Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ананас при гастрите

Если болит желудок после отравления, что делать? Практически каждый сталкивался хоть с подобной проблемой. Отравления случаются в разные периоды, особенно в летний, когда жара портит продукты и развиваются кишечные палочки. Если вовремя не вывести накапливающиеся в организме токсины, могут быть серьезные последствия, которые часто приводят к смерти.

Боли в животе при отравлении

Виды отравлений и их причины

Интоксикация организма происходит как следствие употребления продуктов, содержащих сильные токсины. К пищевому отравлению имеют отношение разнообразные возбудители, такие как стафилококки, различные штаммы кишечных палочек, цитобактерии и т.д. Источником заражения могут быть как люди, так и животные.

Все пищевые отравления можно разделить на несколько категорий:

  • Виды отравлениймикробного характера;
  • вызванные ядовитыми веществами, выделяемыми растениями и животными;
  • вызванные химическими компонентами различного типа.

При пищевом отравлении очень важно выявить причину возникновения. Это необходимо, чтобы избежать повторного инцидента, так как мучиться снова вряд ли кому-то захочется. Основными факторами, вызывающими отравление, являются:

  1. Плохие санитарно-гигиенические условия проживания.
  2. Неправильное хранение продукции.
  3. Употребление продуктов, которые уже заражены и даже после термической обработки сохраняют кишечные бактерии.

Основные признаки

К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

  • Повышенная температура при отравлениичастая рвота и сильная тошнота;
  • слабость, головокружение;
  • зловонная сильно водянистая диарея;
  • высокая температура с ознобом;
  • боли в голове;
  • болевые ощущения в животе, метеоризм.

Большая часть симптомов появляется через несколько часов после употребления пищи с токсинами или в течение суток. Обычно при отравлении первым болит желудок, только потом за небольшой отрезок времени начинают проявляться другие признаки.

Такого рода недуг может длиться всего несколько дней. При своевременной помощи все признаки постепенно проходят. Но человек после отравления может восстанавливаться неделю, так как многие симптомы, такие как метеоризм, общая слабость и болевые ощущения в области живота, проходят медленно.

Первая помощь и методы терапии

При первых признаках отравления больные задаются вопросом, что делать. Необходимо перестать паниковать и срочно приступать к оказанию помощи. Для начала нужно выполнить процедуру очищения желудка от остатков, вызывающих отравление:

  1. Сода с солью при отравленииНеобходимо в воде развести немного соли или соды.
  2. Выпить сделанный раствор.
  3. Вызвать приступ рвоты, надавив на корень языка.

После процедуры очищения рекомендуется принять несколько таблеток угля или другого сорбента, который есть под рукой. Таблетки для быстрого и более удобного употребления стоит растолочь в стакане воды. Обычный уголь при отравлении следует употреблять дозированно в соответствии с весом пострадавшего.

Важно, что чем раньше оказать первую помощь желудку при отравлении, тем лучше, так как накопившиеся токсины быстро распространяются по организму, вызывая необратимые процессы.

Если организм немного начал приходить в себя после очищения, необходимо пить в течение дня много жидкости. Для этой цели хорошо подойдет щелочная минеральная вода.

Когда произошло отравление из-за неосторожного или случайного приема щелочи, кислоты или тяжелых металлов соли, следует приготовить кисель на крахмале. Он сможет помочь слизистой желудка. Можно также выпить пару яичных белков, взбитых в блендере. Хорошим противоядием для кислоты является щелочь, а для щелочи — кислотные растворы.

Лечение отравления таблеткамиЛечить отравление желудка, возможно, придется в стационарных условиях. Пищевое отравление является очень опасным для беременных и детей разного возраста. При сильном проявлении интоксикации в больнице придется провести около недели под капельницами и под присмотром гастроэнтеролога. Специалист будет проводить дополнительные меры обследования и после их результатов назначит щадящее медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия будет состоять из простых и эффективных средств. Единственным наиболее серьезным будет лекарство, которое рассчитано на уничтожение бактерий и микроорганизмов, вызывающих интоксикацию организма. Все остальные препараты будут относиться к сорбентам и пробиотикам, которые восстанавливают микрофлору желудка и кишечника.

Диетическое питание

В первое время после отравления специалисты рекомендуют полностью воздержаться от употребления пищи. Только минимум через десять часов можно в небольших количествах съесть легкую еду: без масла кашу, овощной бульон и мясо нежирное отварное. Хлеб употреблять несколько дней нельзя, поэтому его заменяют сухарями.

Чтобы не исчерпать витаминный запас и восстановить потерянные силы, разрешается употребление бананов. В первые дни обязательно пополнять запасы утраченной жидкости, поэтому можно пить отвары из шиповника, сухофруктов: яблок и груш, крепкий черный чай.

Компот из сухофруктовДля того чтобы желудок перестал болеть и немного успокоился, стоит употреблять в первые дни настои из лекарственных трав. Справиться с болевыми ощущениями поможет мятный зеленый чай. Для очищения и нормализации работы помогает напиток из цикория.

Для приготовления напитка с цикорием берут несколько ложек порошка, заливают кипящей водой, накрывают и оставляют на ночь. Принимают до еды. Цикорий можно заменить семенами льна.

Питаться рекомендуется в зависимости от своего состояния. Еда не должна быть сильно охлажденной или горячей. В течение всего времени следует постоянно выпивать много жидкости. Но режим диеты придется соблюдать неделю, а может, и больше. Все зависит от осложнений, которые сопутствовали отравлению. После нескольких дней или недель щадящего режима питания можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону.

Лучше всего на некоторое время отказаться от специй, майонеза, кетчупа. Не употреблять кисло-соленую пищу. Есть надо небольшими порциями, но почаще. От жирной, острой и сильно жареной пищи придется отказаться надолго. Запустить, не выполнять общие рекомендации процесса восстановления довольно легко, а вот снова проходить терапию и диетическое питание не так просто.

Профилактические меры

Лучше не допускать появления отравлений, так как пережить процесс реабилитации и восстановления довольно неприятно.

К тому же вылечить серьезные последствия, вызванные интоксикацией, не всегда возможно. Поэтому нужно следить за качеством употребляемых продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты.

Мясным и рыбным продуктам стоит уделять особое внимание, так как именно там развиваются многие болезнетворные бактерии, вызывающие отравление. К тому же недобросовестные продавцы могут замораживать и размораживать рыбные и мясные продукты снова и снова. А такие продукты, как копченая курица, рыба и мясо, в этой форме приготовления могут скрывать все недостатки несвежих продуктов. Причем они могут быть приготовлены с нарушением всех правил и допустимых норм питания.

Перед каждым приемом пищи обязательно нужно мыть руки, особенно если в доме есть животные. В процессе приготовления, после разделки мяса или рыбы требуется тщательно обрабатывать и вымывать разделочные доски. Причем лучше всего, если для мяса и рыбы будут свои доски и ножи отдельно.

Все мясные изделия подвергать тепловой обработке. Овощи, зелень и фрукты хорошо промывать под проточной водой. Фрукты иностранного или тепличного происхождения лучше очищать от верхней кожуры, так как при транспортировке она обрабатывается химическими веществами, чтобы сохранить свой внешний вид. Поэтому иностранными или тепличными фруктами довольно часто травятся, особенно маленькие дети.

Перед тем как вскрывать консервы грибов, ананасов, сгущенного молока или жестяные банки с пивом, необходимо тщательно промыть их со средством для мытья посуды под проточной водой.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

  • 1Основные принципы диеты
  • 2Что можно и нельзя употреблять в пищу
  • 3Мы — то, что мы едим

1Основные принципы диеты

Для того чтобы правильно составить свое диетическое меню и облегчить течение болезни, нужно придерживаться следующих принципов.

Сбалансированность питания. Ошибочно полагать, что нельзя при язве желудка кушать разнообразно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность съеденного за день — не менее 3000 калорий.

Дробность питания. Для того чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов.

Еда, которую употребляет больной, не должна быть жареной и сильно запеченной. Полезной будет пища, приготовленная на пару, тушеная, вареная, бланшированная.

Иллюстрация 1

Необходимо особое внимание уделить температуре еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 30 градусов. Особенно строго следить за температурой еды следует больным в момент обострения.

Запрещено при язве желудка употреблять продукты, усиливающие газообразование.

Ограничение или полный запрет употребления соли. Есть при язве желудка соль следует строго в минимальных количествах либо полностью от нее отказаться.

Увеличение объема выпиваемой воды. Необходимо увеличить объем выпитой за день воды до 2 литров. Данное правило не распространяется на тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и мочевыделительной системой.

Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь под полным запретом у тех, кто страдает язвенной болезнью.

Основой диеты становятся молочные продукты.

Следует придерживаться так называемого принципа зигзагообразного питания. Принцип зигзагообразного питания предусматривает то, что больному разрешается на недолгое время включать в рацион запрещенные продукты при язве ЖКТ. После этого он снова возвращается к диете. Такое питание является своеобразной тренировкой ЖКТ.

При составлении диетического меню следует придерживаться принципа индивидуальности. Для того чтобы диета принесла пользу, следует учитывать такие сведения, как стадию заболевания, вес больного, его возраст и наличие других заболеваний.

Если придерживаться вышеизложенных принципов, то процесс восстановления пройдет менее болезненно и удастся достигнуть лучших результатов. Диету следует продолжать от одного года и больше. Длительность восстановительного периода определяет лечащий врач. Главная цель в этот период — с помощью правильного питания ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка и нормализовать процесс пищеварения.

2Что можно и нельзя употреблять в пищу

Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

Запрещенные продукты при язве:

  • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
  • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
  • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
  • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
  • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
  • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
  • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
  • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
  • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
  • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
  • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
  • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

Изображение 2

Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

Продукты, которые можно есть при язве:

  • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
  • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
  • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
  • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
  • Яйца всмятку либо паровой омлет.
  • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
  • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
  • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
  • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
  • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
  • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
  • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
  • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
  • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.

Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

3Мы — то, что мы едим

За питанием важно следить всегда.

Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз «язва», стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.

Лечение тяжести в желудке — рекомендации

Ниже мы предлагаем элементарные и относительно универсальные рекомендации только для тех людей, которые не имеют серьёзных заболеваний органов ЖКТ (то есть, наши советы годятся исключительно для устранения разового неудобства).

При хронических заболеваниях пищеварительной системы — гастрите, язве или панкреатите — необходимо в полной мере использовать возможности медикаментозного лечения.

Как избавиться от тяжести в животе: простые средства в домашних условиях

Итак, после еды у вас возникло такое ощущение, словно вы съели целое ведро пищи (хотя, возможно, на самом деле скушали немного). Живот распирает и тянет, в желудке как будто камень. Возможно, дискомфорту сопутствует изжога или подташнивание. Что делать, чтобы снять тяжесть? Что принять?

Для начала обеспечьте себе полный покой. При необходимости отпроситесь с работы. Плохое самочувствие — более чем уважительная причина для отгула.

Учитываем причину проблемы

Задумайтесь о причинах появления неприятных ощущений. Вспомните, что вы недавно кушали.

неполный стакан кефира При подозрении на пищевое отравление имеет смысл выпить противомикробную таблетку — фуразолидон или сульгин (только предварительно почитайте инструкцию!)

Если отравление сильное, сразу звоните в скорую и не экспериментируйте с таблетками.

При умеренных функциональных нарушениях моторики желудка снятие тяжести обеспечит мотилиум.

Как избавиться от симптома, используя народные методы?

Самое простое дело — борьба с ситуативной тяжестью, которая вызвана определённым продуктом либо напитком.

Рассмотрим по порядку разные варианты.

Неблагоприятное воздействие алкоголя можно нейтрализовать томатным соком.
По собственному усмотрению принимать те или иные таблетки лучше не стоит — пожалейте печень. Ей и так пришлось нелегко.

Если вы неудачно покушали яиц или сала, выпейте тёплого чаю и на время воздержитесь от дальнейшего приёма пищи. Можете также проглотить активированный уголь, разведённый в воде, либо какой-нибудь из ферментных препаратов — мезим, фестал.

Тяжесть от чересчур крепкого кофе или острой пищи легко устранить, выпив смягчающий чай с ромашкой.  Сборы ромашки продаются в любой аптеке. Также не будет лишним добавить в чай:

  • мяту;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • календулу.

Перечисленные травки дадут дополнительный успокаивающий эффект при стрессе.

Некоторым людям неплохо помогает и настойка прополиса, действующая подобным образом.

Если вас одновременно мучает изжога, убрать её поможет небольшое количество соды (четверть чайной ложки), разведённое в стакане чуть тёплой воды.

Отчасти нейтрализовать вечернее переедание позволит кефир на ночь. Его, кстати, полезно выбрать в качестве замены для всяких поздних бутербродов и сладостей.

нарушения пищеварения симптомы гастрита