Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

А гастрит лечится

Что любит поджелудочная железа – продукты питания при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Что любит поджелудочная железа – продукты при панкреатитеПоджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее нормального функционирования необходимо относиться к ее потребностям с повышенным вниманием.

В общем случае при полном здоровье организма специальные щадящие условия соблюдать не так важно, но если поджелудочная железа дает сбои, обеспечить ей нормальное существование, то которое она любит, становится, первостепенной задачей для болеющего человека. Особенно важно постоянно придерживаться соответствующего списка, выбирая продукты питания при хронических формах болезни.

Данная железа расположена в поджелудочной области нашего организма, благодаря чему и получила свое название. При нормальном функционировании, она вырабатывает специальные ферменты, которые активно учувствуют в пищеварительном процессе. Если развивается заболевание, связанное с воспалением в поджелудочной области, там, где расположена данная железа и ее ткани постепенно разлагаются, она не может вырабатывать достаточное количество ферментов (развивается такое заболевание как панкреатит), необходимых для разложения продуктов питания. В такой ситуации необходимо строго следить за своим рационом и включать в перечень только те продукты, которые ваша поджелудочная железа любит, и которые не спровоцируют ее воспаления.

Хроническая форма воспаления тканей поджелудочной железы называется панкреатит. Такое заболевание способствует разложению и атрофии некоторых отделов поджелудочной области. В некоторые периоды, даже при активном лечении нередки летальные исходы болезни. Ведь при обострении хронической формы заболевания данной железы процесс воспаления нередко приводит к ее отеку и некрозу с нагноением, именно этим и опасен панкреатит.

Поэтому при панкреатите, особенно его хронической форме, так важно составить тот перечень еды, которую любит поджелудочная железа и строго его придерживаться. Во-первых, при обострениях панкреатита рекомендуется голод и холод. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы и прикладывать горячую грелку к поджелудочной области, во время воспалительного процесса, связанного с протеканием болезни, а из продуктов, рекомендуется ограничиться только некоторыми жидкостями из данного перечня:

  • некрепким чаем,
  • минеральной водой,
  • настоем шиповника,
  • травяным чаем, включающим в себя цветы акации и софоры, а так же корень девясила, лопуха и цикорий.

Острый панкреатит требует не только стандартного перечня продуктов, из строго оговоренного списка, но и любит определенную частоту питания. Достаточно обеспечить прием продуктов 3-4 раза в день, без дополнительных перекусов. Основу рациона должен составить немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики, так же данное заболевание очень любит блюда с тушеными овощами, особенно с кабачками. Причем ужин должен быть достаточно легким и не позднее нескольких часов до отхода ко сну. Схема питания так же важна, как и список безопасных продуктов.

Голод, холод и стандартный список продуктов питания, которые любит данное заболевание и ваша железа, предотвратят выработку лишнего количества ферментов и помогут, тем самым снять приступ панкреатита.

Продукты при панкреатитеПанкреатит очень серьезная болезнь, которая требует к себе ответственного отношения и строго соблюдения сбалансированного питания обусловленного списком определенных продуктов, причем как острая, так и хроническая форма данного заболевания предполагает строгие ограничения в диете.

Есть определенный перечень продуктов питания, которые не любит даже хроническая форма такой болезни. Алкоголь и его слабоалкогольные версии оказывают очень негативное влияние на организм, и должны быть обязательно исключены из списка. Так же панкреатит не любит кремов, жирной и копченой пищи, наваристых бульонов, кофе и газированных напитков, потому что они могут спровоцировать воспалительный процесс и привести к ухудшению самочувствия.

Постоянно соблюдая определенные правила, составив перечень мероприятий и исключив из списка вредные продукты, вы можете продолжать полноценную, здоровую жизнь даже при хронических формах заболевания.

Продукты при холецистите и панкреатите

В рационе при данных заболеваниях должны содержаться белки – 100-150 г (животные – 70%, растительные – 30%), жиры – 50-60 г, углеводы – 200 г. Продолжительность диеты при остром панкреатите – 2-3 месяца, при хроническом – 6-8 месяцев.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Основной фактор его развития – неправильное питание. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать специально составленную диету.

Продукты при холецистите и панкреатитеВ разрешенные продукты при холецистите и панкреатите необходимо включить черствый хлеб, не мясные супы, птицу, рыбу, нежирное мясо, овощи, омлет из яичных белков, ягоды и фрукты. Необходимо избегать приема жирной, острой, кислой и соленой пищи, а также употребления алкоголя.

При наличии острого калькулезного холецистита требуется соблюдение очень строгой диеты, иначе состояние больного может ухудшиться.

По рекомендации врачей следует употреблять витаминные комплексы, пищевые комплексы и пробиотики. В них входят витамины В и С.

Основное правило лечебной диеты при названных заболеваниях – это дробное питание. Оно предусматривает регулярный прием продуктов питания небольшими порциями через каждые 2-3 часа. В сутки рекомендуется употреблять до 2,5-3 кг пищи и до 2 л воды.

Важно помнить, что правильно применяемые продукты при холецистите и панкреатите не только ослабляют заболевание и переводит его в стадию ремиссии, но и являются эффективной мерой профилактики его дальнейшего развития.

Таблица продуктов при панкреатите

Разрешенные Запрещенные
Лечебные травяные отвары Грибы
Виноград Сало
Тушеные или приготовленные на пару овощи Лук, редька, чеснок и хрен
Некислые фрукты Кислые фрукты
Обезжиренные молочные продукты Напитки с кофеином
Жидкие рисовые, манные, гречневые и овсяные каши Бобовые
Натуральный йогурт (без добавок) Печень
Нерафинированное растительное масло Сладости
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Печеные яблоки и груши Газированные напитки
Омлеты на пару только из белков Копчености, соления
Овощные супы Сливки и сметана
Томаты Макаронные изделия
Черствый хлеб Свежий хлеб
  Все жареные блюда
  Консервы, маринады

 

Схема лечения рефлюкс эзофагита

Лечение рефлюкс-эзофагита в любой его форме, заключается в устранении первопричины, то есть, заболевания, которое спровоцировало возникновение данной патологии.

К этим заболеваниям относятся гастрит и невроз, гастродуоденит или язвенная болезнь. Рефлюкс-эзофагит, лечение которого при правильном подборе сможет уменьшить вредное воздействие, которое оказывается желудочным содержимым, попадающим в пищевод. Также лечение в правильной методике позволит повысить общую стойкость для слизистой пищевода, способствуя оперативной очистке желудка после употребления пищи.

Дополнительно специалист назначает препараты, действие которых понижает кислотность желудка, в частности к таковым относятся антациды. При язвенной болезни, а также эрозиях назначают прием лекарств антисекреторного действия (ингибиторов протонной помпы либо же Н2-блокираторов). Благодаря этому уменьшается внутрижелудочное давление, что обеспечивает общую стойкость желудка к употреблению пищи. Дополнительно нормализуется моторика кишечника, а также устраняются все клинические проявления, характерные для рефлюкс-эзофагита.

Сцелью предотвращения усиления симптоматики, возникающей при горизонтальном положении, подкладываются дополнительные подушки для поднятия верхней части тела – данная мера будет способствовать уменьшению изжоги, а также болевых ощущений, которые возникают в грудине. Для диагностирования рефлюкс-эзофагита, а также сопутствующих его возникновению патологий, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. На основе анамнеза жалоб больного, длительности и выраженности болезни, а также морфологической и эндоскопической оценки изменений, будет назначено специальное лечение.

Лечение медикаментами

Излечить рефлюкс эзофагит при помощи диеты возможно только на начальной стадии. Во всех остальных случаях требуется медикаментозное лечение. Существует несколько групп препаратов, которые назначаются при рефлюксной болезни.

  • Прокинетики — средства, которые усиливают тонус нижнего эзофагального сфинктера. Действующее вещество называется домпиридон, входящий в состав таких препаратов как (мотилиум, мотилак). Или другое действующее вещество итоприд (генатон).
  • Мотилиум — взрослым по 20 мг. (2 таблетки) 3 раза в сутки, за 20 — 30 минут до приема пищи, когда присутствуют клинические проявления в ночное время.
  • Антациды — препараты снижающие кислотность посредством её нейтрализации. Типичным представителем данной группы является Алмагель, 5 —10 мг. (1 — 2 мерные ложечки) 3 — 4 раза в день за 10 — 15 минут до еды. При интенсивных болях после приёма пищи рекомендуют Алмагель А, так как он помимо нейтрализации кислоты снимает болевые ощущения. Длительность терапии при помощи препарата Алмагель А составляет не дольше недели, после чего стоит перейти на обычный Алмагель.
  • Антисекреторные средства — это препараты снижающие кислотность при помощи подавления её возникновения. Омепразол по 20 — 40 мг (1 — 2 капсулы в сутки), запивая капсулу небольшим количеством воды. Капсулу нельзя разжевывать. Фамотидин 20 мг. 2 раза в сутки.
  • Продолжительность лечения и количество препаратов зависит от тяжести болезни. В среднем лечение производится как минимум 2 группами препаратов (Мотилиум + Алмагель, Мотилиум + Омепразол). Период лечения составляет 4 — 6 недель. В тяжелых случаях назначается 3 группы препаратов в течение более чем 6 недель.

Режим питания и образ жизни пациентов

  • Режим питания пациента должен быть построен так, чтобы исключались нервные перегрузки на рабочем месте или дома.
  • Сон. Важно хорошо высыпаться (если есть возможность по 7 — 8 часов в день). Причём необходимо спать на небольшой подушке, чтобы голова была поднята на 25 — 30 градусов. Такое положение требуется, чтобы понизить число рефлюксов в ночное время.
  • Режим питания необходимо составить так, чтобы употребление пищи происходило не реже, чем 4 — 5 раз в день и небольшими порциями. Важно чтобы вечером пища принималась не позже, чем за 2-4 часа до сна.
  • В процессе еды нужно стараться не переедать и кушать медленно (центр насыщения активируется на 20 минуте после начала употребления пищи), поэтому, если больной ест быстро, ему кажется, что он ещё голоден, продолжая употребление пищи, хотя это уже не нужно.
  • После еды нельзя пребывать в горизонтальном или сидячем положении. После еды стоит гулять пешком, это способствует лучшему усвоению пищи и скорейшему перемещению из желудка в кишечник.
  • Противопоказано носить одежду, которая обтягивает живот, так как она увеличивает внутрибрюшное давление.
  • Необходимо стараться не поднимать тяжести, а также меньше напрягать мышцы брюшного пресса.
  • Стоит исключить употребление препаратов, которые понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (нитраты, в-блокаторы, эуфилин, седативные, снотворные и прочие).

Диета

При рефлюкс-эзофагите не стоит употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки (повышают кислотность желудочного сока, тем самым увеличивая его агрессивность, и к тому же ещё сильней расслабляют нижний эзофагальный сфинктер);
  • газированные напитки (при попадании в желудок газы раздражают слизистую, вызывая увеличение секреции соляной кислоты);
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад (приводит к расслаблению нижнего эзофагального сфинктера);
  • острые приправы;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль горошек) – увеличивают внутрибрюшное давление приводя к увеличению количества рефлюксов;
  • маринады, копчёности;
  • любые консервации;
  • жирные продукты;
  • кислые соки;
  • капуста (свежая и квашенная);
  • чёрный хлеб;
  • майонез, кетчуп;
  • чипсы и продукты такого рода;
  • жевательная резинка;
  • фастфуды (гамбургеры, картофель фри, хот-доги и так далее);
  • жареные мясо, рыба, овощи.

В острый период стоит исключить употребление свежих овощей и фруктов. Также необходимо исключить любые продукты, от которых возникает изжога.

Продукты, которые можно употреблять:

  • молоко и сметана с низкой жирностью;
  • свежие яйца варёные всмятку;
  • обезжиренный протёртый творог;
  • сухарики или размоченный белый хлеб;
  • каши, варённые на воде;
  • паровые котлеты из телятины;
  • печёные не кислые яблоки;
  • запеченные в духовке овощи;
  • из вареных овощей также можно делать различные салаты или рагу;
  • вареная и печеная рыба не жирных сортов.

Лечение народными средствами

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу при наличии данной патологии. Однако не нужно забывать про терапию народными методами. Основной целью лечения народными средствами является защита слизистой оболочки пищевода. Также вполне возможно устранить повышенное содержание соляной кислоты в желудке и вернуть утраченный тонус мышц.

Лечебный сбор. Сбор лечебных трав готовится в одинаковых пропорциях: корневища змеиного горца, плоды аниса обыкновенного, кипрей узколистный, белую яснотку, траву душицы, листья мелиссы и цветки календулы. 2 ст.л. измельченной смеси необходимо насыпать в термос. Добавить 2 стакана кипятка и 3 часа настаивать. Предварительно процедив, принять по 50 мл в течение дня, через каждые полтора часа.

Цветки одуванчика. Цветущие одуванчики — это отличный метод для лечения рефлюкс-эзофагита. Необходимо доверху наполнить 3-х литровую банку желтыми цветами одуванчиков. Промытые цветки пересыпаются сахарным песком. 500 г сахарного песка вполне достаточно. Цветки одуванчика следует истолочь, пока они не пустят сок. Полученный сироп в количестве 1 чайной ложки необходимо разбавить половиной стакана воды и каждый день употреблять до еды.

Травяной сбор. Лечить рефлюкс-эзофагит в домашних условиях народными методами можно и по такому рецепту. Необходимо взять травяной сбор следующих растений: по 1 столовой ложки солодки, пустырника, подорожника, мелисса и по 2 столовые ложки цветы ромашки и семена льна. 2 столовые ложки, хорошо измельченной и перемешанной травяной смеси залить двумя стаканами кипятка. Поварите смесь в течении 10 — 15 минут на водяной бане. В течение 2 часов необходимо настоять и процедить. Употребление по полстакана 4 раза в день перед едой. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.

Корни сельдерея. Чрезвычайно полезен сок из корневищ сельдерея, принимать его нужно на голодный желудок по 1 ст.л. за полчаса до еды. Отлично стимулирует кровь.

Картофель. 1. Разрезанный на несколько частей картофель (5 или 6 штук) варим с кожурой. Вода наливается в пропорции 1:2. После закипания надо варить в течении часа. Пока картофель варится, нужно следить, чтобы объем воды не уменьшался, и доливать воду по мере необходимости. Полученный отвар необходимо принимать по полстакана до еды. 2. Сырой картофель также используется в лечении рефлюкса-эзофагита. Свежевыжатый сок картофеля необходимо также употреблять до еды.

Лечебный состав. Ромашка измельченная — 1 ч.л., полынь горькая — 2 ч.л. и мята — 2 ч.л. Залить 1 литром крутого кипятка, настоять в течении двух часов. Полученный настой процеживаем через марлю и употребляем по полстакана за полчаса до приема пищи.

Семена укропа. С целью удаления воспаления народными методами при рефлюкс-эзофагите понадобится приготовить настой из укропа. Для этого необходимо 2 чайные ложки семян укропа мелко растолочь. После чего истолченные семечки залить одним стаканом кипятка. Накрыть и оставить настаиваться 2 — 3 часа, затем процедить через марлю. Принимать необходимо по 1 столовой ложке четыре раза в день.

Топинамбур. Отличными свойствами характеризуется топинамбур. Для применения средства стоит перетереть на средней терке одно зеленое яблоко и несколько клубней топинамбура, тщательно перемешать и сразу употребить. Это доступное средство необходимо принимать два раза в день. Отлично помогает от изжоги при рефлюксе-эзофагите.

Пшеница. Часто пациенты употребляют для лечения данной патологии в домашних условиях промытое в кипятке пшенное зерно (по 2 ч.л. два раза в день). Также можно приготовить каши из зерна либо добавлять их в суп.

При своевременной диагностике и лечении такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, можно навсегда о нем забыть.

Причины избыточного образования газов в кишечнике

Образование газов в пищеварительном тракте – нормальное явление, которое обычно не вызывает неприятных ощущений. Иногда под влиянием внутренних или наружных факторов этот процесс нарушается, что приводит к появлению избытка кишечных газов.

Причины вздутия живота

С симптомами вздутия живота или метеоризма сталкивались в своей жизни практически все. Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо знать причины повышенного газообразования в кишечнике. Рассмотрим основные из них.

Причины вздутия живота

Газы попадают в кишечник двумя путями: образуются под действием микробов непосредственно в толстой кишке либо заглатываются во время еды.

Проглоченный воздух

В норме человек всегда проглатывает небольшое количество воздуха с пищей или напитками. Но в некоторых ситуациях заглатывание воздуха происходит более интенсивно. Этому способствуют:

  • курение,
  • прием газированной воды и напитков,
  • употребление жевательной резинки,
  • питание «на ходу», в спешке,
  • наличие щелей между зубами.

Основной объем проглоченного воздуха выходит путем отрыжки, но какая-то его часть попадает в кишечник, что и обусловливает вздутие живота.

Кишечное газообразование

Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переваривания некоторых углеводов: целлюлозы, пектинов, лигнина, хитина и др. Эти соединения составляют основу каловых масс. Часть их в кишечнике подвергается расщеплению микробной флорой, а часть выходит в неизмененном виде. При расщеплении бактериями пищевых волокон, углеводов, а также белков и некоторых жиров образуются кишечные газы. В основном это водород, оксид азота и углекислый газ, а также небольшое количество метана, которые выделяются наружу через прямую кишку. Почему возникает сильное газообразование в кишечнике, разберем ниже.

Причины чрезмерного газообразования

Избыток газов образуется в кишечнике в результате следующих факторов:

  • употребление определенных пищевых продуктов: бобовых, капусты, яблок, черного хлеба, баранины, пива, кваса и других (более подробно читайте об этом в статье: Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике);
  • заболевания органов ЖКТ;
  • изменение бактериального состава кишечной микрофлоры;
  • нарушение моторной функции кишечника;
  • неврологические и психические расстройства.

Болезни органов ЖКТ

К заболеваниям, протекающим с метеоризмом, можно отнести:

  • панкреатит с секреторной недостаточностью поджелудочной железы;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • холецистит, болезни печени;
  • энтероколиты различной этиологии.

Патологии желудочно-кишечной системы ведут к нарушению пищеварения. Непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и гниению, что и вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике.

Дисбактериоз

У здоровых людей основу кишечной флоры составляют молочнокислые бактерии, а условно-патогенные кишечные палочки и кокки определяются лишь в очень небольшом количестве. Но иногда это соотношение нарушается, наблюдается избыточное размножение нежелательных для кишечника микробов. Это может быть обусловлено пониженной кислотностью желудка, приемом антибиотиков, кишечными инфекциями.

Нарушение моторики ЖКТ

Нередко причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение перистальтики, а точнее – ее ослабление. Ухудшение двигательной функции толстой кишки бывает при следующих состояниях:

  • послеоперационный период (особенно при операциях на органах брюшной полости);
  • беременность;
  • синдром раздраженной кишки;
  • лечение седативными препаратами;
  • аномалии развития пищеварительной трубки.

Часто нарушение перистальтики наблюдается при неврологических заболеваниях, психогенных расстройствах, нервно-психическом перенапряжении, стрессах. В результате возникают запоры. Каловые массы застаиваются, подвергаются бактериальному расщеплению, и образуется большое количество кишечных газов.

Реже избыточное газообразование в кишечнике возникает по причине недостаточного кровоснабжения кишечной стенки. Известен также «высотный» метеоризм, который развивается у людей, находящихся в условиях разреженного воздуха (летчики, скалолазы и др.). При поднятии на высоту все газы организма расширяются в объеме, включая кишечные.

Примечание: чаще всего при метеоризме имеют место сразу несколько этиологических факторов, которые действуют в совокупности. Например, погрешности в питании и стресс.

Вещества, усиливающие газообразование

Причиной газообразования в кишечнике могут стать некоторые вещества и добавки, входящие в состав продуктов. В основном это углеводы:

  • лактоза – дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах (мороженое, сухое молоко, выпечка на молоке);
  • раффиноза – содержится в тыкве, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, артишоках, спарже и некоторых других овощах;
  • фруктоза – имеется в составе меда, многих фруктов и овощей, нередко используется в пищевой промышленности при изготовлении соков и других напитков;
  • сорбитол – в натуральном виде содержится в овощах и фруктах, в кулинарии используется в качестве сахарозаменителя;
  • крахмал – сложный углевод, встречающийся во многих продуктах (картофель, горох, кукуруза, пшеница, хлеб и так далее.).

Большое значение для функционирования кишечника имеют пищевые волокна. Они могут быть нерастворимыми и растворимыми. Первый тип практически не влияет на газообразование. Этого нельзя сказать о растворимых волокнах: в тонком кишечнике они набухают и превращаются в гелеобразную массу, а в толстой кишке подвергаются микробному расщеплению с образованием газов. Такие пищевые волокна содержатся в горохе, бобах, многих фруктах. Подробнее о влиянии продуктов на образование кишечных газов вы можете узнать из небольшого фильма в конце статьи.

Совет: если вас часто беспокоит избыточное газообразование в кишечнике после еды, следует пересмотреть свой рацион. Возможно, причина дискомфорта кроется в ваших пищевых предпочтениях.

Не стоит также забывать об индивидуальной непереносимости продуктов. Например, некоторые люди не переносят цельное молоко. Его употребление вызывает у них диарею, метеоризм и другие неприятные явления. Непереносимость может иметься к любому продукту, поэтому стоит внимательнее относиться к реакциям организма.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>