Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Алкогольный гастрит симптомы

Алкогольный гастрит

Бесконтрольный прием алкоголя наносит значительный вред всем системам организма. Среди наиболее подверженных его негативному влиянию систем – желудочно-кишечный тракт. Алкогольный гастрит является довольно частым осложнением употребления алкогольных напитков. Он проявляется многочисленными эрозивными повреждениями слизистой оболочки желудка, которые иногда могут кровоточить.

При данном типе гастрита нарушение целостности слизистой оболочки не вызвано воспалительными процессами. Поэтому название гастрит не совсем верно. В последнее время для описания данного явления применяется другой термин – алкогольная реактивная гастропатия.

Механизм возникновения

Спирт, а также продукты его распада, угнетают моторную и секреторную функции желудка. Пища застаивается в полости желудка, что ведет к раздражению его стенок, их повреждению. Происходит дегенерация его слизистой оболочки, дистрофия, начинаются воспалительные процессы. Под действием этанола увеличивается выделение соляной кислоты, ухудшается процесс образования слизи, несущей защитную функцию, нарушается кровообращение в стенках желудка. Эти процессы также препятствуют регенерации клеток слизистой оболочки.

Если не убрать раздражающий фактор (прием спиртных напитков), то заболевание прогрессирует, состояние больного ухудшается. Происходит атрофия слизистого аппарата желудка, некроз слизистой может достигать разной глубины и степени поражения.

Симптоматика

Алкогольный гастритОсновной симптом, который сопровождает гастрит, алкогольный в том числе – это разнообразные диспепсические расстройства. Они чаще всего и становятся той причиной, по которой больной решает посетить специалиста. Рвота и утренняя тошнота являются типичными признаками данного состояния. Такие симптомы могут проявляться и не в утренние часы, но обязательно натощак. При этом рвотные массы жидкие и скудные, со слизью и иногда желчью.

Характерны для данного заболевания чувство переполнения желудка, боль под ложечкой, имеющая постоянный характер. Человек зачастую отказывается от пищи утром и до обеда. Употребление крепкого чая с сахаром немного облегчает состояние больного, поэтому он пьет его очень часто.

Длительная боль в животе, в его верхней половине, носит ноющий характер. Она может усиливаться и становиться интенсивнее после приема пищи, а рвота может принести облегчение. Также наблюдается изжога. При поступлении масс из желудка в пищевод наблюдается жжение за грудиной. Желудочное содержимое может забрасываться в полость глотки, часто происходит отрыжка. Больной испытывает постоянное чувство жажды.

Нарушения стула являются еще одним характерным симптомом алкогольного гастрита. Чаще всего они проявляются в виде запора. Если же в силу каких-то причин у человека появляется пищевая инфекция, то она проходит гораздо тяжелее, чем у людей, которые не принимают алкоголь. Но самый характерный симптом, который не оставляет никаких сомнений в том, что у больного алкогольный гастрит – это исчезновение симптомов или заметное улучшение состояния после того, как больной примет некоторое количество алкоголя.

Классификация

В зависимости от характера течения болезни гастрит алкогольного происхождения также делится на хронический и острый. Острый гастрит развивается после однократного употребления алкоголя в большом количестве. Это количество индивидуально и может сильно различаться для разных людей. Характерна длительная обильная рвота, которая, в случае появления эрозивных повреждений слизистой, может содержать кровь.

Хроническая форма болезни не развивается быстро. Ее проявления появляются постепенно на фоне регулярного приема алкогольных напитков. Симптомы выражены более размыто. Среди них следует обратить внимание на отвращение к еде, жажду и рвоту натощак. Хронический алкогольный гастрит может быть в обострении либо ремиссии, когда практически все его симптомы сходят на нет.

Причины и факторы риска

Причиной развития данного типа гастрита является прием алкоголя. Для развития острого состояния достаточно однократного приема. Специалисты утверждают, что люди, употребляющие больше 60 г. этанола в сутки, в три раза более других рискуют заполучить острую форму этого заболевания. Для развития хронического гастрита необходим длительный постоянный прием алкоголя.

Больше других предрасположены к развитию болезни те пациенты, которые находятся под действием определенных факторов. Это стрессы, психическое переутомление, постоянные физические нагрузки в сочетании с отсутствием возможности полноценно отдохнуть, курение. Существенное воздействие оказывают вредные факторы производства, плохое питание, нехватка в пище белка. Также способствуют болезни ожирение, частое переедание. Наследственность здесь играет немаловажную роль.

Диагностика

Специалист начинает прием со сбора данных и опроса пациента. Прежде всего, необходимо выяснить, как долго он чувствует боли в животе, изжогу, тошноту и другие симптомы. В связи с чем, по мнению пациента, эти явления появились.

Продолжая собирать анамнез, необходимо выяснить, какие сопутствующие хронические заболевания имеются у больного, чем отягощена наследственность, есть ли вредные привычки, принимает ли больной какие-либо лекарственные препараты. Важно, какой рацион у данного пациента, злоупотребляет ли он вредными продуктами питания.

При внешнем осмотре у больного может наблюдаться дряблость мышц. Пальпация и простукивание живота помогут выявить болезненность и дать информацию о размерах желудка.

Помогают установить правильный диагноз лабораторные методы исследования. Общий анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз. Из-за возможного обезвоживания кровь сгущается. Анализ крови на биохимию в данном случае не показательный, его часто назначают для того, чтобы выявить наличие сопутствующих заболеваний. Кровотечение в области кишечника или желудка может выявить анализ кала на скрытую кровь.

Так как наиболее распространенная причина гастрита – особый вид спиралевидных бактерий, их поиск при любом виде данного заболевания считается обязательным. Для этого могут применять один из нескольких способов: дыхательный тест, иммуноферментный анализ крови и кала и ПЦР диагностика, а также общий анализ мочи.

Наряду с этим применяются инструментальные методы. ФЭГДС – непосредственный осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием зонда. Этим методом можно оценить состояние слизистой, язв и эрозий, определить, как далеко зашел воспалительный процесс. В процессе данного исследования есть возможность взять биопсию, чтобы определить наличие клеток опухоли.

Лечение

Лечебные мероприятия при алкогольном гастрите предусматривают полный отказ от алкоголя. Следует заметить, что данный тип болезни требует более длительного лечения, чем любой другой вид гастрита. Лечение, как правило, проводится амбулаторно. Госпитализация требуется при тяжелых осложнениях, например, желудочном кровотечении.

Основа лечения – диета: при обострениях болезни больному требуется диета №1. По мере улучшения состояния переходят на диету №2. Пищу надо хорошо пережевывать, исключить перекусы и еду всухомятку. В качестве медикаментозного лечения применяются антациды, препараты для снижения выделения желудочного сока, спазмолитики, гастропротекторы. Также необходимы витаминные комплексы.

Алкогольный гастрит: постановка диагноза и правильное лечение

Алкогольный гастрит может быть острым или протекать в хронической форме, но всегда связан с употреблением этанола (алкогольной продукции) и не является воспалительным процессом. Гастроэнтерологи по протоколам Всемирной Ассоциации Здравоохранения классифицируют это заболевание как алкогольную реактивную гастропатию и связывают его с чрезмерным или постоянным употреблением спиртосодержащих напитков, вне зависимости от их крепости: пиво, вино, водка, виски и так далее.

Причины появления и лечение алкогольного гастритаПри злоупотреблении алкогольными напитками может возникнуть алкогольный гастрит

Важно! Мировая статистика показывает, что алкогольная реактивная гастропатия возникает в 95 процентах случаев при постоянном употреблении алкоголя.

Риски заболеть

Алкогольный гастрит может быть хроническим или возникать внезапно в острой форме. В последнем случае причиной может стать чрезмерное принятие спиртосодержащих напитков. Для каждого человека «чрезмерная» доза является индивидуальной и зависит от переносимости спирта и порога опьянения.

Смертельной дозой алкоголя считается 2-6 промилле. Другими словами, пол-литра крепкого алкоголя (водка, виски, джин) могут стать причиной летального исхода или вызвать тяжёлое отравление, которое нередко приводит к острой форме гастрита. В сети Интернет и в СМИ в целом бытует мнение о пользе умеренного потребления алкоголя. Например, есть множество статей о пользе вина для сердечно-сосудистой системы человека.

Однако в научных рецензируемых журналах не существует ссылок на слепые рандомизированные исследования о пользе алкоголя. Другими словами, алкоголь в медицинской практике считается абсолютно вредным продуктом в любых дозах.

Злоупотребление алкоголем

Важно! Риски появления острого и хронического алкогольного гастрита есть и в случаях умеренного употребления алкоголя, и при постоянном его употреблении.

Симптоматика заболевания

Зачастую выпивший или постоянно пьющий человек не может отличить похмельный синдром от проявлений гастрита. В этом случае на помощь могут прийти близкие и друзья, но симтомы и лечение сможет определить только врач. Любые сомнения в диагнозе требуют вызова Скорой помощи. Если вы не можете адекватно оценить состояние больного, обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской поддержкой. Врачи начнут лечить пациента уже в первые минуты.

Симптоматика заболевания зависит от возраста пациента, от количества употреблённого алкоголя и от того, как долго человек принимал спиртосодержащие напитки.

Симптомы алкогольного гастрита:

  • боли в эпигастральной области, при этом пациент может жаловаться на ноющую, тянущую или острую боль;
  • чувство тошноты перед едой или утром, на голодный желудок;
  • рвотные позывы, рвота, которая может возникать спонтанно или после еды, часто алкоголь снимает рвотные позывы;
  • изжога или эзофагальный рефлюкс, который появляется в положении лежа из-за заброса желчи в пищевод;
  • ощущение жажды, отрыжка;
  • затруднение дефекации.

Симптоматика

Часть или все симптомы могут пропасть при принятии новой порции спиртосодержащих продуктов и в дальнейшем появиться снова. Диагноз в этом случае можно поставить только в медицинском учреждении после специальных обследований.

В случае, если человек принимает алкоголь на протяжении долгого времени, симптоматика заболевания имеет свою специфику. Обычно у алкоголиков страдают все системы организма – от сердечно-сосудистой до пищеварительной. Обычно эти системные явления требуют серьёзного медикаментозного или хирургического лечения.

  • Тахикардия. Признак – частый пульс;
  • Периферическая полинейропатия, при которой чувствуется покалывание в конечностях, их онемение, боли в пальцах рук и ног, пониженная чувствительность конечностей;

Всего 50 граммов чистого этилового спирта могут вызвать неукротимую рвоту, абстинентный синдром, а дальнейшем алкогольный гастрит.

  • Атрофия мышц, которая выражается в слабости в ногах и руках. Мышечные волокна истончаются, и это приводит к общей слабости, вялости мышц и неспособности выполнять физическую работу, что снижает качество жизни в целом.

Алкоголь приводит к двум видам гастрита

Из-за приема алкоголя могут возникать 2 формы гастрита: хронический и острый. Острый алкогольный гастрит характеризуется следующими признаками:

  • неукротимая рвота;
  • отказ от приёма пищи;
  • постоянная жажда, которую зачастую называют в обиходе «сушняк»;
  • чувство тошноты;
  • рвотные массы с кровью.

Острый гастрит может возникнуть внезапно, даже в случае единичного принятия алкоголя. Хронический гастрит обусловлен постоянным приёмом алкоголя и содержит те же симптомы, как острый гастрит, которые наличествуют постоянно.

Острая боль

Причины заболевания

Главная причина болезни – это принятие алкоголя, но медицинское сообщество выделило и триггеры заболевания. К факторам, которые способствуют развитию гастрита, стоит отнести:

  • психоэмоциональное состояние;
  • генетические факторы;
  • несоблюдение рациона питания и режима дня;
  • излишний вес;
  • сопутствующие гастриты (воспалительные формы);
  • вредные внешние факторы (экология, работа во вредных условиях).

Диагностика заболевания

Для начала врач соберет анамнез заболевания, узнает о ваших жалобах, в частности о том, когда появились боли в эпигастрии, были ли позывы к тошноте, каково состояние рвотных масс. Обычно определить алкогольный гастрит человеку без специального образования невозможно. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Медицинский работник проведёт следующие анализы и обследования:

  1. Физический осмотр. Врач при пальпации эпигастральной области проверяет чувствительность живота.
  2. С помощью перкуссии медицинский работник выявляет размеры печени и желудка.

Кроме того, для определения алкогольного гастрита существуют и лабораторные методы. Для этого у пациента производится забор крови. После этого пробы отдаются на общий и биохимический анализ. Первый помогает определить умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, второй – найти сопутствующие заболевания, но обычно является неинформативным. Кроме того, проводится дыхательный тест, а также в лаборатории определяют наличие в крови бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Анализ крови

Существуют также инструментальные методы диагностики алкогольного гастрита: фиброэзофагогастродуеноскопия, биопсия, рентгенография желудка, с применением контрастного вещества.

Лечение болезни

В данном случае гастрита единственный вариант излечения – это полный отказ от приёма алкоголя. Лечиться можно самостоятельно (амбулаторно), в случае тяжёлой алкогольной зависимости стоит обратиться к наркологу или лечащему врачу.

Существует несколько видов лечения алкогольного гастрита. Обычно в простых случаях назначают так называемую диетотерапию. При этом пациент должен питаться от 5-6 раз в день, исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда. Не употреблять в пищу консервы, газированные и алкогольные напитки. Желательно пить как можно больше воды, есть салаты из овощей и фруктов, тщательно пережёвывать пищу, исключить из рациона фаст-фуд. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу содержания в рационе белков, жиров и углеводов.

Запрет на фаст-фуд

Консервативное лечение

  • Антациды – препараты, снижающие кислотность;
  • Гастропротекторы – это медикаменты, которые защищают желудок от воздействия внешних вредных факторов;
  • Спазмолитики – препараты, которые помогают избавиться от боли;
  • Прокинетики — помогают от рвотных позывов;
  • Инфузионная терапия – в случае сильного обезвоживания организма применяется внутривенное или капельное введение;
  • Витамины.

Алкогольный гастрит – одно из немногих заболеваний, которые можно предотвратить без усилий врачей. Пациенту достаточно отказаться от алкоголя, и данное заболевание обойдет его стороной.

Симптомы при атрофическом гастрите, лечение диетотерапией и народными средствами

Под атрофическим гастритом понимают хронический воспалительный процесс, который приводит к выраженному снижению количества нормально функционирующих клеток желудка, сокращению желез. Таким образом, атрофия — это не только уменьшение количества, но и нарушение строения клеток.

поврежденный желудок

По мере прогрессирования заболевания прекращается всасывание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ из пищевых продуктов; останавливается секреция необходимых ферментов, защитной слизи. Самая главная опасность такой формы хронического гастрита — развитие эпителиальной метаплазии, которая является предраковым состоянием.

Общая характеристика и причины

Ввиду малосимптомности начальной стадии заболевания клетки слизистой поверхности желудка медленно перерождаются, теряют способность вырабатывать желудочный сок и пищеварительные ферменты в необходимом количестве.

атрофическая форма гастрита

В здоровом организме все клетки находятся в постоянном процессе обновления и отмирания, который регулируется гормонами, ферментами, иммунной системой. Но по ряду различных причин происходит сбой в регенерационном процессе, который провоцирует атрофию стенок желудка.

Если ранее у человека кислотность была повышенной, то со временем симптомы начнут указывать на ее понижение. По статистике атрофический гастрит чаще протекает с низкой кислотностью. Первое время пищеварительные железы перерождаются в более простые клетки, которые вместо желудочного сока начинают вырабатывать слизь. Далее они замещаются соединительной тканью.

Атрофическая форма хронического воспаления желудка является полиэтиологичным состоянием, которое могут провоцировать более десятка отдельных факторов.

Наиболее распространенные причины развития патологии:

  1. Аутоиммунные процессы, которые способствуют продукции антител, направленных против собственных париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Как итог — снижение биосинтеза соляной кислоты, нарушение переваривания белков и углеводов.
  2. Инфицированность патогенным штаммом H. Pylori — один из распространенных факторов воспаления стенки желудка.
  3. Генетическая предрасположенность к развитию атрофических изменений в эпителии желудка.
  4. Такие сопутствующие заболевания пищеварительного тракта как холецистит, дуоденит, энтероколит, панкреатит, ГЭРБ.
  5. Злоупотребление алкогольсодержащими напитками (алкогольный, или химический, гастрит), курение.
  6. Бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, стероидные гормоны).

Основные симптомы

женщина лежит и держится за живот

Адекватная терапия атрофической формы хронического гастрита не избавит от болезни, но поможет перевести ее в фазу стойкой ремиссии и приостановить дегенеративные процессы. Успешное лечение подобной патологии может быть достигнуто только после проведения инвазивных инструментальных исследований полости желудка (ФЭГДС), поскольку УЗИ и рентген не дает полного представления картины заболевания.

На стадии структурного перерождения слизистой у больного на первый план выходят симптомы диспепсии:

  • ухудшение аппетита, слюнотечение;
  • частая отрыжка воздухом либо тухлым;
  • периодически возникающая тошнота;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • ощущение тяжести, переполненности в области желудка.

В данном случае болевой синдром выражен слабо и связан с перерастяжением стенок органа вследствие нарушения эвакуаторной функции. Болевые ощущения носят тупой, ноющий характер, имеют тенденцию к усилению после употребления пищи, без четко выраженной локализации.

Для заболевания также характерны следующие синдромы и их проявления:

  1. Избыточный бактериальный рост (как следствие дисфункции соляной кислоты) — вздутие живота, расстройство стула, урчание, снижение массы тела.
  2. Дистрофический синдром, который развивается из-за нарушенного переваривания белков (белковая недостаточность, полигиповитаминоз) — тусклый цвет кожи, волос, дефицит массы тела, мышечная слабость, ухудшение зрения, частые парестезии (чувство ползания мурашек).
  3. Анемический синдром (как результат нарушенного всасывания витаминов В9, В12, железа) — бледность кожи, видимых слизистых оболочек, немотивированная слабость, раздражительность, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, угревые высыпания.

Лечение обострения рекомендуется проводить только медикаментозной терапией, диетой, а по мере улучшения здоровья могут быть использованы народные средства.

Медикаментозное лечение

препараты для лечения гастрита

Важно выявить причину хронического атрофического воспаления желудка, по возможности ее устранить. Для этого в обязательном порядке выполняются анализы на наличие H. Pylori, сдается кровь для выявления маркеров аутоиммунного воспаления.

Лекарственные препараты в лечении атрофического гастрита:

  • Антибиотики (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол) — для эрадикации (удаления) хеликобактерной инфекции при положительных результатах исследования.
  • Средства заместительной терапии, которые содержат в своем составе все необходиме пищеварительные ферменты — Ацидин-пепсин, Абомин, натуральный желудочный сок.
  • Де-нол — обволоакивающий препарат, который одновременно обладает бактерицидным и защитным действием.
  • Плантаглюцид — лекарственный травяной сбор, стимулирующий секреторную активность желудка.

Читайте подробнее…

Диетотерапия

диетическое питание

Особенностью заболевания является низкая секреторная функция. Поэтому главная цель терапии — повышение базальной секреции хлористоводородной кислоты и желудочного сока. Существует специально разработанная лечебная диета при атрофическом гастрите с низкой кислотностью.

Современная терапия атрофических гастритов, характеризующихся низкой кислотностью, предполагает четыре типа диетического меню, которые позволяют введением либо исключением из питания отдельных видов продуктов сделать секреторную функцию нормальной:

  • Диетический стол № 1а. Назначается на момент обострения хронического воспаления. Обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение поврежденной оболочки органа. Исключает из себя острые, жирные, жареные блюда, пряности и копчености, кондитерские изделия, соусы, специи, кофейные напитки.
  • Диетический стол № 1. Используется после устранения основных признаков патологии (спустя 2-3 дня с момента обострения). Направлен на восстановление секреторных и моторных функций желудка. Количество разрешенных продуктов расширяется. Под запретом овощи с большим количеством клетчатки.
  • Диетический стол № 2. Базовая диета для хронического гипоацидного гастрита с признаками атрофии слизистой, направлена на стимуляцию функциональных желез. В меню включаются мясные и рыбные продукты, овощи. Все блюда для больного готовятся на пару либо в духовом шкафу. Также в рацион входят кисломолочные и мучные изделия.
  • Диетический стол № 4. Рекомендуется больным с низкой кислотностью, диареей. В данном случае лечение предполагает дробное питание маленькими порциями.

Терапия народными средствами

банки и бутылки со снадобьями

Подобное лечение позволяет больным с пониженной кислотностью усилить продуцирование желудочного сока в период ремиссии заболевания. Путем воздействия народными средствами на пищеварительные железы можно восстановить их работу.

В рецептах могут быть использованы травы, стандартные пищевые продукты. Прежде чем начинать терапию рекомендуется согласовать ее с лечащим врачом, поскольку некоторые ингредиенты могут быть противопоказаны для отдельных больных.

Популярные рецепты:

  1. Листья подорожника тщательно промываются под проточной водой, после чего мелко нарезаются и добавляются к 2-3 ложкам меда. Смесь употребляется до еды по столовой ложке на протяжении 3-4-х недель.
  2. В одинаковой пропорции (по 1 ст. ложке) трава бессмертника, цветки бузины, аптечная ромашка, листья мяты либо мелиссы заливаются крутым кипятком (1 стакан). Смесь доводится до кипения, после чего настаивается в течение 30 минут. Прием ежедневный по 1/3 стакана до еды.

Поскольку атрофия слизистой потенциально считается пусковым моментом для развития раковых опухолей, необходимо проводить не только медикаментозную терапию в момент обострений, но и постоянно придерживать диеты № 2, принимать средства, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты.