисбактериоза. Получается, пить свежий кефир полезно!

Пробиотиками принято называть живые организмы, характеризующиеся лечебным эффектом, выражающимся в регуляции микрофлоры слизистой. Сегодня класс «лекарств» подразделяют на 6 групп:

  1. Монопробиотики, состоящие из одного вида бактерий. Преимущественно лактобациллы или бифидобактерии, составляющие львиную долю населения толстой кишки.
  2. Ассоциированные состоят из ряда видов организмов. Сюда принято относить кефирные грибки.
  3. Комбинированные отличаются способом упаковки, призванным защитить бактерии от вредного действия желудочного сока. Обычно через указанный барьер проходят соте доли процента всей массы бактерий. Усадив микроорганизмы на маленькие частицы активированного угля, получается намного повысить выживаемость.
  4. Синбиотики представляют комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Сюда относится свежий кефир. Пробиотики человека
  5. Реобиотики представляют спорообразующие бактерии, достигающие желудка благодаря большому количеству организмов.
  6. Аутопробиотики берутся из организма конкретного человека.

Идея лечения не нова. Известно, что Илья Мечников до конца жизни потреблял кефир и болгарскую палочку в виде штамма. Учёный считал бактерию способом продления жизни, поскольку годы собственной жизни отдал геронтологии. такой режим позволил ученому пересечь рубеж в 70 лет.

Польза бактерий

Расстройства пищеварительного тракта вызваны вирусами, протеями, грибами либо бактериями. Лактобактерии помогают в первом и последнем случае. Если говорить точнее, для опасающихся дисбактериоза изготавливается специальный кефир с избытком бифидобактерий. Напиток назывался бифидок, уже появились аналогичные продукты. Подобные разновидности кефира наиболее полезны среди прочих.

При патологиях добавки нормальной микрофлоры в пищу полезны. Большая часть организмов гибнет, уничтоженная желудочным соком. Ничтожная доля процента достигает кишечника.

Полезные бактерии

Пищевые продукты на основе кефирной закваски

На основе грибков изготавливается не один напиток, применяемый для лечения дисбактериоза.

Бифидок проходил клинические испытания, имеются варианты для взрослых и детей. Врачи считают продукт аналогом Бифидумбактерина, обладающим одновременно профилактическими свойствами. От кефира отличается наличием бифидобактерий и меньшей кислотностью. Несколько специфичен аминокислотный состав, характеризующийся избытком треонина и глутаминовой кислоты.

Про Аципол знают больные, столкнувшиеся с дисбалансом в кишечнике. Напиток изготовлен на основе смеси кефирных грибков и ацидофильных лактобацилл. Его составляющие не дают размножаться патогенной флоре.

Особенность бактерий в составе кефира в живучести, чем не могут похвастаться штаммы, принимаемые в виде порошка либо суспензии. Этим обусловлен сравнительно хороший эффект. Возможность создания кефира базируется на содержании в молоке подходящих питательных веществ. Большего эффекта можно добиться, применяя женское молоко. Если случился дисбактериоз, кефир окажется подходящим средством регулирования баланса.