Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Актимель при гастрите

Может ли болеть горло от желудка?

Горло может болеть по различным причинам, как при заболеваниях дыхательных путей, так и при болях в желудке. Поэтому, чтобы получить правильное лечение, следует обратиться к врачу, который проведет необходимое диагностическое исследование и поставит точный диагноз.

Желудочно-пищевой рефлюкс

Заброс содержимого желудка обратно в пищевод может спровоцировать боль в горле. Обусловлено это выработкой желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту, которая расщепляет пищу. За счет щелочной среды в пищеводе происходит обратное попадание пищеварительного сока в пищевод, что приводит к раздражению слизистой органа и желудочно-пищевому рефлюксу.

При обратном забросе в пищевод содержимого желудка начинает беспокоить изжога, сухость и боль, появляется жжение и ощущение кома в горле. Зачастую нарушения в работе ЖКТ возникают при неправильном питании. Вредные привычки, большое количество употребляемой жирной и перченой пищи могут спровоцировать рефлюкс желудка. Обострение гастрита проявляется не только беспокойством в животе, но и отражается на слизистой оболочке горла.

Рефлюкс способен вызвать хроническое воспаление глотки, поэтому больному следует обратиться к отоларингологу, который в свою очередь назначит лечение, как для больного горла, так и для желудка, прописав лечебную диету. Таким образом, пациенту следует ограничить количество употребляемого алкоголя, отказаться от цитрусовых продуктов, чеснока и лука. На время обострения заболеваний органов пищеварительной системы из меню больного должны быть исключены жирные блюда, соленья, шоколад и копчености.

Крепкий кофе, чай противопоказаны при гастрите, врачи рекомендуют заваривать липу или ромашку. На время лечения и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ не рекомендуется употреблять пищу на ночь, большими порциями. Вставать из-за стола следует с чувством легкого голода. Больным с рефлюксной болезнью рекомендуется спать на приподнятой подушке, чтобы избежать заброса в пищевод желудочной кислоты. Необходимо отказаться от узкого кроя брюк и ремней, так как они тоже могут провоцировать рефлюкс, поэтому следует носить удобную свободную одежду.

Ком в горле и другие проявления гастрита

Гастроэнтерологические заболевания имеют различную симптоматику и могут проявляться не только болью в животе. Когда болит горло и отсутствуют признаки ларингита или другого лор-заболевания, следует посетить гастроэнтеролога, так как проблемы с горлом могут быть следствием болезней ЖКТ. Ком в горле может возникнуть по ряду следующих причин:

  • стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение;
  • воспаление щитовидной железы;
  • хронические болезни горла;
  • грыжа позвоночника, остеохондроз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • онкологические заболевания.

Чувство кома в глотке может возникнуть при повышенной массе тела, при частом откашливании, простуде, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Одним из таких заболеваний является гастрит. Недуг сопровождается не только ощущением кома в горле, но и следующими симптомами:

  • тошнота;
  • неприятный запах во рту;
  • диарея;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • жжение в грудине;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • привкус металлического предмета во рту;
  • рвота по утрам;
  • жажда;
  • головокружение.

Когда начинает болеть желудок, появляется чувство кома в глотке, важно сразу обратиться к медицинским работникам. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и употреблять таблетки, так как они могут скрыть истинную проблему и диагностировать заболевание будет сложно.

Как определить взаимосвязь болезненного горла с желудком?

Чтобы определить взаимосвязь следует проанализировать симптоматику.

Болезненные ощущения в глотке могут возникать по различным причинам, это переохлаждение, раздражение дыхательных путей дымом или сухим воздухом, попадание инородного предмета. Боль в горле является симптомом таких заболеваний как ларингит, тонзиллит, фарингит, ангина, острое респираторное вирусное заболевание. Спровоцировать болезненность глотки могут аллергическая реакция, курение, болезни зубов или новообразования гортани и языка. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут повлечь за собой дискомфорт и боль в горле.

Чтобы определить взаимосвязь больной глотки с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проанализировать симптоматику. Таким образом, если дискомфорт в глотке появляется с утра, уходит спустя два-три часа и проявляется вновь ежедневно на протяжении семи и более дней, то это может свидетельствовать о желудочно-пищевом рефлюксе. Важно исключить другие симптомы, которые могут наблюдаться при вирусной инфекции, например, высокая температура тела, кашель или першение в глотке. Если такие признаки присутствуют, то речи о рефлюксе желудка быть не может.

Не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз и назначать лечение. Этим должны заниматься врачи, поэтому при первых признаках недуга больному необходимо навестить терапевта, который направит к узкому специалисту, будь-то гастроэнтеролог или отоларинголог. Врач осмотрит больного, соберет сведения об истории болезни, условиях жизни и перенесенных ранее заболеваниях. При необходимости назначит лабораторные исследования и по результату поставит диагноз.

Чтобы предотвратить болезненные ощущения в горле, которые возникли в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует выполнять несложные меры профилактики.

В первую очередь следует вести здоровой образ жизни, в котором не будет места для алкоголя и никотина. Залог здоровья – это правильное питание, богатое комплексом витаминов и минералов. Необходимо отказаться от жареных и жирных блюд, свести к минимуму употребление сладкого, кофе и крепкого чая. Больше употреблять фрукты и овощи, делая из них соки и пюре. Стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни могут посодействовать развитию гастрита. Поэтому следует меньше нервничать и больше заниматься физкультурой.

Немаловажно регулярно посещать врачей, проходить медосмотры. Это поможет выявить недуги, которые не имеют ярко выраженных симптомов. Противостоять болезням способен крепкий иммунитет. Для этого следует обеспечить полноценный сон и отдых, правильное питание и включить в распорядок дня занятия спортом. Укрепить иммунную систему можно с помощью закаливаний, принимая контрастный душ во время водных процедур.

Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. полезные продуктыпринимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Полезные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
  • копченую и соленую рыбу;
  • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
  • острые специи;
  • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
  • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
  • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Что можно

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>