Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Атрофический гастрит шиповника

Витамины, необходимые при гастрите

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто является предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Какие витамины нужны при хроническом гастрите: основные группы
Витамины в капсулах

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

В не меньшей мере организму нужен витамин В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.

РР (он же – ниацин)  помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное).

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита пациентам бывают особенно полезны витамины С и РР Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, в молоке.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в невареном виде. Скажем, предпочитайте жареной капусте салат, варенью из яблок – свежие яблоки

Старайтесь разнообразить своё меню в допустимых рамках и объёмах.

Поливитаминные комплексы

За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в требующемся количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически употреблять витамины, купленные в аптеке.

«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит» содержат целые витаминные комплексы.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то комплекс без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма препарата.

Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки, а запивайте их – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

Пейте витамины регулярными курсами, причём курс повторяйте не реже, чем раз в три-четыре месяца.

как лечить гастрит

Шиповник при панкреатите

Шиповник относится к универсальным средствам с целебными свойствами. Он применяется для лечения и профилактики разных заболеваний, для поддержания общего состояния. Растение богато множеством полезных организму микроэлементов. Целебные напитки на шиповнике можно готовить из любых его частей без потери свойств. Шиповник при панкреатите способен оказать защиту от рецидивов болезни, предотвратить развитие осложнений в поджелудочной железе и прочих органах ЖКТ. Шиповник повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие.

Польза растения при панкреатите

Напитки, приготовленные из ягод и корней шиповника, благотворно воздействуют на органы пищеварения, оказывая целебное и успокаивающее воздействие. Растение:

  • уменьшает и постепенно снимает болевой синдром;
  • способствует ускорению процесса восстановления поврежденных тканей;
  • снимет воспаление;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему.

Помимо сахара, в шиповнике содержатся:

  • витамины группы В, С, Е, А, РР, К;
  • кальциевые, магниевые, цинковые, железные, медные, марганцевые, молибденовые минеральные соли;
  • катехины с флаваноидами;
  • эфирные масла.

Компоненты не разрушаются после приготовления напитков из шиповника. Поэтому с их помощью быстро восстанавливаются силы, а организм тонизируется и обогащается витаминами. При правильном приготовлении напитки из растения не раздражают слизистую железы.

Шиповник на стадии острого и хронического панкреатического воспаления

В качестве вспомогательного средства при панкреатите часто назначается шиповник. С помощью напитков из этого растения предотвращается развитие фиброза, снимается болевой спазм, устраняется воспаление. Витаминный комплекс насыщает организм недостающими микроэлементами. Флавноиды с дубильными соединениями восстанавливают пораженные ткани железы, повышают эластичность стенок сосудов.

При панкреатите полезно употреблять сиропы, чаи, настои из ягод, цветков, корней, стеблей и листьев растения.

Выраженное мочегонное действие является причиной отказа от приема напитков из этого растения в острый период панкреатита. Из-за содержащегося в шиповнике сахара повышается риск раздражения слизистой и усугубления болезни. Плодовый настой или отвар лучше использовать через сутки после начала лечения.

В некоторых случаях и только по назначению врача допускается прием ограниченных количеств средства, которое следует употреблять осторожно. Плодовый настой или отвар лучше использовать через сутки или двое после начала лечения, направленного на купирование воспаления.

Разрешенная доза в сутки — 150 мл и не более. Пить нужно маленькими порциями в чистом виде и без сахара. Раствор следует употреблять теплым и разбавленным водой в пропорции 1 : 1.
При превышении указанной нормы приема средств могут проявиться такие отрицательные явления:

  • чрезмерный отток желчи;
  • излишняя стимуляция слизистой ЖКТ присутствующей в растении аскорбиновой кислотой.

Употребление на этапе ремиссии

После купирования воспаления ежедневная норма употребления напитков на шиповнике может достигать 200—400 мл. Целебный эффект напитков позволяет предотвратить рецидивы воспаления, создать необходимые условия выздоровления и продлить период ремиссии. Количество принимаемых доз, концентрация лечебных средств зависят от индивидуальной переносимости. Рецепты подбираются для каждого отдельного случая после консультации с врачом.

Рецепты приготовления целебных напитков из шиповника

  1. Отвар из плодов принимать 3 раза в день по четверти стакана.

    Легкий отвар из плодов при обострении панкреатического воспаления. Приготовить средство нужно из 200 г сухих ягод, залитых литром кипятка. Жидкость подвергается пятнадцатиминутному томлению на водяной бане и настаивается до полного остывания. Перед применением настой разводится очищенной водой 50/50. Сахар добавлять запрещено. Средство принимается трижды в сутки по четверти стакана.

  2. Легкий настой шиповника в период обострения недуга из 2 столовых ложек измельченных плодов, залитых 250 мл кипятка с температурой около 80°С. Полученный состав настаивается на водяной бане в течение 15 минут и 45 минут вне бани. Настой выпивается при разведении 1 : 1 трижды в сутки малыми порциями.
  3. Отварной состав из сухих корней растения. Приготовить средство можно из 50 г очищенного корня шиповника, измельченного до небольших кубиков. Материал заливается 250 мл кипятка и варится на огне 20 минут при активном кипении. Употребление отвара не должно превышать трех глотков трижды в сутки.
  4. Настой на ягодах для периода ремиссии. Готовится из 100 г сухих плодов, залитых в термосе литром кипятком. Жидкость выдерживается 2 часа. Употреблять 400 мл средства нужно в 5 приемов.

Необходимые ограничения

Несмотря на положительное воздействие напитков на основе шиповника, иммуноповышающий и тонизирующий эффекты, необходимо строго соблюдать допустимые дозы приема и не пить концентрированные растворы. Не рекомендуется пить их при острой форме воспаления и на стадии обострения.

Лечебные средства на шиповнике нельзя сдабривать сахаром или медом. Поджелудочная железа остро реагирует на эти раздражители, чем можно усугубить ситуацию. Перед началом приема народных средств для лечения панкреатического воспаления, даже проверенным не одним десятком лет способом, нужна консультация лечащего врача. Специалист подберет необходимую норму и длительность лечения на основе клинической картины.

Лечить хронический панкреатит шиповником нужно осторожно, тщательно наблюдая за изменениями в общем состоянии больного. В некоторых случаях возможна отрицательная реакция:

  • возникновение запоров;
  • снижение оттока желчи;
  • сокращение выработки инсулина поджелудочной.

Противопоказания:

  • гастрит, язвенные болезни органов ЖКТ;
  • проблемы с зубной эмалью, кариес;
  • тромбофлебит, эндокардит, дистрофия сердечной мышцы.

Поверхностный гастрит

Гастрит поверхностный — первая ступень развития воспалительно-дистрофических процессов в желудке. Они способны привести к нарушению секреторной, пищеварительной и двигательной систем. Но, как это ни странно, этот диагноз встречается практически у каждого третьего человека, причинами которого являются неправильное питание, вредные привычки. При отсутствии должного лечения, гастрит переходит в иную форму.

Гастрит поверхностный имеет 2 степени выраженности:

  1. При первой поражается антральный отдел, находящийся на выходе из желудка в кишечник и производит нейтрализацию кислотности еды. После чего происходит сужение отдела, образуется деформация, повышается кислотность, вызывая раздражение и закисление 12-перстной кишки.
  2. При второй поражается только выстилающий слой желудка. Подслизистая и мышечные слои остаются полностью здоровыми. Но при не должном лечении и ни соблюдении диетического питания, возможен его переход в тяжелую форму.

Если на протяжении долгого времени беспокоят боли в желудке, нужно пройти медицинское обследование, из результатов которого будет поставлен точный диагноз и назначено соответствующее лечение. Но осуществлять самостоятельный прием медикаментов категорически противопоказано.

Причины

Условно они подразделяются на 2 группы:

  1. Пища, раздражающая слизистую желудка. К ним, относятся:
    • грубая, плохо пережеванная пища;
    • алкогольные напитки, активное/пассивное курение;
    • сильногазированные соки;
    • перченые и соленые яства;
    • работа на вредных производствах (на химическом заводе, к примеру);
    • частое употребление горячих блюд;
    • несбалансированное питание и др.
  2. Заболевания — ревматизм, нарушена моторика эндокринной системы (сахарный диабет или тиреотоксикоз, к примеру). Также это может быть наличие инфекционных заболеваний.

Нередко хронический гастрит появляется на фоне генетической предрасположенности и/или вследствие попадания в организм патогенных бактерий. Они не способны активизировать патологический процесс самостоятельно, это может произойти только под влиянием некоторых обстоятельств (см. далее по тексту).

Признаки

В течение первых дней признаки этого недуга проявлены достаточно слабо, а порой и вовсе не дают о себе знать. Проведение диагностики осложняет сходство симптомов гастрита с иными расстройствами ЖКТ. При отсутствии симптомов атрофических поражений, гастрит не выявляется, но могут чувствоваться тупые боли. Они очень быстро прекращаются.

Дальнейшая картина его развития, выглядит, так:

  1. Пропадает аппетит, а из-за этого возникает изнеможение, головокружение.
  2. Беспокоят ноющие боли после трапезы, отрыжка с кислым привкусом, тошнота.
  3. Избыточное слюнотечение или, наоборот сухость во рту.
  4. Бледнеет кожа, присутствует белый налет на языке.
  5. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Проверить наличие поверхностного гастрита в домашних условиях все-таки можно. Для этого надо будет выпить натощак стакан дистиллированной воды либо минералки. Если боли успешно прошли, значит, это только начальная ступень его развития. Запускать не рекомендуется, потому что само по себе это не пройдет, а будет лишь с каждым днем прогрессировать и провоцировать интенсивное появление боли.

Диагностика:

  1. В первую очередь оценивают моторику желудка. Для этого с помощью специальных приборов измеряют давление внутри желудочно-кишечного тракта.
  2. Проводится процедура фиброгастроскопия. С помощью этого определяется наличие внутренних кровотечений, насколько поражена слизистая и состав желудочного сока. Также проводится анализ секреторной активности желудка.
  3. Определяется уровень кислотности. Это может осуществляться как через анализ мочи, так и забором сока из желудка.

Помимо этого выявляют наличие бактерий Helicobacter анализом кала или респираторным тестом.

Поверхностный гастрит: лечение

гастритДля того чтобы вылечить гастрит, протекающий в легкой форме, достаточно четко следовать рекомендациям квалифицированного специалиста. При более тяжелых его формах, следует принимать антациды, антибиотики и препараты для снижения кислотности. Об их приеме более подробно расскажет врач, когда будет назначать лечение исходя из степени его развития.

Что касается диеты, она предполагает следующее питание:

  1. Исключить:
    • продукты, которые насыщены ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими добавками;
    • грубые сырые овощи, содержащие клетчатку;
    • мясные бульоны;
    • острые блюда, маринады, соленья и им подобные.
  2. В рационе должны присутствовать:
    • отварное постное мясо, нежирная рыба;
    • фруктовое, овощное пюре;
    • каши, приготовленные на воде. Крупы — манка, рис, овсянка.
  3. Строго запрещено — переедать, употреблять пищу на ходу и питаться всухомятку.

Пища должна быть не выше 10-50 градусов, в кашеобразном или в жидком состоянии. Питание должно быть дробным. Ужинать строго за пару часов до сна.

Гастрит поверхностный: лечение народными способами

Отвар из шиповника

В эмалированную миску положить две большие ложки ягод шиповника и залить водой (1 литр). Поставить на слабый огонь и варить около 1/3 часа. По истечении этого времени, убрать посуду с плиты, отвар оставить до полного остывания. Принимать его на протяжении всего дня маленькими порциями. По вкусу разрешено добавить мед.

Обратите внимание! Отвар из шиповника нельзя оставлять на следующие сутки, так как он очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому нужно готовить в таком объеме, который приводится в рецептуре.

Картофельный сок

Этот рецепт используется уже на протяжении долгих лет для лечения гастрита в легкой форме. Для этого нужно будет выжать сок из обычного картофеля. Обычно это делается через соковыжималку или измельчается его на мелкой терке и процеживается.
Пить картофельный сок сначала по 1/8 стакана за тридцать минут до завтрака, обеда и ужина. Через некоторое время увеличить до стакана на один прием. На лечение, таким образом, отводится почти месяц.

Сок капусты

Его нужно выпивать по полстакана за час до приема пищи дважды в день.
Осторожно, имеются противопоказания! Он противопоказан при остром и обострении хронического гастрита.

Семя льна

Прокипятить одну столовую ложку льна в течение 5 минут. Настоять два часа, протереть через сито. Принимать по столовой ложке перед тем, как сесть за стол.

При вываривании льняного семени, образуется слизь, которая напоминает овсяные хлопья. При употреблении этого отвара происходит обволакивание слизистой желудка, что способствует ускоренному заживлению воспаления путем предохранения ее от кислотного воздействия.

Отвар из лекарственных растений

В равных частях взять чистотел, ромашку и зверобой. Из общего количества взять четыре чайных ложек сбора и залить кипятком (0,5 л). Оставить настаиваться на всю ночь, на следующий день уже можно принимать. Выпивать его нужно за полчаса по стакану 4 раза в сутки до вкушения пищи.

На заметку. Если нет времени на приготовление отваров, решить вопрос можно с помощью травяных капель. Как правило, их принимают осенью и весной в течение месяца.

Будьте здоровы!