Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Атрофический гастрит питание

Симптомы гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

Симптомы гастритаНа самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Первые симптомы

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

  • острой;
  • хронической.

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

  • нормальной;
  • пониженной;
  • повышенной.

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

Причины

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

Виды гастрита и их характерные симптомы

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Симптомы

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Осложнения

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Как диагностировать

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.

Самые эффективные народные средства при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит кроме медикаментов можно лечить народными средствами. Природа предлагает большое количество трав, сборов, на основе которых можно приготовить отвары, настойки, которые обещают помочь в терапии антрального и других отделов желудка. Также применяются в лечении фрукты, продукты пчеловодства. Но они не должны стать единственными методами лечения. Только комплексная терапия способна принести желаемые результаты и избавить от симптомов заболевания.

Лен и настой из льняного семени от симптомов гастрита

Если варить семена льна, они образуют слизь. Она, обволакивая стенки органа, превосходно снимает воспаление, защищая от пагубного воздействия соляной кислоты и других раздражающих факторов. Чтобы приготовить настой, от которого симптомы гастрита стихнут, проварите ст. л. семени 5 мин. После этого отвар оставьте настаиваться на пару часов. Далее процедите и принимайте слизь по ст. л. трижды в день перед каждым приемом пищи. Этот отвар прекрасно подойдет для лечения желудка с повышенной кислотностью.

Корень аира

Давно доказано, что этот корень способствует секреции сока, защищает орган пищеварения от расстройства, улучшает аппетит, помогает продуктам усвоиться. Именно поэтому аир, в частности, корень этого растения, применяют для лечения атрофического гастрита и других его видов — хронического, антрального, гиперпластического, очагового. При первых же проявлениях заболевания, приготовьте эффективное снадобье, для которого понадобятся корень аира (15 г), коньяк (литр), мед (100 г). Корень нужно измельчить и залить алкогольным напитком, выставить на солнце и настаивать 6 недель. По истечении времени настойку цедят, добавляют в нее продукт пчеловодства и снова настаивают, на этот раз — в течение месяца. Снова цедят, разливают в тару, отправляют в темное прохладное место на полгода – этого времени достаточно, чтобы настойка «созрела». В исключительных случаях можно принимать напиток без «созревания» по ч. л. дважды в день до употребления пищи.

Сбор № 1

Народное лечение атрофического гастрита подразумевает применение травяного сбора под номером 1. Это метод, который обещает быстро и качественно излечить хронический, антральный, атрофический, очаговый и гиперпластический гастриты. Сбор состоит из:

  • зверобоя (100 г);
  • подорожника (50 г);
  • корня дягиля (50 г);
  • тысячелистника (50 г);
  • листочков мяты перечной (50 г);
  • семян тмина (50 г);
  • льняного семени (20 г).

Смешайте все ингредиенты, отмерьте ч. л. сбора и залейте стаканом воды, доведите до кипения (но не кипятите), дайте настояться 10 мин., процедите. Напиток для избавления от симптомов стоит употреблять в горячем виде за час до еды. Лечение длится до полного исчезновения симптоматики гастрита (антрального, атрофического, очагового, гиперпластического).

Сбор № 2

Народными средствами рекомендуется еще один сбор, который подразумевает применение немного других трав (каждой нужно по 50 г):

  • листки тройчатки;
  • очанка луговая;
  • донник;
  • зверобой;
  • корень дягиля;
  • бессмертник;
  • листочки шалфея;
  • мятные листики;
  • корень аира;
  • укропные семена;
  • полынь.

Травки смешиваются, отмеряется ст. л., заливается стаканом кипящей воды, настаивается закрытой три часа, цедится. Пить нужно по стакану до еды в течении 3 месяцев. Во время терапии в обязательном порядке придерживайтесь диеты.

Черника

В этих ягодах много витаминов, поэтому они применяются не только для лечения гастрита. С их помощью можно излечить многие заболевания, укрепить иммунитет. Чтобы лечить желудок, достаточно съедать по маленькой ложечке ягод, перетертых с сахаром, перед каждым утренним употреблением пищи. Примечательно, что употреблять нужно только свежие ягоды, варенье из них не подходит, после термической обработки ягодки утрачивают полезные свойства.

Бананы

Вкусное лакомство, которое многим нравится. Кроме приятных вкусовых качеств, эти тропические фрукты обладают целебными свойствами, в частности, способны обволакивать стенки органа, защищая их от негативного воздействия. Просто употребляйте фрукты ежедневно в качестве десерта, и уже в скором времени почувствуете изменения в лучшую сторону, воспаление пройдет, боли утихнут.

Семена укропа

Многочисленные отзывы говорят о том, что замечательное средство от атрофического гастрита – укропные семена. Терапия осуществляется в течение трех месяцев укропным настоем. Для его приготовления залейте ч. л. семени крутым кипятком (ст.), через полчаса процедите. Пейте три раза по полстакана за полчаса до еды. Спустя месяц вы почувствуете заметные улучшения, а в скором времени и вовсе забудете о болезни.

Тмин

Тмин – приправа, которую при атрофическом гастрите можно ежедневно добавлять в свои блюда. Однако наилучшие результаты приносит тминовый чай. Для его приготовления залейте ст. л. семян кипятком (2 ст.), закипятите, дайте настояться в течение получаса. Выпивать эффективные чаи рекомендуют утром и вечером.

Картофельный сок

Такой фреш имеет специфический вкус и не каждому понравится. Тем не менее, он прекрасно справляется с гастритом (атрофическим, антральным, хроническим, гиперпластическим, очаговым). Перед каждым приемом нужно готовить свежий бальзам. Употребляют его по 100 мл на голодный желудок, сразу после этого нужно немножко полежать, и только потом приступать к завтраку. Лечебный курс длится неделю, после чего должен быть недельный перерыв, далее – еще один лечебный цикл.

Микс из соков

Вылечить гастрит можно попытаться смесью соков. Согласитесь, лечение несложное, а лекарство – достаточно вкусное и приятно пьется. Как правило, употребляют фреши перед едой — это стимулирует работу органа и нормализует ферментную выработку. Предлагаем два варианта миксов:

  1. Сок капусты (50 мл), свеклы (50 мл) разбавьте 100 мл воды (очищенной или кипяченой) и принимайте дважды в день.
  2. Сок капусты (50 мл), картофеля (25 мл), моркови (25 мл) и воду (100 мл) также смешайте и употребляйте по вышеописанной схеме.

Настой из ромашки

Такая настойка считается универсальной, применяется при многих заболеваниях, в том числе, и при гастритах. Растение успокаивающе действует на стенки желудка, готовить снадобье совсем легко. 2 ст. л. сушеных цветков залейте кипятком (литр), дайте настояться, процедите и принимайте, чтобы вылечить желудок. Некоторые рецепты предлагают добавить в настой мед, сок малины — это улучшит вкус лекарства.

Шиповниковый отвар

Эффективность этих плодов и их целебные свойства известны издревле. В шиповнике много витаминов, микроэлементов. Для приготовления отвара используют листья и плоды растения. Их нужно взять в одинаковом количестве, отмерить 2 ст. л. и залить 0.5 л кипящей воды, поставив на огонь. Варить лекарство нужно в течение 10 мин, затем – остудить, процедить, принимать трижды между приемами пищи. Лечение длится 6 недель. После небольшого перерыва курс при необходимости повторяют.

Кисель

Вкусное лакомство, которое благотворно влияет на состояние желудка и всего пищеварительного тракта благодаря своим уникальным обволакивающим свойствам. Ежедневное употребление киселя способно восстановить поврежденную слизистую органа. Правда, при условии, что кисель не будет очень кислым или не в меру приторно-сладким. В качестве наполнителя подойдут черника, малина, клубника и т. д.

Мед

Лечение народными средствами предполагает использование меда – одного из самых эффективных природных лекарств. Рецептов с использованием продукта пчеловодства множество, в мед добавляют подорожник, яблоки, тыкву, лимон, коньяк. Самый простой рецепт предлагает смешать мед (200 г), сок алоэ и спирт (по ст.). Настаивается в течение месяца, употребляется по ст. л. до завтрака.

Облепиховое масло

Облепиховое масло – универсальное средство, которое поможет избавиться от гастрита, повысит защитные свойства организма. Даже самые тяжелые формы заболевания можно вылечить, если употреблять по 2 ч. л. масла, разведенного в ст. воды (она должна быть чистой и теплой). Пьется на пустой желудок.

Универсальные рецепты при лечении атрофического гастрита народными средствами

Как известно, выбирать травяные сборы и другие народные средства стоит внимательно, после консультации с врачом. На методы лечения влияют вид гастрита, кислотность желудка, другое. Однако есть и универсальные средства, которые помогут справиться с гастритом любого вида.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, независимо от кислотности желудочного сока, полезными и целебными будут облепиховое масло, пастушья сумка, крапива, календула – они способны быстро заживить имеющиеся ранки, язвочки на слизистой органа.

Дягиль, льняное семя, подорожник во время приготовления выделяют слизь, которая обволакивает стенки желудка, заживляет слизистую, избавляет от неприятной изжоги, излечивает от разных видов гастрита, в том числе и гиперпластического.

Можно ли вылечить атрофический гастрит?

Несмотря на то, что атрофический гастрит может спровоцировать рак желудка, а полностью вылечить заболевание можно только на начальной стадии, лечение средствами современной медицины позволяет свести к минимуму неприятные симптомы и остановить развитие болезни, после чего некоторое время займет восстановление организма.

Не забывайте, что ответ на вопрос о том, как лечить атрофический гастрит, вам может подсказать только врач. Не принимайте никаких препаратов самостоятельно – это может только усугубить ситуацию.

Заболевание чаще всего развивается у мужчин средних лет и пожилых людей. У женщин атрофический гастрит диагностируют не очень часто.

К сожалению, симптомы и болевые ощущения на начальной стадии практически отсутствуют, поэтому мало кто подозревает о наличии болезни желудка до тех пор, когда вылечить ее становится невозможно.

Гастрит атрофического типа

Люди, страдающие этой болезнью, часто жалуются на ощущение тяжести в желудке, которое сопровождает каждый прием пищи в независимости от ее количества.

Чаще всего поступают жалобы на такие признаки:

  • метеоризм;
  • постоянное урчание в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запах изо рта;
  • запоры.

Также часто регистрируют такие изменения в организме, которые, тем не менее, можно расценивать как признаки, а не как обязательные симптомы гастрита:

  • гиповитаминоз (сильное снижение количества витамина B12), который проявляется в виде головных болей, показываний языка, анемии и желтушности кожи;
  • гормональный сбой;
  • уменьшение массы тела.

Причины и диагностика заболевания

На сегодняшний день врачи выделяют 2 основные причины появления и развития болезни:

  1. Иммунные причины, когда организм вследствие иммунного сбоя расценивает клетки слизистой в качестве чужеродных и начинает замещать их тканью;
  2. Бактериальные причины, когда органы инфицирует бактерия Helicobacter pylori.

К сожалению, пока нельзя точно утверждать, какие именно причины приводят к этой болезни желудка, поэтому лечение всегда направлено на эти 2 группы.

Также не стоит забывать про причины заболевания, заключающиеся в частом прижигании желудка спиртными напитками.

Основные признаки заболевания получают при лабораторном исследовании, в частности – после применения гастроскопии и эндоскопии.

Диагностика атрофического гастрита часто заключается в использовании хромогастроскопии – метода, состоящего из процесса окрашивания стенок желудка и последующего их исследования, а также измерения уровня pH желудка, когда определяется уровень повышенной или пониженной кислотности.

Видео:

Самым щадящим и удобным методом проверки на наличие гастрита желудка является гастропанель – исследование крови на наличие антител, некоторых белков и гормонов.

Вместе с анализом стенок желудка этот способ даст наиболее полную и достоверную информацию о наличии заболевания.

Разновидности атрофического гастрита

Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка. Развитие заболевания, своевременное лечение которого отсутствует, приводит к деформации и сужению пищевода.

К признакам этого вида болезни желудка относят высокий уровень выделения желудочного сока, расстройства пищеварения диспепсического характера, нарушение работы ЖКТ вследствие ахлоргидрии. Для подтверждения диагноза используется гастрофиброскопия.

Лечение антрального гастрита желудка проходит чаще всего с применением 2 антибиотиков и антисекреторных препаратов, иногда добавляют обволакивающие средства.

После избавления от патогенной микрофлоры наступает восстановление организма также с использованием медикаментозных средств.

Видео:

Диффузный атрофический гастрит можно считать промежуточным этапом между поверхностными и дистрофическими изменениями стенок желудка.

Данный вид гастрита характеризуется отсутствием значительных дистрофических повреждений.

Симптомы такого заболевания, как диффузный атрофический гастрит:

  • углубленные ямки на слизистой;
  • нарушение структуры клеток желез;
  • образования на стенках слизистой.

Поверхностный тип – начальная стадия хронического заболевания с минимальными повреждениями слизистой. Лечение на данном этапе поможет полностью избавиться от болезни.

Диагностируют поверхностный гастрит благодаря эндоскопии, с помощью которой определяют нормальную толщину стенок, небольшую гиперсекрецию клеток желудка и уровень дегенерации покровного эпителиального слоя. Поверхностный вид заболевания не имеет клинических симптомов.

Атрофический гиперпластический гастрит считается одним из наиболее опасных разновидностей болезни, его относят к предраковому состоянию.

Только после появления полипов больной чувствует такие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в районе солнечного сплетения;
  • боль в животе, которая может отдавать в поясницу;
  • резкое повышение температуры тела. Если у вас стоит диагноз «атрофический гиперпластический гастрит» и внезапно сильно поднялась температура, то срочно звоните в «Скорую помощь», т. к. это может быть свидетельством внутреннего кровотечения;
  • нестабильность стула.

Основное лечение состоит в антибактериальной терапии. Людям с повышенной кислотностью желудка врач также выписывает антацидные препараты.

Видео:

Острая разновидность заболевания (также называется активным гастритом) представляет собой обострение воспаления стенок желудка.

Признаки болезни:

  • разрушение покровного слоя эпителия;
  • отек желудочных стенок;
  • полнокровие сосудов;
  • попадание лейкоцитов вне кровеносных сосудов.

Симптомы острого гастрита:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • сильная боль в области желудка;
  • повышенная температура;
  • в некоторых случаях – обморок.

При воздействии серьезных патогенов на слизистую желудка возможны кома и летальный исход.

Хронический тип гастрита (также называется неактивным) характеризуется длительной и глубокой атрофией клеток ЖКТ. Заболевание развивается у людей с пониженной кислотностью.

Helicobacter pylori

В патогенез часто вовлекаются органы желудочно-кишечного тракта и эндокринные железы. Клинические симптомы схожи с признаками гастрита с пониженной кислотностью.

Смешанный тип представляет собой соединение нескольких видов гастрита. Основным фактором появления считается заражение бактерией Helicobacter pylori.

Смешанный гастрит обладает такими симптомами:

  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • неприятный привкус во рту;
  • слабость и головокружение.

Лечение начинается после определения типов гастритов, которые входят в смешанный.

Основные рекомендации по питанию

Лечение гастрита не будет эффективным без специальной диеты. Отзывы об ее использовании утверждают, что она не только уменьшает некоторые симптомы, но и улучшает общую иммунную систему у женщин и мужчин.

Если пациент имеет атрофический гастрит с повышенной кислотностью, то питание должно содержать следующие овощи: цветную капусту, картофель, морковь.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещаются:

  • любая квашенная, маринованная, соленая, консервированная продукция;
  • грибы в любом виде;
  • огурцы;
  • лук;
  • редька;
  • зелень с высоким содержанием кислоты: шпинат и щавель.

Употребление кабачков, тыквы, некислых помидоров, зеленого горошка в растолченном виде разрешено только в небольшом количестве.

Супы полезны при любом виде гастрита: как с повышенной, так и с пониженной кислотностью (особенно благоприятны при пониженной).

Видео:

Очень хороший эффект имеют супы-пюре из «правильных» продуктов, перечисленных выше. Готовить суп лучше на овощном бульоне или на молоке.

Приветствуются и молочные супы с крупой (рисом, гречкой, и т. д.) или макаронами. Употребление щей, борща, окрошки, мясного, рыбного или грибного бульона запрещено при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять овощи и некоторые фрукты, проваренные каши, кисломолочные продукты, не слишком жирные супы на мясном или рыбном бульоне.

Можно пить соки, кофе и чай, но любые алкогольные напитки, копченные и маринованные продукты, фастфуд – строго запрещены.

Блюда лучше готовить на пару и есть небольшими порциями. Пищу принимать следует в теплом виде, чересчур холодная или горячая еда может спровоцировать уменьшение выработки желудочной кислоты.

Атрофический гастрит – неприятный недуг, справиться с которым можно, только следуя всем рекомендациям врача, ведь правильное питание при атрофическом гастрите – залог успеха.

Диеты при атрофическом гастрите

Специальная диета при атрофическом гастрите – важная часть лечения. В зависимости от поставленных задач существует 4 вида питания.

При гастрите чаще всего назначается диета № 2, которая предполагает питание со стимуляцией секреторных желез. Все блюда должны быть слегка прожаренными, запеченными, тушенными или отваренными.

Данная диета при атрофическом гастрите разрешает употребление мясных и рыбных блюд, молочной продукции, омлета, множества видов овощей.

Отзывы о диете свидетельствуют о том, что лечение с ее использованием достаточно эффективно.

Диета № 1 прописывается при остром болевом симптоме в начальные дни заболевания и характеризуется наименьшей нагрузкой на систему пищеварения.

Отзывы доказывают, что при ее тщательном соблюдении диета снимает болевой синдром уже после первых дней. Цель питания состоит в снижении возбудимости слизистой оболочки.

Диета №5

Данная диета не подходит для людей с пониженной кислотностью, т. к. она направлена на ограничение продуктов, стимулирующих рецепторы слизистой. В основном можно употреблять супы-пюре и молочные продукты.

Диета при атрофическом гастрите № 3 используется после стихания острых симптомов воспаления. Отзывы утверждают, что она отлично справляется с восстановлением слизистой.

Диету можно использовать людям с пониженной и повышенной кислотностью.

Запрещаются продукты, богатые клетчаткой, а также слишком горячие или холодные блюда. Можно употреблять молочную продукцию, супы, некоторые овощи.

При остро выраженном энтеральном синдроме с непереносимостью молока или других продуктов назначается диета № 4.

С помощью этой диеты можно нормализовать работу желудка путем снятия воспалений в слизистой.

Лечение с диетой № 4 часто прописывается людям с пониженной кислотностью. Питаться следует дробными порциями. Отзывы подтверждают эффективность диеты.

Не забывайте, что необходимую диету должен прописывать исключительно врач, а самолечением можно только усилить заболевание желудка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы