Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Альфа амилаза

Как расшифровать анализ на амилазу при панкреатите

кровь в пробиркахПоджелудочная железа в организме человека выполняет важную функцию – участвует в процессе переваривания пищи. С помощью фермента амилазы, вырабатываемого этим органом, в двенадцатиперстной кишке расщепляются углеводы.

Когда железа функционирует нормально, уровень амилазы в крови тоже находится в норме. Изменение её показателей свидетельствуют о заболеваниях поджелудочной железы. Часто наблюдается повышенная амилаза при панкреатите – процессе воспаления поджелудочной железы.

Нормальные показатели амилазы

Если человек здоров и организм хорошо функционирует, уровень амилазы в крови будет невысок. Показатели в норме:

  • у малышей с рождения до года – до 8 ед./л;
  • у детей 1-10 лет – меньше 31 ед./л;
  • у подростков 11-18 лет – меньше 39 ед./л;
  • у взрослого человека – меньше 53 ед./л.

При болезнях, связанных с пищеварительной системой, альфа-амилаза в крови либо будет повышаться, либо понижаться. Чтобы определить наличие заболевания и его тип, пациента при жалобах на боли в животе, тошноту, проблемы со стулом, рвоту, повышенное слюноотделение направляют на биохимический анализ крови.

боль в животе

К данному лабораторному исследованию следует отнестись очень серьёзно, так как при несоблюдении некоторых правил подготовки, можно получить ложный результат. Готовиться к анализу нужно за несколько дней: исключить употребление лекарственных препаратов. Если это невозможно, во время анализа нужно сообщить лаборанту о принимаемых средствах.

За сутки до взятия проб стоит ограничить употребление жирной, жареной и копчёной пищи, также сладостей и алкоголя. За 2-3 дня до исследования отказаться от серьёзных физических нагрузок и стрессов.

Забор венозной крови на биохимический анализ осуществляется утром, строго натощак. За 8-10 часов нельзя принимать пищу, даже лёгкую.

Причины пониженного уровня альфа-амилазы

Понижение уровня фермента в крови не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании, однако не является нормой. Понижение свидетельствует, что поджелудочная стала медленнее работать. Возможные причины:

  1. При гепатите происходит нарушение метаболизма. Увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая не справляется полностью с работой. В результате амилаза начинает вырабатываться в меньшем количестве.
  2. Панкреонекроз, при котором происходит отмирание клеток поджелудочной.
  3. Онкологические заболевания на последних стадиях.
  4. Операция на поджелудочной железе, в результате которой удаляется часть органа.
  5. Наследственная предрасположенность.

рак поджелудочной

Причины повышенного уровня амилазы панкреатической

Когда поджелудочная железа воспаляется, вырабатываемая альфа-амилаза в большом количестве попадает вместо двенадцатиперстной кишки в кровь, что обнаруживается в результате биохимического анализа.

Повышенные показатели амилазы могут наблюдаться при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  1. Самая частая причина – развитие острого воспаления поджелудочной железы, т.е. острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Рак поджелудочной железы.
  4. Болезни почек.
  5. Сахарный диабет.
  6. Камни в желчном пузыре и протоках.
  7. Гастрит и язва желудка.
  8. Воспаление желчного пузыря.
  9. Чрезмерное употребление алкоголя.
  10. Киста поджелудочной железы.
  11. Перитонит.
  12. Непроходимость кишечника.

хирургические вмешательства и альфа-амилаза

Снижение уровня амилазы в крови при остром панкреатите

Уровень амилазы в крови при панкреатите – это не диагноз, поэтому при его повышении лечить нужно не кровь, а те заболевания, которые связаны с патологиями поджелудочной железы.

После расшифровки результатов и при наличии других симптомов врач предполагает у пациента наличие панкреатита в острой или хронической форме, желчнокаменной болезни, диабета или рака. Такие диагнозы требуют незамедлительного лечения, в противном случае может наступить смерть.

К симптомам острого панкреатита относятся следующие:

  • острая боль в левом боку, иногда во всём животе;
  • увеличенный пульс;
  • бледность кожи;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • рвота и нарушения стула.

Первым принципом лечения поджелудочной железы является соблюдение строгой диеты, в результате которой панкреатическая амилаза нормализуется в организме. Диета призвана разгрузить поражённый орган. Она направлена на частое дробное питание с ограничением употребления клетчатки, жиров и углеводов, также спиртных напитков любой крепости.

Больной должен отказаться от жирных, жареных, копчёных и сладких блюд. В пищу необходимо употреблять белок – нежирное мясо и рыба, творог, кефир, также злаки. Из способов обработки пищи предпочтительнее приготовление на пару, когда в блюде сохраняются многие витамины и минералы, и варка.

белковая пища: мясо, рыба, молочные продукты

При остром панкреатите уровень альфа-амилазы бывает превышен в 6-7 раз. Первые дни после приступа больной не просто соблюдает диету, он голодает. Врач-хирург назначает лечение, убирающее симптомы болезни, купирующее болевые ощущения и восстанавливающее работу поджелудочной железы.

К основным болеутоляющим средствам, применяемым при панкреатите, относятся Но-шпа, Папаверин, Баралгин и др. Для подавления секреторной функции железы назначаются внутривенно через капельницы ферменты – Контрикал, Цалол, Трасилол.

При остром панкреатите необходимо остановить процесс жирового некроза. Для этого применяют 5% раствор глюкозы с инсулином. Для нейтрализации кислого желудочного сока через зонд вводится раствор Алмагеля, а каждые три часа 3 ст.л. негазированной Боржоми.

Обычно лечение острого панкреатита продолжается в течение 7-10 дней, после больной должен соблюдать строгую диету, принимать ферментные препараты и при необходимости обезболивающие. В противном случае недолеченный острый панкреатит переходит в хроническую фазу заболевания.

Снижение уровня амилазы при хроническом панкреатите

Если больной пренебрежительно относился к лечению острого панкреатита, могут появиться симптомы хронического заболевания:

  • боль в животе, усиливающаяся после приёма пищи и питья;
  • потеря веса, спровоцированная недостаточностью альфа-амилазы, продуцируемой поджелудочной и способствующей качественному перевариванию пищи и усвоению организмом полезных веществ;
  • отрыжка;
  • тошнота и отвращение к некоторым блюдам;
  • маслянистый стул глиняного цвета;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • раздражительность.

Норма амилазы в крови при хроническом панкреатите может быть превышена в 5-6 раз. Через несколько дней при лечении заболевания уровень вернётся к нормальным значениям. Диагностируют данное заболевание при помощи анализов крови, при которых определяется уровень амилазы и липазы крови, УЗИ и КТ брюшной полости.

анализ крови

При подтверждении диагноза лечат хронический панкреатит, как и острый, – спазмолитиками, препаратами, снижающими секрецию желудочного сока, ферментами. На весь период лечения требуется строго соблюдать диету.

Обычно при своевременной терапии хронического панкреатита удаётся сохранить полноценную жизнь 80% пациентов.

Для снижения риска повторных приступов панкреатита следует соблюдать правила здорового питания, избегать стрессов, переутомлений, употребления алкоголя. Для предупреждения панкреатита необходимо раз в полгода проводить анализ крови на уровень амилазы.

Ферменты желудка — это химические вещества, которые выполняют роль катализаторов, участвуют во всех обменных процессах, что дает возможность в тысячи раз ускорить и улучшить все реакции при переваривании пищи. А изменение количества ферментов в организме говорит о развитии заболеваний. Ферменты могут отвечать как за одну реакцию, так и за ряд процессов, которые происходят в желудке при поступлении в него пищи.

Проблема с недостаточной выработкой ферментов

Активность желудочных ферментов зависит от ряда факторов: это температура, количество и состав пищи, рН-среда, наличие солей, а также других примесей. Оптимальная температура, при которой ферментативная активность будет самой высокой, это 38 — 45° С. При более низких температурах их активность снижается, так как в состав ферментов входят белки, и они разрушаются при более высокой или низкой температуре.

Выделяемая слюна содержит ферменты пищеварения. И они поступают в желудок, при этом включаются в работу железы желудка, которые, в свою очередь, вырабатывают ферменты и ждут, когда в желудок поступит пища. Однако следует отметить, что пищеварительные ферменты выделяются на определенную пищу, а все запахи и вкусовые качества этой пищи помнит мозг. Выделяются именно те ферменты, которые необходимы для переваривания только этой пищи.

Классификация ферментов

Ферменты можно классифицировать по шести типам их катализируемых реакций. Они делятся на оксидоредуктазу, это могут быть алкогольдегидрогеназа и каталаза, они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.

Схема ферментов желудкаВторая группа — это трансфераза, которая способствует переносу одной молекулы на другую. Третья производит гидролиз всех химических связей, и к ним относятся такие ферменты, как липопротеинлипаза, амилаза, трипсин, пепсин и эстераза.

К четвертой группе относится лиаза, которая ускоряет разрыв химических связей, пятая группа — это изомеры, изменяющие в молекуле геометрические конфигурации. Последняя — лигаза, которая образует гидролиз адиназинтрифосфорной кислоты.

Следует отметить, что ферменты обладают высокой избирательной способностью, поэтому есть такие, которые способствуют расщеплению только белков, и к ним относятся протеаза, пепсин, химотрипсин и трипсин. Все они участвуют в процессе переваривания пищевого комка в желудке.

Ферменты, которые расщепляют жиры, это желчные кислоты и липаза, при этом желчная кислота поступает уже в двенадцатиперстную кишку, после того как пищевой комок ощелачивается и поступает из кислой среды в желудок.

В расщеплении пищи, содержащей углеводы, участвуют такие ферменты, как мальтаза, сахароза, лактоза и амилаза.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости, когда она измельчается с помощью зубов и при этом обволакивается слюной, в которой находятся ферменты, расщепляющие сахар (это мальтриоза, мальтоза, а также фермент, расщепляющий крахмал, это птиалин или альфа-амилаза).

Свойства пищеварительных ферментовВ самом желудке выделяется такой фермент, как пепсин, он способствует расщеплению белков и превращает их в пептиды, что дает возможность улучшить пищеварение.

Выделяется желатиназа, она расщепляет коллаген и желатин, которые в основном присутствуют в мясных продуктах.

Амилаза, которая присутствует в желудке, способна расщеплять крахмал, но она не имеет особого значения по сравнению с амилазой слюнных желез.

Липаза желудка способна расщеплять трибутирины масла, однако она также играет в пищеварении второстепенную роль. Известно, что процесс пищеварения нужен человеку, чтобы он смог получить все необходимые для его жизнедеятельности элементы питания (это углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы). В том случае, когда желудок дает сбои, для этого можно применять ферменты для желудка, которые значительно улучшают пищеварение, особенно белков. К ним можно отнести фестал, мезим форте, дигестал, панзинорм и другие.

Ферменты для желудка могут быть в виде натурального желудочного сока, в состав которого входят ферменты абомин, пепсидил, ацедин-пепсин и пепсин.

Болезни при недостаточной выработке ферментов

Известно, что вещества, которые выделяются в стенках желудка, играют решающую роль в пищеварительной системе. Когда их выделение недостаточно, это может быть вызвано курением, употреблением спиртных напитков, злоупотреблением жирной, копченой и соленой пищей. Развиваются желудочно-кишечные заболевания.

Изжога как признак недостаточности выделения фермента в желудкеПервый признак недостаточности выделения фермента в желудке выражается в виде изжоги, метеоризма и отрыжки, которая появляется в виде непроизвольного выделения газов изо рта, но отрыжку можно считать нормой, так как пища переваривается с помощью кислот. Появляются газы, которые выходят наружу.

Однако это может быть единичным случаем, но интенсивный выход газов из желудка может быть при недостаточной выработке ферментов, что значительно ухудшает переваривание. Человек начинает страдать не только отрыжкой, но и метеоризмом.

Наравне с недостаточной выработкой элементов в желудке может быть и их избыточная выработка, что вызвано дрожжевым грибком из рода кандида. Это приводит к нарушению пищеварения и патологической отрыжке. Такие процессы обычно бывают после курса антибиотикотерапии, когда нарушается естественная флора и может развиться дисбактериоз.

В том случае, когда происходит кислая отрыжка, это говорит о развитии язвенной болезни или гастрите, особенно при повышенной кислотности желудка.

Чтобы устранить отрыжку, следует нормализовать питание, при этом надо исключить все продукты, которые приводят к усиленному газообразованию, принимать препараты, которые нормализуют выработку ферментов.

Дополнительные рекомендации

Отрыжка как признак недостаточности выделения фермента в желудкеПри недостаточной выработке в желудке ферментов, кроме изжоги, отрыжки и метеоризма, могут развиться запор, понос, желудочные колики, появляются головные боли, человек начинает набирать лишний вес, развивается ожирение. Все это связано с плохим перевариванием пищи.

Кроме того, при недостаточной выработке ферментов в желудке нарушается дальнейшее нарушение пищеварения, поэтому страдают двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Особенно часто страдают от недостатка ферментов в желудке люди, употребляющие в пищу продукты, которые содержат минимальное количество ферментов, что говорит о несбалансированном питании.

Ферменты исполняют роль «мусорщиков», так как способны разлагать вредные вещества. Затем они выводятся из организма человека и не попадают в кровяное русло, что избавляет человека от многих болезней.

Многие ученые отмечают, что при приеме пищи значительно увеличивается количество лейкоцитов в крови, так как иммунная система находится во время приема пищи в постоянном напряжении, но при употреблении сырой растительной пищи увеличение лейкоцитов не наблюдается.

Необходимо отметить, что углеводы, которые не подвержены тепловой обработке, содержат в своем составе не только ферменты, но и витамины, микроэлементы, которые способствуют улучшению обменных процессов.

Поэтому для увеличения количества ферментов в желудке следует употреблять в пищу пророщенные семена пшеницы, сине-зеленые водоросли. Это могут быть спирулина и хлорелла.