Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Анацидный гастрит лечение

Признаки и лечение гастрита

Причины гастрита

Этиология заболевания обусловлена воздействием на слизистую желудка ряда факторов. Медики объединили решающие факторы в две группы – экзогенные (то есть внешние) и эндогенные (внутренние). К экзогенным влияниям на желудок относят:

  • Попадание бактерии Хеликобактер Пилори (Нр). В норме она обитает в антральном отделе и не вредит здоровью человека. Но при повышении уровня кислотности Хеликобактер перемещается в двенадцатиперстную кишку, а при понижении – в район тела и дна желудка. Разрушающее действие Хеликобактер Пилори заключается в поражении эпителиоцитов и запуске цепочки реакций слизистой, способствующей деструкции эпителиоцитов. Хеликобактер Пилори провоцирует увеличение пепсина и соляной кислоты, нарушает процессы циторегенерации.
  • Частое злоупотребление спиртными напитками.
  • Прием лекарств, которые раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. Первенство среди препаратов, негативно действующих на желудок, имеют нестероидные противовоспалительные средства. Их длительное употребление провоцирует тяжелые нарушения в слизистой желудка в области антрального отдела – язвы, эрозии, воспаление слизистой, кровотечения, гастрит желудка.
  • Курение.
  • Радиационное воздействие.
  • Кишечные паразиты.
  • Грибы.
  • Алиментарные факторы.
  • Химическое воздействие.

К эндогенным факторам, приводящим к заболеванию, относят:

  • Генетическую составляющую.
  • Аутоиммунные сбои. Аутоиммунный гастрит возникает как нераспознавание клеток слизистой собственной иммунной системой и атака на них.
  • Дуоденогастральный рефлюкс. Рефлюкс провоцируется неполным замыканием привратника, хроническим дуоденитом. Патология приводит к деструкции слизистой оболочки желудка солями желчных кислот, панкреатическими ферментами.
  • Интоксикацию организма.
  • Хронические инфекции.
  • Отравления.
  • Недостаточность витаминов.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Метаболические нарушения.
  • Рефлекторное влияние иных органов на желудок.

Виды гастрита

Как и все воспалительные патологии, гастрит разделяют на острый и хронический. Острой формой называют внезапное кратковременное воспаление слизистой желудка, возникающее, например, при лечении некоторыми лекарствами или при поступлении испорченной пищи. Иногда острый гастрит провоцируется на нервной почве.
Острую форму подразделяют на:
Желудок

  • Катаральный (очаговый) гастрит – стремительное воспаление, инфильтрацию слизистой оболочки. Чаще всего катаральный гастрит возникает как следствие нерационального питания и отравлений.
  • Фибринозный, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка, возникающим как следствие интоксикации организма инфекционными болезнями или при отравлении химическими веществами.
  • Коррозийный – внезапное воспаление оболочки желудка с отмиранием ткани. Чаще всего такие изменения происходят из-за воздействия концентрата химических веществ.
  • Флегмонозный – сопровождается гнойным расплавлением стенок желудка и разлитием содержимого в подслизистый слой. Может являться последствие травмы, рака желудка, язвы или инфекционных болезней.

Хронический гастрит – это вялотекущее, склонное к рецидивам воспаление слизистой оболочки, нарушающее ее структуру и функции. Недуг составляет около 90% всех желудочных патологий и является наиболее распространенным заболеванием пищеварительной системы. На фоне болезни зачастую возникают злокачественные новообразования, язвенные поражения, тяжелые геморрагии. В зависимости от уровня кислотности различают следующие виды гастрита:

  • Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой, вызванное повышенной кислотностью. Проявления патологии: боли в желудке, вызванные излишком соляной кислоты, которая препятствует нормальному перевариванию пищи. Основные проявления гиперацидного гастрита – серый или белесый налет на языке, тянущая боль в области желудка, чаще всего во время голодания, тошнота и рвота после еды, ослабление перистальтики кишечника, запоры. Частым спутником является дуоденит.
  • Гипоацидный гастрит – с заниженной кислотностью. Недуг встречается реже. Суть заболевания состоит в недостаточной выработке желудком кислоты, из-за чего пища в неподготовленном виде проходит через желудок и кишечник, вызывая болезненные ощущения.
  • Анацидный гастрит – гастрит с нулевой кислотностью. Этот вид недуга врачи регистрируют реже всего. Причина – почти полная невозможность выработки желудком соляной кислоты, вследствие чего пищеварительный процесс затрудняется. Белки, попадающие в организм, всасываются лишь частично, а продукты их распада влияют на организм как токсины. При отсутствии кислоты выстилающие клетки желудка атрофируются и не могут производить достаточное количество кислоты. По этой причине нарушается баланс кишечной микрофлоры, в желудок проникают болезнетворные микробы и вирусы, слизистая оболочка желудка становится тоньше и воспаляется. Иммунитет слишком ослаблен, чтобы противостоять онкологическим заболеваниям. Двигательная активность кишечника снижается, пациенты страдают запорами.

Симптомы гастрита

Гастрит проявляется как расстройствами со стороны пищеварительной системы, так и общими расстройствами. Первые признаки гастрита заметить не сложно, поскольку они почти всегда проявляются ярко выраженной местной симптоматикой. Среди пищеварительных расстройств у пациентов отмечается тяжесть, чувство давления, отрыжка, приступ тошноты после жареной или жирной пищи, кислый привкус после еды, запах изо рта.

Изжога у пациентов свидетельствует о забросе содержимого желудка обратно в пищевод. Ещё один признак гастрита – боли и тяжесть в районе желудка, возникающие после еды. Пациенты, у которых диффузный гастрит вызван бактериями Хеликобактер Пилори, испытывают признаки диспепсии: запоры и неустойчивый стул, вздутие живота, метеоризм, урчание. Больные аллергическим типом гастрита страдают затяжной диареей, болями в животе, утратой веса, тошнотой, невосприимчивостью определенных продуктов или лекарств, эозинофилией.

Общие расстройства у пациентов при гастрите проявляются слабостью, дисфункциональными расстройствами сердечнососудистой системы. При атрофическом гастрите может наблюдаться демпинг-синдром, а больные с дефицитом витамина B12 страдают слабостью, сонливостью, утратой интереса к жизни, утомляемостью. Пациенты-носители Хеликобактер Пилори имеют симптомы, похожие на язву желудка.
Осмотр у врача

Диагностика заболевания

Симптомы гастрита и язвы желудка сходны, поэтому заболевание требует тщательной дифференциальной диагностики. Для диагностики гастрита используются стандартные процедуры: сбор анамнеза и жалоб больного, визуальное исследование пациента, пальпация, перкуссия, аускультация, измерения давления и пульса, определение уровня лейкоцитов и эритроцитов в крови, исследование желудочного содержимого на наличие Хеликобактер Пилори, определение уровня гемоглобина, скорости оседания эритроцитов.

Определяющими признаками при диагностике заболевания будут морфологические изменения – пациентам обязательно необходимо проводить гистологическое исследование слизистой оболочки желудка. Рентгенологическое исследование поможет выявить язвы слизистой оболочки, грыжу пищевода, диафрагмы, полипы, дуоденогастральный рефлюкс, новообразования, хроническую непроходимость.

Обязательными исследованиями являются определение кислотности и ультразвуковое исследование. Ультразвук используется для выявления сопутствующих заболеваний и определения поражений стенок желудка. Одно из частых поражений – возникновение кист и аденом, или так называемый гипертрофический гастрит. Вторым по «популярности» недугом является гиперпластический гастрит, характеризующийся утолщением слизистой желудка.

Лечение гастрита

Лечение гастрита у взрослых обеспечивается амбулаторно. Сколько лечится гастрит – зависит от тяжести заболевания, от причины, вызвавшей его, и от поражений слизистой оболочки желудка. Методы терапии выбираются в зависимости от происхождения недуга, его типа и стадии. Во время обострения заболевания пациентам назначается щадящая диета, направленная на механические, химические и объемные ограничения поступающей пищи. Обычно строгий лечебный стол рекомендуют в период ухудшения, но после стабилизации состояния больного ему можно вернуться к привычному рациону с условием учета кислотности. Питание больных гастритом должно быть разнообразным, по большей части состоять из белков, но с употреблением разумного количества жиров и углеводов. Пациентам рекомендуют шестиразовое дробное питание.

Схема лечения болезни должна учитывать фазу заболевания, тип, особенности слизистой желудка и наличие сопутствующих патологий. Перед тем как определить тип заболевания, проводится ряд лабораторных и функциональных исследований. Пациентам назначается курс лечения медикаментами, физиотерапевтические процедуры, диета, возможно лечение травами при отсутствии противопоказаний (например, для некоторых трав противопоказанием является геморрагический гастрит). При выраженном обострении заболевания показана госпитализация, т.к. у пациента может начаться желудочное кровотечение.

Медицинская наука решает вопрос – можно ли вылечить гастрит навсегда, но пока пациентам приходится соблюдать все предписания врача, чтобы не допустить обострения заболевания. Добиться длительной ремиссии позволяет сознательная профилактика дальнейших обострений. Профилактика гастрита заключается в устранении причины, вызвавшей заболевание, в соблюдении диеты и недопущении провоцирующих факторов (отравлений, стрессов, гиповитаминоза и т.д.)

  • Рацион питания при болях в желудке

    5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

    Возможные заболевания желудка

    Как питаться при разных заболеваниях?

    Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

    • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
    • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
    • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

    Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

    1. Диета при высокой кислотности желудка.

    Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

    • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
    • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
    • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
    • сладкие фрукты без кожуры;
    • отварную печень;
    • икру осетровых (в разумных количествах).

    Гастрит с разными уровнями кислотности

    Исключаются из питания:

    • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
    • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
    • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
    • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
    • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
    • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

    Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

    2. Питание при низкой кислотности желудка.

    Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

    • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
    • растительные масла, сливочное масло;
    • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
    • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
    • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
    • протертые, запеченные, сваренные овощи;
    • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

    Чем питаться при гастрите

    Нельзя кушать:

    • бобовые;
    • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
    • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
    • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

    Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

    3. Для лечения панкреатита и холецистита.

    Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

    Категорически запрещено есть при боли в животе:

    • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
    • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
    • мясные бульоны и блюда на их основе;
    • маринады, квашеные продукты, пряности;
    • печень, почки, мозг, сердце;
    • кофе, какао, газированные напитки;
    • все сладости.

    Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

    Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

    Ромашка для кишечника

    Еще с давних времен многие люди применяли лечение кишечника ромашкой, ведь ее соцветия богаты биологическими веществами, которые благоприятно влияют на весь организм человека и обладают противовоспалительным эффектом из-за того, что уменьшают медиаторы воспалительного процесса. Помимо этого, ромашка не несет в себе те побочные явления, присущие нестероидным противовоспалительным средствам: цветки не влекут повышение артериального давления, не обладают нефротоксическим эффектом и не приводят к каким-либо травмам слизистой оболочки желудка.

    Ромашка — прекрасное противовоспалительное и антисептическое растение, которое можно применять в терапии кишечника.

    Химический состав

    Соцветия этого растения имеют крайне обширное распространение в медицине. Столь целебное растение богато немалым химическим составом:

    • жиры;
    • фитостерины;
    • эфирное масло;
    • гликозид;
    • сахар;
    • камедь;
    • диоксикумарин;
    • слизь;
    • холин;
    • глицериды;
    • пектины.

    Отвар, приготовленный из соцветий, имеет в себе эфирное масло, содержащее в своей структуре более 40 разнообразных полезных компонентов. Помимо этого, состав ромашки включает и лютеолин, производные апигенина и кверцитин, за счет чего ромашка так известна своим высоким противовоспалительным эффектом.

    Целебные качества отвара ромашки

    Настои и отвары включают в себя огромное количество целебных свойств, благодаря которым соцветия и являются ценным помощником от множества заболеваний. К целебным качествам необходимо отнести следующие:

    • легкое успокоительное действие, которое подойдет как взрослым, так и детям;
    • защита от неврозов и стрессов;
    • стимулирование желчеотделения, за счет чего данные настои пьют во время болезней кишечника;
    • уменьшение боли при спазмах;
    • улучшения мозгового кровообращения;
    • уменьшение зубной боли.

    Применение настоев при болезнях кишечника

    Настои ромашки можно использовать в профилактических целях кишечных заболеваний.

    Когда у больного обнаружились заболевания желудочно-кишечного тракта, ему потребуется начать прием ромашки. В ходе лечения ромашкой механизм воздействия будет состоять из таких процессов: улучшение секреции пищеварительных желез, повышенное желчегонное действие, снижение в организме процессов брожения и полное прекращение болевых ощущений. Схема же действия на организм в данной ситуации будет таковой:

    • улучшение работы кишечника;
    • нормализация деятельности желчного пузыря;
    • уменьшение воспалительного процесса;
    • очистка слизистой оболочки.

    При колитах

    Колит является одной из самых распространенных патологий кишечного тракта. Обусловлена она образованием в кишечнике воспаления, которое вызывается рядом разнообразных факторов. Зачастую колит бывает последствием плохого питания, ухудшения пищеварения и обмена веществ, которые вызваны болезнями поджелудочной железы или патологиями в желчном пузыре.

    Средства из целебной ромашки пользуются огромной популярностью при лечении колита, ведь они обладают противовоспалительным эффектом, помогают понизить прогрессирование воспалительного процесса, проходящего в кишечном тракте, и прервать клинические проявления болезни, выражающиеся зачастую в качестве резких болей в животе.

    При спазмах

    Настой ромашки устраняет болевые симптомы, вызванные воспалительным процессом в кишечнике.

    Иногда больные пьют средства из соцветий ромашки и для облегчения спазмов в желудке, однако, чаще всего не добиваются нужного результата. В этом есть своя правда, ведь для прекращения спазмов, а не болевого синдрома, следует принимать другие лекарственные препараты, которые направлены на непосредственную ликвидацию спазмов. Ромашка не обладает как таковым спазмолитическим свойством, посему способна убрать спазм лишь тогда, когда он был спровоцирован воспалительным процессом. В остальных же ситуациях, когда спазмы носят иной характер, к примеру, психогенный, лекарственные свойства соцветий ромашки не оказывают больному соответствующий эффект.

    Более того, необходимо запомнить, что частое возникновение спазмов в кишечнике нуждается в детальной диагностике и помощи врача, дабы поставить верный диагноз и выяснить источники появления болевых ощущений. Пить настой ромашки в такой ситуации станет не лучшей идеей, ибо ее отвар способен сгладить клинические симптомы и усложнить процесс постановки диагноза. Исходя из этого, надо сказать, что лучше не практиковать самостоятельное применение даже данного безобидного народного средства для лечения, а при появлении спазмов желудка необходимо посетить доктора и провести полное обследование.

    При остальных болезнях кишечника

    Ромашка показывает великолепный результат в лечении колитов различной этиологии, однако, необходимо учесть, что желаемое действие она проявит совсем не при каждой болезни. Более того, длительное или постоянное применение ее невозможно, ведь настои оказывают комплексное воздействие на весь организм и могут вызывать побочные эффекты. Исходя из этого, пить ромашку при болезнях желудка нужно исключительно в тех ситуациях, когда для того есть показания и лишь на протяжении курса лечения, который занимает порядка 2−3 недель.

    Применение

    Применяют ромашку лекарственную при кишечных заболеваниях в двух видах: пьют средства или же ставят клизмы, которые куда лучше очищают кишечник. Клизмы из соцветий ромашки являются очень легкими, их советуют применять при потребности прочищения кишечного тракта. Применение внутрь не имеет возможности очистить кишечник, однако, оказывает значительно больший и длительный противовоспалительный эффект, ведь может использоваться на протяжении продолжительного срока.

    Как пить отвар и настой ромашки для кишечника?

    Чтобы приготовить отвар из соцветий, необходимо взять емкость, добавить в нее 2 столовые ложки ромашки и залить 200 мл кипятка, после чего накрыть крышкой, поставить на водяную баню и оставить на 25−30 минут. После этого отвар отставить и дать ему остыть около 15 минут при комнатной температуре, затем воспользоваться марлей или ситом для процеживания и добавить кипяченой воды, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Употреблять отвар следует в небольших дозах на протяжении дня.

    Настой из ромашки приготавливается следующим образом:

    • 1 чайная ложка соцветий заливается 200 мл кипятка;
    • настаивается 20 минут;
    • принимается внутрь по стакану на ночь как снотворное, за 1 час до сна.

    Противопоказания и побочные действия

    Ромашка, как и другие лекарственные средства, имеет противопоказания, а в случае, когда она неправильно применяется, может нанести вред пациенту. К примеру, не рекомендуется применять настои вместе с аспирином, алкоголем, седативным средствами и лекарствами, разжижающими кровь. Также ромашку не следует употреблять во время беременности и при анацидном гастрите. Побочных действий, если принимать ромашку в рекомендуемых дозах, не выявлено, впрочем, возможна передозировка, которая повлечет за собой боли в голове, легкую хрипоту, кашель, болезненные менструации и расстройства психики.